Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197

Отв.1140 10 Нояб. 16, 12:44
Flame1974, Тоже любопытно.....Где Менделеев спирт покупал и в какой комнате у него стоял холодильник или морозильная камера?
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 309

Отв.1141 10 Нояб. 16, 19:21
Мнение, что Менделеев изобрёл 40о водку, относится к так называемым распространённым заблуждениям.
Огромными буквами надо писать: Менделеев водку не изобретал и не пил. Он вообще спиртного не пил, как-то писал, что даже вкуса водки не знает.
Дело в его докторской диссертации, которая называлась "Рассуждение о соединении спирта с водою". В ней он объяснил и подтвердил расчётами непонятные и почти мистические факты, наблюдаемые при смешивании спирта с водой. Если интересно - гугльвпомощь.
Огромными буквами надо писать: Менделеев водку не изобретал и не пил. Он вообще спиртного не пил, как-то писал, что даже вкуса водки не знает.
Дело в его докторской диссертации, которая называлась "Рассуждение о соединении спирта с водою". В ней он объяснил и подтвердил расчётами непонятные и почти мистические факты, наблюдаемые при смешивании спирта с водой. Если интересно - гугльвпомощь.
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.1142 08 Дек. 16, 17:23
Всем привет! Можно ли использовать винную кислоту? Кто-нибудь пробовал? и еще непонятка: после смешивания спирт+вода=кристальный раствор, а после углевания - опалесценция, че за хрень? Плюнуть и выпить так или чтонить можно сдлать? Ветку прочел, ответов не нашел.
Валек
Кандидат наук
Томск
467 32


после углевания - опалесценция, че за хрень?Olle, 08 Дек. 16, 17:23У меня 1 раз такое было.. плюнул и еще раз перегнал дробно.. сам был в шоке
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 385

Отв.1144 08 Дек. 16, 19:57
а после углевания - опалесценцияOlle, 08 Дек. 16, 17:23Хрень в угле.
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.1145 08 Дек. 16, 20:10 (через 13 мин)
в том-то и дело, кто поделился со мной углем, делал на нем и не раз - все путем!
dim-235
Доктор наук
казань
670 96

Отв.1146 08 Дек. 16, 21:14
Ветку прочел, ответов не нашел.Olle, 08 Дек. 16, 17:23ответ не в этой ветки это грязный спирт или силикон не силекон вовсе ИМХО.
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.1147 11 Дек. 16, 20:17
Так все же Винную кислоту можно использовать? Просто она есть
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.1148 12 Дек. 16, 06:17
Olle, Используй конечно. Тут такие количества кислоты идут, что ты никогда не определишь какая кислота использовалась (разве что если уксус будешь лить
).

Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.1149 12 Дек. 16, 17:38
infiniter, лимонная и яблочная сильно отличаются на вкус в дозировке 0,08 г/литр. Янтарная вообще специфическая на вкус. Так что если не пробовал не советуй. ИМХО.
Gelo-63-08
Магистр
Челябинская область
255 98

Отв.1150 15 Дек. 16, 10:44
Рецепт тута: www.findpatent.ru/patent/223/2236448.html
Настой делай 3,5 гр хлопьев залей 35 мл 45% спирта. Через 5 дней процеди. Это будет на 100 литров
Друзья,не помню в какой теме скопировал, по-моему в этой. Сегодня сливать это ничтожное количество с настоя. Через что цедить? Половина в "цедилке" останется! И сколько примерно миллилитров получится? Ответь хозяин этих строк пжл.
Настой делай 3,5 гр хлопьев залей 35 мл 45% спирта. Через 5 дней процеди. Это будет на 100 литров
Друзья,не помню в какой теме скопировал, по-моему в этой. Сегодня сливать это ничтожное количество с настоя. Через что цедить? Половина в "цедилке" останется! И сколько примерно миллилитров получится? Ответь хозяин этих строк пжл.
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197

Отв.1151 15 Дек. 16, 12:29
Gelo-63-08, стучись к Бухарикову.Он эту водку изготавливает
сообщение удалено
tg42
Студент
Кемерово
14

сделал тут настойку на клюкве и вышла она как то резковата - видать спирт на рк хреново отобрал... думал уже все чо было снова в куб сливать и тут наткнулся на данную рецептуру! Нагрел и остудил свой компот и что бы вы думали? Вкус и запах просто небо и земля с тем что было, пьется вообще шикарно :-)
Собствено спасибо за рецепт!
Собствено спасибо за рецепт!
Евгений32
Студент
Брянск
14 4
Отв.1153 07 Янв. 17, 14:59
этой водки ничего сказать не могу. Пил всего один раз в 1995г, более не встречал никогда такого качества и ничего даже близко, хотя искал эту водку постоянно. Называлась "Смирнов силвер", 45.2 (Smirnoff Silver Label) бутылка 6 гранный штоф с винтовой крышкой-головкой и серебряной этикеткой. Поскольку качество водок имеет странную тенденцию ухудшаться даже для брендов, многочисленные аналоги в круглых бутылках не в счёт.Я тоже однажды пил водку Смирнов, не знаю только сильвер или нет, давно это было в 1988 году в Минске. Брат сказал, что она из магазина березка (валютный магазин для иностранцев), когда то такие были кто не знает. Но по вкусу и т.д. это что то!!! Больше таких водок пить не приходилось ни мне ни брату. Полностью согласен с утверждением, - Вот бы сделать такую водку - лучше ничего не нужно.
Опьянение от 2-3 рюмок (по 50 мл) этой 45% водки было похоже на 1 бокал шампанского, это сказали пожилые люди, моя мать и её близкая подруга с мужем, много чего они перепробовали в своей жизни, а эта водка их удивила несказанно, вначале даже не поняли, что это водка! Не 3р 62коп конечно.
У меня было такое же впечатление. И эффект тепла и ясности сознания и расслабления был всё время, пока бутылка не кончилась.
Вот бы сделать такую водку - лучше ничего не нужно.нан прохфесор, 04 Янв. 12, 22:04
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258

Отв.1154 09 Янв. 17, 11:52
...Вот бы сделать такую водку - лучше ничего не нужно...Евгений32, 07 Янв. 17, 14:59Думаю и лучше может получиться, если прислушаться к советам "Академиков" типа — "Брага — Дистилляция — Ректификация — Сортировка (до крепости ~40-45% об.) — Дистилляция, одновременно с углеванием (всыпаем на 4л сортировки жменю активированного угля, и дистиллируем "на среднем огне" © (рецепт от Игорь223)Нужно не лениться и пробовать творить! Ну, а по поводу:
...давно это было...Маленькое лиричиское отступление — "Деревья раньше были выше, зима как будто бы теплей, казалось, звёзд касались крыши, трава чуть-чуть, но зеленей. Иначе всё воспринималось: и мир, казалось, был добрей. И где-то в памяти осталось, что лето было чуть длинней…" (Сергей Кашмаган)
...Больше таких водок пить не приходилось ни мне ни брату...Евгений32, 07 Янв. 17, 14:59

Евгений32
Студент
Брянск
14 4
Отв.1155 10 Янв. 17, 00:25
всыпаем на 4л сортировки жменю активированного угля, и дистиллируем "на среднем огне" © (рецепт от Игорь223NAFANYA, 09 Янв. 17, 11:52Этот рецепт я не пробоал, а вот рецепт
600г спирта крепостью 96%+попробовал. Честно говоря большая хрень, похожая на казенку. Четыре рюмки еле одолел, (наверное вкус у каждого свой). Честно говоря по этому рецепту у меня возникли изначально большие сомнения. Игорь пишет
1200г воды
чайная ложка сахара, сильно без верха
раз в 10 меньше яблочной кислоты (примерно 1/16 чайной ложки, слегка на ноже - короче, несложно подобрать)))игорь223, 16 Мая 11, 21:37
Вода выливается в спиртигорь223, 16 Мая 11, 21:37Слышал утверждение, что Менделеев в своей работе " Рассуждение о соединении спирта с водой", говорил,- "существуют три устойчивых химических соединения образующихся за счет водородных связей. Если спирт лить в воду, образуются необходимые водные гидраты присущие водки. Если же воду лить в спирт то образуются моногидраты с характерными для спирта, а не для водки запаха и вкуса."
Из уроков аналитической химии: Всегда надо добавлять растворяемое в растворитель, дабы избежать меньшей термической реакции. Кислоту льют в воду, никак не наоборот. Литий, Калий бросают в воду (если наоборот - будет ПоПа ).
Если налить воду в спирт - происходит сильный разогрев, так как вода будет попросту "разрываться" спиртом - сильным окислителем. Ионы ОН- образуют неустойчивый пероксид, а Н+, ОН- и СН2 - угольную кислоту (да и не только, вариантов много: от уксусной к-ты до готовых кетонов, похмельных ядов, попросту говоря...) .
Правильно разбавлять - в растворитель (т. е. вода) наливать тонкой струйкой растворяемое (спирт) при постоянном взбалтывании. Так компоненты растворяются легче, то есть активный спирт попросту "растаскивается", связывается в воде, не создавая напряжений в ионных связях, тем самым, устраняются предпосылки к термохимическим реакциям, приводящим к образованию вредных примесей в готовом растворе.
Я всегда спирт лью в воду, частями, с перерывами в 10-15 минут, водка получается классная, без всякого угля, сахара, кислоты и т.д. Как говорит один известный винокур, - без затей.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.1156 10 Янв. 17, 09:28
Если налить воду в спирт - происходит сильный разогрев, так как вода будет попросту "разрываться" спиртом - сильным окислителем. Ионы ОН- образуют неустойчивый пероксид, а Н+, ОН- и СН2 - угольную кислоту (да и не только, вариантов много: от уксусной к-ты до готовых кетонов, похмельных ядов, попросту говоря...) .Евгений32, 10 Янв. 17, 00:25Ты серьезно? С каких пор спирт окислителем стал да еще и сильным? Да и все прочее... Я тоже химию вроде не прогуливал но на такое фантазии не хватило бы)))
То что ты пишешь- полный бред. Кислоты и кетоны он получает смешивая спирт с водой! Е,,,ть!!... Простите за резкость...В подтверждение привожу скан из букваря чтобы не быть голословным. Хотя судя по тому что ты пишешь он тебе не поможет...
Евгений32
Студент
Брянск
14 4
Отв.1157 10 Янв. 17, 16:31
Мой друг что же ты так нервничаешь по пустякам (
я то же не химик ошибся малость в терминах конечно же не окислитель, спирты являются слабыми ОН-кислотами.
Ну я не на форуме химиков, а на форуме самогонщиков, и глубоко лезть в дебри мне ни к чему. Вопрос в том, как правильно смешивать "ингредиент." Учитель по химии говорила, - "надо добавлять растворяемое в растворитель". Поэтому я считаю, что спирт нужно лить в воду, а не наоборот. И при разных экспериментах органолептически и по вкусу, для меня такой метод более приемлем. Таким образом, как поступаю я
Простите за резкостьЧапаев1945, 10 Янв. 17, 09:28)
я то же не химик ошибся малость в терминах конечно же не окислитель, спирты являются слабыми ОН-кислотами.
Ну я не на форуме химиков, а на форуме самогонщиков, и глубоко лезть в дебри мне ни к чему. Вопрос в том, как правильно смешивать "ингредиент." Учитель по химии говорила, - "надо добавлять растворяемое в растворитель". Поэтому я считаю, что спирт нужно лить в воду, а не наоборот. И при разных экспериментах органолептически и по вкусу, для меня такой метод более приемлем. Таким образом, как поступаю я
всегда спирт лью в воду, частями, с перерывами в 10-15 минутЕвгений32, 10 Янв. 17, 00:25поступают многие, об этом писалось здесь на форуме. Вот и все, что я хотел сказать.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.1158 10 Янв. 17, 17:34
Мой друг что же ты так нервничаешь по пустякамЕвгений32, 10 Янв. 17, 16:31Если человек дезинформирует других да еще и с апломбом это меня заставляет нервничать, тем более я как раз отчасти химик...
Если ты все же прочел выдержки из Стабникова, то мог видеть, что не важно как лить спирт в воду или наоборот. Спирт останется спиртом, а вода водой. Структура смеси зависит от соотношения вода спирт и темературы. Последовательность не влияет. Изначально при смешивании по любому равновесия не будет, и нужна будет выдержка (лучше с нагревом)...
А то что ты из химии вспомнил что
"надо добавлять растворяемое в растворитель".Евгений32, 10 Янв. 17, 16:31так это из разряда безопасности... Спирт с водой не кислота с водой, в лицо не плюнет...
Далее
при разных экспериментах органолептически и по вкусу, для меня такой метод более приемлемЕвгений32, 10 Янв. 17, 16:31Вот с этим спорить не буду. Если так по твоему вкуснее, то что уж тут я могу сказать. Это дело вкуса. Я для себя разницы не нашел.
Так что без обид. Просто выразил мнение...
Евгений32
Студент
Брянск
14 4
Отв.1159 10 Янв. 17, 17:44 (через 11 мин)
то мог видеть, что не важно как лить спирт в воду или наоборотЧапаев1945, 10 Янв. 17, 17:34Я ещё прочел, что свойства спирта полностью до конца не изучены...
из разряда безопасностиЧапаев1945, 10 Янв. 17, 17:34Я говорю, как меня учительница учила в школе...
Так что без обидЧапаев1945, 10 Янв. 17, 17:34Никаких обид, как в большой политике))) Ссори, - здесь о политике говорить запрещено.