Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лактобактерии и дистилляты. Теория и практика.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 5
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.80  19 Дек. 22, 14:52
я бы начал с 50-100мг/л с прицелом наварить этиллактата 100-200 мг/лdee, 18 Дек. 22, 12:57
Вот и я так начинал. Два года почти назад , заливка в баррик. Сейчас пробую , и не чувствую никаких этиллактктов. А вот в прошлогоднюю бочку залил 10 % дистиллята , где использовалась микрофлора , сидящая на зерне. Там да , таки чувствуется эта типа молочно-яблочная ваниль.
И совершенно бесплатно и случайно схватил мкб. Сегодня делаю специально , зачем огород городить? Все происходит само. Возьми муки второго сорта , залей водой и положи ферменты. Как начнет пахнуть закваской , или вноси дрожжи с антибиотиком и продолжай ХОС , либо вари , стерилизуй и сбраживай. Вроде проще некуда.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.81  19 Дек. 22, 15:03 (через 11 мин)
Сегодня делаю специально , зачем огород городить? Все происходит само.Gabriel 61, 19 Дек. 22, 14:52
не контролируемо, дикари скорее уксусной вместо спирта набродят а этилацетата и так дохрена
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 323
Отв.82  11 Февр. 24, 20:42
Gabriel 61,
Вот и я так начинал. Два года почти назад , заливка в баррик. Сейчас пробую , и не чувствую никаких этиллактктов. А вот в прошлогоднюю бочку залил 10 % дистиллята , где использовалась микрофлора , сидящая на зерне. Там да , таки чувствуется эта типа молочно-яблочная ваниль.
И совершенно бесплатно и случайно схватил мкб. Сегодня делаю специально , зачем огород городить? Все происходит само. Возьми муки второго сорта , залей водой и положи ферменты. Как начнет пахнуть закваской , или вноси дрожжи с антибиотиком и продолжай ХОС , либо вари , стерилизуй и сбраживай. Вроде проще некудаGabriel 61, 19 Дек. 22, 14:52
Если без антибиотиков дрожи внести. Скиснет скорее всего?
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 408 76
Отв.83  23 Февр. 24, 20:40
Когда только начинал эксперименты с виски и солодом, получал МКБ просто забивая на срочное, «вот прям щас», «надо вчера», охлаждение (чиллеры и тп). Делал сусло вечером и само охлаждалось, утром вносил дрожжи. Интуитивно, в браге присутствовала вся эта микрофлора, выдающая тона (приятные, кстати) явно не свойственные только дрожжам.
Зачем это пишу? Для себя. В обчем, лить специально культуры для мкб (йогурт, кефир, простоквашу, растишку) не вижу никакого смысла. Самозаводится)
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.84  04 Февр. 25, 09:21
alpxpro, аналогично делаю. За ночь МКБ с солода размножаются сами. Тут только с дрожжами главное не пролететь - добавишь мало, бактерии могут прищучить дрожжи. Бродить будет долго и выход упадет. Но в тоже время и бактериям необходимо дать время порезвиться в браге после дрожжей. Что похавать они найдут. Употребляют в пищу то, что не в состоянии слопать дрожжи. Не исключаю, что могут и крахмал употреблять, не зря же они на зерне живут. Ароматы радуют. Никакой молочки, больше напоминает что-то фруктовое, с легким ароматом. Кроме того, они вырабатывают диацетил (медовый запах), он перерабатывается ферментами при дображивании. По мне, когда много меда - не очень хорошо.
Да, тут с первого раза может не получиться. МКБ не очень много в самом начале может размножится. Схема белая. Я дрожжевой осадок сливаю в банку и холодильник. Дрожжи, вероятней всего, передохнут, а вот бактерии живучи. Они в холодильнике могут жить долго. Добавлять, естественно, после основного брожения. Я раз добавил в момент основного брожения - пеной все залил.)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.85  04 Февр. 25, 17:43
Виды молочнокислых бактерий, используемые в молочной промышленности, не рекомендуется применять для приготовления кислых элей, т. к. они синтезируют диацетил в концентрациях, превышающих порог его ощущения (100–140 мг/дм3), и напиток приобретает масляный и/или прогорклый запах.
Думаю это применимо и к изготовлению виски.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.86  09 Февр. 25, 19:47
Нам интересны термофильные МКБ, они не для кисломолочки.