Не забывайте, что рецепт опубликованный Андреем на 1-ой странице к сожалению долго не хранится, так что в прок заготавливать не стоит.Черномор, 19 Апр. 16, 19:02А сколько надо ? Меня долго стоит
Рецепт Бейлиса (Baileys). Ирландский сливочный ликёр.
вал
Кандидат наук
Санкт-Петербург
319 44
Отв.440 23 Апр. 16, 18:17
nox-spb
Студент
Санкт-Петербург
29 12
Отв.441 28 Мая 16, 01:40
В прок заготавливать можно и нужно но , первую составляющую (настойку) а вот миксануть можно за день 2 до употребления настоятельно рекомендую выдержать ликер сутки в холодильнике как ни странно но вкусы сбалансируются как с выдержкой настоек. , , также от себя добавлю используйте сгущенку рогачев и сливки веселый молочник , пробовал каждый день , дикси, белый город , клевер, все редкое говно сгущенок тоже перебрал 5-7 наименований всё не то ... качественное послевкусие сливочное было только с ВМ. впереди еще несколько экспериментов.
так вот я еще могу посоветовать 2 ст ложки какао золотой ярлык в настойку в первой фазе с последующей фильтрацией (ну оч медленной ))) ) вместо кофе в второй фазе так имхо аутентичнее и даже интереснее по вкусу . ну и имхо сгущенки надо 150% от базового рецепта... а так топикстартеру респект я так близко к оригиналу еще не подбирался никогда
так вот я еще могу посоветовать 2 ст ложки какао золотой ярлык в настойку в первой фазе с последующей фильтрацией (ну оч медленной ))) ) вместо кофе в второй фазе так имхо аутентичнее и даже интереснее по вкусу . ну и имхо сгущенки надо 150% от базового рецепта... а так топикстартеру респект я так близко к оригиналу еще не подбирался никогда
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
380 109
Отв.442 14 Июня 16, 23:23
nox-spb, Разрисуй свой рецепт поподробнее.
askiv
Студент
сургут
39 6
Отв.443 15 Июня 16, 09:13
А сколько надо ? Меня долго стоитвал, 23 Апр. 16, 18:17делал на 8марта,допивали в начале июня,все нормально,немного расслоился,перемешал и в употребление
Добавлено через 9мин.:
В прок заготавливать можно и нужно но , первую составляющую (настойку) а вот миксануть можно за день 2 до употребления настоятельно рекомендую выдержать ликер сутки в холодильнике как ни странно но вкусы сбалансируются как с выдержкой настоек.nox-spb, 28 Мая 16, 01:40+100 всегда стоит готовая,хранится долго,пол года точно,удобно,когда надо по быстрому сделать ликерчик или вкусную настойку,замешал и готово,
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
725 207
Отв.444 27 Июня 16, 08:37
Уже вторые выходные прошли под знаком Бейлиса...
Спиртосодержащая основа:
Ванилин 2г
Имбирь молотый 1/3 столовой ложки
Корица молотая на кончике ножа
Мёд 3 чайных ложки
40% - 0.25-0.4л (при 0.25 спирт не чувствуется, при 0.4 ближе к оригиналу)
Настойка на дубовой щепе концентрированная (использую дубовую щепу несколько раз, между делом хранится в банке со спиртом. Вот его и добавлял для вкуса)
Наливается в бутыль, ставится в большую кастрюлю с водой и нагревается в воде до 60-65С. После остывания фильтруется через ватный диск.
Кофе: Варится чайная ложка с верхом молотого кофе (доводится до кипения, охлаждается, фильтруется через ватный диск)
Какао (в растворимом несквике больше половины сахар, потому варил): 2 столовых ложки обычного какао варится в молоке, охлаждается. Фильтрование такого какао оказалось нетривиальной задачей: вначале через тряпочку убираются самые большие частицы, затем через спанбонд (нетканка типа укрывного материала для сада), потом в ситечко побольше укладываются в один слой несколько ватных дисков.
Если будете использовать растворимые кофе и/или какао, то их вначале надо растворить.
Я смешивал блендером потому особо не заморачивался с последовательностью смешивания
Сливки 20% 600мл, банка вкусной сгущенки, 4 больших желтка и какао перемешиваются. Затем вливаете кофе, его кстати нет в оригинальном рецепте и доводите до однородной массы. Затем вливаете спиртное, тщательно перемешиваете. Дать охладится в холодильнике. Употреблять можно сразу после перемешивания
З.Ы. Как показала практика, поле для творчества очень широкое, ибо вещь получается вкусная несмотря ниначто)))) Для первой попытки лучше класть имбиря 1/3 чайной ложки, а ванилина 1 грамм. Корицу класть осторожно, лучше недоложить. Дуб не сильно влияет на вкус, без него тоже вкусно получалось.
Спиртосодержащая основа:
Ванилин 2г
Имбирь молотый 1/3 столовой ложки
Корица молотая на кончике ножа
Мёд 3 чайных ложки
40% - 0.25-0.4л (при 0.25 спирт не чувствуется, при 0.4 ближе к оригиналу)
Настойка на дубовой щепе концентрированная (использую дубовую щепу несколько раз, между делом хранится в банке со спиртом. Вот его и добавлял для вкуса)
Наливается в бутыль, ставится в большую кастрюлю с водой и нагревается в воде до 60-65С. После остывания фильтруется через ватный диск.
Кофе: Варится чайная ложка с верхом молотого кофе (доводится до кипения, охлаждается, фильтруется через ватный диск)
Какао (в растворимом несквике больше половины сахар, потому варил): 2 столовых ложки обычного какао варится в молоке, охлаждается. Фильтрование такого какао оказалось нетривиальной задачей: вначале через тряпочку убираются самые большие частицы, затем через спанбонд (нетканка типа укрывного материала для сада), потом в ситечко побольше укладываются в один слой несколько ватных дисков.
Если будете использовать растворимые кофе и/или какао, то их вначале надо растворить.
Я смешивал блендером потому особо не заморачивался с последовательностью смешивания
Сливки 20% 600мл, банка вкусной сгущенки, 4 больших желтка и какао перемешиваются. Затем вливаете кофе, его кстати нет в оригинальном рецепте и доводите до однородной массы. Затем вливаете спиртное, тщательно перемешиваете. Дать охладится в холодильнике. Употреблять можно сразу после перемешивания
З.Ы. Как показала практика, поле для творчества очень широкое, ибо вещь получается вкусная несмотря ниначто)))) Для первой попытки лучше класть имбиря 1/3 чайной ложки, а ванилина 1 грамм. Корицу класть осторожно, лучше недоложить. Дуб не сильно влияет на вкус, без него тоже вкусно получалось.
almd
Бакалавр
Кызыл
62 26
Отв.445 24 Нояб. 16, 13:05
Рецепт годный, в качестве основы только использовал смесь одно солодового и зернового вискаря.
Михайл46
Бакалавр
Курск
52 15
Отв.446 07 Дек. 16, 21:55
а что если пастеризовать бутылки с ликером? я сделал так сказать две порций и получилось почти 5л за пару дней выпить не смогу точно!
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.447 07 Дек. 16, 22:20, через 25 мин
Для чего пастеризовать?
Михайл46
Бакалавр
Курск
52 15
Отв.448 07 Дек. 16, 23:50
Для чего пастеризовать?Игорь2105, 07 Дек. 16, 22:20
что бы хранить долго!
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.449 08 Дек. 16, 05:09
Ребята, забыл написать, НЕ НАГРЕВАЙТЕ ликер!!!!! В ветке есть опыт нагревания, для увеличения густоты, сам в прошлом году так делал, все получилось хорошо. А в этом году замутил около 10 литров напитка, выглядело все хорошо, на вкус отлично, только жидковато показалось, решил подогреть, и все СВЕРНУЛОСЬ!!!! не могу отфильтровать, вкус вполне норм, но вид, совсем плохо, только в личное употребление, гостям подать стыдно, а вылить жаба не позволяет)))
вал
Кандидат наук
Санкт-Петербург
319 44
Отв.450 08 Дек. 16, 06:54
что бы хранить долго!Михайл46, 07 Дек. 16, 23:50Долго и так стоит . Да и делай - чтобы не хранить .
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.451 08 Дек. 16, 08:05
Я к тому, что в холодильнике стоит долго, осталось после "зимнего сезона" , летом у нас как то не идет, пол бутылки, простоял до следующей зимы все норм. А греть его конечно нельзя, там же желток!
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.452 08 Дек. 16, 08:44, через 40 мин
Михайл46,чтобы хранить долго, добавь в готовый ликер 200 мг./литр бензоата натрия. На вкус не влияет.
Бензоат разведи предварительно в небольшом количестве воды.
Бензоат разведи предварительно в небольшом количестве воды.
Михайл46
Бакалавр
Курск
52 15
Отв.453 08 Дек. 16, 20:33
и у меня ликёр получился довольно густой и я хотел отфильтровать так как написана в первом посту !
"по истечению 4-5 дней, все отфильтровывается через 1 слой х.б. ткани. Более никаких "кусочков" вы не увидите"
но у меня не чего не вышло через хб ткань не капли не прошло!
"по истечению 4-5 дней, все отфильтровывается через 1 слой х.б. ткани. Более никаких "кусочков" вы не увидите"
но у меня не чего не вышло через хб ткань не капли не прошло!
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.454 08 Дек. 16, 22:44
но у меня не чего не вышло через хб ткань не капли не прошло!Михайл46, 08 Дек. 16, 20:33Марлю в аптеке купи,сложи в слоя четыре, все профильтруется, никаких кусочков не останется. Да и какие там кусочки, чуть от яиц канатики...
kindt
Новичок
Суоярви
4
Отв.455 10 Дек. 16, 14:27
Делаю всегда перед Новым Годом дней за двадцать. Рецепт по первому посту устраивает вполне. Успевает настоятся, спирт не чувствуется, вообщем класс. Довольны все.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.456 18 Дек. 16, 14:34
А никто не пробовал кофе заменить на какао со сгущенкой?
Добавлено через 7дн. 8ч. 10мин.:
Я попробовал вместо кофе добавить 50г какао со сгущенкой. Результат отрицательный, запаха, вкуса какао нет абсолютно.
Добавлено через 7дн. 8ч. 10мин.:
Я попробовал вместо кофе добавить 50г какао со сгущенкой. Результат отрицательный, запаха, вкуса какао нет абсолютно.
GansSS
Студент
Stalingrad
38 14
Отв.457 11 Янв. 17, 12:14
Не забывайте, что рецепт опубликованный Андреем на 1-ой странице к сожалению долго не хранится, так что в прок заготавливать не стоит.Черномор, 19 Апр. 16, 19:02
не кажи . у меня по первому рецепту 3 года стоял на новый год открыл взболтал палочкой до однородной массы и на ура девки попили
ZonT
Специалист
Самара
189 71
Отв.458 11 Янв. 17, 12:35, через 22 мин
GansSS, что-то я сомневаюсь в пользе и вкусе яичных желтков, сгущенки и сливок, простоявших 3 года...
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.459 11 Янв. 17, 12:59, через 24 мин
Не сомневайся. Спирт - признанный антиоксидант. И дезинфектор.
Когда желтки портятся? Когда стоят в чистом виде. Сохнут, окисляются, инфицируются. В ликёре желтки работают эмульгатором и плавают в бескислородной дружественной им среде.
Когда желтки портятся? Когда стоят в чистом виде. Сохнут, окисляются, инфицируются. В ликёре желтки работают эмульгатором и плавают в бескислородной дружественной им среде.