Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
sergey-1234
Специалист
nalchik
139 3
Отв.1220 21 Февр. 15, 20:48
Черномор, это я читал за что спасибо, я к чему спрашиваю может есть ес чё варианты?
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1221 21 Февр. 15, 20:56, через 9 мин
sergey-1234, наверняка есть. Меня пока устраивает мой вариант, ищи в ветке, сибиряки наверняка знают ещё кучу вариантов. Но ошпаривание справляется с задачей убрать смолу и грязь, а также излишкитерпкости и цвета. Пока других задач я не ввижу.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1222 21 Февр. 15, 21:02, через 7 мин
орехи просто положить или надо обработать как и щепу дуба??? если надо обработать то подскажите какsergey-1234, 21 Февр. 15, 20:04Если сэм зело вонюч, то особо не парься и клади орехов по боле )))
Если второй дробный чистенький, то потрудись, не испорть продукт, а то получишь "Кедровый Буратино" .
сообщение удалено
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1223 21 Февр. 15, 21:09, через 8 мин
Черномор, раньше только ошпаривал, теперь еще прокаливаю, вроде получше стало в смысле поглощения неприятных запахов. по колеру больше от самих орехов зависит.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 8мин.:
Добавлено через 2мин.:
получишь вонючего буратино.Черномор, 21 Февр. 15, 21:08ага, замаскированный. что собсно и доводилось пить в Сибири. Сибиряки народ простой - не знают дробления и двоения.
Добавлено через 8мин.:
сибиряки наверняка знают ещё кучу вариантов.Черномор, 21 Февр. 15, 20:56хи-хи ))). см. выше. чур не путать коренных сибиряков с форумчанинами из сибирских городов!
sergeiK
Магистр
Петрозаводск
265 66
Отв.1224 21 Февр. 15, 21:29, через 20 мин
поставила 10л на скорлупе и орехах, масло 100% появляется на поверхности, сомневаюсь что эти масла понравятся печениKristinka, 18 Февр. 15, 09:24Что вреднее для печени: кедровое масло холодного отжима или этанол - это вопрос!
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1225 21 Февр. 15, 21:33, через 4 мин
sergeiK, что вы его так боитесь? Ну выступило масло и что, фильтрацию уже запретили что-ли?!
sergey-1234
Специалист
nalchik
139 3
Отв.1226 21 Февр. 15, 21:58, через 26 мин
раньше только ошпаривал, теперь еще прокаливаю,nhalistov, 21 Февр. 15, 21:09а до какой степени прокалить?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1227 21 Февр. 15, 23:44
sergey-1234, 15-20 мин. при Т 140-150С. главное - не поджечь. и хранить после этого лучше - не заплесневеют.
Rubanak
Студент
Тюмень
29 8
Отв.1228 22 Февр. 15, 00:54
сообщение удалено
Kristinka
Магистр
Воронеж
204 10
Отв.1229 22 Февр. 15, 18:20
закинула 10 литров двойного погона сэма шолухой от орехов, ну там попадаются и ядря и все это дело обжарено было, где то по две столовых ложки с горкой на 3л, месяц простояло, чет разочаровала, эффекта от орехов почти не ощущается, добавила пару ложек изюма, может еще подождать надо
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.1230 22 Февр. 15, 18:41, через 22 мин
Kristinka, А какого эффекта ты ждёшь?Ожидания у всех разные...У меня от 2 ч.л.на 3 литра эффект есть.Не нравится мне ореховый привкус и моего эффекта мне хватает, т.е. колер и вкус вкупе с изюмом и щепой замечательный.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1231 22 Февр. 15, 21:50
Мародер, действительно, какой эффект, кроме колера по-быстрому? аромат - это если с орехами повезет. но у меня и со скорлупы тонкий кедровый дух с забайкальских орехов. для отдыха 3 мес. надо. хотя бы.
а вот сегодня заговляюсь чачей настоянной на подготовленной скорлупе, вымоченной в домашнем красном вине. + белый изюм. ЦВЕТ -песня! питкость - коньячная. Но база решает все. никакому сахарному сэму ничего не поможет, чтобы стать таким практически благородным напитком. во всяком случае, предпочту коньяку за 1000р.
а вот сегодня заговляюсь чачей настоянной на подготовленной скорлупе, вымоченной в домашнем красном вине. + белый изюм. ЦВЕТ -песня! питкость - коньячная. Но база решает все. никакому сахарному сэму ничего не поможет, чтобы стать таким практически благородным напитком. во всяком случае, предпочту коньяку за 1000р.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.1232 22 Февр. 15, 22:24, через 35 мин
nhalistov, Вот именно, ТОНКИЙ кедровый вкус...Чуть лишка, и в запах переходит.А во вкусе благородства и "сухости" что ли добавляет.Иногда кажется, что VSOP похужей пахнет и пьётся.К слову,сравнивал не только я,но и девчонки,понимающие в коньяках.Да,брага у меня только сахарная...никак с духом не соберусь зерновую забодяжить.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1233 23 Февр. 15, 01:56
Мародер, грамотный подход. нужно ловить оптимум. перебор - он и при игре в очко перебор. )))
это надо в перлы запостить.
девчонки,понимающие в коньяках.Мародер, 22 Февр. 15, 22:24Вот, оказывается, такие девчонки где водятся! ))) Где-то под Рязанью?
это надо в перлы запостить.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.1234 23 Февр. 15, 09:58
Вот, оказывается, такие девчонки где водятся! ))) Где-то под Рязанью?nhalistov, 23 Февр. 15, 01:56Да под Рязанью...про девчонок то это я так...погорячился)))под сорокет уже обеим)))Их вкусу доверяю.Как дегустаторы напиток распишут,со всеми оттенками и вкусностями.
А в перлы не надо, паломники нагрянут,последних понимающих лишишься)))
sergey-1234
Специалист
nalchik
139 3
Отв.1235 23 Февр. 15, 19:22
15-20 мин. при Т 140-150С. главное - не поджечь. и хранить после этого лучше - не заплесневеют.nhalistov, 21 Февр. 15, 23:44сделал именно так как вы сказали но чё то не пойму ядрышки в орехах высохли, чё теперь делать или так и должно быть?
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.1236 23 Февр. 15, 19:37, через 16 мин
Перестал делать этот напиток, ввиду его незамысловатости. А по сути, толком, ни вкуса ни аромата. Хотя в начале пути то же им баловался..
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1237 23 Февр. 15, 21:17
podarok24, Зря бросил, может ты ещё не открыл свой рецепт и нас оставил без вкусностей!
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.1238 23 Февр. 15, 22:07, через 50 мин
У меня есть диплом по этой настойке, на всякий случай, просто по мне не самый выразительный напиток..
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1239 23 Февр. 15, 22:54, через 48 мин
podarok24, Я не в коем случае не оспариваю твои заслуги. Просто говорю, что зря бросил, возможно интересный, вкусный напиток на основе кедровых орехов ещё не появился. А твои усилия принесли бы нам всем пользу! Короче халявщик я.