Несколько раз делал по рецепту с первой страницы.
Экспериментировал и с крепостью и с составом алкогольной основы и со сливками.
Пришёл к выводам, что яйца лучше всего брать самые крупные, домашние. Желток аж оранжевый... красиво, ярко, вкусно.
Сливки с рынка, тоже свежайшие. Смешивал 10% и 20%. Получалось хорошо.
Когда жег сахар, делая карамель, добавлял яблочный дистиллят. Очень приятные оттенки во вкусе добавились.
Ваниль и ванильный сахар все по рецепту, коры дуба поменьше, лучше бросить пару жженых брусков, как и мёда поменьше, что бы вкус не забивать.
Экспериментировало и с крепостью... но 55-60* лучше всего.
Один из наших любимых ликёров в семье.
Рецепт Бейлиса (Baileys). Ирландский сливочный ликёр.
A-le-Xandr
Новичок
Тюмень
1 1
Отв.520 25 Сент. 19, 22:19
Лавруха
Бакалавр
Атомград
99 41
Отв.521 15 Нояб. 19, 03:14
Всем привет!
Новый год скоро, однако, начал мутить Бейлис.
И возникло 2 вопроса.
1. СтОит ли заменять молотый имбирь свежим, и если стОит, то пропорции на стандартную навеску 400гр 60% спиртовискарного раствора?
2. В случае использования в основе стручков ванили, сколько?
Новый год скоро, однако, начал мутить Бейлис.
И возникло 2 вопроса.
1. СтОит ли заменять молотый имбирь свежим, и если стОит, то пропорции на стандартную навеску 400гр 60% спиртовискарного раствора?
2. В случае использования в основе стручков ванили, сколько?
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.522 15 Нояб. 19, 04:27
Лавруха, Брал свежий, натирал на терке и подсушивал. Один два дня и готово. При комнатной температуре. Ваниль не помню но вроде брал 1 поменьше. Если покажется мало то потом можно ванильный сахар добавить.
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.523 18 Нояб. 19, 13:48
Может было уже?
А хранить готовый обязательно в холодильнике?
Или в темном месте в темных бутылках при комнатной температуре?
А хранить готовый обязательно в холодильнике?
Или в темном месте в темных бутылках при комнатной температуре?
Мария Прекрасная
Студент
Санкт-Петербург
38 7
Отв.524 18 Нояб. 19, 19:58
Люблю этот ликер, часто покупаю у разных производителей (у алкозаводов, а не умелых самогоноваров).
Рецепт с первой странички, а также комментарии по нему так и манят попробовать... сделать самостоятельно. А себестоимость кто-нибудь просчитывал. Сдается мне, как ликер от раскрученного бренда выйдет. Да еще попробуй найти фермерские яйца, например
Хотя, дешевое пойло и не покупаю, а если домашний будет дорогой, но лучше покупного дорогого, то почему бы и нет
Рецепт с первой странички, а также комментарии по нему так и манят попробовать... сделать самостоятельно. А себестоимость кто-нибудь просчитывал. Сдается мне, как ликер от раскрученного бренда выйдет. Да еще попробуй найти фермерские яйца, например
Хотя, дешевое пойло и не покупаю, а если домашний будет дорогой, но лучше покупного дорогого, то почему бы и нет
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.525 18 Нояб. 19, 23:48
А себестоимость кто-нибудь просчитывал.Мария Прекрасная, 18 Нояб. 19, 19:58По рецепту получилось ровно 1.7л. затраты на ингредиенты рублей 500 максимум.
stern
Магистр
тлт
282 122
Отв.526 19 Нояб. 19, 03:16
а если домашний будет дорогой, но лучше покупного дорогого, то почему бы и нетМария Прекрасная, 18 Нояб. 19, 19:58Да голова закружится от полученного удовольствия и взлетевшей до небес самооценки)). Ваши подружки не поверят, что это можно сделать самостоятельно и настолько вкусно... Думаю, что после этого удачного эксперимента замахнетесь и на Лимончелло, и на Бехеровку и т.д.- благо рецепты есть...
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.527 29 Дек. 19, 12:20
Рецепт с первой страницы, не увидел - в итоге сколько литров ликера то получилось?
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.528 30 Дек. 19, 09:47
Рецепт с первой страницы, не увидел - в итоге сколько литров ликера то получилось?Гарри Стивенсон, 29 Дек. 19, 12:20у меня 1,7л получается.
TerminatorN2
Доцент
Самара
2K 599
Отв.529 08 Февр. 20, 13:56
Уже пару лет делаю по этому рецепту. Была бы возможность плюсануть ещё несколько раз - плюсанул бы. На прошлой неделе подошёл коллега, работавший несколько лет барменом и попробовавший данный Нектар - сказал, что он лучше оригинала!
Добавлено через 10мин.:
Не переживай, если много. Всё уйдет)))
Добавлено через 10мин.:
сколько литров ликера то получилосьГарри Стивенсон, 29 Дек. 19, 12:20Делаю сразу две порции - получается около 3,5 литров. Получается, что одна - около 1,75
Не переживай, если много. Всё уйдет)))
dfuse
Магистр
Спб
244 38
Отв.530 18 Февр. 20, 22:50
Доброго всем времени суток! Буду пытаться повторить сей благородный напиток. И потому возник вопрос о крепости последнего. На вскидку, если к 420 мл. 60% основы добавить литр сливок, вроде должно 17% получиться, но у нас ещё сгущенки почти 400, это как минимум стакан получается, градус ещё упадёт. Проясните этот момент плз.
И может кто делал ликёр крепче 17, как пьется, имеет право на жизнь?
И может кто делал ликёр крепче 17, как пьется, имеет право на жизнь?
TerminatorN2
Доцент
Самара
2K 599
Отв.531 19 Февр. 20, 04:22
имеет право на жизнь?dfuse, 18 Февр. 20, 22:50Конечно же имеет.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.532 19 Февр. 20, 04:43, через 21 мин
dfuse,
Пьется нормально. Градус ощущается. Вкусы разные конечно. Но укрепить, если кажется что мало всегда можно.
Пьется нормально. Градус ощущается. Вкусы разные конечно. Но укрепить, если кажется что мало всегда можно.
dfuse
Магистр
Спб
244 38
Отв.533 19 Февр. 20, 06:46
градус ещё упадётdfuse, 18 Февр. 20, 22:50Так а что с крепостью, я всё правильно понимаю? В районе 15 будет?
TerminatorN2
Доцент
Самара
2K 599
Отв.534 19 Февр. 20, 08:38
В районе 15 будет?dfuse, 19 Февр. 20, 06:46Если брать 0,4 л. настойки, то 13,5 - 14*. Чтобы получилось 17*, надо 0,51 л. Это при условии - что делается на спирту без виски.
Считал 0,4 л - 60*, 1 литр сливки, 1 банка сгущенки. Яйцами и кофе пренебрег.
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 139
Отв.535 07 Марта 20, 15:13
Немного видоизменил рецепт с учетом своих реалий и природной лени)))
По рецепту товарища их Великобритании, kaimariss, с удвольствием делаю имитацию виски, очень просто. На 3л, сортировки 42-45%, 5 столовых ложек с горкой пивоваренного ячменного солода жареного. Через сутки( как роказала практика можно и через неделю) убрать солод и добавить подготовленные дубовые щепки, чипсы- из расчета 2-3 гр. на 1 литр. Настаивать 4-5 недель. Или больше- по вкусу. Чем дольше, тем больше древесно-тррфянвх оттенков во вкусе. С пепси- шикарно)))
Так вот именно этот настой я и использовал для изготовления ликера.
0.5л 11% сливок+ 2 желтка, взбить миксером, добавить 500г. сгущенки ГОСТ, взбить. 2ч.ложки кофе якобс миликано развел в 20-30мл теплой воды, в основную емкость и миксером) Затем еще 0.5л 11% сливок, снова миксером. Ну и напоследок 1200гр. имитации виски( чтобы получить ~17-18%, взбить и добавить 0.5 ч. ложки ванилина( именно ванилина), взбить.
На вкус мало отличимо от оригинала. Употреблять можно сразу. Фильтровать через ситечко - мелкие фрагменты от яйца попадаются.
Добавлено через 68дн. 7ч. 34мин.:
В крайний раз, добавил 3 чайные ложки кофе, получилось интереснее)))
По рецепту товарища их Великобритании, kaimariss, с удвольствием делаю имитацию виски, очень просто. На 3л, сортировки 42-45%, 5 столовых ложек с горкой пивоваренного ячменного солода жареного. Через сутки( как роказала практика можно и через неделю) убрать солод и добавить подготовленные дубовые щепки, чипсы- из расчета 2-3 гр. на 1 литр. Настаивать 4-5 недель. Или больше- по вкусу. Чем дольше, тем больше древесно-тррфянвх оттенков во вкусе. С пепси- шикарно)))
Так вот именно этот настой я и использовал для изготовления ликера.
0.5л 11% сливок+ 2 желтка, взбить миксером, добавить 500г. сгущенки ГОСТ, взбить. 2ч.ложки кофе якобс миликано развел в 20-30мл теплой воды, в основную емкость и миксером) Затем еще 0.5л 11% сливок, снова миксером. Ну и напоследок 1200гр. имитации виски( чтобы получить ~17-18%, взбить и добавить 0.5 ч. ложки ванилина( именно ванилина), взбить.
На вкус мало отличимо от оригинала. Употреблять можно сразу. Фильтровать через ситечко - мелкие фрагменты от яйца попадаются.
Добавлено через 68дн. 7ч. 34мин.:
В крайний раз, добавил 3 чайные ложки кофе, получилось интереснее)))
Новороссия
Студент
Камышин
39 13
Отв.536 02 Авг. 20, 20:07
Теперь я знаю,что делать, если заплинтусит передержанный на дубе вискарь, буду его использовать, как основу для производства "Бейлис".В любом случае, получится лучше, чем с корой дуба.
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.537 03 Авг. 20, 07:10
получится лучше, чем с корой дуба.Новороссия, 02 Авг. 20, 20:07А я всегда вместо коры дубовые щепки использую
Новороссия
Студент
Камышин
39 13
Отв.538 03 Авг. 20, 20:02
Alexander_Smirnov, почитай тему "химическое старение дуба", там маэстро iv предлагает выщелачивание дубовых колышков, что,исключает возможность получить "плинтус". Я дополнительно поискал в инете и нашёл, что есть зарегистрированный патент на изобретение, который предлагает обрабатывать дубовую клепку щёлочью при промышленном производстве коньяков для удаления излишней дубовости.
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.539 04 Авг. 20, 09:12
почитай тему "химическое старение дуба",Новороссия, 03 Авг. 20, 20:02Мне то зачем. Я покупную закидываю и все. За неделю ничего не произойдёт. Проверено раз десять.
Да, и кофе я растворимый не использую. Делаю на кофемашине эспрессо (максимум крепости, минимум воды). Если сделать две чашки получается с ощутимым кофейным вкусом. В последнее время делаю одну чашку.