Мишк0,
1. МЭТРы не советуют настаивать на продукте выше 50%
2. пропорции впечатляют, если только воспользоваться советом Романа(см пост выше) во спасение. Процесс творческий, итерационный
3. прикинь,сколько спирта ты выкинешь(останется в орехах). не жалко?
4. ИМХО. стакан скорлупы на 3 л 43-45%. Мне комфортно
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.560 13 Дек. 12, 07:36
Мишк0
Специалист
Казань
149 11
Отв.561 13 Дек. 12, 09:27
прикинь,сколько спирта ты выкинешь(останется в орехах). не жалко?alexeyT, 13 Дек. 12, 07:36а че его жалеть?))) а на чистом настаиваю вот из каких соображений - у спирта растворяющая способность выше чем у спиртового раствора же. Я когда потом концетрат этот разбавляю до 40% он резко мутнеет (как лимончелло, только коричневый). Если я правильно понимаю мутнеет он от того, что спирт более не может удерживать вещества, в нем растворенные => в этом настое веществ больше и вкус насыщеннее, чем если бы настаивать сразу на 40%. Объяснил коряво, но думаю смысл понятен.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.562 13 Дек. 12, 09:55, через 29 мин
Мишк0, масло там кедровое. очень тяжело фильтруется. только охлаждением. а вот на 45% - все отлично, как слеза
Мишк0
Специалист
Казань
149 11
Отв.563 13 Дек. 12, 10:16, через 22 мин
я, если честно, вообще не фильтрую. а надо?)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.564 13 Дек. 12, 10:36, через 20 мин
Мишк0, неа. просто вид не очень.... мутняк. а он - вкуснее...
Мишк0
Специалист
Казань
149 11
Отв.565 13 Дек. 12, 11:06, через 30 мин
alexeyT, вид меня пока мало заботит, вкус важнее для меня. а по поводу концентрации думаю вот как сделаю - буду из банки отливать на свои нужды и спирт доливать. будет "вечная" банка кедровки
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.566 13 Дек. 12, 12:56
а на чистом настаиваю вот из каких соображений - у спирта растворяющая способность выше чем у спиртового раствора же.Мишк0, 13 Дек. 12, 09:27
неправильно. наоборот.
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.567 13 Дек. 12, 18:18
у спирта растворяющая способность выше чем у спиртового раствора же.Мишк0, 13 Дек. 12, 09:27У этилового спирта максимальная эффективность "всасывания" в растворе от 40% до 70%. !!!!
Мишк0
Специалист
Казань
149 11
Отв.568 13 Дек. 12, 18:59, через 42 мин
хм... не знал. но если это действительно так, то от чего мутнеет спирт при его разбавлении?
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.569 13 Дек. 12, 19:14, через 15 мин
, то от чего мутнеет спирт при его разбавлении?Мишк0, 13 Дек. 12, 18:59ты имеешь ввиду спиртовой настой мутнеет?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.570 13 Дек. 12, 19:43, через 29 мин
Мужики, про муть в кедровке по весне неск страниц написали, ну гляньте....
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.571 15 Дек. 12, 16:04
Сегодня попробовал двухмесячную настойку - вкус по сравнению с одномесячной ощутимо луче, мягче. Теперь, по возможности, буду выдерживать столько-же.
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
Отв.572 17 Дек. 12, 23:35
Сегодня попробовал двухмесячную настойку - вкус по сравнению с одномесячной ощутимо луче, мягче. Теперь, по возможности, буду выдерживать столько-же.2 месяца с орешками стояла или без? Если "без", то сколько с орешками?
ЮРИЙ175, 15 Дек. 12, 16:04
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.573 21 Дек. 12, 19:23
2 месяца с орешками стояла или без? Если "без", то сколько с орешками?OLEGATOR5000, 17 Дек. 12, 23:35Два месяца с орешками, три дня без, отдыхала.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.574 21 Дек. 12, 19:29, через 7 мин
Пару месяцев с орешками - появляется сладковатость такая прикольная,кедровая. Я перед употреблением разливаю, остаток храню на орехах.
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.575 22 Дек. 12, 16:29
делал на 40% сортировке. через 10 дней уже нормально. расколол при фильтрации 5 орехов подряд, во всех от ядер осталась только оболочка.
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.576 22 Дек. 12, 16:31, через 3 мин
Выключатель, попробуй ядра раскалывать не после настаивания, а до, и настаивать уже расколотые.
Сильно удивишься.
Сильно удивишься.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.577 23 Дек. 12, 08:08
Выключатель,
Это у тебя орех такой....
ты бы перед настаиванием расколол парочку и посмотрел..
Это у тебя орех такой....
ты бы перед настаиванием расколол парочку и посмотрел..
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.578 23 Дек. 12, 18:36
Выключатель, я после двухмесячного настаивания расколол десять штук - все с ядрами, колол одинадцатий. прищемил палец, плюнул, решил что для статистики достаточно, нихрена ядро не растворяется, и все, для меня вопрос решен окончательно.
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.579 24 Дек. 12, 20:29
может есть разница на ректификате или на дистилляте ставишь?