Koteyka! даже не переживай. Заведется ещё как. Тоже раньше думал про всякие киллер-факторы и прочее. В этом году провел практический эксперимент. Сначала на мезге поставил чачу без всяких дополнительных внесений дрожжей(наверное от лени, хотя дрожжей ещё на несколько лет такими темпами). А потом ещё и с вина снял первый осадок(получилось где-то литров десять) и на этом осадке ещё поставил мед с вареньем(правда с подкормкой - ДАФ+мочевина). Причем мед с вареньем бродил где-то две недели без всяких гидрозатворов, в бочке с широким горлом, специально(точнее не было возможности перегнать) дождался осветления, и никаких признаков даже и близко к скисанию не заметил. Хотя все логично: после перегона посчитал спиртуозность браги - получилось 16.5%, где ж она прокиснет с такой-то спиртуозностью???
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.1041 07 Нояб. 14, 09:54
stoilisto50, eletskii, заработало снял мезгу, досыпал сахара ,долил воды буровит как в редьку, а вот отделенный сок нифига не бродит. Ни пены ни газа тишина не стухнет?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703
Отв.1042 07 Нояб. 14, 09:56 (через 3 мин)
Потому вопрос: потянут ли существующие в мезге дрожжи добавление сахара или надо добавлять дрожжи дополнительноKoteyka, 06 Нояб. 14, 12:41
мой опыт, сахар вносить по немногу. смотришь углекислота стала меньше переть внес столовую ложку сахара на литр сусла. и что еще заметил для ЧКД это если мезгу откинуть скорость брожения падает в разы, а то и вовсе останавливается. Процесс этот не понятен но он реально имеет место .
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.1043 07 Нояб. 14, 10:14 (через 18 мин)
не стухнет?Koteyka, 07 Нояб. 14, 09:54
Не должна. Поставь гидрозатвор, и температура помещения должна быть комфортна.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.1044 07 Нояб. 14, 10:51 (через 37 мин)
Не должна. Поставь гидрозатвор, и температура помещения должна быть комфортна.stoilisto50, 07 Нояб. 14, 10:14
у меня всегда под гидрозатвором и на теплом полу стоит. Температуру ставлю, чтобы сусло было около 25-27 градусов
ЭвриДэйМастэрс
Специалист
Монако
154 12
Отв.1045 07 Нояб. 14, 16:38
нет конечно. возьми винную технологию почитай. закладка сусла 20-25 % по сахару,на выходе 10°-13° вино. т.е пополам % содержание сахара-спирт.понятно изложил?Калеваныч, 21 Окт. 14, 21:36
вопрос такой, булькает у меня брага :10кг сахара (вносил сначала 7кг, потом 3 кг) с грушей резанной в 50 л воды уже две недели, не перестает, вот я подумал, может ещё килограмм 5 сахара домешать, если там дрожжи живые.... что будет на выходе с органолептикой? больше голов и хвостов? или так уже гнать?
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.1046 07 Нояб. 14, 17:32 (через 55 мин)
Гоню сейчас "как-бы чачу". 60 литров сока изабеллы (строительным миксером в бочке размешал и гребни которые намотало выкинул), 20 литров воды, 10 кг сахара, вителевюр В+С. 3 недели брожения под ГЗ. Крепость сусла 15 !!! %. Аромат и вкус (есть под рукой "дегустаторы") просто убойный. На дикарях раньше такого умненького СЭМа не получалось. Так что делаю вывод, что виноград на ЧКД, дает очень не плохой продукт при дистилляции.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.1047 07 Нояб. 14, 18:06 (через 34 мин)
eletskii, с ДД тоже иногда не плохо получается а бывает и лучше ЧКД но всегда по разному... А ветивелюры все дают стабильно отличный продукт!!))
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.1048 07 Нояб. 14, 18:12 (через 6 мин)
Tsuk, Маковка присоветовал. Молодец парняга.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.1049 07 Нояб. 14, 22:15
eletskii, признаюсь честно отношусь к той же секте малтик у него покупаю)))
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.1050 07 Нояб. 14, 22:24 (через 10 мин)
Tsuk, Я на мультике даже сахар ставлю
Пинцет
Специалист
Самара
101 21
Отв.1051 07 Нояб. 14, 22:27 (через 3 мин)
10кг сахара (вносил сначала 7кг, потом 3 кг) с грушей резанной в 50 л водыeletskii, 07 Нояб. 14, 17:32
А сколько груши то было? В ней есть свой сахар. Существует программа [Программа Журнал-Калькулятор для приготовления сусла из фруктов и ягод] (автору огромное спасибо) которая чудесно все считает.Рекомендую ознакомиться.Я так понимаю, больше внесенного сахара-меньше вкуса груши.Сам на пробу сделал так, что бы 50% сахара от груши-50% сахара песка.Хочется найти компромисс между вкусом и выходом АС.Бухнешь сахара-больше выход АС-больше голов и хвостов:) Хотя может быть зависимость нелинейная:)
Пинцет
Специалист
Самара
101 21
Отв.1052 07 Нояб. 14, 22:29 (через 3 мин)
Texnar, и как сем? В смысле вкуснее, чем на хлебопекарских? Сколько набраживает %?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1053 07 Нояб. 14, 22:33 (через 4 мин)
Я на мультике даже сахар ставлюtexnar, 07 Нояб. 14, 22:24
Надеюсь с прикормкой?
и как сем? В смысле вкуснее, чем на хлебопекарских?Пинцет, 07 Нояб. 14, 22:29
Я скажу, спокойнее и по аромату как вино, не как хлеб. Но и по цене одинаково.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.1054 07 Нояб. 14, 22:48 (через 15 мин)
Пинцет, Голов и хвостов от сахара как раз меньше ,но и органолептика хуже ,оптимально как ты и написал ,что бы природных сахаров было не меньше вносимых , и больше нравится с глюкозой ,вместо сахара, ну подороже еще с фруктозой. Slava 61, Сахар ,однозначно ,с прикормкой, хотя я немного слукавил, чисто сахарную давно не делаю ,смысла не вижу, вот варенья подогнали 40л перерабатывал ,так с прикормкой от Игоря, выход лучше, по запаху разницы от прикормки не уловил ,но от хлебопекарных отличается сильно, впечатление, что молодое вино а не брага . По цене ,если полусахарные ,то чуть подороже, но такие копейки не учитываю ,ведь не на продажу(ну кто считает кто считает гости дорогие Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья. Компоненты браги и самогона. )А зерно, в ту же цену, фрукты, вообще, грех на хлебопекарных делать ,даже если бы дешевле вышли.
Пинцет
Специалист
Самара
101 21
Отв.1055 07 Нояб. 14, 23:01 (через 14 мин)
Пинцет, Голов и хвостов от сахара как раз меньшеtexnar, 07 Нояб. 14, 22:48
Я про случай
с грушей резанной в 50 л водыЭвриДэйМастэрс, 07 Нояб. 14, 16:38
Там же есть пиктин? Т.е. добавление сахара не увеличит количество метанола (без учета метанола от вносимого сахара)?
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.1056 07 Нояб. 14, 23:13 (через 12 мин)
Пинцет, Забыл сказать ,на мультике набраживает больше ,на яблоках тут 16% набродило ,но времени ,конечно, больше уходит ,яблоки стояли месяц ,при т 19-21 ,не хотел греть ,захотел по винной технологии сделать.
Пинцет
Специалист
Самара
101 21
Отв.1057 08 Нояб. 14, 16:18
но времени ,конечно, больше уходитtexnar, 07 Нояб. 14, 23:13
Нам спешить некуда-нам качество главней:)
Я скажу, спокойнее и по аромату как вино, не как хлебSlava 61, 07 Нояб. 14, 22:33
Надо попробовать!Следующую сахарную заделаю на малтике.Если правильно понимаю, начальный сахар должен быть 32%-тогда набродит 16 градусов, ну и естественно подкормка.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.1058 09 Нояб. 14, 06:25
32% - много, весь сахар не выбродит. Делай 20~(максимум)25%
Пинцет
Специалист
Самара
101 21
Отв.1059 09 Нояб. 14, 16:05
Roman_T, А как тогда у texnar 16 вышло?
на яблоках тут 16% набродилоtexnar, 07 Нояб. 14, 23:13