Народ, никто еще не последовал примеру апгрейда темы?
По примеру дубовой щепы в некоторых рецептах, вымочить подготовленную скорлупу кедровых орехов в приличном красном вине, а затем на ней настаивать сэм.
Давеча, попробовал яблосэм прошлогодний, настоянный таким способом. Про цвет благородных тонов уже писал выше.
А вот вкус какой стал! Головастость ушла, появилось послевкусие обалденное. Новые ароматы раскрылись. И питкость, разумеется, улучшилась.
з.ы. Интересно, если бы просто белым в стекле постоял, вряд ли так бы улучшился сэм?
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1440 04 Сент. 15, 14:18
Отв.1441 04 Сент. 15, 15:17, через 60 мин
Интересно, если бы просто белым в стекле постоял, вряд ли так бы улучшился сэм?Никола Нагатинский, 04 Сент. 15, 15:18А если бы просто на скорлупе?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1442 07 Сент. 15, 11:25
texnar, просто на пропаренной и прокаленной скорлупе - норм зерновой. Это уже даже не обсуждается. Сегодня яблок подвезут - попробую, отпишусь.
Кстати, надо пробовать и зерновой сэм настоять в вымоченной в красном вине скорлупе. Будущие виски же настаивают в бочках из под винища?
Кстати, надо пробовать и зерновой сэм настоять в вымоченной в красном вине скорлупе. Будущие виски же настаивают в бочках из под винища?
Отв.1443 07 Сент. 15, 13:31
в бочках из под винища?Никола Нагатинский, 07 Сент. 15, 12:25И ром тоже, но только не винища, а хорошего вина, и бочка не из скорлупы ни кедровых ,ни грецких ,ни каких орехов или яиц.
Банановый Сэмми
Бакалавр
Зеленоград
97 68
Отв.1444 08 Сент. 15, 09:21
Мужики, привезли мне мешочек небольшой кедровяка из Новосиба. В общем, видимо долго лежал, запах у него такой, затхлый слегка. Разложил сушиться, а дальше-то чего? В кипятке 10 мин подержать и прокалить затем в духовочке? Какая Т нужна? И сколько держать?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1445 08 Сент. 15, 16:40
Банановый Сэмми, выше 100°С, однозначно ))), но чтобы не горело. Выше Т, меньше t. При 150°С минут 20.
Лучше ошпарь раза 2-3 по 10-15 мин. Плинтус уйдет. Тем более есть затхлый запах. Как бы не испортить сэм. попробуй на малом Vol.
Upd.
Лучше ошпарь раза 2-3 по 10-15 мин. Плинтус уйдет. Тем более есть затхлый запах. Как бы не испортить сэм. попробуй на малом Vol.
Upd.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1446 10 Сент. 15, 18:07
запах у него такой, затхлый слегка.Банановый Сэмми, 08 Сент. 15, 09:21Если заплесневел - выбрось, ничем не исправишь.
Весь цимус в свежем орехе, который до Нового года.
сообщения удалены (4)
сергейКо
Бакалавр
Беларусь
85 10
Отв.1447 10 Сент. 15, 23:56
АлИвЕр, Хотел тут написать про патриотичную аву , но как то всё ругательно.:) По делу , я тут поставил настойку на кедровых орехах больших каких то, сказали на рынке дальневосточные, соврали походу гады(. Таких раньше не встречал. Так вот , запах кедра есть, а вкуса у настойки кедра нет , какой то блёклый вкус. Отстоялась как всегда . Что они мне подсунули?
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.1448 11 Сент. 15, 07:15
сергейКо, орех поджаривал? Сколько простояло? Основа настойки какая?
АлИвЕр,
АлИвЕр,
скорп я по гороскопу.АлИвЕр, 10 Сент. 15, 23:00Бывает же так! Я тоже скорп по гороскопу!
сообщение удалено
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1449 11 Сент. 15, 13:21
Что они мне подсунули?сергейКо, 10 Сент. 15, 23:56Дальневосточный орех.
Говорили в прошлом году тут об этом. Бери сибирские: Бурятия, Иркутск. Короче, вокруг Байкала растут правильные кедры для настойки. ))
sportdoc, а что урожай этого года после Н.Г уже не то?
И на фиг вам цельный орех? Ядро же не растворяется.
Ценный продукт в помойку. Съешьте ядра, а скорлупу в самогонку. Так мои родственники в Забайкалье делают.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1450 11 Сент. 15, 23:51
Бери сибирскиеНикола Нагатинский, 11 Сент. 15, 13:21а чем ДВ-чные не устраивают? уж никак не хуже сибирских
сергейКо
Бакалавр
Беларусь
85 10
Отв.1451 12 Сент. 15, 15:30
сергейКо, орех поджаривал? Сколько простояло? Основа настойки какая?eletskii, 11 Сент. 15, 07:15
Да как обычно делал, без жарки. Всегда было прекрасно, а тут ... Орех большой какой то, светлый. Может и не дальневосточный. Может китайский?))Вообщем больше такой брать не буду.
После долгих поисков во что нашёл.
Это они и есть). Да, первая картинка ,это на этикетку можно)
сообщения удалены (4)
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.1452 13 Сент. 15, 11:26
долго я,пустоголовыи,думал,куда по пяне навеску записывал.А вот и оно-само нашлось
Оказалось-в самом подходящем месте!
Оказалось-в самом подходящем месте!
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.1453 13 Сент. 15, 17:19
Никола Нагатинский, растворяется, ещё как. После настаивания: орешки пустые.
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.1454 13 Сент. 15, 18:29
После настаивания: орешки пустые.Horek35, 13 Сент. 15, 17:19Э..ну вечер фентази еше не начинался,а ты уже
Отв.1455 13 Сент. 15, 18:40, через 12 мин
После настаивания: орешки пустые.Horek35, 13 Сент. 15, 18:19А до настаивания их как то проверяли?
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.1456 13 Сент. 15, 19:08, через 28 мин
Как у классика. А был ли мальчик?
до настаивания их как то проверяли?texnar, 13 Сент. 15, 18:40
растворяется, ещё как. После настаивания: орешки пустые.Horek35, 13 Сент. 15, 17:19Предлагаю спор прекратить. Вынести решение: у того, кто верит, орехи растворяются - кто не верит, не растворяются. Стороны довольны действием Веры.
сообщение удалено
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1457 17 Сент. 15, 13:11
чем ДВ-чные не устраивают? уж никак не хуже сибирскихАлИвЕр, 11 Сент. 15, 23:51с ДВ орехи крупнее и светлее сибирских. На вкус и аромат мне меньше нравятся. Поэтому на рынке сибирские выше ценятся - спроси у любого продавца.
Соответственно, для наших целей (колер и аромат) - лучше Сибирь.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1458 17 Сент. 15, 15:55
спроси у любого продавцаНикола Нагатинский, 17 Сент. 15, 13:11да зачем мне спрашивать. Я 15 лет в Уссурийске прожил. И сибирские приходилось щелкать. Не сказал бы что на вкус они хуже сибирских. Скорлупа мягче это да.
сообщения удалены (3)
hystrix
Студент
Чита
21 22
Отв.1459 23 Сент. 15, 07:45
Автор был выпивший
Я конечно дико извиняюсь НО.... Кедовый орех настаивают 4-5 дней. Иначе уже получается вытяжка кедрового масла , что для печени и сердца весьма тяжёлый продукт.UrSanich, 01 Сент. 15, 11:39Абсолютно согласен! С орешками экспериментирую давно. Даже предварительно заваренные кипятком и прокаленные в микроволновке, при настаивании от недели и более, дают в итоге неотфильтровываемую муть, вполне вероятно вызываемую проникновением кедрового масла в сортировку. Может быть в этой мути есть своя прелесть и ценность, но идеально прозрачный напиток темно-коньячного цвета уже не получится.
Добавлено через 2мин.:
Как нибудь напишу о том, как однажды сделал настойку на кедровой мучке, то есть на перемолотом жмыхе, остающемся после отжима кедрового масла. Интересный результат вышел.
Добавлено через 4ч. 8мин.:
Описание провокационного опыта с кедровой мучкой, наверное, подождет. Для начала брошу свою лепту в общий котел и поделюсь простейшим рецептом с применением кедровых орешек, к которому пришел после долгих вариаций и комбинаций и, который был по достоинству оценен потенциальными потребителями - родными и близкими.
Случилось так, что успел пожить, как в регионах с массовым произрастанием и дальневосточного кедра, и кедрового стланника, но на момент начала экспериментов с домашними дистиллятами, под рукой оказались лишь сибирские. И, слава Богу!
Самое главное, думаю, орешки для настаивания нужно тщательно отобрать. Поштучно! Отправляя в игнор любые подозрительные. Это позволит избежать не только нежелательного аромата плесени, но и интеграции самого себя в ряды свидетелей растворимых ядер. К слову, если орешки после пяти дней настаивания, промыть, подсушить и после дать пощелкать человеку несведущему, он и не поймет, что орешки до того купались в алкоголе. И дистиллят получит своё.
Итак, о рецепте.
Беру, 2,5 литра заранее приготовленной сортировки, в трехлитровой банке. Простите, вынужден объяснить, почему именно 2,5? Работаю на НБК серии ХД-4 от Эдриана Ньюи нашего сегмента - Игоря223. При вторичной дистилляции в режиме тарельчатой колонны, оборудование в 20 тарелочек, позволяет получать дистиллят крепостью 94-95%%. Храню продукт в стекляных бутылях из под гранатового сока. Под пробку примерно - 1,08 - 1,1 литра, что при разведении водой до 40% и дает 2,5л. Этот объем и беру за основу при приготовлении различных напитков. В трехлитровках очень удобно.
Итак. В сортировку сыплю столовую ложку с горкой сушеной мяты. Даю осесть пару минут. Затем, на кончике чайной ложки ванилина. Не хочу вводить в заблуждение по поводу дозировки, у меня запас некоторых пряностей (в том числе и ванилина) для настаивания привезен из Таиланда, поэтому по части наших типовых пакетиков нужно пробовать. Эту смесь оставляю на сутки в темном месте. Орешки пробовал добавлять сразу, но экспериментальным путем понял - лучше через сутки, когда мята отдаст свое и окрасит дистиллят в светло изумрудный цвет.
Орешки, естественно, предварительно отобранные, заваренные и прокаленные, берутся в количестве: эмалированная кружка 250 мл - полностью покрытое дно, плюс еще 2/3 или 3/4 от этого. В кружке и завариваются. После прокаливания, горячими засыпаю в дистиллят с мятой и ванилином. Ставлю в темное место. На пятые сутки фильтрую.
Особым авторитетом данный продукт пользуется у клубной молодежи и женщин, мешающих кедровочку в коктейльных вариациях с различными колами.
Интересно было бы услышать мнение ректификаторов, как это будет выглядеть на спирте, а не на дистилляте?