alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.560 13 Дек. 12, 07:36
Мишк0, 1. МЭТРы не советуют настаивать на продукте выше 50% 2. пропорции впечатляют, если только воспользоваться советом Романа(см пост выше) во спасение. Процесс творческий, итерационный 3. прикинь,сколько спирта ты выкинешь(останется в орехах). не жалко? 4. ИМХО. стакан скорлупы на 3 л 43-45%. Мне комфортно
Мишк0
Специалист
Казань
149 11
Отв.561 13 Дек. 12, 09:27
прикинь,сколько спирта ты выкинешь(останется в орехах). не жалко?alexeyT, 13 Дек. 12, 07:36
а че его жалеть?))) а на чистом настаиваю вот из каких соображений - у спирта растворяющая способность выше чем у спиртового раствора же. Я когда потом концетрат этот разбавляю до 40% он резко мутнеет (как лимончелло, только коричневый). Если я правильно понимаю мутнеет он от того, что спирт более не может удерживать вещества, в нем растворенные => в этом настое веществ больше и вкус насыщеннее, чем если бы настаивать сразу на 40%. Объяснил коряво, но думаю смысл понятен.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.562 13 Дек. 12, 09:55 (через 29 мин)
Мишк0, масло там кедровое. очень тяжело фильтруется. только охлаждением. а вот на 45% - все отлично, как слеза
Мишк0
Специалист
Казань
149 11
Отв.563 13 Дек. 12, 10:16 (через 22 мин)
я, если честно, вообще не фильтрую. а надо?)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.564 13 Дек. 12, 10:36 (через 20 мин)
Мишк0, неа. просто вид не очень.... мутняк. а он - вкуснее...
Мишк0
Специалист
Казань
149 11
Отв.565 13 Дек. 12, 11:06 (через 30 мин)
alexeyT, вид меня пока мало заботит, вкус важнее для меня. а по поводу концентрации думаю вот как сделаю - буду из банки отливать на свои нужды и спирт доливать. будет "вечная" банка кедровки Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132
Отв.566 13 Дек. 12, 12:56
а на чистом настаиваю вот из каких соображений - у спирта растворяющая способность выше чем у спиртового раствора же.Мишк0, 13 Дек. 12, 09:27
неправильно. наоборот.
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.567 13 Дек. 12, 18:18
у спирта растворяющая способность выше чем у спиртового раствора же.Мишк0, 13 Дек. 12, 09:27
У этилового спирта максимальная эффективность "всасывания" в растворе от 40% до 70%. !!!!
Мишк0
Специалист
Казань
149 11
Отв.568 13 Дек. 12, 18:59 (через 42 мин)
хм... не знал. но если это действительно так, то от чего мутнеет спирт при его разбавлении?
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.569 13 Дек. 12, 19:14 (через 15 мин)
, то от чего мутнеет спирт при его разбавлении?Мишк0, 13 Дек. 12, 18:59
ты имеешь ввиду спиртовой настой мутнеет?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.570 13 Дек. 12, 19:43 (через 29 мин)
Мужики, про муть в кедровке по весне неск страниц написали, ну гляньте....
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
463 76
Отв.571 15 Дек. 12, 16:04
Сегодня попробовал двухмесячную настойку - вкус по сравнению с одномесячной ощутимо луче, мягче. Теперь, по возможности, буду выдерживать столько-же.
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
Отв.572 17 Дек. 12, 23:35
Сегодня попробовал двухмесячную настойку - вкус по сравнению с одномесячной ощутимо луче, мягче. Теперь, по возможности, буду выдерживать столько-же. ЮРИЙ175, 15 Дек. 12, 16:04
2 месяца с орешками стояла или без? Если "без", то сколько с орешками?
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
463 76
Отв.573 21 Дек. 12, 19:23
2 месяца с орешками стояла или без? Если "без", то сколько с орешками?OLEGATOR5000, 17 Дек. 12, 23:35
Два месяца с орешками, три дня без, отдыхала.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.574 21 Дек. 12, 19:29 (через 7 мин)
Пару месяцев с орешками - появляется сладковатость такая прикольная,кедровая. Я перед употреблением разливаю, остаток храню на орехах.
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.575 22 Дек. 12, 16:29
делал на 40% сортировке. через 10 дней уже нормально. расколол при фильтрации 5 орехов подряд, во всех от ядер осталась только оболочка. Imag0912. Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.Imag0913. Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.Imag0914. Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.Imag0915. Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 256
Отв.576 22 Дек. 12, 16:31 (через 3 мин)
Выключатель, попробуй ядра раскалывать не после настаивания, а до, и настаивать уже расколотые. Сильно удивишься.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.577 23 Дек. 12, 08:08
Выключатель, Это у тебя орех такой.... ты бы перед настаиванием расколол парочку и посмотрел..
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
463 76
Отв.578 23 Дек. 12, 18:36
Выключатель, я после двухмесячного настаивания расколол десять штук - все с ядрами, колол одинадцатий. прищемил палец, плюнул, решил что для статистики достаточно, нихрена ядро не растворяется, и все, для меня вопрос решен окончательно.
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.579 24 Дек. 12, 20:29
может есть разница на ректификате или на дистилляте ставишь?