Ножи для кухни
Olkan
Доцент
Таганрог
1.8K 588
Отв.2320 27 Окт. 21, 00:00
Salty_Ears, в интернете так написано? Кем, позвольте узнать?
сообщение удалено
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 184
Отв.2321 27 Окт. 21, 16:15
в интернете так написано? Кем, позвольте узнать?Olkan, 27 Окт. 21, 00:00Вы, простите просто интересуетесь, или есть свои мысли? В интернете много чего понаписано. Даже есть и мемы типа "Это Интернет, Детка, могут и ..." Это я к тому что не стоит требовать аргументов из помойки не взирая на здравый смысл.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.8K 588
Отв.2323 27 Окт. 21, 19:04
Salty_Ears, я как, наверное, и многие, захотят знать источник чуши, что Вы сюда перетранслировали про заточку мусатом?
Сказали А говорите Б! Колитесь. Давайте ссыль.
Если Вы приличным керамомусатом обдираете РК, то не надо на зеркало пенять, коли руки кривы.
Сталькой (ну да, для правки жеж) рукожоп с намного более высокой вероятностью запорет РК. Курите про "адгезионное разрушение".
Сказали А говорите Б! Колитесь. Давайте ссыль.
Если Вы приличным керамомусатом обдираете РК, то не надо на зеркало пенять, коли руки кривы.
Сталькой (ну да, для правки жеж) рукожоп с намного более высокой вероятностью запорет РК. Курите про "адгезионное разрушение".
Olkan, Чего куришь?alhimik 74, 21 Окт. 21, 21:55Единожды солгавшему тестировщику место у параши. Навсегда.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 184
Отв.2324 28 Окт. 21, 13:19
Olkan, Ок. Прежде чем спорить и посылать друг друга на***, предлагаю определиться с терминами. Заточка - "процесс заострения режущей кромки путем снятия тем или иным способом части материала инструмента". В данном случае - ножа. Правка - тот же процесс, но без снятия части материала.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 667
Отв.2325 28 Окт. 21, 14:12, через 54 мин
Есть серия любопытных видео:Newocelot, 27 Окт. 21, 17:24Очень интересно а в чем фокус?
Как и за счет чего фольга так спеклась что превратилась в монолит
и стала Острым ножом а не рассыпалась как простая бумага???
Что то не укладывается это в моей голове???
Olkan
Доцент
Таганрог
1.8K 588
Отв.2326 28 Окт. 21, 15:01, через 49 мин
Salty_Ears, слово "мусатить" есть, оно хорошее?
1. Правку производит пользователь (косарь, повар, мясник, раньше парикмахер, просто бреющийся опаской...) непосредственно на месте. Часто. В зависимости от инструмента, на котором надо восстановить кромку, используют мусат, кожаный ремень, х/б стропу и проч. Всё перечисленное снимает с подвода (той его части, что прилегает к кромке) металл. См далее.
Дома мусат - это кухонная утварь. На производстве - часть инструментария, наряду с ножами, крюками, перчатками, пилами, тесаками и проч.
2. Заточку делают в специально отведённом месте, как правило, специалисты в этом деле (иногда это вменяется самим мясникам(затачивают раз в неделю, мусатят см.п.1 в начале смены раз в 15-20 минут)), как правило, используя несколько абразивов с уменьшающейся зернистостью. Редко. Заключительные стадии заточки спецы (доводка, направка) могут выполнять тем же, что и в п.1.
Если пытаться отличать заточку от правки по тому, снимется ли металл с подвода или нет, то это не так.
Н. Коршенин:
"в реальности при работе на любом мусате присутствуют сразу оба процесса --- и деформационный и абразивный
вот только какой из них будет преобладать зависит от материала мусата и от техники работы."
"мой опыт показывает, что керамические мусаты
в том числе обладающие заметной абразивностью
успешно справляются с задачей выправления кромки".
"Ибо есть такое явление как адгезионное разрушение режущей кромки
и оно при контакте метал-метал как раз и проявляется
то есть когда кусочки кромки прилипают к стальному мусату
и в результате отрываются от ножа
керамические мусаты свободны от этого недостатка"
Владимир Васильев, известный как "Дмитрич" тоже отмечал положительные свойства керамомусатов. И цитату, и ссылку я потерял. О чём жалею.
P.S. Заточка на некотором уровне перерастает из мастерства в искусство. Я просто офигел, когда узналЭ, сколько платят итальянские мастера нашим за финишную циклю.
P.S.S. Парадокс, казалось бы. Заточники считают, что те, кто использует мусат повседневно, не способны делать это с точки зрения заточников правильно.
1. Правку производит пользователь (косарь, повар, мясник, раньше парикмахер, просто бреющийся опаской...) непосредственно на месте. Часто. В зависимости от инструмента, на котором надо восстановить кромку, используют мусат, кожаный ремень, х/б стропу и проч. Всё перечисленное снимает с подвода (той его части, что прилегает к кромке) металл. См далее.
Дома мусат - это кухонная утварь. На производстве - часть инструментария, наряду с ножами, крюками, перчатками, пилами, тесаками и проч.
2. Заточку делают в специально отведённом месте, как правило, специалисты в этом деле (иногда это вменяется самим мясникам(затачивают раз в неделю, мусатят см.п.1 в начале смены раз в 15-20 минут)), как правило, используя несколько абразивов с уменьшающейся зернистостью. Редко. Заключительные стадии заточки спецы (доводка, направка) могут выполнять тем же, что и в п.1.
Если пытаться отличать заточку от правки по тому, снимется ли металл с подвода или нет, то это не так.
Н. Коршенин:
"в реальности при работе на любом мусате присутствуют сразу оба процесса --- и деформационный и абразивный
вот только какой из них будет преобладать зависит от материала мусата и от техники работы."
"мой опыт показывает, что керамические мусаты
в том числе обладающие заметной абразивностью
успешно справляются с задачей выправления кромки".
"Ибо есть такое явление как адгезионное разрушение режущей кромки
и оно при контакте метал-метал как раз и проявляется
то есть когда кусочки кромки прилипают к стальному мусату
и в результате отрываются от ножа
керамические мусаты свободны от этого недостатка"
Владимир Васильев, известный как "Дмитрич" тоже отмечал положительные свойства керамомусатов. И цитату, и ссылку я потерял. О чём жалею.
P.S. Заточка на некотором уровне перерастает из мастерства в искусство. Я просто офигел, когда узналЭ, сколько платят итальянские мастера нашим за финишную циклю.
P.S.S. Парадокс, казалось бы. Заточники считают, что те, кто использует мусат повседневно, не способны делать это с точки зрения заточников правильно.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.2327 29 Окт. 21, 02:55
Парадокс, казалось бы. Заточники считают, что те, кто использует мусат повседневно, не способны делать это с точки зрения заточников правильно.Olkan, 28 Окт. 21, 15:01
Да, парадокс😊, но факт. Я придерживаюсь этой точки зрения. Либо используется не тот мусат, либо не умеют им работать. Но скорее всего просто наплевательски и не тщательно подходят к процессу правки☝...😊
А мясное производство кмк особо мусатами не богато. Товарищ рассказывал, что правили ножи( точили- как хотите) о тыльную сторону керамич. Плитки, приклеенной на кусок фанеры и это считалось высоким уровнем- удавалось поддерживать остроту ножа в течение смены😊.
Неоднократно наблюдал проф. поваров( хороших и близких мне людей), мусатящих нож на работе...
Складывалось впечатление, что это понт... неужели нельзя поправить ножи, когда этого не видно- не « на публику»...
Olkan
Доцент
Таганрог
1.8K 588
Отв.2328 29 Окт. 21, 16:53
жора 444, не в неумении причина. Хотя и в нём тоже. Основное - отсутствие чувствительности пальцев и нужной для заточки моторики.
Представь себе мясника на потоке. В начале смены (примерно) мусатит раз в 20 минут, а в конце - раз в 10, потому что устал уже. Ни о какой чувствительности речи быть не может.
Про мясницкие мусаты. Мало знаю, конечно же. У тех, что видел, на комплект из 5 - 6 ножей Викторинокс Фиброкс (в смену используют 1 - 2, в зависимости от выполняемой операции) один мусат ценою в 2 - 3 цены комплекта. Мусат, в отличие от ножей, служит им многие годы. Прошу учесть, что мясники заокеанские и ножи затачивают сами.
Китайцев на курином конвейере наблюдал. Режут по костям. Тоже мусатят. Манагер сказал, что к концу смены скорость снижается вдвое. За смену меняют 4 ножа. Заточкой сами не занимаются, отдают куда-то.
Пытался публично сформулировать своё впечатление о мусатах для кухни. Ветвистость рассуждений неизменно приводила к белому Idahone. Чуть менее удобно, но сильно дешевле купить стержень.
Вышел видосик от Руслана:
Со всеми вопросами согласен. Со многими ответами нет.
Представь себе мясника на потоке. В начале смены (примерно) мусатит раз в 20 минут, а в конце - раз в 10, потому что устал уже. Ни о какой чувствительности речи быть не может.
Про мясницкие мусаты. Мало знаю, конечно же. У тех, что видел, на комплект из 5 - 6 ножей Викторинокс Фиброкс (в смену используют 1 - 2, в зависимости от выполняемой операции) один мусат ценою в 2 - 3 цены комплекта. Мусат, в отличие от ножей, служит им многие годы. Прошу учесть, что мясники заокеанские и ножи затачивают сами.
Китайцев на курином конвейере наблюдал. Режут по костям. Тоже мусатят. Манагер сказал, что к концу смены скорость снижается вдвое. За смену меняют 4 ножа. Заточкой сами не занимаются, отдают куда-то.
Складывалось впечатление, что это понт...жора 444, 29 Окт. 21, 02:55Вряд ли. Часть техпроцесса. Если куда-то скрываться, потери времени слишком велики.
Пытался публично сформулировать своё впечатление о мусатах для кухни. Ветвистость рассуждений неизменно приводила к белому Idahone. Чуть менее удобно, но сильно дешевле купить стержень.
Вышел видосик от Руслана:
Со всеми вопросами согласен. Со многими ответами нет.
Borov
Магистр
Минск
234 105
Отв.2329 29 Окт. 21, 22:25
https://aliexpress.ru/...m_source=aerkol
Хочу себе к НГ сделать подарок. Что скажете?
Хочу себе к НГ сделать подарок. Что скажете?
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.2330 30 Окт. 21, 00:40
Что скажете?Borov, 29 Окт. 21, 22:25Топорик однозначно иметь надо. Но по конкретной модели тебе вряд-ли подскажут.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 615
Отв.2331 30 Окт. 21, 13:48
Borov, за такие деньги можно глянуть топорик от Трамы серии центури. Гарантия на то что с нормальной стали сделано точно будет) да и по виду он неплохой)
сообщение удалено
alhimik 74
Отв.2332 30 Окт. 21, 17:00
Купил Global G-2. В комплекте точилка. Впечатления о ноже только положительные. Во всяком случае пока. Очень удобно в руке лежит. А вот с точилкой не подружусь никак. Пробовал ее на другом ноже. Впечатление такое что только нож тупее стал. Видео как ей пользоваться кучу пересмотрел но что то делаю не так.
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.2333 30 Окт. 21, 17:09, через 10 мин
Купил Globalalhimik 74, 30 Окт. 21, 17:00где ? почём ?!
вот с точилкойalhimik 74, 30 Окт. 21, 17:00по тем экземплярам что я видел - global - хорошие ножи ! не надо их портить точилкой ! купи водник #1500-2000.
alhimik 74
Отв.2334 30 Окт. 21, 17:16, через 8 мин
где ? почём ?!Newocelot, 30 Окт. 21, 17:09На вайлдбериз. Цена была семь с копейками. Сейчас конечно нет таких цен уже. А по точилке да. Сам убедился что шляпа. Хотя отдельно если ее покупать она два с лишним рубля стоит.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2335 30 Окт. 21, 19:20
alhimik 74, рекомендую такую , но лучше с поворотным механизмом , но она дороже ... https://aliexpress.ru/....62973c00QdYQH8
alhimik 74
Отв.2336 30 Окт. 21, 19:41, через 22 мин
makrak80, Спасибо друг (от души без всякой иронии). Несколько лет назад начинал с такой точилки. Сейчас имею нечто посерьезнее. А нож взял в комплекте с Глобаловской точилкой только потому что там акция была. Разница была 200р между вариантом с точилкой и без.
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.2337 31 Окт. 21, 01:25
рекомендую такуюmakrak80, 30 Окт. 21, 19:20На хуй не нужна для кухонного ножа. Просто неплохой камень.
Точилки с узкими камнями актуальны для охотничьих ножей с вогнуто-выплуклой геометрией.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2338 31 Окт. 21, 10:03
Newocelot, ну тебе может и не нужно , я разве её тебе предлагал ? К камню всё равно нужна приспособа , чтобы держать угол заточки . Или ты шоркаешь им как мусатом ? А мне такая , только у меня с поворотным механизмом , очень нравится ...
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 667
Отв.2339 31 Окт. 21, 10:55, через 52 мин
рекомендую такую , но лучше с поворотным механизмом , но она дороже ... https://aliexpress.ru/....62973c00QdYQH8makrak80, 30 Окт. 21, 19:20Эта ссылка не открывается ---как ее посмотреть?