27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки

Форум самогонщиков Рецепты напитков Водки
1 ... 19 20 21 22 23 24 25 ... 130 22
Булгарин Бакалавр Бахмут 89 19
Отв.420  22 Апр. 14, 10:44
Продолжая искать свою формулу идеальной водки, хочу сказать о замеченной мной разнице в опьянении от моей сортировки и от своей проуглёванной водки и от водки “Finlandia”.
Ощущения, что от сортировки опьянение как от дистиллята, тогда как от водки, пусть даже одной из лучшей (“Finlandia”) опьянение характерно «водочное».
С интересом прочитал рассуждения [Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки] Игоря и хочу сказать, что первоначально я свою первую водку из своего же ректификата на оборудовании от: http://spirtkolonna.kh.ua/...0&Itemid=88
продегустировал и как сортировку и проуглеванную. Да, углёванная показалась мягче на вкус (но не значительно) и конечно более водочный запах. Однако, появилось понимание, что от своего проуглёванного продукта, а также от водки “Finlandia” опьянение становится обычным, - «водочным»: первые порции не пьянят, потом появляется характерное «оглушающее» что-ли опьянение, реакция сохраняется практически полностью, речь связная чёткая практически на всём протяжении застолья, определённая агрессивность, резкость в словах и т.д.
Но что хочу сказать о сортировке (спирт+мягкая вода для детей и всё): лёгкий ненавязчивый, мне лично приятный спиртовой запах,  отсутствие характерного водочного не напрягает; вкус чуть более жёсткий, но не за гранью «приятственности»; опьянение, как от дистиллятов «благородное»: пьянеешь сразу после первой, опьянение расслабляющее, не агрессивное, к третьей уже немного нарушается дикция, тепло по всему телу, голова ясная, после 6-7-й начинаешь трезветь, и так волнами опьянение в течение всего застолья.
Вопросы на обсуждение:
1.   Есть ли у кого подобные ощущения от сортировки?
2.   Углевали на Руси дистилляты и это было оправдано, но зачем углевать заведомо чистый спирт и мягкую воду, неужели только из-за запаха, дань традиции?

На фото моя колонна. Интересно мнение коллег.
1.jpg
1.jpg Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки. Водки. Рецепты напитков.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.421  22 Апр. 14, 11:04, через 21 мин
Ощущения, что от сортировки опьянение как от дистиллята, тогда как от водки, пусть даже одной из лучшей (“Finlandia”) опьянение характерно «водочное».Булгарин, 22 Апр. 14, 10:44
Если от сортировки дистиллятное опьянение, то спирт, скорее всего,был невысокого качества.
Те сортировки,что пил я, имели  опьянение близкое к водочному.Во всяком случае я отличия не выявил. Хотя опьянение от дистиллятов отличаю сразу.
Булгарин Бакалавр Бахмут 89 19
Отв.422  22 Апр. 14, 13:18
Если от сортировки дистиллятное опьянение, то спирт, скорее всего,был невысокого качестваПетр1965, 22 Апр. 14, 11:04

Не буду спорить о качестве своего спирта, вполне  возможно, что он не высококачественный. Головы я убирал с запасом, спирт получился 95,8-96%... Но всё же это не дистиллят. Углюя свою сортировку, я всё же ощущал водочное действие. Тем не менее спасибо за мнение. Интересно, есть ли ещё у кого наблюдения по действию на организм сортировка vs водка? К тому же мы все (имхо) стремимся к плавному и мягкому опьянению?
moh1971 Доктор наук Старобельск 536 136
Отв.423  22 Апр. 14, 13:54, через 36 мин
стремимся к плавному и мягкому опьянению?Булгарин, 22 Апр. 14, 13:18
Булгарин, такое опьянение бывает только от очень чистого спирта,а судя по крепости,у тебя еще работы не початый край.Но тут дело вкуса и привычки,на пример мой тесть,шоферюга и старый пьяница не признает даже хорошо очищенный самогон,не говоря уже о сортировке.
Farit.Kaz@yandex.ru Бакалавр Sibai 80 17
Отв.424  22 Апр. 14, 16:18
 БУЛГАРИН! Все это верно, но у меня при питье спирта после двойной ректификации, без углевания.
Булгарин Бакалавр Бахмут 89 19
Отв.425  22 Апр. 14, 17:25
Спасибо за ответы!
судя по крепости,у тебя еще работы не початый крайmoh1971, 22 Апр. 14, 13:54
Подскажите, как усовершенствовать процесс ректификации: может увеличить время работы колонны на себя для более качественного разделения фракций? Я даю поработать колонне на себя 30мин, потом отбор голов по 0,1л/час, после того, как выйдет 10% собираю тело, как-то так...Начало отбора тела определяю по запаху...


БУЛГАРИН! Все это верноFarit.Kaz@yandex.ru, 22 Апр. 14, 16:18
Значит ощущения не обманули
Способ приготовления водки, который мне нравится
Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки. Водки. Рецепты напитков.
!

при питье спирта после двойной ректификацииFarit.Kaz@yandex.ru, 22 Апр. 14, 16:18
А здесь расскажи поподробней за двойную ректификацию: уже не раз за неё слышу... Спирт разбавляешь водой? Обычной?  Какая крепость на выходе после двойной ректификации? Насколько велика разница в качестве?
moh1971 Доктор наук Старобельск 536 136
Отв.426  22 Апр. 14, 18:01, через 37 мин
Подскажите, как усовершенствовать процесс ректификацииБулгарин, 22 Апр. 14, 17:25
Нужно обязательно утеплить куб,измерить полезную мощность нагрева,с учетом тепло потерь, примерно 20процентов,и отбирать не более 100мл на каждые 100ват полезной мощности,ну и не допускать залет t в низу колоны,во время уменьшая отбор.Головы все же надежней отбирать 50мл\ч.
Булгарин Бакалавр Бахмут 89 19
Отв.427  22 Апр. 14, 19:44
Спасибо, принял во внимание
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.428  22 Апр. 14, 22:26
Булгарин, делаю двойную ректификацию. СС разбовляю до 40 градусов. При первой ректификации колонна работает на себя 1 час. Далее отбираются головы - 10% от АС в кубе, на скорости 80мл/час (номинал колонны 1500мл/час), потом отбор подголовняков (оборотного спирта) - 10-15% от АС в кубе на скорости 800 мл/час. Далее отбор тела на скорости 800 мл/час (дроссель быстрее не дает отбирать, а ковырять его не хочу). Датчик температуры стоит в 1/3 колонны, дельта выставленна в 1 градус. Отжимаю по максимуму. В кубе после отбора остается около 150 мл АС с 11-12 литров АС в начале процесса. Эти 150 мл не отбираю. Полученный спирт подвергаю повторной ректификации. По той же схеме. Один в один. Во вторую ректификацию оборотный спирт с первой не использую, он для первой ректификации потом пойдет. Качество на пшеничном спирте получается суперское. Хвосты даже от второй ректификации пахнут сильно, в товарном спирте появляется мягкость и сладость.
Советуют первую ректификацию и вторую проводить на разной крепости, типа 1 на 20 гр. СС а вторую при 80 гр. СС. Я так не пробовал, хотя теоретически должно быть лучше. Попробую потом. Так же для улучшения качества советую попробовать головы отбирать периодически, а не постоянно. Ну с паузами типа - через каждые 15-20 минут открывать отбор сильно но ненадолго. Потом опять работа на себя. И так весь отбор. Сам не пробовал, но советуют. Попробую.

Темы тебе в помощь: 
- Повторная ректификация: зачем разбавлять до 40? [Повторная ректификация: зачем разбавлять до 40?]
- Периодический отбор как способ эффективного отделения головных фракций ? [Периодический отбор как способ эффективного отделения головных фракций ?]
Farit.Kaz@yandex.ru Бакалавр Sibai 80 17
Отв.429  23 Апр. 14, 17:32
 Булгарин! СС разбавляю до40% родниковой водой перед первой ректификацией.
Спирт ректификат перед 2ой ректификацией тоже разбавляю до 40% родниковой водой
Если делаю только одну ректификацию, то обязательно углюю, т.к. употреблять его без углевания не очень приятно, перед углеванием разбавляю до 41-42%, после углевания получаю 40%.
После 2ой ректификации спирт разбавленный до 40% имеет мягкий приятный вкус и можно употреблять без углевания. Но часть этого спирта разбавляю до42% и углюю, и по желанию употребляем или углеванную или не углеванную.
При не желание ехать за родниковой водой, пользуюсь фильтрованной водой из под крана. Фильтрую настольным фильтром АКВАФОР.
сообщение удалено
ser7318 Специалист Ульяновск 167 10
Отв.430  08 Июня 14, 08:51
Добрый день форумчане, вопрос опытным людям, а никто не пробовал вместо яблочной кислоты использовать яблочный уксус? И возможно ли такое использование?
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 197
Отв.431  08 Июня 14, 10:30
Зема,зачем водку уксусом травить?Лимонная кислота,которую я добавляю в готовую водку,на мой вкус ничего не дает.И так пьется хорошо и эдак.Фруктозы две чайных ложки на пять литров добавляю и все.
ser7318 Специалист Ульяновск 167 10
Отв.432  15 Июня 14, 09:23
Фруктозы две чайных ложки на пять литров добавляю и все.druid1965, 08 Июня 14, 10:30
Привет земляк, т.е. никакой кислоты?
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 197
Отв.433  15 Июня 14, 09:40, через 17 мин
Здоров будь.Иногда на кончике ножа лимонки добавляю(на 3 литра примерно).Прогнав через уголь,и так кислинка появляется(на мой вкус).
ser7318 Специалист Ульяновск 167 10
Отв.434  15 Июня 14, 11:15
Что-то запутался совсем, при нагревании сортировки до 70гр.С, разведенный сахар с кислотой в 40мл. воды когда в сортировку нужно добавлять? Перед нагреванием, после нагревания или когда сортировка остынет? 
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 197
Отв.435  15 Июня 14, 11:35, через 20 мин
Я(лично) нагреваю сортировку до 70грС.Затем под холодную воду на остывание.При Т -10-15-20 грС  прогоняю через уголь.Затем часть сортировки в эмалированный ковшик на подогрев для смешивания в нем добавок(фруктоза,лимонка).Хорошенько перемешиваю до полного растворения.И все это добавляю в общую емкость(обычно 7-8л сортировки).Через сутки(примерно)пропускаю через фильтр(2-3 ватных кругляшка).И все.
ser7318 Специалист Ульяновск 167 10
Отв.436  16 Июня 14, 10:44
Ну вроде разобрался, прочел внимательно пост Игоря223 на первой странице.
ser7318 Специалист Ульяновск 167 10
Отв.437  16 Июня 14, 14:15
Заказал на Русхиме яблочную кислоту и глюкозу, отсюда вопрос: - глюкозы столько же как и сахара нужно сыпать или какие другие пропорции? 
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.438  16 Июня 14, 19:52
не портите водку всякой фигней. Достаточно проуглевать сортировку и все. От любых кислот может быть ижжога. Проверено уже не раз. Для мягкости достаточно добавить простой сахар или фруктозу не более 1 ст ложки на 3-5 литра сортировки.
ser7318 Специалист Ульяновск 167 10
Отв.439  16 Июня 14, 19:57, через 6 мин
не портите водку всякой фигнейГудвин, 16 Июня 14, 19:52
Добрый вечер земляк! А где у нас можно купить фруктозу и почему нельзя использовать глюкозу?