Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки
Василий30
Студент
Самара
28 4

Честно прочитал все страницы, но - так сколько же грамм яблочной кислоты надо на 10 литров?На кончике ножа как то не очень понятно.
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.1161 13 Янв. 17, 20:40 (через 15 мин)
0,1-0.2 г\л
Михаил164
Магистр
Саратов
228 47

Отв.1162 13 Янв. 17, 21:09 (через 29 мин)
А виноградную кислоту никто не добавлял вместо яблочной?
Небухаю
Специалист
Днепр
169 72

Отв.1163 14 Янв. 17, 00:22
виноградная кислота практически та же винная
Beaverage
Бакалавр
Москва
67 25
Отв.1164 16 Янв. 17, 18:39
с 3-ей попытки получил, можно сказать, идеальную водку, т е удовлетворяющую меня по всем параметрам ))) Жаль не прочел тему Игоря заранее, а то бы проуглевал гораздо меньшее количество сортировки, неуглёванной оставил поллитра на пробу, потому что до того пребывал в иллюзии, что без углевания водочно-альдегидной ароматики не добиться.. каково же было мое удивление, когда неуглеванная часть оказалась натуральной водкой, причем очень питкой, легкой, и с хорошей, выраженной водочной органолептикой, вкусы зерна где-то на заднем плане, в послевкусии скорее.. теперь опасаюсь , что уголь только испортит дело..
выводы, которые сделал для себя:
1. лучше использовать в основном несоложенку, солод придает какие-то несвойственные водке вкусы, ближе к ХВ..
2. лучше не дожимать брагу до воды, чтоб СС был спиртуозностью не ниже 30% (возможно это особенности моего оборудования)
3. обязательно получить ректификат в 96.6%, даже небольшое недоректифицирование в 95.5-96% дает недостаточно нейтральный продукт, сохраняющий лишние вкусо-ароматы сырья, для этого собсно и нужна спиртуозность СС повыше.. ну и важно не перегревать колонну, сам при полагающихся по инструкции 1600 Вт, ректифицировал строго на 1200Вт (опять же возможно это особенности моего оборудования)
4. для получения водочной, альдегидной органолептики углевание не обязательно, видимо хватает взаимодействия с воздухом в холодильнике при ректификации, и уже после сортировки.. но на эту тему еще буду экспериментировать..
рецепт собсно такой (всё крупы):
по 1.8 кг - пшеничная, ячневая (ячмень), пшено (просо) и 0.7 кг кукурузной, все дополнительно перемолол, воды литров 20-22.. ферменты А и Г - сначала на 70 градусах А на часок, потом разваривание час, охлаждение до 63, осахаривание Г на пару часов, охлаждение, внесение дрожжей американ виски.. через неделю перегон в СС до 99 градусов в кубе и ректификация, разбавление мягкой родниковой водой, основную часть на углевание.. выход с 6.1 кг крупы - 4 литра 41-градусной сортировки..
выводы, которые сделал для себя:
1. лучше использовать в основном несоложенку, солод придает какие-то несвойственные водке вкусы, ближе к ХВ..
2. лучше не дожимать брагу до воды, чтоб СС был спиртуозностью не ниже 30% (возможно это особенности моего оборудования)
3. обязательно получить ректификат в 96.6%, даже небольшое недоректифицирование в 95.5-96% дает недостаточно нейтральный продукт, сохраняющий лишние вкусо-ароматы сырья, для этого собсно и нужна спиртуозность СС повыше.. ну и важно не перегревать колонну, сам при полагающихся по инструкции 1600 Вт, ректифицировал строго на 1200Вт (опять же возможно это особенности моего оборудования)
4. для получения водочной, альдегидной органолептики углевание не обязательно, видимо хватает взаимодействия с воздухом в холодильнике при ректификации, и уже после сортировки.. но на эту тему еще буду экспериментировать..
рецепт собсно такой (всё крупы):
по 1.8 кг - пшеничная, ячневая (ячмень), пшено (просо) и 0.7 кг кукурузной, все дополнительно перемолол, воды литров 20-22.. ферменты А и Г - сначала на 70 градусах А на часок, потом разваривание час, охлаждение до 63, осахаривание Г на пару часов, охлаждение, внесение дрожжей американ виски.. через неделю перегон в СС до 99 градусов в кубе и ректификация, разбавление мягкой родниковой водой, основную часть на углевание.. выход с 6.1 кг крупы - 4 литра 41-градусной сортировки..
Евгений32
Студент
Брянск
14 4
Отв.1165 17 Янв. 17, 15:00
это особенности моего оборудованияBeaverage, 16 Янв. 17, 18:39На каком оборудовании делал?
Beaverage
Бакалавр
Москва
67 25
Отв.1166 18 Янв. 17, 12:09
первичку на пвк с маленьким медным дистиллятором, ректификацию на губиновском можете, 3 тарелки, в царге в середине 2 мочалки рпн заменил на медную спн 3х3..
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227


Коллеги, всем привет.
Всегда знал, что для приготовления водки используется некипячёная вода.
А тут вдруг задумался - почему?
Прошу, просветите, кто ЗНАЕТ.
Всегда знал, что для приготовления водки используется некипячёная вода.
А тут вдруг задумался - почему?
Прошу, просветите, кто ЗНАЕТ.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.1168 13 Февр. 17, 09:09 (через 28 мин)
Использовал и бутилированную и кипяченую и фильтрованную. Большой разницы не заметил. Качество спирта важнее.
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.1169 13 Февр. 17, 12:13
Качество спирта важнее.infiniter, 13 Февр. 17, 09:09Для меня наоборот, спирт он и в африке спирт, ежли он правильно сделан ( понятно, ежли от него прет исходниками, или еще чем, то, это уже не то ) а вот вода, тут надо поискать, и прилично поискать, разница между кипяченой и осмосовой ( опять про себя пишу ) небо и земля, хотя и то и другое не айс, пробовал разную бутылированную, в том числе и архыз, результат всегда непредсказуем, я думаю из за степени подделки воды ( есть фоты, после разбавления спирта с архызом белый осадок выпал, приличный такой(((( ) поэтому для меня лично вода это почти все ))))
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.1170 13 Февр. 17, 13:27
спирт он и в африке спирт, ежли он правильно сделанVladPP, 13 Февр. 17, 12:13Вот тут то и основная проблема. Не у всех получается стабильное качество.
Николя78, а ты попробуй и так и этак. Определишься для себя. Может и нам расскажешь.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227


infiniter, Костя, меня интересует не с какой водой лучше или хуже, а теоретическое обоснование применения некипячёной воды.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.1172 13 Февр. 17, 16:47 (через 39 мин)
KakTy3
Бакалавр
Moscow
76 21


Я тоже думал, что хороший спирт хоть водой из болота разбавляй..как показала практика НЕТ!
Получил ~4 литра ректа 96+. Получал уже не первый раз, так что со спиртом все стабильно хорошо.
Закончилась агуша, которой всегда ранее разбавлял свои напитки. Дома (моск обл) стоит фильтр, вода хорошая, без хлора и тд. Вода идет на поселок из скважины, глубина 200 метров. Решил разбавить этой водой.
Разбавил, добавил сахар, кислоту, нагрел, все по рецепту. По бутылкам и на отдых. Через 2 недели открыл на пробу-воняет(именно воняет, а не пахнет) йодом и еще чем-то похожим на аммиак. Резкий запах, бьет в нос, послевкусие тоже с горечью. Пить такое не буду, так что на вторую рект все ушло...
Сделал тест воды:
6.5 pH
~180 щелочность
~150 жесткость
0.2 железо
0 хлор
0 нитраты
~1 нитриты
Почитал про нитриты. У нас в РФ по санпину норма 3, в евросоюзе 0.5. Я особо не химик, но думаю, что от них может появится тот самый вонючий запах йода.
К чему я жто все))) коллеги, не разбавляйте "новой" водой сразу весь спирт. Сделайте 0,5)) и вроде "чистая" вода совсем не значит, что идеально подходит для нашего продукта.
Получил ~4 литра ректа 96+. Получал уже не первый раз, так что со спиртом все стабильно хорошо.
Закончилась агуша, которой всегда ранее разбавлял свои напитки. Дома (моск обл) стоит фильтр, вода хорошая, без хлора и тд. Вода идет на поселок из скважины, глубина 200 метров. Решил разбавить этой водой.
Разбавил, добавил сахар, кислоту, нагрел, все по рецепту. По бутылкам и на отдых. Через 2 недели открыл на пробу-воняет(именно воняет, а не пахнет) йодом и еще чем-то похожим на аммиак. Резкий запах, бьет в нос, послевкусие тоже с горечью. Пить такое не буду, так что на вторую рект все ушло...
Сделал тест воды:
6.5 pH
~180 щелочность
~150 жесткость
0.2 железо
0 хлор
0 нитраты
~1 нитриты
Почитал про нитриты. У нас в РФ по санпину норма 3, в евросоюзе 0.5. Я особо не химик, но думаю, что от них может появится тот самый вонючий запах йода.
К чему я жто все))) коллеги, не разбавляйте "новой" водой сразу весь спирт. Сделайте 0,5)) и вроде "чистая" вода совсем не значит, что идеально подходит для нашего продукта.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.1174 13 Марта 17, 10:51
Стал делать с некоторых пор водку крепостью 45°, навески привожу на литр сортировки
спиртованный настой ржаных сухарей - 0.5 мл
сухари делаю из таёжного хлеба (мука ржаная обдирная, вода питьевая, солод ржаной ферментированный, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные)
добавляю спиртованный настой меда акации в пересчете чтоб выходило 1г меда на литр сортировки, просто мед нельзя, даст помутнение, а спиртованный настой отфильтрованный самое то
И важный компонент - 1мл спиртованного настоя семян льна (ставится на 3 дня 1 к 20, потом фильтруется)
Перед употреблением выдержать с месяцок
за счет настоя семян льна и меда крепость кажется меньше, сухарики добавляют тонкое послевкусие
спиртованный настой ржаных сухарей - 0.5 мл
сухари делаю из таёжного хлеба (мука ржаная обдирная, вода питьевая, солод ржаной ферментированный, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные)
добавляю спиртованный настой меда акации в пересчете чтоб выходило 1г меда на литр сортировки, просто мед нельзя, даст помутнение, а спиртованный настой отфильтрованный самое то
И важный компонент - 1мл спиртованного настоя семян льна (ставится на 3 дня 1 к 20, потом фильтруется)
Перед употреблением выдержать с месяцок
за счет настоя семян льна и меда крепость кажется меньше, сухарики добавляют тонкое послевкусие
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
503 167

Отв.1175 13 Марта 17, 12:26
добавляю спиртованный настой меда акацииmak, 13 Марта 17, 10:51Настой меда как готовить, сколько меда и спирта?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.1176 13 Марта 17, 12:36 (через 10 мин)
мед разбавляешь сортировкой или можно водой 1:5, перемешиваешь, нагреваешь до кипения, горячим фильтруешь
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258

Отв.1177 14 Марта 17, 12:58
...спиртованный настой ржаных сухарей - 0.5 мл...mak, 13 Марта 17, 10:51
Можно чуть развёрнутей: как делаешь (про мёд уже выяснили :-)) и как 0,5мл отмерить?!
...1мл спиртованного настоя семян льна (ставится на 3 дня 1 к 20, потом фильтруется)...mak, 13 Марта 17, 10:51
Я правильно понимаю, что, например, 1г семян заливаем 20ю граммами спирта 96%+?!
Спасибо.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.1178 14 Марта 17, 13:08 (через 11 мин)
NAFANYA, не спиртом, сортировкой, 50°
В данном случае используется настой 1-го слива, т.е. повторно семена не заливают.
3-4 раза в день бултыхаешь, отмерить можешь например используя шприц
можешь еще глянуть справочники по ЛВИ там описаны процессы получения спиртованных настоев разного сырья
В данном случае используется настой 1-го слива, т.е. повторно семена не заливают.
3-4 раза в день бултыхаешь, отмерить можешь например используя шприц
можешь еще глянуть справочники по ЛВИ там описаны процессы получения спиртованных настоев разного сырья
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 385

Отв.1179 14 Марта 17, 13:21 (через 14 мин)
И важный компонент - 1мл спиртованного настоя семян льнаmak, 13 Марта 17, 10:51mak,мёд и сухарики понятно, что дают в органолептике, а что дает настой семян льна?