Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ножи для кухни

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 114 115 116 117 118 119 120 ... 137 117
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.2320  27 Окт. 21, 00:00
Salty_Ears, в интернете так написано? Кем, позвольте узнать?
сообщение удалено
Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 565 184
Отв.2321  27 Окт. 21, 16:15
в интернете так написано? Кем, позвольте узнать?Olkan, 27 Окт. 21, 00:00
Вы, простите просто интересуетесь, или есть свои мысли? В интернете много чего понаписано. Даже есть и мемы типа "Это Интернет, Детка, могут и ..." Это я к тому что не стоит требовать аргументов из помойки не взирая на здравый смысл.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.2322  27 Окт. 21, 17:24
а чего ж он ,такой острыйЕвгентий, 21 Окт. 21, 15:17
Есть серия любопытных видео:
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.2323  27 Окт. 21, 19:04
Salty_Ears, я как, наверное, и многие, захотят знать источник чуши, что Вы сюда перетранслировали про заточку мусатом?
Сказали А говорите Б! Колитесь. Давайте ссыль.

Если Вы приличным керамомусатом обдираете РК, то не надо на зеркало пенять, коли руки кривы.
Сталькой (ну да, для правки жеж) рукожоп с намного более высокой вероятностью запорет РК. Курите про "адгезионное разрушение".

Olkan, Чего куришь?alhimik 74, 21 Окт. 21, 21:55
Единожды солгавшему тестировщику место у параши. Навсегда.
Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 565 184
Отв.2324  28 Окт. 21, 13:19
Olkan, Ок. Прежде чем спорить и посылать друг друга на***, предлагаю определиться с терминами. Заточка - "процесс заострения режущей кромки путем снятия тем или иным способом части материала инструмента". В данном случае - ножа. Правка - тот же процесс, но без снятия части материала.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.2325  28 Окт. 21, 14:12, через 54 мин
Есть серия любопытных видео:Newocelot, 27 Окт. 21, 17:24
Очень интересно а в чем фокус?
Как и за счет чего фольга так спеклась что превратилась в монолит
и стала Острым ножом а не рассыпалась как простая бумага???
Что то не укладывается это в моей голове???
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.2326  28 Окт. 21, 15:01, через 49 мин
Salty_Ears, слово "мусатить" есть, оно хорошее?
1. Правку производит пользователь (косарь, повар, мясник, раньше парикмахер, просто бреющийся опаской...) непосредственно на месте. Часто. В зависимости от инструмента, на котором надо восстановить кромку, используют мусат, кожаный ремень, х/б стропу и проч. Всё перечисленное снимает с подвода (той его части, что прилегает к кромке) металл. См далее.
Дома мусат - это кухонная утварь. На производстве - часть инструментария, наряду с ножами, крюками, перчатками, пилами, тесаками и проч.
2. Заточку делают в специально отведённом месте, как правило, специалисты в этом деле (иногда это вменяется самим мясникам(затачивают раз в неделю, мусатят см.п.1 в начале смены раз в 15-20 минут)), как правило, используя несколько абразивов с уменьшающейся зернистостью. Редко. Заключительные стадии заточки спецы (доводка, направка) могут выполнять тем же, что и в п.1.

Если пытаться отличать заточку от правки по тому, снимется ли металл с подвода или нет, то это не так.

Н. Коршенин:
"в реальности при работе на любом мусате присутствуют сразу оба процесса --- и деформационный и абразивный
вот только какой из них будет преобладать зависит от материала мусата и от техники работы."

"мой опыт показывает, что керамические мусаты
в том числе обладающие заметной абразивностью
успешно справляются с задачей выправления кромки".

"Ибо есть такое явление как адгезионное разрушение режущей кромки
и оно при контакте метал-метал как раз и проявляется
то есть когда кусочки кромки прилипают к стальному мусату
и в результате отрываются от ножа
керамические мусаты свободны от этого недостатка"

Владимир Васильев, известный как "Дмитрич" тоже отмечал положительные свойства керамомусатов. И цитату, и ссылку я потерял. О чём жалею.

P.S. Заточка на некотором уровне перерастает из мастерства в искусство. Я просто офигел, когда узналЭ, сколько платят итальянские мастера нашим за финишную циклю.

P.S.S. Парадокс, казалось бы. Заточники считают, что те, кто использует мусат повседневно, не способны делать это с точки зрения заточников правильно.
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.2327  29 Окт. 21, 02:55
Парадокс, казалось бы. Заточники считают, что те, кто использует мусат повседневно, не способны делать это с точки зрения заточников правильно.Olkan, 28 Окт. 21, 15:01

Да, парадокс😊, но факт. Я придерживаюсь этой точки зрения. Либо используется не тот мусат, либо не умеют им работать. Но скорее всего просто наплевательски и не тщательно подходят к процессу правки☝...😊
А мясное производство кмк особо мусатами не богато. Товарищ рассказывал, что правили ножи( точили- как хотите) о тыльную сторону керамич. Плитки, приклеенной на кусок фанеры и это считалось высоким уровнем- удавалось поддерживать остроту ножа в течение смены😊.
Неоднократно наблюдал проф. поваров( хороших и близких мне людей), мусатящих нож на работе...
Складывалось впечатление, что это понт... неужели нельзя поправить ножи, когда этого не видно- не « на публику»...
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.2328  29 Окт. 21, 16:53
жора 444, не в неумении причина. Хотя и в нём тоже. Основное - отсутствие чувствительности пальцев и нужной для заточки моторики.
Представь себе мясника на потоке. В начале смены (примерно) мусатит раз в 20 минут, а в конце - раз в 10, потому что устал уже. Ни о какой чувствительности речи быть не может.
Про мясницкие мусаты. Мало знаю, конечно же. У тех, что видел, на комплект из 5 - 6 ножей Викторинокс Фиброкс (в смену используют 1 - 2, в зависимости от выполняемой операции) один мусат ценою в 2 - 3 цены комплекта. Мусат, в отличие от ножей, служит им многие годы. Прошу учесть, что мясники заокеанские и ножи затачивают сами.
Китайцев на курином конвейере наблюдал. Режут по костям. Тоже мусатят. Манагер сказал, что к концу смены скорость снижается вдвое. За смену меняют 4 ножа. Заточкой сами не занимаются, отдают куда-то.
Складывалось впечатление, что это понт...жора 444, 29 Окт. 21, 02:55
Вряд ли. Часть техпроцесса. Если куда-то скрываться, потери времени слишком велики.

Пытался публично сформулировать своё впечатление о мусатах для кухни. Ветвистость рассуждений неизменно приводила к белому Idahone. Чуть менее удобно, но сильно дешевле купить стержень.

Вышел видосик от Руслана:

Со всеми вопросами согласен. Со многими ответами нет.
Borov Магистр Минск 234 105
Отв.2329  29 Окт. 21, 22:25
https://aliexpress.ru/...m_source=aerkol
Хочу себе к НГ сделать подарок. Что скажете?
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.2330  30 Окт. 21, 00:40
Что скажете?Borov, 29 Окт. 21, 22:25
Топорик однозначно иметь надо. Но по конкретной модели тебе вряд-ли подскажут.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2331  30 Окт. 21, 13:48
Borov, за такие деньги можно глянуть топорик от Трамы серии центури. Гарантия на то что с нормальной стали сделано точно будет) да и по виду он неплохой)
сообщение удалено
alhimik 74
Отв.2332  30 Окт. 21, 17:00
Купил Global G-2. В комплекте точилка. Впечатления о ноже только положительные. Во всяком случае пока. Очень удобно в руке лежит. А вот с точилкой не подружусь никак. Пробовал ее на другом ноже. Впечатление такое что только нож тупее стал. Видео как ей пользоваться кучу пересмотрел но что то делаю не так.
IMG_20211030_174319.jpg
IMG_20211030_174319.jpg Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.2333  30 Окт. 21, 17:09, через 10 мин
Купил Globalalhimik 74, 30 Окт. 21, 17:00
где ? почём ?!

вот с точилкойalhimik 74, 30 Окт. 21, 17:00
по тем экземплярам что я видел - global - хорошие ножи ! не надо их портить точилкой ! купи водник #1500-2000.
alhimik 74
Отв.2334  30 Окт. 21, 17:16, через 8 мин
где ? почём ?!Newocelot, 30 Окт. 21, 17:09
На вайлдбериз. Цена была семь с копейками. Сейчас конечно нет таких цен уже. А по точилке да. Сам убедился что шляпа. Хотя отдельно если ее покупать она два с лишним рубля стоит.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2335  30 Окт. 21, 19:20
alhimik 74, рекомендую такую , но лучше с поворотным механизмом , но она дороже ... https://aliexpress.ru/....62973c00QdYQH8
alhimik 74
Отв.2336  30 Окт. 21, 19:41, через 22 мин
makrak80, Спасибо друг (от души без всякой иронии). Несколько лет назад начинал с такой точилки. Сейчас имею нечто посерьезнее. А нож взял в комплекте с Глобаловской точилкой только потому что там акция была. Разница была 200р между вариантом с точилкой и без.
IMG_20211030_202956[1].jpg
IMG_20211030_202956[1].jpg Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.2337  31 Окт. 21, 01:25
рекомендую такуюmakrak80, 30 Окт. 21, 19:20
На хуй не нужна для кухонного ножа. Просто неплохой камень.

Точилки с узкими камнями актуальны для охотничьих ножей с вогнуто-выплуклой геометрией.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2338  31 Окт. 21, 10:03
Newocelot, ну тебе может и не нужно , я разве её тебе предлагал ? К камню всё равно нужна приспособа , чтобы держать угол заточки . Или ты шоркаешь им как мусатом ? А мне такая , только у меня с поворотным механизмом , очень нравится ...
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.2339  31 Окт. 21, 10:55, через 52 мин
рекомендую такую , но лучше с поворотным механизмом , но она дороже ... https://aliexpress.ru/....62973c00QdYQH8makrak80, 30 Окт. 21, 19:20
Эта ссылка не открывается ---как ее посмотреть?