Лактобактерии и дистилляты. Теория и практика.
Sergeich1
Новичок
Владимир
4

Господа винокуры!!!! А вы не задавались вопросом,какая температура нужна для МКБ? Для правильной их работы, нужна температура 38-40 градусов, чтобы они действительно работали! На крафтовых Вискокурнях брагу ставят в деревянных чанах(материал дерева я не знаю какой,и не интересовался), эти МКБ уже в порах дерева и их не нужно добавлять и со временем становится больше и они дают тот самый сливочный и тому подобное вкусы. Я делал пару раз затворы с заквасками,какие точно добавлял не помню, но помню вкусы.... Один был со вкусом квашенной капусты, а второй со вкусом солёной селёдки и на этом мои эксперименты закончились. Теперь эта тема уже крутится в голове порядка 1.5 лет, щас хочу по пробовать нагреть брагу после основного брожения до нужной температуры, внести закваску и выдержать 4-6 часов, что получится не знаю, но обязательно отпишусь!!!)))
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 740

Отв.61 16 Дек. 22, 07:38
какие точно добавлял не помнюSergeich1, 16 Дек. 22, 00:01Дак надо было добавлять закваску йогурта, а не селедки )))
Sergeich1
Новичок
Владимир
4

Дак надо было добавлять закваску йогурта, а не селедки )))neva2012, 16 Дек. 22, 07:38Подкол засчитан)))
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 740

Отв.63 17 Дек. 22, 20:20 (через 40 мин)
На самом деле ничего сложного - добавляешь МБК йогурта или сметаны и получаешь нотки сливочности
(не портящие основной вкус).
Когда добавлять?
- Добавлял за день до окончания брожения - норм.
- Почитав литературу, добавил вместе с дрожжами. Они не конкуренты - МКБ дождались окончания основного брожения и сделали свое дело. Уменьшение выхода спирта замечено не было.
Добавлено через 2мин.:
Основной минус МКБ это цена, недешевое это удовольствие.
(не портящие основной вкус).
Когда добавлять?
- Добавлял за день до окончания брожения - норм.
- Почитав литературу, добавил вместе с дрожжами. Они не конкуренты - МКБ дождались окончания основного брожения и сделали свое дело. Уменьшение выхода спирта замечено не было.
Добавлено через 2мин.:
Основной минус МКБ это цена, недешевое это удовольствие.
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 845


ничего сложного - добавляешь МБК йогурта или сметаны и получаешь нотки сливочностиneva2012, 17 Дек. 22, 20:20У меня не получалось. Начинал с ряжинки, активии и т.п., заканчивал йогуртовыми (которые дорогие) заквасками. Это про добавление в брагу.
МКБ это цена, недешевое это удовольствиеneva2012, 17 Дек. 22, 20:20Это если сухие закваски покупать, а так они отлично размножаются из любого натурального продукта. В молоке. Я этих йогуров из одной активии могу наквасить литров 10. Дальше вкус в кефир уходит. Это, в принципе, не плохо, но что-то, однозначно, меняется в бактериях. А то что активию льют, в том числе, в пивное сусло это не секрет
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 740

Отв.65 17 Дек. 22, 21:23 (через 38 мин)
Я этих йогуров из одной активии могу наквасить литров 10.sblack, 17 Дек. 22, 20:46Может поэтому и не получается?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.66 17 Дек. 22, 21:28 (через 5 мин)
дядя Вова делал с лактобактерином, закончились в аптеках ? еще диалакт есть ..
[Рецепт виски. djadja_vova]
[Рецепт виски. djadja_vova]
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 845


Может поэтому и не получается?neva2012, 17 Дек. 22, 21:23С активией, как раз, все отлично. В браге только случайно и не часто, специально - нет
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.68 17 Дек. 22, 22:52 (через 19 мин)
линекс не прокатит ?
состав:
в 1 г порошка содержится: Lactobacillus acidophilus — 300 мг, Bifidobacterium infantis — 300 мг, Enterococcus faecium — 300 мг, лактоза — 50 мг, крахмал картофельный — 50 мг
состав:
в 1 г порошка содержится: Lactobacillus acidophilus — 300 мг, Bifidobacterium infantis — 300 мг, Enterococcus faecium — 300 мг, лактоза — 50 мг, крахмал картофельный — 50 мг
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 740

Отв.69 17 Дек. 22, 23:22 (через 30 мин)
С активией, как раз, все отлично. В браге только случайно и не часто, специально - нетsblack, 17 Дек. 22, 22:33Так ничего и не понял ...
Спиртное со сливочным вкусом получается или нет?
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 845

Отв.70 17 Дек. 22, 23:27 (через 6 мин)
Спиртное со сливочным вкусомneva2012, 17 Дек. 22, 23:22случайно получалось. специально, со всякими заквасками - нет.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 740

Отв.71 17 Дек. 22, 23:35 (через 9 мин)
случайно получалось. специально, со всякими заквасками - нет.sblack, 17 Дек. 22, 23:27Странно, много раз просто высыпал закваску в брагу и все получалось.
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 845


neva2012, у меня браги кодзевые. Закваски добавлял после быстрого сбраживания с горячим стартом. Держал сутки полтора. И с подогревом и без. Зерновые гоню только зимой, в этом году ещё есть время попробовать.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Если хочется проверить что дают лактобактерии можно добавить в брагу или сырец молочную кислоту, эффект тот же
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 845


dee, сколько 80% мк нужно добавить в брагу/сс? На озоне литр (1.2кг) 495 рублей.
Даже дешевле нашел
Даже дешевле нашел
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.75 18 Дек. 22, 12:57 (через 44 мин)
я бы начал с 50-100мг/л с прицелом наварить этиллактата 100-200 мг/л
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 845


dee, если 10 г на 100 л значит на долго хватит. Для экспериментов можно взять пузырек поменьше
Sergeich1
Новичок
Владимир
4

На Озоне нашёл вот такую закваску, цена вообще ни о чем.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 740

Отв.78 18 Дек. 22, 18:54
цена вообще ни о чемSergeich1, 18 Дек. 22, 17:42Ну как ни о чем? Там в пакетике наверное несколько грамм закваски и стоит рублей 150.
Я обычно ложил пару таких пакетиков на 30 л браги.
Sergeich1
Новичок
Владимир
4

Сколько грамм не написано, но стоит 230 руб