Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.1240 23 Февр. 15, 23:11
Черномор , ставь на грецких, и всем расскажи, у тебя растут наверное, кедровка, точно не твоё.. Не ищи в том напитке чего то неожиданного..
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.3K 319
Отв.1241 23 Февр. 15, 23:54, через 44 мин
Позволю себе вставить свои "пять капель"...
СЭМ двойной, дробный (ХО после первого погона и улевание после второго) из ДД пшеницы (рецепт на Форуме есть).
настой такой: на 3л банку 43% кладу:
гвоздичка + перчик горошком 3-4 шт; ваниль(стручок) - 0.5-1см; сахар + кедровые орехи со скорлупой- 3-4ст ложки; 1-2ст.ложки коры дуба; пакетик цветков липы + пакетик зверобоя + корицу на кончике ножа + пару щепоток душицы - всё под вакуумную крышку и в тёмное место(избегать прямых солнечных лучей) на 3-4 недели при комнатной температуре. Помешивать (встряхивать) периодически. Сахар растворяется уже через 5 часов.
Пользуюсь уже более 10-ти лет.
Пробуйте, экпериментируйте, критикуйте.
СЭМ двойной, дробный (ХО после первого погона и улевание после второго) из ДД пшеницы (рецепт на Форуме есть).
настой такой: на 3л банку 43% кладу:
гвоздичка + перчик горошком 3-4 шт; ваниль(стручок) - 0.5-1см; сахар + кедровые орехи со скорлупой- 3-4ст ложки; 1-2ст.ложки коры дуба; пакетик цветков липы + пакетик зверобоя + корицу на кончике ножа + пару щепоток душицы - всё под вакуумную крышку и в тёмное место(избегать прямых солнечных лучей) на 3-4 недели при комнатной температуре. Помешивать (встряхивать) периодически. Сахар растворяется уже через 5 часов.
Пользуюсь уже более 10-ти лет.
Пробуйте, экпериментируйте, критикуйте.
Отв.1242 24 Февр. 15, 00:01, через 7 мин
stary-stary, А ты не пробовал, просто на ндрф или ректе без хо и угля ? Непонятно ,зачем такие телодвижения ,со спорной пользой ,при таком оборудовании.
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.3K 319
Отв.1243 24 Февр. 15, 00:05, через 5 мин
Дык... НДФР не морочился...время есть делать СЭМ "медленно и печально"...любитель, простой любитель
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
stary-stary, А ты не пробовал, просто на ндрф или ректе без хо и угля ? Непонятно ,зачем такие телодвижения ,со спорной пользой ,при таком оборудовании.texnar, 24 Февр. 15, 00:01Не было нужды...токмо созрел к тому...
сообщения удалены (9)
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.1244 24 Февр. 15, 00:20, через 15 мин
Пробуйте, экпериментируйте, критикуйте.stary-stary, 23 Февр. 15, 23:54Углевание зачем? Я отказался..
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.3K 319
Отв.1245 24 Февр. 15, 00:20, через 1 мин
Ну а самогон, на чем гонишь?podarok24, 24 Февр. 15, 00:18ДД пшеницы с укреп колонкой...иногда простым прямогоном с сухопарником...
Добавлено через 1мин.:
Углевание зачем? Я отказался..podarok24, 24 Февр. 15, 00:20некоторым моим дегустаторам так больше нравится...
Добавлено через 7мин.:
Углевание зачем? Я отказался..podarok24, 24 Февр. 15, 00:20Иногда плохое сырьё бывает и соответственно СС "не айс"
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1246 24 Февр. 15, 13:01
ядрышки в орехах высохли,sergey-1234, 23 Февр. 15, 19:22Дело в том, что в несвежих орехах высокий процент с высохшими ядрами. Суши - не суши. Как проверил - половину расколол до и после?
Я уже перестал, сыпать некондицию. Беру только скорлупу от хороших. На фиг гнилые сыпать в напиток?
UPD. М.б. ты сухими орехи закинул в печь? Я-то пропариваю их 2-3 раза. По сути, у меня сушка от влаги, в основном, с целью хранения.
sergey-1234
Специалист
nalchik
139 3
Отв.1247 24 Февр. 15, 13:42, через 41 мин
Дело в том, что в несвежих орехах высокий процент с высохшими ядрамиnhalistov, 24 Февр. 15, 13:01свежие, это точно. ядра высохли в процессе сушки, возможна температура была чуть больше, в духовки сушил а там хер знает как она скачет (температура) . такие орешки кидать нормально?
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.1248 24 Февр. 15, 13:43, через 2 мин
гвоздичка + перчик горошком 3-4 шт; ваниль(стручок) - 0.5-1см; сахар + кедровые орехи со скорлупой- 3-4ст ложки; 1-2ст.ложки коры дуба; пакетик цветков липы + пакетик зверобоя + корицу на кончике ножа + пару щепоток душицыstary-stary, 23 Февр. 15, 23:54И это у тебя гордо называется,- Настойка на кедровых орешках!!!
сообщение удалено
Бобр55
Специалист
Иркутск
172 50
Отв.1249 24 Февр. 15, 14:41, через 58 мин
Пил кедровые напитки разные но запал в душу один. В молочный бидон 38л сыпем сырой! орех (свежедобытый провеяный) в перемешку с сахаром (примерно 10 кг) до горловины фляги. Заливаем питьевым спиртом. Закапываем прямо у зимовья. Через три года сливаем готовый продукт (градусов 55-60) и пьём по большим праздникам.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1250 24 Февр. 15, 14:41, через 1 мин
И это у тебя гордо называется,- Настойка на кедровых орешках!!!Александр(46), 24 Февр. 15, 13:435+ ))))
Добавлено через 5мин.:
Заливаем питьевым спиртом. Закапываем прямо у зимовья. Через три года сливаем готовый продуктБобр55, 24 Февр. 15, 14:41Вот я понимаю, если сэм стареет на кедре или на щепе, до хоть на чем и в стекле. А тут СПИРТ разведенный в алюминиевой бочке... Что там может "созреть" - какие следовые примеси? Возможно, сам спирт подвергается неким химическим реакциям.
Бобр55
Специалист
Иркутск
172 50
Отв.1251 24 Февр. 15, 15:03, через 22 мин
Скорей в реакцию вступает кедровое масло.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1252 27 Февр. 15, 15:51
Кто про скорлупу спрашивал?
Только что вычитал по теме адсорбции нехороших примесей из сэма (углем, в частности) на тематическом сайте с примечательным названием http://www.voda-kazan.ru/:
"Также активные угли можно разделить по сырью, используемому для получения готового продукта. Например, скорлупа орехов, древесный уголь, каменный и бурый уголь и др."
До угля скорлупу орехов я бы не стал нагревать, но прокалить до определенной кондиции - это уже вошло в мою практику.
Адсорбционная емкость небольшая, но все-таки есть в купе с цветом и ароматом.
Только что вычитал по теме адсорбции нехороших примесей из сэма (углем, в частности) на тематическом сайте с примечательным названием http://www.voda-kazan.ru/:
"Также активные угли можно разделить по сырью, используемому для получения готового продукта. Например, скорлупа орехов, древесный уголь, каменный и бурый уголь и др."
До угля скорлупу орехов я бы не стал нагревать, но прокалить до определенной кондиции - это уже вошло в мою практику.
Адсорбционная емкость небольшая, но все-таки есть в купе с цветом и ароматом.
belarus111
Студент
Могилев
41 4
Отв.1253 28 Февр. 15, 20:49
сообщения удалены (4)
belarus111
Студент
Могилев
41 4
Отв.1254 01 Марта 15, 19:26
реально делаю на орехах уже лет 5. На зерновой ставил (не своей) - было вкусно, но чего то не хватало. На своей сахарной 45% реально лучше. За две недели полностью выбирает с ореха зерно и цвет. Цвет - на фото выше в стакане. На двоих по 0,7 и утром почти в норме. На днях повторяли пройденное с гостем из зарубежья:)
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1255 01 Марта 15, 23:24
полностью выбирает с ореха зерноbelarus111, 01 Марта 15, 19:26Ядро полностью растворяется?
belarus111
Студент
Могилев
41 4
Отв.1256 01 Марта 15, 23:44, через 20 мин
90% орехов пустые из банки. Орехи хорошие, их и кроме этого так щелкаем. Так что точно все уходит в настойку. Клгда не растворяется, значит скорлупа очень плотная. Много от ореха зависит.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.1257 02 Марта 15, 01:19
опять растворяются
belarus111
Студент
Могилев
41 4
Отв.1258 02 Марта 15, 09:26
а че ржать? именно так. Если в Томске орехи с толстой кожурой - закажите в Иркутске
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1259 02 Марта 15, 12:01
опять растворяютсяСтудент прохладной жизни, 02 Марта 15, 01:19И правда, не надо ржать. М.б., у belarus111 особый сорт орехов? Какие-нибудь, Могилевские.