В процессе разговоров о мусате решил для себя понять на сколько он будет полезен в домашних условиях. Для этого купил мусат из недорогих. Заточил сначала камнем ножи. Ножи из серии черного металла с времён СССР. Где применялись не знаю . Резал говяжий рубец собакам на корм. В процессе правил мусатом.
Итог. На первых правках мусат давал хороший результат заточки. Далее как ширина кромки после правки мусатом становилась больше этот процесс становился более сложным. Пара движений мусата уже не давала результат. Необходимо было следить за углом заточки.
Вывод для себя сделал такой...вещь хорошая но заточку на камне не заменит. В условиях недорогих ножей и большом объеме работ самое то. Но дорогие клинки я им бы точить не стал. Хотя дорогой мусат все же прикуплю
Ножи для кухни
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
767 127

vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 708

черный лесоруб, на вашем мусате насечка крупная?
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
767 127

vova1958, нет. И думаю он из серии очень дешевых
vova1958
Профессор
3.4K 708

Отв.2664 30 Авг. 23, 20:23 (через 30 мин)
Вывод для себя сделал такой...вещь хорошая но заточку на камне не заменит. В условиях недорогих ножей и большом объеме работ самое то.черный лесоруб, 30 Авг. 23, 16:35Так и есть
Добавлено через 3мин.:
дорогой мусат все же прикуплючерный лесоруб, 30 Авг. 23, 16:35Дорогой мусат нужен для поддержания очень острой заточки. Многие такой заточки на камнях добиться не могут, поэтому и поддерживать такую заточку им нет необходимости
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
586 78
Отв.2665 31 Авг. 23, 20:16
Хотя дорогой мусат все же прикуплючерный лесоруб, 30 Авг. 23, 16:35Стоимость мусата никак не влияет на умение им работать. А про увеличение ширины кромки после правки мусатом можно поподробнее. Чёта я сообразить не могу, что сие значит.
Отв.2666 31 Авг. 23, 20:41 (через 26 мин)
Стоимость мусата никак не влияет на умение им работатьАлимпаз, 31 Авг. 23, 20:16Это касается любого хорошего инструмента
Добавлено через 1мин.:
Чёта я сообразить не могуАлимпаз, 31 Авг. 23, 20:16Значит ты не работал мусатом)
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 327

Отв.2667 31 Авг. 23, 21:31 (через 51 мин)
Это касается любого хорошего инструментаИногда, когда мусат не под рукой, вместо него использую кухонный универсал из ХВ5 для быстрой правки шефа и универсала Tramontina из AISI 430. ))Стоимость мусата никак не влияет на умение им работать.Алимпаз, 31 Авг. 23, 20:16Vertu, 31 Авг. 23, 20:41
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
586 78
Отв.2668 31 Авг. 23, 22:12 (через 41 мин)
Значит ты не работал мусатом)Vertu, 31 Авг. 23, 20:41Ну раз понимаешь, помоги товарищу, объясни бестолковому про увеличение ширины кромки при правке ножа.
Reriver
Профессор
Москва
3.4K 517

объясни бестолковому про увеличение ширины кромки при правке ножаАлимпаз, 31 Авг. 23, 22:12Я даже понять не могу что тут может быть непонятного. Сначала микроподвод появляется, потом он расширяется от постоянной заточки. Потом он становится на столько широкий, что мусатом его править быстро не получается. Нож отправляется на переточку под более острый угол
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
586 78
Отв.2670 31 Авг. 23, 23:15 (через 54 мин)
Что значит микроподвод появляется? Или всё-таки его создаёт заточник?) Я, к примеру, микроподвод делаю сразу на заточном станке и делаю это камнем, а не на весу металлическим стержнем. Так мы толкуем про кромку или всё таки про микроподвод, "ширина" которого будет меняться лишь при увеличении угла правки мусатом. Если нож затачивают под строго определённым углом, почему тогда такие вольности с углом правки? Ещё раз, мусатом правят, исправляют завёрнутую кромку, а затачивают камнями.
Отв.2671 31 Авг. 23, 23:39 (через 24 мин)
Что значит микроподвод появляется? Или всё-таки его создаёт заточник?)Алимпаз, 31 Авг. 23, 23:15Он создаётся при правке мусатом потому что им работают на больший угол чем изначально заточник сделал. Для ускорения правки. Потом, когда этот микроподвод станет сравним с подводом от заточки, правка заканчивается, слишком долгой становится
Добавлено через 2мин.:
Ещё раз, мусатом правят, исправляют завёрнутую кромкуАлимпаз, 31 Авг. 23, 23:15Это миф) Мусат ещё как затачивает, он даже рвёт кромку, поэтому она от мусата не острая, а как пила агрессивная. Она поэтому и быстро тупится
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2

Дорогой мусатVertu, 30 Авг. 23, 20:23Чем дорогой мусат отличается от недорого ?
Металлический или керамический цилиндр.
Что там может быть дорогого кромя брэнда ?
vova1958
Профессор
3.4K 708

Newocelot, доля правды в твоих словах есть. Дорогой и дешёвый это на сколько? В интернете ещё продают мусаты СССР. Выбери там два мусата с пластиковой ручкой и гардой из алюминия. На одном стоят насечку. Будет счастье.Они ржавеют если в сырости держать,в сарае зимой например
.Есть даже стержни отлетевшими ручками. Набери в Гугле -мусаты СССР купить.Или например тут
https://forum.guns.ru/forummessage/189/2738494.html

https://forum.guns.ru/forummessage/189/2738494.html
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
586 78
Отв.2675 01 Сент. 23, 08:48 (через 23 мин)
Чем дорогой мусат отличается от недорого ?Newocelot, 01 Сент. 23, 00:46На мой взгляд, качеством материала (твердостью стали, запёком керамики), культурой обработки поверхности стержня, эргономикой рукояти, материалом её изготовления, длиной стержня (длинные дороже) и, конечно, платой за бренд.
Добавлено через 5мин.:
Потом, когда этот микроподвод станет сравним с подводом от заточки, правка заканчивается, слишком долгой становитсяVertu, 31 Авг. 23, 23:39
Добавлено через 1мин.:
Мусат ещё как затачивает, он даже рвёт кромку, поэтому она от мусата не острая, а как пила агрессивная. Она поэтому и быстро тупитсяVertu, 31 Авг. 23, 23:39И с логикой, и с изложением просто беда. Не неси пургу в массы! Ещё раз, кромку "рвут" камни грубые, к коим гладкий цилиндр/стержень относиться никак не может, микроподвод самостоятельно не формируется, его создает заточник. Мусат, лишь как вспомогательный инструмент помогает сохранять остроту рабочей кромки и её ПРАВИТ! А ты можешь мусатом хоть огонь добывать. Это твоё личное дело. Всё. Из полемики выбываю, ибо бесполезно.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K

Как делаю я.
Черное заточка. По разному в зависимости от задачи и материала. От фаски до заусенки. Красное.
Микроподвод или как его там. Удаление фаски либо заусенки для заданного заострения для работы. Зеленое. Дальнейшая правка во время работы либо по Красной либо по зелёной. Камнем, мусатом, кирпичем. Как перестаёт устраивать, переточка по чёрной. И день сурка.
Черное заточка. По разному в зависимости от задачи и материала. От фаски до заусенки. Красное.
Микроподвод или как его там. Удаление фаски либо заусенки для заданного заострения для работы. Зеленое. Дальнейшая правка во время работы либо по Красной либо по зелёной. Камнем, мусатом, кирпичем. Как перестаёт устраивать, переточка по чёрной. И день сурка.
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
767 127

Мусат, лишь как вспомогательный инструмент помогает сохранять остроту рабочей кромки и её ПРАВИТ!Алимпаз, 01 Сент. 23, 08:48Ну да правит, да так, что при хорошем усердии аж стружка летит.
Отв.2678 01 Сент. 23, 09:12 (через 4 мин)
Из полемики выбываюАлимпаз, 01 Сент. 23, 08:48Возвращайся когда поймёшь разницу между гладким и обычным мусатом)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2679 01 Сент. 23, 09:41 (через 30 мин)
на фоне современных и тем более, порошковых сталей, старушка 40Х13 смотрится скромноCLAMP, 23 Авг. 23, 10:21
универсала Tramontina из AISI 430CLAMP, 31 Авг. 23, 21:31и как на фоне "старушечьей" 40Х13 смотрится 08Х17 ? как пластилин ? но неееет, это же трамонтина )))
И почему в специализированных ножевых магазинах не менее половины ножей из углеродки ?Newocelot, 27 Авг. 23, 23:14как будто в 110Х18 углерода мало )))