27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 70 71 72 73 74 75 76 ... 116 73
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.1440  04 Сент. 15, 14:18
Народ, никто еще не последовал примеру апгрейда темы?
По примеру дубовой щепы в некоторых рецептах, вымочить подготовленную скорлупу кедровых орехов в приличном красном вине, а затем на ней настаивать сэм.

Давеча, попробовал яблосэм прошлогодний, настоянный таким способом. Про цвет благородных тонов уже писал выше.
А вот вкус какой стал! Головастость ушла, появилось послевкусие обалденное. Новые ароматы раскрылись. И питкость, разумеется, улучшилась.

з.ы. Интересно, если бы просто белым в стекле постоял, вряд ли так бы улучшился сэм?

texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1441  04 Сент. 15, 15:17, через 60 мин
Интересно, если бы просто белым в стекле постоял, вряд ли так бы улучшился сэм?Никола Нагатинский, 04 Сент. 15, 15:18
А если бы просто на скорлупе?
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.1442  07 Сент. 15, 11:25
texnar, просто на пропаренной и прокаленной скорлупе - норм зерновой. Это уже даже не обсуждается. Сегодня яблок подвезут - попробую, отпишусь.
Кстати, надо пробовать и зерновой сэм настоять в вымоченной в красном вине скорлупе. Будущие виски же настаивают в бочках из под винища?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1443  07 Сент. 15, 13:31
в бочках из под винища?Никола Нагатинский, 07 Сент. 15, 12:25
И ром тоже, но только не винища, а хорошего вина, и бочка не из скорлупы ни кедровых ,ни грецких ,ни каких орехов или яиц.
Настойка на кедровых орешках
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.
Банановый Сэмми Бакалавр Зеленоград 97 68
Отв.1444  08 Сент. 15, 09:21
Мужики, привезли мне мешочек небольшой кедровяка из Новосиба. В общем, видимо долго лежал, запах у него такой, затхлый слегка. Разложил сушиться, а дальше-то чего? В кипятке 10 мин подержать и прокалить затем в духовочке? Какая Т нужна? И сколько держать?
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.1445  08 Сент. 15, 16:40
Банановый Сэмми, выше 100°С, однозначно ))), но чтобы не горело. Выше Т, меньше t. При 150°С минут 20.
Лучше ошпарь раза 2-3 по 10-15 мин. Плинтус уйдет. Тем более есть затхлый запах. Как бы не испортить сэм. попробуй на малом Vol.

Upd.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1446  10 Сент. 15, 18:07
запах у него такой, затхлый слегка.Банановый Сэмми, 08 Сент. 15, 09:21
Если заплесневел - выбрось, ничем не исправишь.
Весь цимус в свежем орехе, который до Нового года.
сообщения удалены (4)
сергейКо Бакалавр Беларусь 85 10
Отв.1447  10 Сент. 15, 23:56
АлИвЕр, Хотел тут написать про патриотичную аву , но как то всё ругательно.:) По делу , я тут поставил настойку на кедровых орехах больших каких то, сказали на рынке дальневосточные, соврали походу гады(. Таких раньше не встречал. Так вот , запах кедра есть, а вкуса у настойки кедра нет , какой то блёклый вкус. Отстоялась как всегда . Что они мне подсунули?
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.1448  11 Сент. 15, 07:15
сергейКо, орех поджаривал? Сколько простояло? Основа настойки какая?
АлИвЕр,
скорп я по гороскопу.АлИвЕр, 10 Сент. 15, 23:00
Бывает же так! Я тоже скорп по гороскопу!
сообщение удалено
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.1449  11 Сент. 15, 13:21
Что они мне подсунули?сергейКо, 10 Сент. 15, 23:56
Дальневосточный орех.
Говорили в прошлом году тут об этом. Бери сибирские: Бурятия, Иркутск. Короче, вокруг Байкала растут правильные кедры для настойки. ))

sportdoc, а что урожай этого года после Н.Г уже не то? Подмигивающий
И на фиг вам цельный орех? Ядро же не растворяется. Смеющийся
Ценный продукт в помойку. Съешьте ядра, а скорлупу в самогонку. Так мои родственники в Забайкалье делают.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.1450  11 Сент. 15, 23:51
Бери сибирскиеНикола Нагатинский, 11 Сент. 15, 13:21
а чем ДВ-чные не устраивают? уж никак не хуже сибирских
сергейКо Бакалавр Беларусь 85 10
Отв.1451  12 Сент. 15, 15:30
сергейКо, орех поджаривал? Сколько простояло? Основа настойки какая?eletskii, 11 Сент. 15, 07:15

Да как обычно делал, без жарки. Всегда было прекрасно, а тут ... Орех большой какой то, светлый. Может и не дальневосточный. Может китайский?))Вообщем больше такой брать не буду.
После долгих поисков во что нашёл.
Это они и есть). Да, первая картинка ,это на этикетку можно)
150129_99790nothumb500.jpg
150129_99790nothumb500.jpg Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.
s65Sq2odX3Q.jpg
s65Sq2odX3Q.jpg Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.
сообщения удалены (4)
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.1452  13 Сент. 15, 11:26
долго я,пустоголовыи,думал,куда по пяне навеску записывал.А вот и оно-само нашлось
Настойка на кедровых орешках
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.

Оказалось-в самом подходящем месте!
DSC02591.JPG
DSC02591.JPG Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.
DSC02592.JPG
DSC02592.JPG Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.
Horek35 Доктор наук Вологда 628 136
Отв.1453  13 Сент. 15, 17:19
Никола Нагатинский, растворяется, ещё как. После настаивания: орешки пустые.
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.1454  13 Сент. 15, 18:29
После настаивания: орешки пустые.Horek35, 13 Сент. 15, 17:19
Э..ну вечер фентази еше не начинался,а ты уже 
Настойка на кедровых орешках
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1455  13 Сент. 15, 18:40, через 12 мин
После настаивания: орешки пустые.Horek35, 13 Сент. 15, 18:19
А до настаивания их как то проверяли?
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.1456  13 Сент. 15, 19:08, через 28 мин
Как у классика. А был ли мальчик?
до настаивания их как то проверяли?texnar, 13 Сент. 15, 18:40
растворяется, ещё как. После настаивания: орешки пустые.Horek35, 13 Сент. 15, 17:19
Предлагаю спор прекратить. Вынести решение: у того, кто верит, орехи растворяются - кто не верит, не растворяются. Стороны довольны действием Веры.
сообщение удалено
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.1457  17 Сент. 15, 13:11
чем ДВ-чные не устраивают? уж никак не хуже сибирскихАлИвЕр, 11 Сент. 15, 23:51
с ДВ орехи крупнее и светлее сибирских. На вкус и аромат мне меньше нравятся. Поэтому на рынке сибирские выше ценятся - спроси у любого продавца.
Соответственно, для наших целей (колер и аромат) - лучше Сибирь.

kedr.jpg
Kedr. Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.1458  17 Сент. 15, 15:55
спроси у любого продавцаНикола Нагатинский, 17 Сент. 15, 13:11
да зачем мне спрашивать. Я 15 лет в Уссурийске прожил. И сибирские приходилось щелкать. Не сказал бы что на вкус они хуже сибирских. Скорлупа мягче это да.
сообщения удалены (3)
hystrix Студент Чита 21 22
Отв.1459  23 Сент. 15, 07:45 Автор был выпивший
Я конечно дико извиняюсь НО.... Кедовый орех настаивают 4-5 дней. Иначе уже получается вытяжка кедрового масла , что для печени и сердца весьма тяжёлый продукт.UrSanich, 01 Сент. 15, 11:39
Абсолютно согласен! С орешками экспериментирую давно. Даже предварительно заваренные кипятком и прокаленные в микроволновке, при настаивании от недели и более, дают в итоге неотфильтровываемую муть, вполне вероятно вызываемую проникновением кедрового масла в сортировку. Может быть в этой мути есть своя прелесть и ценность, но идеально прозрачный напиток темно-коньячного цвета уже не получится.

Добавлено через 2мин.:

Как нибудь напишу о том, как однажды сделал настойку на кедровой мучке, то есть на перемолотом жмыхе, остающемся после отжима кедрового масла. Интересный результат вышел.

Добавлено через 4ч. 8мин.:

Описание провокационного опыта с кедровой мучкой, наверное, подождет. Для начала брошу свою лепту в общий котел и поделюсь простейшим рецептом с применением кедровых орешек, к которому пришел после долгих вариаций и комбинаций и, который был по достоинству оценен потенциальными потребителями - родными и близкими.
Случилось так, что успел пожить, как в регионах с массовым произрастанием и дальневосточного кедра, и кедрового стланника, но на момент начала экспериментов с домашними дистиллятами, под рукой оказались лишь сибирские. И, слава Богу!
Самое главное, думаю, орешки для настаивания нужно тщательно отобрать. Поштучно! Отправляя в игнор любые подозрительные. Это позволит избежать не только нежелательного аромата плесени, но и интеграции самого себя в ряды свидетелей растворимых ядер. К слову, если орешки после пяти дней настаивания, промыть, подсушить и после дать пощелкать человеку несведущему, он и не поймет, что орешки до того купались в алкоголе. И дистиллят получит своё.
Итак, о рецепте.
Беру, 2,5 литра заранее приготовленной сортировки, в трехлитровой банке. Простите, вынужден объяснить, почему именно 2,5? Работаю на НБК серии ХД-4 от Эдриана Ньюи нашего сегмента - Игоря223. При вторичной дистилляции в режиме тарельчатой колонны, оборудование в 20 тарелочек, позволяет получать дистиллят крепостью 94-95%%. Храню продукт в стекляных бутылях из под гранатового сока. Под пробку примерно - 1,08 - 1,1 литра, что при разведении водой до 40% и дает 2,5л. Этот объем и беру за основу при приготовлении различных напитков. В трехлитровках очень удобно.
Итак. В сортировку сыплю столовую ложку с горкой сушеной мяты. Даю осесть пару минут. Затем, на кончике чайной ложки ванилина. Не хочу вводить в заблуждение по поводу дозировки, у меня запас некоторых пряностей (в том числе и ванилина) для настаивания привезен из Таиланда, поэтому по части наших типовых пакетиков нужно пробовать. Эту смесь оставляю на сутки в темном месте. Орешки пробовал добавлять сразу, но экспериментальным путем понял - лучше через сутки, когда мята отдаст свое и окрасит дистиллят в светло изумрудный цвет.
Орешки, естественно, предварительно отобранные, заваренные и прокаленные, берутся в количестве: эмалированная кружка 250 мл - полностью покрытое дно, плюс еще 2/3 или 3/4 от этого. В кружке и завариваются. После прокаливания, горячими засыпаю в дистиллят с мятой и ванилином. Ставлю в темное место. На пятые сутки фильтрую.
Особым авторитетом данный продукт пользуется у клубной молодежи и женщин, мешающих кедровочку в коктейльных вариациях с различными колами.
Интересно было бы услышать мнение ректификаторов, как это будет выглядеть на спирте, а не на дистилляте?