Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ножи для кухни

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 133 134 135 136 137 136
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.2700  01 Сент. 23, 14:00
осмыслить всю фразу целикомАлимпаз, 01 Сент. 23, 13:50
Невозможно)
рекомендую запомнить, что классический мусат это гладкий полированный стержень из сталиАлимпаз, 01 Сент. 23, 09:47
работает лишь поправляя выравнивая и выглаживая режущую кромку в отличии от структурированных, что сдирают некоторую незначительную часть металла, а потому их считают компромиссом между классическим мусатом и заточным камнемАлимпаз, 01 Сент. 23, 13:20

У тебя тут два классических мусата нарисовались. Ты разберись)

Добавлено через 1мин.:

Эффект одинаковSalty_Ears, 01 Сент. 23, 13:51
Это тебе так кажется
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.3K 691
Отв.2701  01 Сент. 23, 14:05, через 5 мин
dee, вы говорите напильниках и перешли на другое
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 552 197
Отв.2702  01 Сент. 23, 15:21
и как на фоне "старушечьей" 40Х13 смотрится 08Х17 ? как пластилин ? но неееет, это же трамонтина )))dee, 01 Сент. 23, 09:41
Упомянутые мной в посте от 21:31 вчера ножи Tramontina из AISI 430 - из разряда "проще не бывает", без претензий, но подходящие формой, удобными рукоятками и всем прочим для ежедневного использования "без сожаления". На фоне "старушечьей" 40Х13 смотрятся вполне себе терпимо.
И, как ни старался, я так и не нашел в своем вчерашнем тексте чего-либо, о преимуществах производителя Tramontina, очевидно вызвавших сакраментальное "но неееет, это же трамонтина )))".

CLAMP, может причины ? они кроются в 1. низких механических свойствах стали 08Х17 и 12Х17 2. готовности потребителя платить за марку ножа при никакущих свойствах самой стали 3. попытках плюнуть в сторону других марок стали. 4 моей лени глумится над более сложными вопросами типа сравнения
современные порошковые <..> с архаичными углеродистыми
CLAMP, 26 Авг. 23, 15:01
Не очень понятны признаки сарказма.CLAMP, 01 Сент. 23, 12:24
dee, 01 Сент. 23, 12:41
Жаль, что упомянутая леность лишает аудиторию удовольствия ознакомиться с очередным обличением неолуддитами столь ненужного всем прогресса. ))
Ножи для кухни
Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.2K 1.9K
Отв.2703  01 Сент. 23, 15:37, через 16 мин
Единственное назначение "микроподвода" - увеличение угла заточки для некоторой большей стойкости РК. Грубо говоря - РК более тупая, но более устойчивая.Salty_Ears, 01 Сент. 23, 13:51
Это бесспорно. Когда то рельефной резьбой по дереву баловался. Там косячек точится с первым заострением градусов 5. Лезвию жить до первого касания. Само собой кромка притупляется для практичности до 15-20. Как в масло входит.
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.2704  01 Сент. 23, 16:16, через 40 мин
Это бесспорноВиктрыч, 01 Сент. 23, 15:37
И самое главное что с этим тут никто не спорит. Но это при заточке. А при правке мусатом угол чуть поднимается от угла заточки для быстрой правки, а не для повышения стойкости кромки. И получается микроподвод, который от правки растёт. И править становится всё труднее и труднее. И нож отдаётся в заточку и опять на более острый угол
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 325 39
Отв.2705  01 Сент. 23, 16:29, через 13 мин
осмыслить всю фразу целиком
Алимпаз, Сегодня, 13:50
Невозможно)
Тогда сочувствую
рекомендую запомнить, что классический мусат это гладкий полированный стержень из стали
Алимпаз, Сегодня, 09:47
работает лишь поправляя выравнивая и выглаживая режущую кромку в отличии от структурированных, что сдирают некоторую незначительную часть металла, а потому их считают компромиссом между классическим мусатом и заточным камнем
Алимпаз, Сегодня, 13:20

У тебя тут два классических мусата нарисовались. Ты разберись)
Добавлено через 1мин.:Reriver, 01 Сент. 23, 14:00
Пипец, ты когда читаешь, мозг включать пытаешься?

Добавлено через 4мин.:

А при правке мусатом угол чуть поднимаетсяReriver, 01 Сент. 23, 16:16
Умник, скажи иначе, угол становится меньше или наоборот?))

Добавлено через 3мин.:

... а не для повышения стойкости кромки.Reriver, 01 Сент. 23, 16:16
СТОЙКОСТЬ кромки ПОВЫШАЕТСЯ при изменении угла в БОЛЬШУЮ сторону. "Я ахреневаю, дорогая редакция, хотя пишу вам в первый раз".(с)
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.2706  01 Сент. 23, 16:54, через 26 мин
угол становится меньше или наоборот?Алимпаз, 01 Сент. 23, 16:29
Слышь, мозговитый, а дважды два сколько будет?)

Добавлено через 5мин.:

СТОЙКОСТЬ кромки ПОВЫШАЕТСЯ при изменении угла в БОЛЬШУЮ сторонуАлимпаз, 01 Сент. 23, 16:29
Мозга, об этом тут уже только ленивый не сказал, зачем повторять за всеми?) Ты никак понять своей мозгой не можешь, что приправке мусатом угол повышают не для повышения стойкости кромки, а для ускорения правки. И что от этого повышается стойкость ежу понятно, заканчивай изображать профессора)))
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.2707  01 Сент. 23, 17:46, через 52 мин
с очередным обличением неолуддитами столь ненужного всем прогрессаCLAMP, 01 Сент. 23, 15:21
пока что я вижу прогресс только в розово-соплявых журнальчиках для домохозяек ну и на форумах щеки надувают. Находят покупателей, это да, как и трамантина из 430й стали ))) так что если хочешь конкретики - займись делом - найди предел прочности (σв, МПа) или текучести (σ0,2) любой порошковой стали, твердость они любят нахваливать и ударную вязкость приводят а вот прочности что-то не видно. Вот тогда и предметной поговорим.
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 552 197
Отв.2708  01 Сент. 23, 21:13
пока что я вижу прогресс только в розово-соплявых журнальчиках для домохозяек ну и на форумах щеки надувают. Находят покупателей, это да, как и трамантина из 430й стали ))) dee, 01 Сент. 23, 17:46
Не удивлен таким видением - каждый больше видит там, где чаще всего смотрит. По-человечески сочувствую.
Ножи для кухни
Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.


так что если хочешь конкретики - займись делом - найди предел прочности (σв, МПа) или текучести (σ0,2) любой порошковой стали, твердость они любят нахваливать и ударную вязкость приводят а вот прочности что-то не видно. Вот тогда и предметной поговорим.dee, 01 Сент. 23, 17:46
Рекомендую не путать аудитории, здесь нет преподов по сопромату и студентов, которым поручают "заняться делом" и найти что-либо для предметного разговора.
Ножи для кухни
Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.

Для объективного представления всеми интересующимися приведу не малопонятные многим формулы, а известные каждому денежно-производственные аргументы. Они простые
- порошковая металлургия создает универсальные т.е. твердые и прочные в т.ч. нержавеющие стали с характеристиками, создать которые старыми способами не представлялось возможным. Они все больше востребованы в самых важных отраслях. Именно давно разыскиваемая высокая универсальность сделала их востребованными в производстве ножей, не смотря на высокую цену;
и
- рынок порошковых сталей уже пару лет назад составлял $23,5 млрд и растет на ~4% в год, его драйверами являются потребности авто- и авиапрома. Чего как-то не видно в случае "других марок сталей в сторону которых кто-то плюёт".
Ножи для кухни
Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.2709  01 Сент. 23, 21:29, через 17 мин
CLAMP, Для чего тебе на ноже порошок нужен, тем более если речь идёт о кухонниках? Про самолёты не нужно рассказывать)
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 325 39
Отв.2710  02 Сент. 23, 00:36
приправке мусатом угол повышают не для повышения стойкости кромки, а для ускорения правки.Reriver, 01 Сент. 23, 16:54
Дальше без меня.))
черный лесоруб Доктор наук Сальск 583 100
Отв.2711  02 Сент. 23, 05:33
По поводу порошковых сталей хочу заметить, что клинков и заготовок больших размеров не встречал. Скорее всего из за хрупкости. Но не исключаю что и стоимости.
Для чего тебе на ноже порошок нужен, тем более если речь идёт о кухонниках?Reriver, 01 Сент. 23, 21:29
Согласен. Такой нож больше для охоты и т п.
Думаю не на каждой кухне есть и японские ножи и даже их китайские подделки.
А ещё я заметил что разные стали по разному работают при одинаковой степени заточки. Например при разделке мяса клинок с дамасской ковкой дольше режет при рваной , грубой заточке. А если доводить до состояния сбривантя волоса,то тупится быстрее. А вот япошка с нержи любит хорошую полноценную заточку.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.2712  02 Сент. 23, 07:57
т.е. твердые и прочныеCLAMP, 01 Сент. 23, 21:13
бла-бла-твердые и бла-бла-прочные, сказки для буратин, такие волшебные стали что производитель не публикует их характеристки прочности.
Рекомендую не путать аудитории, здесь нет преподов по сопромату и студентов, которым поручают "заняться делом" и найти что-либо для предметного разговора.CLAMP, 01 Сент. 23, 21:13
Это да, сравнивать характеристики стали это не про тебя ))) В инет ты все же полез но с наскоку не получилось да и ладно ))) главное что у тебя уже было свое мнение какие стали "современные" а какие "архаичные" ))) продолжай держать нас в курсе
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 552 197
Отв.2713  02 Сент. 23, 08:22, через 25 мин
А аргументов-то у тебя и нет, незачет!
Ножи для кухни
Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.

Те кто в теме за современные материалы голосует рублем (долларом, евро и др), а не нытьём с никак не подтверждаемой цифирью.
Когда напишешь для восстановления нервной системы очередную пару формул, не захлебнись соплями от розово-соплявых журнальчиков для домохозяек.
Ножи для кухни
Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.2714  02 Сент. 23, 08:26, через 4 мин
CLAMP, ооо, как ты ловко переобулся ))) и даже цифры потребовал, которые сам найти не смог ))) аргументы у меня есть, только зачем они тому кто голосует рублем за 430-aisi пластилин а потом точит его напильником )))
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 552 197
Отв.2715  02 Сент. 23, 10:39
даже цифры потребовал, которые сам найти не смог ))) аргументы у меня есть, только зачем они тому кто голосует рублем за 430-aisi пластилин а потом точит его напильником )))dee, 02 Сент. 23, 08:26
Я тут вообще-то не один, и отсутствие у тебя аргументов видят все.
Рублем голосуют за современные ножевые материалы, а не за простейшую AISI 430, и я ничего не требовал - не подтасовывай, выглядит дёшево.
Ножи для кухни
Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.

"Кто умеет — делает, кто не умеет — пишет формулы!"
Ножи для кухни
Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.2716  02 Сент. 23, 10:44, через 5 мин
Я тут вообще-то не один, и отсутствие у тебя аргументов видят всеCLAMP, 02 Сент. 23, 10:39
Ну, за меня ты точно не говори. И с такой пургой ты здесь один

Добавлено через 2мин.:

Рублем голосуют за современные ножевые материалы, а не за простейшую AISI 430CLAMP, 02 Сент. 23, 10:39
Давай вернёмся в тему без ля ля. Сколько у тебя на кухне ножей из порошка?
черный лесоруб Доктор наук Сальск 583 100
Отв.2717  02 Сент. 23, 12:06
Уважаемые форумчане, скажите, кто нибудь занимается или занимался изготовлением ножей? Интересно с какой сталью работали. Где покупали сталь или готовые клинки. Просто на фоне дебатов о заточке проявилась ностальгия и решил вновь заняться изготовлением ножей..ну или хотя бы пару тройку ножей для личного пользования
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.3K 691
Отв.2718  02 Сент. 23, 12:26, через 21 мин
черный лесоруб,
IMG_20230902_1216081.jpg
IMG_20230902_1216081. Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.

1980 - + г. Сталь ХЗК Обменял у кузнеца на гутное стекло. Техническое серебро, дубтручная гравировка . Тогда о гриндерах и не слышал.Чехол из утерян.Продал отцу за 5 копеек на днюху. Это то что я смог вывезти.
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 552 197
Отв.2719  02 Сент. 23, 13:37
Где покупали сталь или готовые клинки. Просто на фоне дебатов о заточке проявилась ностальгия и решил вновь заняться изготовлением ножей..ну или хотя бы пару тройку ножей для личного пользованиячерный лесоруб, 02 Сент. 23, 12:06
Заготовки в виде полос и клинков-полуфабрикатов на любой вкус, размер и цену продаются на каждом маркетплейсе: Яндекс-маркет, Озон, wildberries, Авито.
Есть варианты и с незакаленной сталью, например Х12МФ - удобно.