Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
Cereus
Бакалавр
Чистореченск
99 11
Отв.1480 02 Окт. 15, 21:29
Ясно, спасибо. Попробую пожарить.
hystrix
Студент
Чита
21 22
Отв.1481 05 Окт. 15, 05:27
Братцы, а орешки перед закладкой обжаривать нужно?Cereus, 02 Окт. 15, 21:16Я так делаю: нужное количество орехов заливаю крутым кипятком в эмалированной кружке, накрываю крышкой, через 10 минут сливаю, высыпаю в плоскую посудину, ставлю в микроволновку на разогрев до тех пор пока первых 2-3 орешка не щелкнут, достаю сухие и горячие орешки и высыпаю в подготовленную заранее сортировку. Результат удовлетворяет.
Добавлено через 16мин.:
не угорай,попробуй)))Обязательно попробую и отпишусь. Боюсь, правда, смородина в нашем суровом краю уже облетела.
только орех (с нерастворимыми ядрами), а не скорлупень
"неочищенные кедровые орехи – 40 грамм;
апельсиновая цедра – 2-3 грамма;
ванилин – на кончике ножа;
свежий листик черной смородины – 1 штука;
сахар – 1 столовая ложка;
самогон (водка, разбавленный спирт) – 0,5 л."
(только я листики сушёные кладу)anfos, 01 Окт. 15, 20:52
Добавлено через 13мин.:
и это только один из моих резонов.Никола Нагатинский, 25 Сент. 15, 14:02Не вижу смысла спорить с Вами. Прикупил скорлупу в цветочном магазине, как на фото у АлИвЕр. Забавно в Чите цена такая же, как и в Белгороде - 82.90. Поставил. По своему - с мятой и ванильным сахаром. Стоит два дня. Цвет превосходный. Как выстоится - будем попробовать разницу. Тогда и решим, что лучше.
По части Ваших резонов. Выше я поддержал человека, который утверждал, что настаивать на орехе нужно не более чем 4-5 суток. Вы видели в моем комментарии два фото. На первом, в трехлитровой банке, продукт неотфильтрованный, но абсолютно прозрачный. Стоял именно 5 суток. А на втором, в бутылке - типичный результат перестоя - орешки более 10 дней купались. Впрочем, результат отнюдь не на очередной перегон. Для коктейлей очень даже ничего.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1482 05 Окт. 15, 09:15
hystrix, я делаю концентрат . В 200 гр баночке под закрутку насыпаю 1/3 кедрушками и потом уже добавляю в чистый сэм по вкусу.
GMax
Студент
Москва
48
Отв.1483 05 Окт. 15, 13:49
hystrix, по орешкам сориентируй - сколько в граммах или штуках ?
hystrix
Студент
Чита
21 22
Отв.1484 06 Окт. 15, 04:43
hystrix, по орешкам сориентируй - сколько в граммах или штуках ?GMax, 05 Окт. 15, 13:49GMax! Пару страниц назад я подробно расписал рецепт своей фирменой. По орешкам повторю. На 2,5 литра 40% сортировки, беру эмалированную кружку, думал 250мл, но реально в неё больше входит. Орешки отбираю поштучно, чтобы исключить поврежденные. Закрываю слоем дно кружки и еще примерно 2/3 от этого. Завариваю, прокаливаю, как писал ранее. Это количество и беру на 2,5 литра.
Добавлено через 6мин.:
hystrix, я делаю концентрат . В 200 гр баночке под закрутку насыпаю 1/3 кедрушками и потом уже добавляю в чистый сэм по вкусу.АлИвЕр, 05 Окт. 15, 09:15На скорлупе или целом орехе?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1485 06 Окт. 15, 16:41
На скорлупе или целом орехе?hystrix, 06 Окт. 15, 04:43на скорлупе
Отв.1486 07 Окт. 15, 14:34
Взял Тобольских орех,проварил минут 20 два раза, высушил и поджарил в духовке до негорелого состояния. Итог,после 3х недель настойки на 42% СЭМе-сладкий вкус и запах, чего и вам желаю. Жалко только, что кедром не пахнет, когда не вываривал смолистый дух был-класс!!!
hystrix
Студент
Чита
21 22
Отв.1487 08 Окт. 15, 19:22
Автор был выпивший
Сегодня сложно выражать собственные мысли адекватно, День Рождения у сына, все таки. И тем не менее, ситуация не терпит. Приехал домой. И надо же!
Всего пять суток стояла! С подачи Николы Нагатинского и АлИвЕра, удачи им и добра, поставил таки на скорлупе (по своему, с мятой и ванилью). Пару дней назад присутствовал благородный коньячно-медный цвет. А сегодня достал и обнаружил... чифир кедровый! Срочно поставил на фильтр. Так, скорлупы на 2,5 литра сортировки, брал по объему, сходному с целыми орешками! Видимо, на том и ошибся: соглашусь, основу цвета и вкуса настойке дает именно скорлупа, а в отсутствии ядер, при равном объеме, стоит учитывать возрастающую площадь поверхности отдачи веществ в раствор.
Полученный в результате фильтрации продукт, поначалу неприятно удивил приторным металлическим вкусом. Но после разбавления чистым дистиллятом в соотношении 60/40, все встало на свои, привычные места.
Ну, что сказать, друзья!? На целых орешках и на скорлупе, получаются два разных, по своему ценных, напитка. Первый, на целых, обладает нежно-кремовым ореховым вкусовым оттенком и более подходит для использования в коктейлях, в смеси с колами и тониками (женщинам и девочкам, ой, как нравится!). Второй, на скорлупе, после разбавления до приемлемой концентрации, хочется пить, как у нас говорят, гольём. Впрочем, это всего лишь первое впечатление. Буду ставить так и так, делать поправки по объему и содержанию, а там видно будет...
Всего пять суток стояла! С подачи Николы Нагатинского и АлИвЕра, удачи им и добра, поставил таки на скорлупе (по своему, с мятой и ванилью). Пару дней назад присутствовал благородный коньячно-медный цвет. А сегодня достал и обнаружил... чифир кедровый! Срочно поставил на фильтр. Так, скорлупы на 2,5 литра сортировки, брал по объему, сходному с целыми орешками! Видимо, на том и ошибся: соглашусь, основу цвета и вкуса настойке дает именно скорлупа, а в отсутствии ядер, при равном объеме, стоит учитывать возрастающую площадь поверхности отдачи веществ в раствор.
Полученный в результате фильтрации продукт, поначалу неприятно удивил приторным металлическим вкусом. Но после разбавления чистым дистиллятом в соотношении 60/40, все встало на свои, привычные места.
Ну, что сказать, друзья!? На целых орешках и на скорлупе, получаются два разных, по своему ценных, напитка. Первый, на целых, обладает нежно-кремовым ореховым вкусовым оттенком и более подходит для использования в коктейлях, в смеси с колами и тониками (женщинам и девочкам, ой, как нравится!). Второй, на скорлупе, после разбавления до приемлемой концентрации, хочется пить, как у нас говорят, гольём. Впрочем, это всего лишь первое впечатление. Буду ставить так и так, делать поправки по объему и содержанию, а там видно будет...
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1488 09 Окт. 15, 16:54
я поддержал человека, который утверждал, что настаивать на орехе нужно не более чем 4-5 суток.hystrix, 05 Окт. 15, 05:27Вот именно. Это еще один из резонов. На скорлупе - нет ограничения. Даже больше, сначала скорлупа вымачивается в красном вине, а потом на ней СЭМ настаивается. Цвет еще краше, а вкус так благородными нотками отдает. Имхо, ядра для тех, кто хочет лекарственную настойку делать. Так и кладите чищенные ядра.
А ты ж в Чите живешь, найди бабку-самогонщицу и спроси на чем она будет настаивать свой сэм для придания "коньячного" цвета. Вряд ли она будет уменьшать содержимое своего кошелька для увеличения мутности своего продукта . ))) Вот от сюда и аутентичность рецепта Брутального Сибирского СЭМа для настоящих сибиряков! ))).
Отв.1489 09 Окт. 15, 17:44, через 50 мин
Никола Нагатинский,
А ты ж в Чите живешь, найди бабку-самогонщицу и спроси на чем она будет настаивать свой сэм для придания "коньячного" цветаНикола Нагатинский, 09 Окт. 15, 16:54Извини, но настоящая сибирская бабка, пошлёт тебя вместе с твоей скорлупой .Засыпет не проваренных орех стакан на литр. Через неделю готово.
Отв.1490 09 Окт. 15, 18:04, через 20 мин
Никола Нагатинский, Извини, но настоящая сибирская бабка, пошлёт тебя вместе с твоей скорлупой .Засыпет не проваренных орех стакан на литр. Через неделю готово.Молодец! Ответ достойный! Коля уже больше года экономит на орехах, и не может смириться с тем, что ядра попадут в настойку а не удовлетворят его вкусовые привязанности!!!
berezikoff, 09 Окт. 15, 17:44
сообщения удалены (17)
hystrix
Студент
Чита
21 22
Отв.1491 11 Окт. 15, 11:14
Автор был выпивший
Вот именно. Это еще один из резонов. На скорлупе - нет ограничения. Даже больше, сначала скорлупа вымачивается в красном вине, а потом на ней СЭМ настаивается. Цвет еще краше, а вкус так благородными нотками отдает. Имхо, ядра для тех, кто хочет лекарственную настойку делать. Так и кладите чищенные ядра.Никола! Что же я такого сделал тебе нехорошего, что ты упорно продолжаешь меня троллить? Я даже спорить с тобой не стал. Поставил с твоей подачи на скорлупе, для того чтобы реально сравнить, а не быть пустозвоном. Результат описал выше.
А ты ж в Чите живешь, найди бабку-самогонщицу и спроси на чем она будет настаивать свой сэм для придания "коньячного" цвета. Вряд ли она будет уменьшать содержимое своего кошелька для увеличения мутности своего продукта . ))) Вот от сюда и аутентичность рецепта Брутального Сибирского СЭМа для настоящих сибиряков! ))).Никола Нагатинский, 09 Окт. 15, 16:54
Бабку-самогонщицу к чему то приплел, как будто они к нам в Читу стаями на ПМЖ слетаются. На метлах. Спешу тебя разочаровать. В Чите всегда военных много было, а бабку-самогонщицу ни одну не знаю и, откровенно говоря не стремлюсь познакомиться.
Выродились бабки, обленились, давно не гонят, предпочитая травить население дешевой китайской хренью. Не спорю, может для тебя советы подобных ведуний и имеют значение, но, видимо, мы с тобой в разные игры играем.
Если бы мне, к примеру, нужно было бы выкрасить суррогат под а-ля коньяк homemade, я бы действительно воспользовался бабкиным методом. Ни дня, ни часа не затратил бы, как и денег на орехи. Взял бы попросту чайную заварку или дешевый растворимый кофе, завалявшийся в кладовке со времен тревожной молодости. И все... Брутальный готов.
Но это не мой метод. Меня в теме интересует творчество и эксперимент. Вчитываться в рецепты тех, кто уже чего то добился, добавлять что то свое и методом проб и ошибок получать достойные напитки, каждый со своим неповторимым вкусом и ароматом, те что не стыдно поставить на стол перед приличной публикой, которая не станет заливать в себя любую дрянь, дабы тупо забалдеть.
Вижу, сторонники ядерной и безъядерной кедровки не на шутку расскорлупались и почти готовы сойтись в рукопашной (лучше, конечно, по разные стороны стола). Так скажу, друзья: может в перспективе и мой маятник куда нибудь качнется, а пока я признаю приемлемыми обо рецепта. И оба практиковать стану. Каждый хорош по своему. По месту. Смотря где, с кем и по какому поводу.
З.Ы. А муть, Никола, у меня и скорлупа дала. На 3-4 сутки был прекрасный благородный цвет, а на пятые... даже быстрее, чем на целых орехах.
Отв.1492 11 Окт. 15, 11:22, через 8 мин
сторонники ядерной и безъядерной кедровкиhystrix, 11 Окт. 15, 11:14+100500
З.Ы. А муть, Никола, у меня и скорлупа дала. На 3-4 сутки был прекрасный благородный цвет, а на пятые... даже быстрее, чем на целых орехах.
[/quote]
В чём же дело, у меня вот так через 3 недели, да и до этого прозрачный был продукт
[сообщение #12463927]
hystrix, 11 Окт. 15, 11:14
сообщение удалено
Отв.1493 11 Окт. 15, 11:26, через 5 мин
Мужики вопрос по делу, сколько надо варить орехи, что-бы остался запах кедра(хвои)?
Отв.1494 11 Окт. 15, 11:29, через 3 мин
berezikoff, Если орехи не обработаны, то достаточно просто замочить в горячей воде минут на 10, а потом кипятком пролить ,а будешь кипятить, всю смолу смоешь.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1495 11 Окт. 15, 11:33, через 4 мин
Мужики вопрос по делу, сколько надо варить орехи, что-бы остался запах кедра(хвои)?berezikoff, 11 Окт. 15, 11:26достаточно залить крутым кипятком на 15 минут
Отв.1496 11 Окт. 15, 11:40, через 8 мин
,а будешь кипятить, всю смолу смоешь.texnar, 11 Окт. 15, 11:29так и получилось, прокипятил пару раз, получились розоватые- просушил, прокалил а запах получился- какой-то медово- конфетный(крем-содовый). Супруге оооооочень понравился, а мне вот не хватает оттенка хвои.
Настаивал 3 недели.
сообщения удалены (2)
hystrix
Студент
Чита
21 22
Отв.1497 11 Окт. 15, 12:54
В чём же дело, у меня вот так через 3 недели, да и до этого прозрачный был продуктberezikoff, 11 Окт. 15, 11:22Дело, видимо, в вываренных орехах, из которых, увы, и аромат тоже выварился. А я, наверное, наоборот, мало держу в кипятке, или навеску уменьшить нужно. Потому как на 5-й день получаю густой и насыщенный вкус, как ядерным, так и безъядерным способом.
Отв.1498 11 Окт. 15, 13:55
, и аромат тоже выварилсяhystrix, 11 Окт. 15, 12:54Родной да, но после того как прокалил- вылезла сладость и аромат, когда орехи щёлкаешь- он есть, но его очень мало. А навеска какая? У меня полстакана на литр 42%.
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.1499 11 Окт. 15, 23:05
alm, .налил .М рюмочку заставил пробу снять.,Тоже признала,шо вешь! .надо будет еще орешков кланчить,а то у меня Мак-мадовские всего горсти две остались.
И жинка подтвердила шо вкус приятнтныи,мягкии,сладковатое послевкусие."многопроглатывемыи"по ее словам)))
какая,нах,печеная шелуха-не валяите дурака
И жинка подтвердила шо вкус приятнтныи,мягкии,сладковатое послевкусие."многопроглатывемыи"по ее словам)))
какая,нах,печеная шелуха-не валяите дурака
сообщения удалены (5)