Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
Отв.620 12 Марта 13, 11:21
bona, они их грызут после настойки.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.621 12 Марта 13, 12:01, через 41 мин
Чет с ними, с орехами. Тут вот какое дело:
В рецептурном справочнике 1981 года для приготовления кедровой настойки, кроме кедровых орехов и настоя "хвойный экстракт" (настой шелухи кедровой шишки) еще добавляется Левзея Сафлоровидная (маралий корень) в количестве 4,6 гр на 10 литров. Погуглил, что это за Левзея такая. Это такая травка. Слегка ароматная. Основной ароматический компанент безалкогольного напитка "Саяны" (помните вкус?).
Кто пробовал добавлять Левзею? И вообще, кто-нибудь ее использовал в каких-нибудь других настойках?
В рецептурном справочнике 1981 года для приготовления кедровой настойки, кроме кедровых орехов и настоя "хвойный экстракт" (настой шелухи кедровой шишки) еще добавляется Левзея Сафлоровидная (маралий корень) в количестве 4,6 гр на 10 литров. Погуглил, что это за Левзея такая. Это такая травка. Слегка ароматная. Основной ароматический компанент безалкогольного напитка "Саяны" (помните вкус?).
Кто пробовал добавлять Левзею? И вообще, кто-нибудь ее использовал в каких-нибудь других настойках?
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.622 12 Марта 13, 12:27, через 26 мин
bona, они их грызут после настойки.hardvik, 12 Марта 13, 11:21Что все с подряд? Просто я например делал на Дальневосточных, делал на Томских, делал на Уральских, делал на Тюменских. Ну нигде ядра не растворились. Пустых да много, но чтоб ядра растворялись такого не было. "Ерофееича" скока делал (там как раз и ядра и орехи с ядрами по рецепту) Ну ни разу ничего не растворялось.
Ratnik
Специалист
Санкт-Петербург
150 7
Отв.623 12 Марта 13, 12:30, через 3 мин
Сегодня третий день настаивания. Цвет очень интенсивный. Появился привкус кедра но слабый, запах приятный. Но пока не еще мало. Не насыщенно. Почти все орехи осели на дно банки. Из за темного цвета настоя это видно только на просвет.
Ratnik
Специалист
Санкт-Петербург
150 7
Отв.624 12 Марта 13, 12:34, через 5 мин
Насчет растворение ядер! Сколько по времени должно настаиваться прежде чем раствориться? Я обязательно на моей посмотрю!
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.625 12 Марта 13, 13:53
Насчет растворение ядер! Сколько по времени должно настаиваться прежде чем раствориться? Я обязательно на моей посмотрю!Ratnik, 12 Марта 13, 12:34Для чистоты эксперемента только сделай так расколи их все. Чтоб пустые не смущали. Ядра и скорлупу засыпь и потом посмотришь. Можно и подсчитать количество ядер до и после настаивания.
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.626 12 Марта 13, 15:24
nakhalovka, Миш!Я к тому при какой крепости,как и за сколько растворяется.
Хотя...Кому это надо.
Хотя...Кому это надо.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.627 12 Марта 13, 15:45, через 22 мин
НЕДИКОВ, Борь, а ты на какой крепости настаиваешь? Может дело в крепости?
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.628 12 Марта 13, 15:50, через 6 мин
Григорий, Не настаиваю,а использую опыт Нахаловки и МАКа 210.45-50%.
bona hardvik и иже с ними
И орешки,мне особо грызть не надо.Пусть особо язвительные спросят(они же люят вопросы задавать)у тех кто пил мой продукт:Есть вкус ОРЕХА кедрового в КЕДРОВКЕ ?
bona hardvik и иже с ними
И орешки,мне особо грызть не надо.Пусть особо язвительные спросят(они же люят вопросы задавать)у тех кто пил мой продукт:Есть вкус ОРЕХА кедрового в КЕДРОВКЕ ?
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.629 12 Марта 13, 15:57, через 8 мин
НЕДИКОВ, Под настаиванием, я имел ввиду мецерацию
Кстати, в рецептурном справочнике для приготовления настоя кедрового ореха (впрочем как и шелухи шишек и левзеи) используется 65% спирт. Срок настаивания - 30 суток.
Нужно попробовать настоять орехи на крепком спирте, а потом разбавить до привычных 40.
Кстати, в рецептурном справочнике для приготовления настоя кедрового ореха (впрочем как и шелухи шишек и левзеи) используется 65% спирт. Срок настаивания - 30 суток.
Нужно попробовать настоять орехи на крепком спирте, а потом разбавить до привычных 40.
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.630 13 Марта 13, 19:48
Коллеги!К вам обращаюсь я братья и сестры!
Сделал,в кои веки,кедровку на сахарном СС на кальвадосной барде.Сейчас попробовал.Дрянь!
Жалко орехов,так как делаю не менее 10 литров.
Может я че не понимаю,но последние годы пил исключительно зерновой и фруктовый(в меньшей степени) дистиллят.И на них же изготавливал всяко-разно.
Короче,в бокале "тюльпан" запах спирта.При употреблении кедр очень далек,все забивает спиртовой вкус.При употреблении в коктейле с кока-колой вкус трохи раскрывается.Но на хрен нам тые коктейли.
Добавлял сахарный колер для смягчения спиртового вкуса.Не помогает.
Планируемые методы исправления:
Добавление орехов недели две мацерации и выдержка на температурной паузе 80-100гр.(в кеге)в течении 5-10 часов.
Что скажите?
Сделал,в кои веки,кедровку на сахарном СС на кальвадосной барде.Сейчас попробовал.Дрянь!
Жалко орехов,так как делаю не менее 10 литров.
Может я че не понимаю,но последние годы пил исключительно зерновой и фруктовый(в меньшей степени) дистиллят.И на них же изготавливал всяко-разно.
Короче,в бокале "тюльпан" запах спирта.При употреблении кедр очень далек,все забивает спиртовой вкус.При употреблении в коктейле с кока-колой вкус трохи раскрывается.Но на хрен нам тые коктейли.
Добавлял сахарный колер для смягчения спиртового вкуса.Не помогает.
Планируемые методы исправления:
Добавление орехов недели две мацерации и выдержка на температурной паузе 80-100гр.(в кеге)в течении 5-10 часов.
Что скажите?
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.631 13 Марта 13, 19:53, через 5 мин
Есть вкус ОРЕХА кедрового в КЕДРОВКЕ ?НЕДИКОВ, 12 Марта 13, 17:50Борь , у тебя точно есть . Зачёёёётттт !!!!!
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.632 13 Марта 13, 19:59, через 7 мин
НЕДИКОВ, настояй на дубовой щепе или в бочку дубоватую залей.
Должен облагородиться напиток (только не быстро).
Должен облагородиться напиток (только не быстро).
Ratnik
Специалист
Санкт-Петербург
150 7
Отв.633 13 Марта 13, 21:48
Сегодня достал свою кедровку. Лень фотать. Цвет очень насыщенный запах пока спиртуозный но явно чувствуется кедр. По вкусу маленькие глотки пьется все же как водка но если залпом стопку 30-40 гр. То очень вкусно после вкусее мягкое явственно чувствуется кедр и орех. Мне очень нравиться но явно нужно еще подержать))))! Рецепт явно зачет. Я повторю. Правда пока налили всем главным критикам жене и мамы, пришлось налить еще т.к. им уж очень захотелось еще распробовать))))))
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.634 14 Марта 13, 06:17
Планируемые методы исправления:НЕДИКОВ, 13 Марта 13, 19:48попробуй скорлупы кедровой добавить. Только не ошпаривая ее. Из расчета 1 ч.л. на литр. На литре опробуй.
Ratnik
Специалист
Санкт-Петербург
150 7
Отв.635 16 Марта 13, 20:48
Сегодня отфильтровал и бутулировал свою кедровку. Получилось обалдено! Честно говоря не хотел ее делать. Казалось не очень это вкусно. Жена жила на дальнем востоке и прям вцепилась в меня - сделай, сделай. Теперь кедр будет моим постоянным рецептом. Наряду с хреновухой, клюквой, перцовкой и другими. К тому же очень понравилось то, что в отличии от тех же ягодных настояк очень легко разливать. Не нужно ничего отжимать и (срачь) разводить. Еще раз убеждаюсь, что самые вкусные напитки это классические народные. Проверенные опытом поколений. Да, насчет орешков. Ничего не растворилось. Орешки вкусные. Только пьяные. Я полузгал)))))))))
Ratnik
Специалист
Санкт-Петербург
150 7
Отв.636 26 Марта 13, 16:27
Господа! Хочу спросить совета. На днях собираюсь ставить новую кедровку. И посетила мысль добавить в настой, по мимо кедра, не много фундука. По идее это тоже лесной орех и может обоготиь вкус, но в начале решил спросить совета у Вас? Может кто то уже пробовал эксперементировать со смесью орехов?
Pepper
Научный сотрудник
Челябинск
366 247
Отв.637 26 Марта 13, 21:11
Хочешь лесного вкуса добавить? Дополни кедровку калганом или можжевельником (только не переусердствуй). В каждом из предложенных вариантов результат будет разным. Тут уже дело вкуса, но обе добавки замечательно согласуются с кедром.
Ratnik
Специалист
Санкт-Петербург
150 7
Отв.638 26 Марта 13, 21:27, через 16 мин
Хочешь лесного вкуса добавить? Дополни кедровку калганом или можжевельником (только не переусердствуй). В каждом из предложенных вариантов результат будет разным. Тут уже дело вкуса, но обе добавки замечательно согласуются с кедром.
Pepper, 26 Марта 13, 21:11
Оооо у меня как рас можевельник сушенный в загашнике. На 3 литра чайная ложка или больше?
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.639 27 Марта 13, 04:54
Начни с чайной , сразу не груби . Добавить всегда успеешь .