Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.580 24 Дек. 12, 21:08
Выключатель, нету
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
Отв.581 24 Дек. 12, 21:27, через 19 мин
Выключатель, я после двухмесячного настаивания расколол десять штук - все с ядрами, колол одинадцатий. прищемил палец, плюнул, решил что для статистики достаточно, нихрена ядро не растворяется, и все, для меня вопрос решен окончательно.В своё время (когда "Кедровую" делал) штук 50 расколол - все с ядрами!!! (Пальцы не щемил);D
ЮРИЙ175, 23 Дек. 12, 18:36
ИМХО от орехов зависит (какие были в начале - с ядрами или без, такими и останутся).
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.582 24 Дек. 12, 22:13, через 47 мин
и настаивать уже расколотые.Сильно удивишься.forhlam, 22 Дек. 12, 16:31Чему удивляться?
Это у тебя орех такой....Roman_T, 23 Дек. 12, 08:08Вот это биже.
Сколько слышал,даже здесь на нашем форуме,что ядрушки исчезают(Не ВерЮ),так-как стоит банка(даже не могу сказать сколько лет),все ядрушки ,всем на базе,куда они могут исчезнуть.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.583 25 Дек. 12, 13:52
так-как стоит банка(даже не могу сказать сколько лет),Александр(46), 24 Дек. 12, 22:13В смысле несколько лет настаивается? Или одни орехи используешь несколько лет?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.584 25 Дек. 12, 14:00, через 8 мин
Или одни орехи используешь несколько лет?ЮРИЙ175, 25 Дек. 12, 13:52Я одни орехи использовал несколько лет, ну мож года полтора-два, не считал. Отливал экстракту и бавил самогон.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.585 25 Дек. 12, 14:05, через 5 мин
Блин, а я всегда выбрасывал после первого раза.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.586 25 Дек. 12, 14:31, через 27 мин
ЮРИЙ175,Если каждый раз сливать до дна и заливать самогонкой заново, то за три производных я ручаюсь.Причем в третьей смолы мало и цвет не такой насыщенный.
John21rus
Специалист
Чебоксары
100 2
Отв.587 27 Дек. 12, 16:50
Вчера немного выпивали, коньячок закончился достал я кедровую, после месяца выдержки вкус стал заметно лучше, самогонного духа совсем не заметил. Так что разлил с банки по бутылочкам, теперь будем друзей радовать
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.588 27 Дек. 12, 19:53
В смысле несколько лет настаивается?ЮРИЙ175, 25 Дек. 12, 13:52ЮРИЙ175,нет,всё проще.
Попросила женщина настоять Сем на кедровых орешках(для своих целях),сама куда-то пропала,сам я про него забыл,вот и стоит два литра.
(всё руки не доходят поработать с этим концентратом). За это время,орешки из скорлупы ни куда не делись.
С ДНЮХОЙ тебя!
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.589 27 Дек. 12, 23:52
Спасибо!
С концентратом должно получиться что-то прикольное. Я теперь хочу поставить на полгодика, посмотреть что получиться, но когда не знаю...
С концентратом должно получиться что-то прикольное. Я теперь хочу поставить на полгодика, посмотреть что получиться, но когда не знаю...
Карабас
Магистр
Севастополь
268 139
Отв.590 28 Дек. 12, 19:43
За это время,орешки из скорлупы ни куда не делись.
Я настаивал и в скорлупе и без скорлупы. Ничего с внутренностями не происходит. Не исчезают и не растворяются. Настой 50 градусов стоял почти год.
Без скорлупы настойка выходит очень мутная. Почти как молоко. Запах ни то, ни сё... (на мой взгляд) Вкус кедровый. Друзья пили. Я забраковал это дело категорически. Слишком простой букет. Наливал в махито вместо рома - пить можно. Делал микс - Калгановка, кедровая, на коре дуба и чернослив. Всё из сахорного спирта. Пропорции не помню. Всего по маленьку. Получился очень не плохой вариант. Типа виски. Калган даёт общий фон, затем рецепторы засекают кедровые оттенки, в конце явный нежный чернослив. Коры дуба ваще каельку нужно класть. Чувствуется всё время нахождения напитка в горле ))) Бросал всего один сухофрукт на литр. Крепость делал 42 градуса. Выпил сам, ни с кем не делился. В планах после нового года повторить этот рецепт.
толик59
Бакалавр
Радужный ХМАО
99 12
Отв.591 09 Янв. 13, 22:07
Ядра не исчезают.Настаиваю два раза.Приблизительно 200г стакан на литр сэма двойной перегонки 45% 3-4 дня настаивается+1 чайная ложка фруктозы на литр.Сливаю на дозревание,а орехи заливаю таким же объёмом СР 70-75%. 5-7 дней настаиваю,можно и дольше,фруктозу тоже ложу.Вот второй получается очень мутный.По началу я боролся с мутью и вымораживанием и разными фильтрами,теперь решил что так вкусней и делаю этот напиток в основном для себя любимого. Мутнеет когда разбавляю до45%
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.592 17 Февр. 13, 16:55
У меня опыт с кедровыми орешками получился нечаянно лет десять назад.У наших друзей родственники в Чите живут, и привезти оттуда кроме энтого больше нечего.Откудато вылез у меня спирт медицинский.Я с чьего-то совета килограмм орешков поколол,вытащил ядрышки,размолол молотком скорлупу.Спирт кол-вом полтора литра.Замесил в банке и в шкаф.Вспомнил года через два.Все растворилось в спирте.Вкус жесткий.Сначала по ложечке изредка прикладывались,затем опять забыли на пару лет.Недавно брат в гости нагрянул,спиртного не было крепкого,а кроме водки он ничего не пьет.Предложил кедровухи.На ура ушло.Пил и нахваливал.Градусов 70 было по ощущениям.И на вкус помягче стало.Попробую на своем ректификате теперь поставить.Может повкусней получится
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.593 17 Февр. 13, 17:13, через 19 мин
druid1965, Экстремал у тебя брат. Для себя заметил,что кедровка со временем становится только лучше. И стоять ей надо минимум месяц. Лучше 2-3. Тогда проявляется сам кедровый дух и сладость во вкусе, спирт же практически незаметен. Сыплю по 3-4 столовые ложки на 3-х литровую банку сортировки 42%. Ошпариваю кипятком.
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.594 18 Февр. 13, 16:42
Tim Wanderer, 4 ст. ложки на 3л. ставил на 2 недели. в этот раз забыл про него, 3 недели стоял. Вкус лучше стал, и сладость от ореха появилась, цвет богаче. Следующий раз на месяц попробую поставить.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.595 19 Февр. 13, 21:25
Даже в советском рецептурном справочнике 1981 года указано, что для приготовления кедровой настойки настой на кедровых орешках должен настаиваться 30 дней.
Romario1976
Студент
Невинномысск
17 7
Отв.596 21 Февр. 13, 16:23
я в кедровку добавляю кусочек коры корицы, очень классно, почти коньяк.
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.597 24 Февр. 13, 22:44
Romario1976, подробнее пропорции
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.598 04 Марта 13, 16:02
Рецепт Кедровой Настойки занявший первое место на Уральской зимней встрече 2013 года.
Ничего особенного, но тем не менее, есть некоторые тонкости.
Из расчета на 10-ти литровую бутыль.
250 млм кедровых орехов (большой стакан). Тщательно промываю и высыпаю в небольшую кастрюльку. Довожу до кипения. Еще раз промываю и высыпаю в бутыль.
Дальше пошли добавки. Так как чистая кедровка на вкус довольно плоская, то попытался усилить "лесной" и "ореховый" аромат. Для усиления лесного привкуса добавляю столовую ложку калгана. Калган у меня с рынка, в аптечный я не верю. Рыночный калган это плотные обрубки корешков примерно 0,5х0,5 см. А аптечный какая-то труха. Ни разу с ним ничего путного не получалось. Для усиления орехового компонента добавляю грецкий орех из расчета пол ореха на литр. То есть на 10 литров нужна сердцевина из пяти грецких орехов (речь идет именно о внутренности ореха, без скорлупы и перегородок). И столовая ложка меда на 10 литров. Заливаю до 10 литров хорошей сортировкой (разведенный до 40 градусов свой спирт). На самогоне не пробовал, скорее всего получится совсем другой напиток.
Всё.
Ставлю бутыль подальше и пусть стоит как можно дольше. Минимальный срок настаивания - 1 месяц! Лучше два или три. Короче сколько хватит терпения. Потом тщательно фильтрую и разливаю в бутылки. Хранится может очень долго, вкус и цвет не меняется.
Ничего особенного, но тем не менее, есть некоторые тонкости.
Из расчета на 10-ти литровую бутыль.
250 млм кедровых орехов (большой стакан). Тщательно промываю и высыпаю в небольшую кастрюльку. Довожу до кипения. Еще раз промываю и высыпаю в бутыль.
Дальше пошли добавки. Так как чистая кедровка на вкус довольно плоская, то попытался усилить "лесной" и "ореховый" аромат. Для усиления лесного привкуса добавляю столовую ложку калгана. Калган у меня с рынка, в аптечный я не верю. Рыночный калган это плотные обрубки корешков примерно 0,5х0,5 см. А аптечный какая-то труха. Ни разу с ним ничего путного не получалось. Для усиления орехового компонента добавляю грецкий орех из расчета пол ореха на литр. То есть на 10 литров нужна сердцевина из пяти грецких орехов (речь идет именно о внутренности ореха, без скорлупы и перегородок). И столовая ложка меда на 10 литров. Заливаю до 10 литров хорошей сортировкой (разведенный до 40 градусов свой спирт). На самогоне не пробовал, скорее всего получится совсем другой напиток.
Всё.
Ставлю бутыль подальше и пусть стоит как можно дольше. Минимальный срок настаивания - 1 месяц! Лучше два или три. Короче сколько хватит терпения. Потом тщательно фильтрую и разливаю в бутылки. Хранится может очень долго, вкус и цвет не меняется.
Romario1976
Студент
Невинномысск
17 7
Отв.599 05 Марта 13, 16:33
Выключатель подробнее пропорции
на 2 л. брал половинку палочки х.з. скока в граммах пачка обычная из гипермаркета, там их было две (палочки в пачке). попробуй раз поймешь скока для тебя по вкусу. я ставил рядом две по 2 л. с одной упаковки корица, разные палочки и результат разный, во как. в любом случае очень понравилось. и еще момент, орех храню в морозилке, он если свежий должен пахнуть смолой, перед закладкой просушил на сковороде4-6 мин. и добавил ч.л. меда, цвет через два дня , я на третий день приступил к дегустации.
на 2 л. брал половинку палочки х.з. скока в граммах пачка обычная из гипермаркета, там их было две (палочки в пачке). попробуй раз поймешь скока для тебя по вкусу. я ставил рядом две по 2 л. с одной упаковки корица, разные палочки и результат разный, во как. в любом случае очень понравилось. и еще момент, орех храню в морозилке, он если свежий должен пахнуть смолой, перед закладкой просушил на сковороде4-6 мин. и добавил ч.л. меда, цвет через два дня , я на третий день приступил к дегустации.