Рецепт Бейлиса (Baileys). Ирландский сливочный ликёр.
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.500 21 Дек. 17, 16:32
Сделал основываясь на рецепте Изя Ливин [сообщение #12748776] только сливок положил 700 мл (пачки 500+200), Рогачевскую сгущенку и использовал растворимые кофе и какао. В качестве спиртоосновы брал НДРФ 43% 425 мл (что-то при фильтровании осело в ватных дисках). Получилось весьма недурно - спирт во вкусе практически не чувствуется. Желтки распускал через дуршлаг - все пленки остались в нём. Похоже на оригинал. Ничего не расслоилось и не всплыло. Хотелось бы, однако, чуть-чуть погуще. Чем можно добавить чуток густоты? Использовать сгущеные сливки вместо сгущеного молока?
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253
Отв.501 25 Дек. 17, 23:44
jazznblues
1.Как вариант нагреть готовый напиток до 65° С.
2. Использовать 20 % сливки. Или 50 на 50 - 10% и 20 %
1.Как вариант нагреть готовый напиток до 65° С.
2. Использовать 20 % сливки. Или 50 на 50 - 10% и 20 %
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.502 25 Дек. 17, 23:46, через 2 мин
sergey79.09, сливки и так были 20%.
родион владимирович
Кандидат наук
воронеж
432 160
Отв.503 30 Марта 18, 21:13
Перечитал всю ветку,не могу найти ответ на такой вопрос-делал бейлиз смешав сливки 33 процентные Пармалат с 20 процентными,получилась очень густая консистенция(ложка стоит),как превратить это в питейный продукт?
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.504 30 Марта 18, 21:47, через 34 мин
родион владимирович,похоже, никак не исправишь, питейный продукт не получишь, только ложкой. На будущее совет дружеский, бери обычные сливки, типа "Простоквашино",10%. Если хочешь чуть погуще, то 10% и 20% в соотношении 1:1 и всё получится. И сгущенку правильную бери, "Алексеевскую", лучше в банках.
родион владимирович
Кандидат наук
воронеж
432 160
Отв.505 31 Марта 18, 10:31
А если добавить 10 % сливок и немного спиртного и смешать ,можно хоть немного разжижить продукт?До этого смешивал 10 и 20% сливки и нормальный напиток получался,а сейчас перемудрил
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.506 31 Марта 18, 10:44, через 14 мин
сгущенку правильную бериАмфитон, 30 Марта 18, 21:47без сгущенки жить не могу перепробовал все что есть - только рогачевская нормальная
vzhi
Кандидат наук
Волгоградская обл
477 117
Отв.507 31 Марта 18, 13:04
родион владимирович, попробуй,потом расскажешь.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.508 31 Марта 18, 13:31, через 28 мин
А если добавить 10 % сливок и немного спиртного и смешать ,можно хоть немного разжижить продукт?родион владимирович, 31 Марта 18, 10:31Ну у тебя же соотношения ингредиентов поползет еще в большей степени, чем уже было. Жиров ты бухнул раза в три больше. Можно попробовать добавить основных игредиентов - спирта, виски ну и водички (сливки разбавить). С соответсвующим расчетом на итоговую крепость около 17%.
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77
Отв.509 29 Окт. 18, 19:27
Только что замутил Бейлиз по рецепту первого поста... Он точно должен постоять 3 дня в холодильнике??? Мы с женой другого мнения... Боюсь, даже на завтра не останется...
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.510 29 Окт. 18, 20:43
Stac, это первые две три сразу уходят. Потом ажиотаж спадает и по месяцу стоит в холодильнике. Не пропадает. Но как раз пленка сверху образуется за это время. Видимо жиры или что-то там еще.
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34
Отв.511 25 Нояб. 18, 16:34
Всем доброго дня! Сделал по рецепту с первой страницы, единственное не стал делать сортировку т.к. стоит 5 литров своего качественного виски. Залил 600 мл, на всё про всё получилось меньше 2 литров почему то. Оценка супруги на высоте, в спиртном она разбирается и добиться похвалы от неё за счастье. Сказала, на много лучше покупного, менее химозный, пьётся легко и мягко. За обедом с супругой выпили литр,полёт нормальный!
2356
Специалист
Кубань
185 93
Отв.512 28 Дек. 18, 22:52
Тоже "Сделал по рецепту с первой страницы" ,только
- основа - сливовый дистиллят 60градусный, настоянный 3.5 месяца на подготовленных дубовых брусочках;
- ванилина в основу ~ половину положил - столько было в наличии ;
- корицу ложил не молотую, а куском;
- сливки пополам 10% и 20%;
- ванильный сахар оказался на натуральной основе, дал меленькие крупинки, поэтому фильтровать сразу не стал, пусть настаивается.
Сразу после смешивания - офигенно вкусно. Из нюансов - немного кофейный вкус выделялся, но выяснилось, что забыл вылить одну упаковку сливок, вылил, размешал, кофе перестал выделяться.
Прихлебывая из пятилитровки Baileys, ждем Новый год
Добавлено через 4дн. 19мин.:
Итоги "дегустации"
Родной резче, "хочется его запить нашим", по вкусу очень похожи, наш светлее и более тягучий, на стенках рюмки у родного белесого налета почти нет. И нашего ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, да и "немного" дешевле
- основа - сливовый дистиллят 60градусный, настоянный 3.5 месяца на подготовленных дубовых брусочках;
- ванилина в основу ~ половину положил - столько было в наличии ;
- корицу ложил не молотую, а куском;
- сливки пополам 10% и 20%;
- ванильный сахар оказался на натуральной основе, дал меленькие крупинки, поэтому фильтровать сразу не стал, пусть настаивается.
Сразу после смешивания - офигенно вкусно. Из нюансов - немного кофейный вкус выделялся, но выяснилось, что забыл вылить одну упаковку сливок, вылил, размешал, кофе перестал выделяться.
Прихлебывая из пятилитровки Baileys, ждем Новый год
Добавлено через 4дн. 19мин.:
Итоги "дегустации"
Родной резче, "хочется его запить нашим", по вкусу очень похожи, наш светлее и более тягучий, на стенках рюмки у родного белесого налета почти нет. И нашего ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, да и "немного" дешевле
Павел34
Магистр
в России
257 26
Отв.513 01 Апр. 19, 12:11
Сравниваю свой с магазинным. Гамазинный с явным вкусом карамели (как ириска). Как получить подобный вкус? Кто пробовал?
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.514 01 Апр. 19, 14:43
Павел34,
Возможно никак. На бутылке состав глянь. Там скорей всего будет ароматизатор. Без химии дома вряд-ли получится вкус такой силы.
Возможно никак. На бутылке состав глянь. Там скорей всего будет ароматизатор. Без химии дома вряд-ли получится вкус такой силы.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.515 01 Апр. 19, 16:39
Гамазинный с явным вкусом карамели (как ириска). Как получить подобный вкус?Павел34, 01 Апр. 19, 12:11Сгущенку ХОРОШО сварить. Колер нормально пожечь.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.516 02 Апр. 19, 07:37
Тимур,
Но ведь , если пережечь колер , то он даст горечь.
Но ведь , если пережечь колер , то он даст горечь.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.517 02 Апр. 19, 11:41
если пережечь колер , то он даст горечь.Sergey78, 02 Апр. 19, 07:37Дома обычно недожигают ибо дымит - боязно, а так и должно быть. Да и горечь чтоб появилась от колера - это его надо постараться набулькать Ну, если опасаешься, то ирисочный вкус достигай варением сгущенки (пару часов в кипящей воде) - у меня отчетливые ириски так получились в Вана Таллине Сливочном.
Mihaekb
Студент
Екатеринбург
15 21
Отв.518 10 Июня 19, 21:24
Уважаемые форумчане, я что то пропустил или не правильно считаю. Если что поправьте. Дистилят в количестве 420 мл. 60% разбавляем сливками, сгущенкой, желтком, кофе и т.д. всего насчитал 1470 мл. При разбавлении на калькуляторе итоговая крепость менее 14%. При перемешивании еще теряется 1-2 градуса. Как в итоге получается 17%? Подскажите пожалуйста.
Леонид Фомин
Бакалавр
Майкоп
74 23
Отв.519 22 Июня 19, 20:34
И я сделал Бейлис по рецепту топикстартера. Рядом стоял оригинальный, что навело меня на некоторые отклонения от рецепта. Оригинальный несколько крепче и "кофейнее". Добавил немного чачи и кофе еще столько же. Цвет и вкус получились похожими. Для густоты подогревал до 60*, получилось даже густовато.
Не дает мне покоя вопрос: зачем сыпать в основу ванилин, а при замесе ванильный сахар? В чем смысл?
Не дает мне покоя вопрос: зачем сыпать в основу ванилин, а при замесе ванильный сахар? В чем смысл?