Всех приветствую!
Рецепт кедровки! Взял 8 литров спирта 95%, и добавил 12 литров воды из фильтра. Добавил ложку меда,100гр чернослива,100 гр изюма. Взял шелуху кедрового ореха и начал её вываривать. Полтора стакана шелухи и ложку соды в кастрюльку и варил 10 минут. Потом вылил через дуршлаг и сверху пролил кипятком из чайника. Еще раз поставил варится на 10 минут. После разложил на противне и начал сушить в духовке с конвенцией,сушил пока не высохла вода,достал остудил,и еще раз в духовке прожек до дымка.Все это зарядил в 20 литровую бутылку. Пробовать буду как цвет понравится.
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
Яха
Бакалавр
Барнаул
55 3
Отв.1180 12 Февр. 15, 16:35
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1181 12 Февр. 15, 16:46, через 12 мин
Яха, привет! Ну это не совсем кедровка, так как ты используешь только шелуху. Отсутствие масел и ароматов самого ореха не есть гуд.
Отв.1182 13 Февр. 15, 00:17
berezikoff, Больше похоже на огурцы маринованные Видать совсем шмурдяк ,раз столько специй на пол литра кинул .Я положил в итоге в 2 раза больше орехов на 3л, те меньше по объему в 3 раза ,и через 8 часов темнее дистилят стал .А столько добавок ,правда не нужно .
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1183 13 Февр. 15, 15:46
если за неделю цвет себя не проявил, значит и не проявит, или все-таки стоит подождать?fotoro6ert, 12 Февр. 15, 14:17В твоем случае все дело в сорте. Видимо, с ДВ орехи. Была такая проблема у меня. Сейчас покупаю только с Бурятии орехи - они помельче и цвет насыщенный. И у меня обратная проблема.
После 2-3 завариваний в кипятке отдают колер в сэм 40-50% прямо на глазах. Поэтому и сливаю излишний колер в раковину, чтобы аромат кедра не забивался неким "дровянистым" вкусом. Да и не нравится мне слишком густой коричневый цвет, аж ничего невидно сквозь стакан ))). А если мало орехов сыпанешь, то нет аромата. Ну вообщем мысль понятна.
fotoro6ert
Кандидат наук
Волжский
433 114
Отв.1184 13 Февр. 15, 17:58
Вчера отдегустировал грамм 50 - вкус в меру насыщенный,мягкий, орех хорошо чувствуется, но вот с цветом беда не проходит, решил ореха не добавлять, подожду еще недельку, отфильтрую а там если что добавлю колера.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1185 13 Февр. 15, 18:00, через 3 мин
fotoro6ert, наверно дальний восток.
fotoro6ert
Кандидат наук
Волжский
433 114
Отв.1186 13 Февр. 15, 18:01, через 1 мин
Уже догодался - убрал =)
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1187 13 Февр. 15, 18:21, через 20 мин
Вчера отдегустировал грамм 50 - вкус в меру насыщенный,мягкий, орех хорошо чувствуется, но вот с цветом беда не проходит, решил ореха не добавлять, подожду еще недельку, отфильтрую а там если что добавлю колера.fotoro6ert, 13 Февр. 15, 17:58Правильное решение! Правильное решение!
Колер - это вторично, можно и другими способами получить. Не пробовал "карамелизованный" солод?
fotoro6ert
Кандидат наук
Волжский
433 114
Отв.1188 13 Февр. 15, 18:26, через 6 мин
я подумывал о карамели, опыта пока маловато, если поделишься дельным советом буду очень благодарен!
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1189 13 Февр. 15, 18:33, через 8 мин
fotoro6ert, на фиг карамель. Терпеть не могу её в спиртном. Видимо, из-за говеных коньяков. Лучше "петушки" детям сделай. )))
Колеры: вишня, чернослив (осторожно), солод (слегка обжаренные проросшие семена пшеницы/ржи/ячменя), дубовая щепа...
Вот туже заготовил, но все никак руки не дойдут, миндаль обжарить и настоять а-ля Амеретто.
А может все дело в том, что я прокаливаю скорлупу при 140С в духовке? Попробуй на своих ДВ-орехах и отпишись - недолго же.
Колеры: вишня, чернослив (осторожно), солод (слегка обжаренные проросшие семена пшеницы/ржи/ячменя), дубовая щепа...
Вот туже заготовил, но все никак руки не дойдут, миндаль обжарить и настоять а-ля Амеретто.
А может все дело в том, что я прокаливаю скорлупу при 140С в духовке? Попробуй на своих ДВ-орехах и отпишись - недолго же.
Отв.1191 14 Февр. 15, 01:28
berezikoff, Не верь -чушь несет мужик, меряет температуру на глазок ,что термометра нет? Сахар после карамелизации у него ,после добавления воды ,опять почти белым становится, у него карамелизация обратимый процесс, дальше и смотреть не стал ,тк бред ,сам делал карамель не раз и с водой и без воды.
Отв.1192 14 Февр. 15, 04:19
fotoro6ert
Кандидат наук
Волжский
433 114
Отв.1193 14 Февр. 15, 07:40
nhalistov, а перечисленные колеры, не перебьют запах самой кедровки? а сколько по времени прокаливать орех?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1194 16 Февр. 15, 15:02
fotoro6ert, отобьют, конечно, но это смотря в каких пропорциях букет составишь. а что, запах и вкус в твоей кедровке есть при отсутствии цвета?
прокаливаю минут 15-20 при T 140С. главное - не поджечь скорлупу.
характерный аромат дают слегка обжаренные ядра абрикосов, но их мало - в продаже не видел, а из компота мало на собирал ))).
это я к чему. после колки молотком косточек абрикосов, решил не пропадать же добру. также обжарил их, правда чуть поджог на сковородке (лучше в духовке при заданной Т и таймеру) и кинул в сэм. на 3-й день получился легкий коньчный цвет. запаха нет. на вкус пока не пробовал, отфильтрую напишу.
fotoro6ert, вот, тебе, пжлста, еще один колер на вооружение.
прокаливаю минут 15-20 при T 140С. главное - не поджечь скорлупу.
... заготовил, но все никак руки не дойдут, миндаль обжарить и настоять а-ля Амеретто.nhalistov, 13 Февр. 15, 18:33забацал все-таки "амаретто". по рецепту карамель нужно была сделать. при разбавлении водой не стала белой ))).
характерный аромат дают слегка обжаренные ядра абрикосов, но их мало - в продаже не видел, а из компота мало на собирал ))).
это я к чему. после колки молотком косточек абрикосов, решил не пропадать же добру. также обжарил их, правда чуть поджог на сковородке (лучше в духовке при заданной Т и таймеру) и кинул в сэм. на 3-й день получился легкий коньчный цвет. запаха нет. на вкус пока не пробовал, отфильтрую напишу.
fotoro6ert, вот, тебе, пжлста, еще один колер на вооружение.
fotoro6ert
Кандидат наук
Волжский
433 114
Отв.1195 16 Февр. 15, 15:31, через 30 мин
да в том то и дело, что на вкус и запах - настоящая кедровка,
потребили в выходные сие чудо, после фильтрации через ватку - муть ушла остался легкий соломенный цвет, подкрашивать не стал. в следующий раз уменьшу сахара.
потребили в выходные сие чудо, после фильтрации через ватку - муть ушла остался легкий соломенный цвет, подкрашивать не стал. в следующий раз уменьшу сахара.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1196 16 Февр. 15, 15:38, через 7 мин
fotoro6ert, ну и оставь такую. карамелью не порть.
я вообще не понимаю коллег, которые добиваются слишком темно-коричневого цвета кедровки - и вкус навязчивый, и не красиво.
я вообще не понимаю коллег, которые добиваются слишком темно-коричневого цвета кедровки - и вкус навязчивый, и не красиво.
fotoro6ert
Кандидат наук
Волжский
433 114
Отв.1197 16 Февр. 15, 15:53, через 15 мин
спасибо за советы, думаю поэкспериментировать стоит, не останавливаться же на 1ом опыте!
тут главное понять что "правильный" вкус и цвет у каждого свой, и подобрать идеальное сочетание для себя
тут главное понять что "правильный" вкус и цвет у каждого свой, и подобрать идеальное сочетание для себя
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1198 16 Февр. 15, 15:54, через 2 мин
В ликероводочной промышленности, из орехов кедровых (плоды) в количестве соответственно 0,2-0,4 кг, готовят настой спиртованный путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании. Настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в сортировку в нужном количестве (2,0-3,0 л на 10000 л.)
В Сибири, исторически сложившееся количество кедрового ореха, найденное методом длительной апробации суровыми таежниками, составляло 6-10 шт. орехов на 0,5 л огненной жидкости.
Импровизации состояли в добавлении чаги, смородиновых почек и пр. ингредиентов. Но это – другая тема.
В Сибири, исторически сложившееся количество кедрового ореха, найденное методом длительной апробации суровыми таежниками, составляло 6-10 шт. орехов на 0,5 л огненной жидкости.
Импровизации состояли в добавлении чаги, смородиновых почек и пр. ингредиентов. Но это – другая тема.
Яха
Бакалавр
Барнаул
55 3
Отв.1199 17 Февр. 15, 14:54
Импровизации состояли в добавлении чаги, смородиновых почек и прsportdoc, 16 Февр. 15, 15:54подробнее можно?