Они все хрупковаты. Есть у меня один ножичек... Возил его по прошествии 2-х лет к автору (Пампухе-сыну) отпускать. Читал, что некоторые по два раза возят. Булат, сука хитрая, твёрдость со временем норовит добрать. А, значит, и более хрупким становится.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
442 122
Отв.1721 26 Июня 18, 21:06
Я супруге на прошлый НГ подарил кухонник из дамаска, толщина максимум 1 мм, правлю примерно раз в месяц на торце сантиметрового матового стекла
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.1722 27 Июня 18, 02:49
dorogoff,
Очень твёрдая, отлично держит заточку. Но при этом хрупкая и ржавеющаяdorogoff, 03 Июня 18, 08:37
Можешь немного рассказать? Ведь режущую часть кузнецы делают отличной от основного тела и хрупкость на лезвии не выражена, да и ржавчины я не видел пока, хотя у меня нож пошел в работу. Чего я не догоняю? Помоги плиз!
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.1723 27 Июня 18, 17:34
Ведь режущую часть кузнецы делают отличной от основного тела и хрупкость на лезвии не выражена290366alex, 27 Июня 18, 02:49
Нет, клинок в целом однородный. Режущую кромку невозможно сделать отличной от всего клинка. Она слишком мала.
да и ржавчины я не видел пока, хотя у меня нож пошел в работу.290366alex, 27 Июня 18, 02:49
Значит, это не дамасск. Или дорогой дамасск. Дешёвый дамасск ржавеет буквально по причине своего существования. Можно узнать, что за нож, кто производитель, какая конкретно сталь? Лучше ссылку на конкретную модель. А то тут и ламинаты дамасском называют.
Добавлено через 14мин.:
Есть абсолютно нержавеющие дамасские стали, например, наша златоустовская фирма АиР выпускает прекрасную нержавеющую дамасскую сталь под маркой Zladinox ZDI-1016. Но такие стали довольно дороги.
Добавлено через 0мин.:
Хотя бы фото ножа.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.1724 27 Июня 18, 21:48
Хотя бы фото ножа.dorogoff, 27 Июня 18, 17:34
да фоток бы, а то все рассказывают а посмотреть нечего
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.1725 28 Июня 18, 02:29
dorogoff, Спасибо большое за инфу. Очень интересно! Посмотри пожалуйста. Это от Архангельского. Мне казалось, что лезвие отличается от тела Посмотри пожалуйста ссылку [сообщение #13217908] Падай вниз по странице до сообщения 1072, не пойму почему но на саму ссылку открываются ножи Курка ))) Нож первый попроще, и стоит больше штуки не рублей, второй в три раза дороже. Первый я подарил другу в РФ, а второй купил себе. Не мог устоять. Мне так это произведение мастера, пусть будет. Я его потихоньку ползую Но ражавчины не капли. неужели не дамаск и меня ввели в заблуждение(((( Кстати в теме "ножи", очень много фото и много интересного.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.1726 28 Июня 18, 05:40
неужели не дамаск и меня ввели в заблуждение290366alex, 28 Июня 18, 02:29
Это дамасск.
и стоит больше штуки не рублей, второй в три раза дороже290366alex, 28 Июня 18, 02:29
Ну, вот и ответ. Просто это довольно дорогой дамасск.
сообщение удалено
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.1727 17 Авг. 18, 16:56
Нужен совет ! Попал на распродажу, марки ножей разные ( есно бытовые ). В пределах 1,5т за универсальный, да и шеф примерно столько же стоит. Заточка хорошая, волос берёт мягко ))) В сталях не разбираясь, вроде нержавейка, заметил только разное содержание хрома. 20 и 30%% . Чаво при купить, с каким содержание присоветуете ? Для своей кухни , что бы и заточка по дольше держали и заточить было возможно без лишнего гемороя. Вопрос срочный.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.1728 17 Авг. 18, 17:14 (через 19 мин)
разное содержание хромаАквалюб, 17 Авг. 18, 16:56
по содержанию хрома (как я полагаю) никак нельзя судить о "подходящести" стали для ножей туда-сюда ещё можно по содержанию углерода и молибдена но в любом случае 20-30% хрома это очень много (в ножевых сталях максимум 16-18 (440C и ей подобные)) в Понтовых ножевых японских сталях хрома 0 - 0,5%
а точиться нож из простой нержавейки будет очень легко
тут (как правило) если хорошо держит заточку - тяжело точится
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.1729 17 Авг. 18, 17:19 (через 5 мин)
Newocelot, Понял, пойду уточню конкретнее ))) Может и я чего напутал .
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.1730 17 Авг. 18, 17:26 (через 8 мин)
ну если нож за полторы тыщи рублей хорошо бреет - чё бы и не взять ? (правда заточить до состояния бритвы моно и нож за 150 Ножи для кухни. Кухонный инвентарь. )
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.1731 17 Авг. 18, 18:00 (через 35 мин)
Вот такие в продаже.Сфоткал 4 разных линейки Img_8683. Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.Img_8681. Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.Img_8679. Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.Img_8677. Ножи для кухни. Кухонный инвентарь. Img_8682. Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.Img_8680. Ножи для кухни. Кухонный инвентарь. Img_8678. Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.Img_8676. Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.
Добавлено через 1мин.:
Newocelot, за 150 у мну есть , и волос бреет, только задолбался постоянно их править - точить.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.1732 17 Авг. 18, 18:13 (через 13 мин)
За полторы тыщи можно простенького японца из ламината взять, с аогами в обкладках из нержи
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.1733 17 Авг. 18, 18:20 (через 7 мин)
Вот такие ещё есть Img_8684. Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.Img_8684. Ножи для кухни. Кухонный инвентарь. Эти для заточки более удобнее
NewocelotИ там и здесь скидка идёт, а по факту цена на 2 рубля в разнице. Ну и за доставку минус и подержать в руке плюс ))) Там ещё 2 фотки скинул, глянь плиз...[сообщение #13361845]
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.1736 17 Авг. 18, 18:49 (через 18 мин)
я не любитель немецких (или "типа немецких") ножей , но не потому что они плохие, просто душа не лежит но про сталь X50CrMov15 ничего особо плохого не говорят многие "немцы" в том числе чуть более дорогие из неё делают WMF, Wüsthof
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.1737 18 Авг. 18, 15:52
Gipfel — это российская контора с производством в Китае. В Китае сейчас ножи научились делать весьма достойно. Но сталь X50CrMov15 — очень мягкая нержавейка. Хрома с молибденом и ванадием 15%, это довольно много, соответственно ржаветь сталь точно не будет. А дальше всё зависит от того, как эту сталь на заводе оттермичат. Насколько полный и качественный процесс термо-механической обработки будет произведён. Скорее всего подводить мусатом придётся перед каждым использованием. Я бы за такие деньги на всякий случай не стал связываться с Gipfel. Лучше взять ножи Tramontina серии Century. Это всё-таки проверенный бразильский брэнд. И производство ножей в Бразилии. Сталь для этой серии используется немецкая DIN-1.4110. И ТМО Трамонтина проводит очень качественно, по полному циклу. При достаточной вязкости их ножи и довольно тверды. То есть и заточку держат, и точатся легко. К тому же ножи серии Century не штампованные, а кованные. Это ещё добавляет пластичности. Я себе буквально пару дней назад всё-таки взял три ножа из этой серии. Вот такие: https://knife.tom.ru/products/tramontina-24001003 https://knife.tom.ru/products/tramontina-24010006 https://knife.tom.ru/products/tramontina-24011010 Ссылки только для примера, покупал не в этом магазине, у нас в рознице, получилось немного дешевле. Пока в совершенном восторге от ножей.
в Понтовых ножевых японских сталях хрома 0 - 0,5%Newocelot, 17 Авг. 18, 17:14
Да, они любят углеродки. Чтобы волос, опущенный на режущую кромку разрезался под своим весом. Но углеродки ржавеют от одного своего существования. Нержавеющие углеродки очень дороги.
многие "немцы" в том числе чуть более дорогие из неё делают WMF, WüsthofNewocelot, 17 Авг. 18, 18:49
Вот только Gipfel нагло врут. Они используют не немецкую X50CrMov15, а китайскую 5Cr15MoV, сходную по составу.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.1738 18 Авг. 18, 16:10 (через 18 мин)
Не из неё, а из своих аналогичныхdorogoff, 18 Авг. 18, 15:52
со странной маркировкойdorogoff, 18 Авг. 18, 15:52
а маркировка как раз в соответствии с немецким стандартом DIN
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.1739 18 Авг. 18, 16:25 (через 16 мин)
а маркировка как раз в соответствии с немецким стандартом DINNewocelot, 18 Авг. 18, 16:10
Я немного уже исправил свой пост, по началу ступил чуток. Маркировка действительно по-немецки. Но сталь китайская. Точно так же, как наша фирма Зубр, выпуская складники в Китае, маркирует их по-российски, 95X18, а на самом деле там 9Cr18MoV. Термичка, кстати у Зубра отвратная. Клинки пластилиновые.