Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.100 02 Авг. 11, 15:21
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.101 02 Авг. 11, 15:41, через 20 мин
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.102 03 Авг. 11, 09:28
Ой..., что это? Инквизиция?
БОР
Студент
Бор
19 14
Отв.103 05 Авг. 11, 09:51
Привет любителям «плодово-ягодного».
Вопрос про дрожжи… что скажете про это ;
Эубикор
Состав и формы выпуска: Эубикор порошок по 1,5 или 3 г в пакетах по 30 шт. в упаковке. Эубикор содержит винные дрожжи Saccharomyces cerevisiae (vini) и растительную клетчатку.
как вы думаете, стОит попробовать? этот Эубикор продается в каждой аптеке, упаковка (30 пакетов по 3 г.)стоит 150 рублей.
Может кто пробовал ставить? поделитесь впечатлениями.
Вопрос про дрожжи… что скажете про это ;
Эубикор
Состав и формы выпуска: Эубикор порошок по 1,5 или 3 г в пакетах по 30 шт. в упаковке. Эубикор содержит винные дрожжи Saccharomyces cerevisiae (vini) и растительную клетчатку.
как вы думаете, стОит попробовать? этот Эубикор продается в каждой аптеке, упаковка (30 пакетов по 3 г.)стоит 150 рублей.
Может кто пробовал ставить? поделитесь впечатлениями.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.104 05 Авг. 11, 10:11, через 20 мин
там в составе дрожжи ИНАКТИВИРОВАННЫЕ, (инактивирование - потеря или уменьшение активности чего-либо). а жаль
хотя ради эксперимента стоит попробовать разок, хотяб на сахаре)))
хотя ради эксперимента стоит попробовать разок, хотяб на сахаре)))
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.105 05 Авг. 11, 10:16, через 6 мин
В состав пребиотического комплекса Эубикор входят пищевые волокна и полностью инактивированная лечебная культура дрожжей Saccharomyces cerevisiae (vini). Пищевые волокна представляют собой сумму полисахаридов и лигнина. В процессе производства пребиотического комплекса Эубикор существенно увеличивается доля водорастворимой части пищевых волокон, а также общая площадь поверхности частиц, что многократно увеличивает эффективность применения препарата. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae (vini) инактивируются по особой технологии, благодаря которой сохраняются все наработанные в процессе их жизнедеятельности вещества (витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и др.).
хотя не, не стоит пробовать
хотя не, не стоит пробовать
yra4333
Специалист
Караганда
194 59
Отв.106 05 Авг. 11, 10:23, через 8 мин
В одном 19-ти литровом бутыле стоит вино из винограда (на граппу) 2 недели, в другой - одну неделю.
ВОПРОС: С какой бутылке лучше всего брать дрожжи для разбраживания новой бутылки??? Дрожжи дикие. Очень
ВОПРОС: С какой бутылке лучше всего брать дрожжи для разбраживания новой бутылки??? Дрожжи дикие. Очень
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.107 05 Авг. 11, 10:30, через 7 мин
если выбирать из этих двух - то из той, в которая неделю стоит, а так лучше б конечно в первые 3 дня брожения.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.108 09 Авг. 11, 12:32
По поводу спора, что лучше: дикие дрожжи или ЧКД? Пока-что для себя вижу такую картину, Плюсы: дикие дрожжи под рукой и бесплатно; ЧКД выбраживают раза в три быстрее. Минусы: закваску на диких дрожжах надо готовить заранее, дня за 3 минимум; ЧКД - стоимость (если пачка 0,5 кг - 25Евро + доставка, если упаковка меньше, то доставка будет супер дорогой на единицу массы дрожжей. Опять же пачка 0,5 кг - это на 2500 л сусла по инструкции (промышленное производство однако).
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38
Отв.109 09 Авг. 11, 13:41
Услышал такой рецепт в приготовлении яблочного вина:
Вино ставят в 20л бутыли, чистый сок, добавляют сахар на 20л 1кг, потом спустя некоторое время ещё 0,5кг, потом, 0,2. После окочания брожения добавляют хмель пригорошню (штук 10 шишечек) заваривают в кипятке, отвар остужают и вливают в вино. Мне объяснили, что отвар хмеля стабилизирует вино и не даёт ему скиснуть в уксус. Кто нибудь слышал о такой рецептуре? Вино похоже ставили на диких дрожах.
Вино ставят в 20л бутыли, чистый сок, добавляют сахар на 20л 1кг, потом спустя некоторое время ещё 0,5кг, потом, 0,2. После окочания брожения добавляют хмель пригорошню (штук 10 шишечек) заваривают в кипятке, отвар остужают и вливают в вино. Мне объяснили, что отвар хмеля стабилизирует вино и не даёт ему скиснуть в уксус. Кто нибудь слышал о такой рецептуре? Вино похоже ставили на диких дрожах.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.110 09 Авг. 11, 14:27, через 47 мин
После окочания брожения добавляют хмель пригорошню (штук 10 шишечек) заваривают в кипятке, отвар остужают и вливают в вино. Мне объяснили, что отвар хмеля стабилизирует вино и не даёт ему скиснуть в уксус. Кто нибудь слышал о такой рецептуре? Вино похоже ставили на диких дрожах.Ну с сахаром всё в порядке ,так действительно делают!
Культурный алкаш, 09 Авг. 11, 13:41
А ВОТ ПРО ХМЕЛЬ !Культурный алкаш, ты когда нибудь пробовал отвар хмеля ? интересное наверно пойло, винобрага с гречу пива!
И ваше вино в уксус может превратится ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ БРОЖЕНИЯ! Если воздух попадает в ёмкость брожения ! А если с бродило всё !
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38
Отв.111 09 Авг. 11, 14:43, через 16 мин
kaimariss, Ну наверное не совсем так, вино получается 9-11% спирта, и если кислотность/спирт недостаточны для консервации, то легко может уйти в уксус
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.112 09 Авг. 11, 14:47, через 5 мин
Даже очень может , так тоже уксус делают . И с хмелем можно пробовать , если не хватает горчинки . Я добавлял пару горстей рябины , мне понравилось . И осветлилось очень хорошо .
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.113 09 Авг. 11, 17:54
Культурный алкаш рецепт не плохой только яблоки яблокам рознь - есть сладкие а есть кислятина . Граппу делают из смеси кислых и сладких . Сахара я бы добавил в 1.5-2 раза больше на 20 литров и сделал бы вино градусов 14-15 чем бы предотвратил скисание.
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38
Отв.114 09 Авг. 11, 19:57
mitl, Я знаю, что такое укрепленное вино, и если бы была такая цель, то я бы просто проспиртовал бы сусло до 6% прошлогодним яблогоном. Цель получить сухое вино крепостью 9-11%. Это уже не сидр (кстати сахаристость яблочного сока в 11% позволила бы получить сидр 6-6,5%), но и не крепленое вино. Вопрос в устойчивости вина к скисанию при кислотности 0,89 по справочнику, кстати по тому же справочнику сумма сахаров 9,2%, а у меня сок (чистый отфильтрованный) показывает 11% по ареометру. В данном случае сахар скорее вынужденная мера, т.к. нет погреба
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.115 09 Авг. 11, 23:12
Культурный алкаш, Сидр делаю без сахара и других укреплений , примерно 2-4% . Храню при 16-17 дома до весны , скисания не было ни разу .Думаю год можно смело хранить , а дольше незачем ...
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.116 09 Авг. 11, 23:23, через 12 мин
gogolzmej, А где хранишь? В погребе?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.117 10 Авг. 11, 01:22
Заметил, что слабоспиртуозные вина при хранении более полугода приобретают отвратильный вкусозапах.....
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.118 10 Авг. 11, 17:56
ЗмияЛов, Храню просто в квартире , просто у меня без центрального отопления . В этом году погреб расчистил под напитки , да и хочу второй холодильник завести !
...
mjStorm, Возможно что и так , у меня больше не хранится . Но полгода - точно только на благо ! Есть у моего друга подаренная мной бутылка двухлетней давности , надо пойти в гости попробовать ...
Пробовал дорогой французский сидр - у меня иногда получается намного лучше ! Правда бывает и хуже ..Например в прошлом году на 20 литров сока я добавил 2 литра сока от диких яблок . Похоже брожение не прошло до конца , был вкус яблочного сока а это не есть гут . И жуткая муть , которая так и не осела вообще ...
...
mjStorm, Возможно что и так , у меня больше не хранится . Но полгода - точно только на благо ! Есть у моего друга подаренная мной бутылка двухлетней давности , надо пойти в гости попробовать ...
Пробовал дорогой французский сидр - у меня иногда получается намного лучше ! Правда бывает и хуже ..Например в прошлом году на 20 литров сока я добавил 2 литра сока от диких яблок . Похоже брожение не прошло до конца , был вкус яблочного сока а это не есть гут . И жуткая муть , которая так и не осела вообще ...
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.119 11 Авг. 11, 14:05
И жуткая муть , которая так и не осела вообще ...Скорей всего ушло на уксус .
gogolzmej, 10 Авг. 11, 17:56