Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/29/25373.163282.jpg)
Отв.1140 10 Нояб. 16, 12:44
Flame1974, Тоже любопытно.....Где Менделеев спирт покупал и в какой комнате у него стоял холодильник или морозильная камера?
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
694 310
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2494.163212.png)
Отв.1141 10 Нояб. 16, 19:21
Мнение, что Менделеев изобрёл 40о водку, относится к так называемым распространённым заблуждениям.
Огромными буквами надо писать: Менделеев водку не изобретал и не пил. Он вообще спиртного не пил, как-то писал, что даже вкуса водки не знает.
Дело в его докторской диссертации, которая называлась "Рассуждение о соединении спирта с водою". В ней он объяснил и подтвердил расчётами непонятные и почти мистические факты, наблюдаемые при смешивании спирта с водой. Если интересно - гугльвпомощь.
Огромными буквами надо писать: Менделеев водку не изобретал и не пил. Он вообще спиртного не пил, как-то писал, что даже вкуса водки не знает.
Дело в его докторской диссертации, которая называлась "Рассуждение о соединении спирта с водою". В ней он объяснил и подтвердил расчётами непонятные и почти мистические факты, наблюдаемые при смешивании спирта с водой. Если интересно - гугльвпомощь.
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.1142 08 Дек. 16, 17:23
Всем привет! Можно ли использовать винную кислоту? Кто-нибудь пробовал? и еще непонятка: после смешивания спирт+вода=кристальный раствор, а после углевания - опалесценция, че за хрень? Плюнуть и выпить так или чтонить можно сдлать? Ветку прочел, ответов не нашел.
Валек
Кандидат наук
Томск
467 32
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/06/41819.166063.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
после углевания - опалесценция, че за хрень?Olle, 08 Дек. 16, 17:23У меня 1 раз такое было.. плюнул и еще раз перегнал дробно.. сам был в шоке
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/05/24142.163066.jpg)
Отв.1144 08 Дек. 16, 19:57
а после углевания - опалесценцияOlle, 08 Дек. 16, 17:23Хрень в угле.
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.1145 08 Дек. 16, 20:10, через 13 мин
в том-то и дело, кто поделился со мной углем, делал на нем и не раз - все путем!
dim-235
Доктор наук
казань
670 96
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1403/08/18466.161984.jpg)
Отв.1146 08 Дек. 16, 21:14
Ветку прочел, ответов не нашел.Olle, 08 Дек. 16, 17:23ответ не в этой ветки это грязный спирт или силикон не силекон вовсе ИМХО.
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.1147 11 Дек. 16, 20:17
Так все же Винную кислоту можно использовать? Просто она есть
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/26/33271.164688.jpg)
Отв.1148 12 Дек. 16, 06:17
Olle, Используй конечно. Тут такие количества кислоты идут, что ты никогда не определишь какая кислота использовалась (разве что если уксус будешь лить
).
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1309/14/29224.163962.jpg)
Отв.1149 12 Дек. 16, 17:38
infiniter, лимонная и яблочная сильно отличаются на вкус в дозировке 0,08 г/литр. Янтарная вообще специфическая на вкус. Так что если не пробовал не советуй. ИМХО.
Gelo-63-08
Магистр
Челябинская область
255 98
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/26/30288.164154.jpg)
Отв.1150 15 Дек. 16, 10:44
Рецепт тута: www.findpatent.ru/patent/223/2236448.html
Настой делай 3,5 гр хлопьев залей 35 мл 45% спирта. Через 5 дней процеди. Это будет на 100 литров
Друзья,не помню в какой теме скопировал, по-моему в этой. Сегодня сливать это ничтожное количество с настоя. Через что цедить? Половина в "цедилке" останется! И сколько примерно миллилитров получится? Ответь хозяин этих строк пжл.
Настой делай 3,5 гр хлопьев залей 35 мл 45% спирта. Через 5 дней процеди. Это будет на 100 литров
Друзья,не помню в какой теме скопировал, по-моему в этой. Сегодня сливать это ничтожное количество с настоя. Через что цедить? Половина в "цедилке" останется! И сколько примерно миллилитров получится? Ответь хозяин этих строк пжл.
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/29/25373.163282.jpg)
Отв.1151 15 Дек. 16, 12:29
Gelo-63-08, стучись к Бухарикову.Он эту водку изготавливает
сообщение удалено
tg42
Студент
Кемерово
14
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
сделал тут настойку на клюкве и вышла она как то резковата - видать спирт на рк хреново отобрал... думал уже все чо было снова в куб сливать и тут наткнулся на данную рецептуру! Нагрел и остудил свой компот и что бы вы думали? Вкус и запах просто небо и земля с тем что было, пьется вообще шикарно :-)
Собствено спасибо за рецепт!
Собствено спасибо за рецепт!
Евгений32
Студент
Брянск
14 4
Отв.1153 07 Янв. 17, 14:59
этой водки ничего сказать не могу. Пил всего один раз в 1995г, более не встречал никогда такого качества и ничего даже близко, хотя искал эту водку постоянно. Называлась "Смирнов силвер", 45.2 (Smirnoff Silver Label) бутылка 6 гранный штоф с винтовой крышкой-головкой и серебряной этикеткой. Поскольку качество водок имеет странную тенденцию ухудшаться даже для брендов, многочисленные аналоги в круглых бутылках не в счёт.Я тоже однажды пил водку Смирнов, не знаю только сильвер или нет, давно это было в 1988 году в Минске. Брат сказал, что она из магазина березка (валютный магазин для иностранцев), когда то такие были кто не знает. Но по вкусу и т.д. это что то!!! Больше таких водок пить не приходилось ни мне ни брату. Полностью согласен с утверждением, - Вот бы сделать такую водку - лучше ничего не нужно.
Опьянение от 2-3 рюмок (по 50 мл) этой 45% водки было похоже на 1 бокал шампанского, это сказали пожилые люди, моя мать и её близкая подруга с мужем, много чего они перепробовали в своей жизни, а эта водка их удивила несказанно, вначале даже не поняли, что это водка! Не 3р 62коп конечно.
У меня было такое же впечатление. И эффект тепла и ясности сознания и расслабления был всё время, пока бутылка не кончилась.
Вот бы сделать такую водку - лучше ничего не нужно.нан прохфесор, 04 Янв. 12, 22:04
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 256
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/04/49439.167495.png)
Отв.1154 09 Янв. 17, 11:52
...Вот бы сделать такую водку - лучше ничего не нужно...Евгений32, 07 Янв. 17, 14:59Думаю и лучше может получиться, если прислушаться к советам "Академиков" типа — "Брага — Дистилляция — Ректификация — Сортировка (до крепости ~40-45% об.) — Дистилляция, одновременно с углеванием (всыпаем на 4л сортировки жменю активированного угля, и дистиллируем "на среднем огне" © (рецепт от Игорь223)Нужно не лениться и пробовать творить! Ну, а по поводу:
...давно это было...Маленькое лиричиское отступление — "Деревья раньше были выше, зима как будто бы теплей, казалось, звёзд касались крыши, трава чуть-чуть, но зеленей. Иначе всё воспринималось: и мир, казалось, был добрей. И где-то в памяти осталось, что лето было чуть длинней…" (Сергей Кашмаган)
...Больше таких водок пить не приходилось ни мне ни брату...Евгений32, 07 Янв. 17, 14:59
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Евгений32
Студент
Брянск
14 4
Отв.1155 10 Янв. 17, 00:25
всыпаем на 4л сортировки жменю активированного угля, и дистиллируем "на среднем огне" © (рецепт от Игорь223NAFANYA, 09 Янв. 17, 11:52Этот рецепт я не пробоал, а вот рецепт
600г спирта крепостью 96%+попробовал. Честно говоря большая хрень, похожая на казенку. Четыре рюмки еле одолел, (наверное вкус у каждого свой). Честно говоря по этому рецепту у меня возникли изначально большие сомнения. Игорь пишет
1200г воды
чайная ложка сахара, сильно без верха
раз в 10 меньше яблочной кислоты (примерно 1/16 чайной ложки, слегка на ноже - короче, несложно подобрать)))игорь223, 16 Мая 11, 21:37
Вода выливается в спиртигорь223, 16 Мая 11, 21:37Слышал утверждение, что Менделеев в своей работе " Рассуждение о соединении спирта с водой", говорил,- "существуют три устойчивых химических соединения образующихся за счет водородных связей. Если спирт лить в воду, образуются необходимые водные гидраты присущие водки. Если же воду лить в спирт то образуются моногидраты с характерными для спирта, а не для водки запаха и вкуса."
Из уроков аналитической химии: Всегда надо добавлять растворяемое в растворитель, дабы избежать меньшей термической реакции. Кислоту льют в воду, никак не наоборот. Литий, Калий бросают в воду (если наоборот - будет ПоПа ).
Если налить воду в спирт - происходит сильный разогрев, так как вода будет попросту "разрываться" спиртом - сильным окислителем. Ионы ОН- образуют неустойчивый пероксид, а Н+, ОН- и СН2 - угольную кислоту (да и не только, вариантов много: от уксусной к-ты до готовых кетонов, похмельных ядов, попросту говоря...) .
Правильно разбавлять - в растворитель (т. е. вода) наливать тонкой струйкой растворяемое (спирт) при постоянном взбалтывании. Так компоненты растворяются легче, то есть активный спирт попросту "растаскивается", связывается в воде, не создавая напряжений в ионных связях, тем самым, устраняются предпосылки к термохимическим реакциям, приводящим к образованию вредных примесей в готовом растворе.
Я всегда спирт лью в воду, частями, с перерывами в 10-15 минут, водка получается классная, без всякого угля, сахара, кислоты и т.д. Как говорит один известный винокур, - без затей.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1309/14/29224.163962.jpg)
Отв.1156 10 Янв. 17, 09:28
Если налить воду в спирт - происходит сильный разогрев, так как вода будет попросту "разрываться" спиртом - сильным окислителем. Ионы ОН- образуют неустойчивый пероксид, а Н+, ОН- и СН2 - угольную кислоту (да и не только, вариантов много: от уксусной к-ты до готовых кетонов, похмельных ядов, попросту говоря...) .Евгений32, 10 Янв. 17, 00:25Ты серьезно? С каких пор спирт окислителем стал да еще и сильным? Да и все прочее... Я тоже химию вроде не прогуливал но на такое фантазии не хватило бы)))
То что ты пишешь- полный бред. Кислоты и кетоны он получает смешивая спирт с водой! Е,,,ть!!... Простите за резкость...В подтверждение привожу скан из букваря чтобы не быть голословным. Хотя судя по тому что ты пишешь он тебе не поможет...
Евгений32
Студент
Брянск
14 4
Отв.1157 10 Янв. 17, 16:31
Мой друг что же ты так нервничаешь по пустякам (
я то же не химик ошибся малость в терминах конечно же не окислитель, спирты являются слабыми ОН-кислотами.
Ну я не на форуме химиков, а на форуме самогонщиков, и глубоко лезть в дебри мне ни к чему. Вопрос в том, как правильно смешивать "ингредиент." Учитель по химии говорила, - "надо добавлять растворяемое в растворитель". Поэтому я считаю, что спирт нужно лить в воду, а не наоборот. И при разных экспериментах органолептически и по вкусу, для меня такой метод более приемлем. Таким образом, как поступаю я
Простите за резкостьЧапаев1945, 10 Янв. 17, 09:28)
я то же не химик ошибся малость в терминах конечно же не окислитель, спирты являются слабыми ОН-кислотами.
Ну я не на форуме химиков, а на форуме самогонщиков, и глубоко лезть в дебри мне ни к чему. Вопрос в том, как правильно смешивать "ингредиент." Учитель по химии говорила, - "надо добавлять растворяемое в растворитель". Поэтому я считаю, что спирт нужно лить в воду, а не наоборот. И при разных экспериментах органолептически и по вкусу, для меня такой метод более приемлем. Таким образом, как поступаю я
всегда спирт лью в воду, частями, с перерывами в 10-15 минутЕвгений32, 10 Янв. 17, 00:25поступают многие, об этом писалось здесь на форуме. Вот и все, что я хотел сказать.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1309/14/29224.163962.jpg)
Отв.1158 10 Янв. 17, 17:34
Мой друг что же ты так нервничаешь по пустякамЕвгений32, 10 Янв. 17, 16:31Если человек дезинформирует других да еще и с апломбом это меня заставляет нервничать, тем более я как раз отчасти химик...
Если ты все же прочел выдержки из Стабникова, то мог видеть, что не важно как лить спирт в воду или наоборот. Спирт останется спиртом, а вода водой. Структура смеси зависит от соотношения вода спирт и темературы. Последовательность не влияет. Изначально при смешивании по любому равновесия не будет, и нужна будет выдержка (лучше с нагревом)...
А то что ты из химии вспомнил что
"надо добавлять растворяемое в растворитель".Евгений32, 10 Янв. 17, 16:31так это из разряда безопасности... Спирт с водой не кислота с водой, в лицо не плюнет...
Далее
при разных экспериментах органолептически и по вкусу, для меня такой метод более приемлемЕвгений32, 10 Янв. 17, 16:31Вот с этим спорить не буду. Если так по твоему вкуснее, то что уж тут я могу сказать. Это дело вкуса. Я для себя разницы не нашел.
Так что без обид. Просто выразил мнение...
Евгений32
Студент
Брянск
14 4
Отв.1159 10 Янв. 17, 17:44, через 11 мин
то мог видеть, что не важно как лить спирт в воду или наоборотЧапаев1945, 10 Янв. 17, 17:34Я ещё прочел, что свойства спирта полностью до конца не изучены...
из разряда безопасностиЧапаев1945, 10 Янв. 17, 17:34Я говорю, как меня учительница учила в школе...
Так что без обидЧапаев1945, 10 Янв. 17, 17:34Никаких обид, как в большой политике))) Ссори, - здесь о политике говорить запрещено.