27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 57 58 59 60 61 62 63 ... 116 60
Яха Бакалавр Барнаул 55 3
Отв.1180  12 Февр. 15, 16:35
Всех приветствую!
Рецепт кедровки! Взял 8 литров спирта 95%, и добавил 12 литров воды из фильтра. Добавил ложку меда,100гр чернослива,100 гр изюма. Взял шелуху кедрового ореха и начал её вываривать. Полтора стакана шелухи и ложку соды в кастрюльку и варил 10 минут. Потом вылил через дуршлаг и сверху пролил кипятком из чайника. Еще раз поставил варится на 10 минут. После разложил на противне и начал сушить в духовке с конвенцией,сушил пока не высохла вода,достал остудил,и еще раз в духовке прожек до дымка.Все это зарядил в 20 литровую бутылку. Пробовать буду как цвет понравится.
Черномор Доцент Геленджик 1.4K 303
Отв.1181  12 Февр. 15, 16:46, через 12 мин
Яха, привет! Ну это не совсем кедровка, так как ты используешь только шелуху. Отсутствие масел и ароматов самого ореха не есть гуд.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1182  13 Февр. 15, 00:17
berezikoff, Больше похоже на огурцы маринованные 
Настойка на кедровых орешках
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.
Видать совсем шмурдяк ,раз столько специй на пол литра кинул .Я положил в итоге в 2 раза больше орехов на 3л, те меньше по объему в 3 раза ,и через 8 часов темнее дистилят стал .А столько добавок ,правда не нужно .
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.1183  13 Февр. 15, 15:46
если за неделю цвет себя не проявил, значит и не проявит, или все-таки стоит подождать?fotoro6ert, 12 Февр. 15, 14:17
В твоем случае все дело в сорте. Видимо, с ДВ орехи. Была такая проблема у меня. Сейчас покупаю только с Бурятии орехи - они помельче и цвет насыщенный. И у меня обратная проблема.
После 2-3 завариваний в кипятке отдают колер в сэм 40-50% прямо на глазах. Поэтому и сливаю излишний колер в раковину, чтобы аромат кедра не забивался неким "дровянистым" вкусом. Да и не нравится мне слишком густой коричневый цвет, аж ничего невидно сквозь стакан ))). А если мало орехов сыпанешь, то нет аромата. Ну вообщем мысль понятна.

fotoro6ert Кандидат наук Волжский 433 114
Отв.1184  13 Февр. 15, 17:58
Вчера отдегустировал грамм 50  - вкус в меру  насыщенный,мягкий, орех хорошо чувствуется, но вот с цветом беда не проходит, решил ореха не добавлять, подожду еще недельку, отфильтрую а там если что добавлю колера.

Черномор Доцент Геленджик 1.4K 303
Отв.1185  13 Февр. 15, 18:00, через 3 мин
fotoro6ert, наверно дальний восток.
fotoro6ert Кандидат наук Волжский 433 114
Отв.1186  13 Февр. 15, 18:01, через 1 мин
Уже догодался - убрал =)
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.1187  13 Февр. 15, 18:21, через 20 мин
Вчера отдегустировал грамм 50  - вкус в меру  насыщенный,мягкий, орех хорошо чувствуется, но вот с цветом беда не проходит, решил ореха не добавлять, подожду еще недельку, отфильтрую а там если что добавлю колера.fotoro6ert, 13 Февр. 15, 17:58
Правильное решение! Правильное решение!

Колер - это вторично, можно и другими способами получить. Не пробовал "карамелизованный" солод?
fotoro6ert Кандидат наук Волжский 433 114
Отв.1188  13 Февр. 15, 18:26, через 6 мин
я подумывал о карамели, опыта пока маловато, если поделишься дельным советом буду очень благодарен!
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.1189  13 Февр. 15, 18:33, через 8 мин
fotoro6ert, на фиг карамель. Терпеть не могу её в спиртном. Видимо, из-за говеных коньяков. Лучше "петушки" детям сделай. )))

Колеры: вишня, чернослив (осторожно), солод (слегка обжаренные проросшие семена пшеницы/ржи/ячменя), дубовая щепа...
Вот туже заготовил, но все никак руки не дойдут, миндаль обжарить и настоять а-ля Амеретто.

А может все дело в том, что я прокаливаю скорлупу при 140С в духовке? Попробуй на своих ДВ-орехах и отпишись - недолго же.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1190  13 Февр. 15, 21:30
я подумывал о карамели, опыта пока маловато, если поделишься дельным советом буду очень благодарен!fotoro6ert, 13 Февр. 15, 18:26
Посмотри если есть интерес к теме
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1191  14 Февр. 15, 01:28
berezikoff, Не верь -чушь несет мужик, меряет температуру на глазок ,что термометра нет? Сахар после карамелизации у него ,после добавления воды ,опять почти белым становится, у него карамелизация обратимый процесс, дальше и смотреть не стал ,тк бред ,сам делал карамель не раз и с водой и без воды.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1192  14 Февр. 15, 04:19
Не верь -чушь несет мужикtexnar, 14 Февр. 15, 01:28
Спорить не буду, но знаю что это видео от Антоныча, у него свой видеоканал на Ютубе. Авторитетный в определённых кругах человек. Ну короче вот что у него получилось
fotoro6ert Кандидат наук Волжский 433 114
Отв.1193  14 Февр. 15, 07:40
nhalistov, а перечисленные колеры, не перебьют запах самой кедровки? а сколько по времени прокаливать орех?
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.1194  16 Февр. 15, 15:02
fotoro6ert, отобьют, конечно, но это смотря в каких пропорциях букет составишь. а что, запах и вкус в твоей кедровке есть при отсутствии цвета?
прокаливаю  минут 15-20 при T 140С. главное - не поджечь скорлупу.
... заготовил, но все никак руки не дойдут, миндаль обжарить и настоять а-ля Амеретто.nhalistov, 13 Февр. 15, 18:33
забацал все-таки "амаретто". по рецепту карамель нужно была сделать. при разбавлении водой не стала белой ))).
характерный аромат дают слегка обжаренные ядра абрикосов, но их мало - в продаже не видел, а из компота мало на собирал ))).
это я к чему. после колки молотком косточек абрикосов, решил не пропадать же добру. также обжарил их, правда чуть поджог на сковородке (лучше в духовке при заданной Т и таймеру) и кинул в сэм. на 3-й день получился легкий коньчный цвет. запаха нет. на вкус пока не пробовал, отфильтрую напишу.
fotoro6ert, вот, тебе, пжлста, еще один колер на вооружение. Подмигивающий
fotoro6ert Кандидат наук Волжский 433 114
Отв.1195  16 Февр. 15, 15:31, через 30 мин
да в том то и дело, что на вкус и запах - настоящая кедровка,
потребили в выходные сие чудо, после фильтрации через ватку - муть ушла остался легкий соломенный цвет, подкрашивать не стал. в следующий раз уменьшу сахара.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.1196  16 Февр. 15, 15:38, через 7 мин
fotoro6ert, ну и оставь такую. карамелью не порть.
я вообще не понимаю коллег, которые добиваются слишком темно-коричневого цвета кедровки - и вкус навязчивый, и не красиво.
fotoro6ert Кандидат наук Волжский 433 114
Отв.1197  16 Февр. 15, 15:53, через 15 мин
спасибо за советы, думаю поэкспериментировать стоит, не останавливаться же на 1ом опыте!
тут главное понять что "правильный" вкус и цвет у каждого свой, и подобрать идеальное сочетание для себя
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1198  16 Февр. 15, 15:54, через 2 мин
В ликероводочной промышленности, из орехов кедровых (плоды) в количестве соответственно 0,2-0,4 кг, готовят настой спиртованный путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании. Настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в сортировку в нужном количестве (2,0-3,0 л на 10000 л.)
В Сибири, исторически сложившееся количество кедрового ореха, найденное методом длительной апробации суровыми таежниками, составляло 6-10 шт. орехов на 0,5 л огненной жидкости. Смеющийся
Импровизации состояли в добавлении чаги, смородиновых почек и пр. ингредиентов. Но это – другая тема.
Яха Бакалавр Барнаул 55 3
Отв.1199  17 Февр. 15, 14:54
Импровизации состояли в добавлении чаги, смородиновых почек и прsportdoc, 16 Февр. 15, 15:54
подробнее можно?