Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 410
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/01/2692.163562.jpg)
Отв.80 01 Авг. 11, 09:33
А вообще попробуй сахорометром посмотреть сахористость сусла.Надо 24 % т.е. 10 литров виноградного сока дали сусло 16 % +800 грам сахара надо растворить общее будет 24 %.
yra4333
Специалист
Караганда
194 59
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/13533.161391.gif)
Отв.81 01 Авг. 11, 09:38, через 6 мин
Сахорометра пока нет, только начал виноградом заниматься. Не понял, у меня же не получается 10 л сока, 5 кг ягоды - 5 л. сока???
Ещё забыл вопрос- со дня на день жена будет снимать с осадка (первый раз) своё виноградное вино. Осадок мути на дне я могу себе забрать или не жалея в унитаз?
Ещё забыл вопрос- со дня на день жена будет снимать с осадка (первый раз) своё виноградное вино. Осадок мути на дне я могу себе забрать или не жалея в унитаз?
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10525.161026.png)
Отв.82 01 Авг. 11, 11:33
1. Без сахара будет брага для чачи (в винограде сахара от 16% и выше). А так, у тебя сахарная брага на диких дрожжах с виноградом:).
Вопросы:
1. Если я уменьшу количество сахара, что изменится в напитке?
2. т.к. не сахарная, за неделю не отигрывает.
yra4333, 01 Авг. 11, 09:21
2. Не отигрывает, потому-что сахара дофига, глушит брожение.
yra4333
Специалист
Караганда
194 59
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/13533.161391.gif)
Отв.83 01 Авг. 11, 11:58, через 26 мин
Значит, я правильно понял, в виноград можно СОВСЕМ сахар не добавлять(16%), а предел сахаристости 24 %? И без сахара дистиллят будет вкуснее?
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 410
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/01/2692.163562.jpg)
Отв.84 01 Авг. 11, 12:42, через 45 мин
Смотри можно сделать так выдавить сок из винограда (ногами в тазике).
Из сока сделать вино. А из жмыха залив его сахарным сиропом -чачу.
Из вина потом можно перегнать граппу.
Из сока сделать вино. А из жмыха залив его сахарным сиропом -чачу.
Из вина потом можно перегнать граппу.
yra4333
Специалист
Караганда
194 59
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/13533.161391.gif)
Отв.85 01 Авг. 11, 12:54, через 13 мин
Это было бы рацеональнее, но с моими объёмами не стоит играться. Поэтому делаю два в одном
. А сахара много- от жадности, чтоб напитка побольше было. Всё, уменьшаю сахар!
![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 277
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10693.161043.jpg)
Отв.86 01 Авг. 11, 12:56, через 2 мин
Из сока сделать вино. А из жмыха залив его сахарным сиропом -чачу.не суть важно, но всё же: из выжимок получим не чачу а граппу (чача из зелёного винограда), а из вина - виноградный самогон
Из вина потом можно перегнать граппу.JIAIIOTb, 01 Авг. 11, 12:42
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 277
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10693.161043.jpg)
Отв.87 01 Авг. 11, 12:58, через 2 мин
yra4333, есть мнение что всекловичный сахар в вине со временем инвертируется и становиться родным)))), так что если много сахара добавляешь - жди, и перегонять придёться уже готовое созревшее вино
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 410
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/01/2692.163562.jpg)
Отв.88 01 Авг. 11, 13:10, через 13 мин
не суть важно, но всё же: из выжимок получим не чачу а граппу (чача из зелёного винограда), а из вина - виноградный самогонИваныч, 01 Авг. 11, 12:56Вот ещё один из вариантов . А какой интересно правильный ? А Аквавита тогда что?
yra4333
Специалист
Караганда
194 59
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/13533.161391.gif)
Отв.89 01 Авг. 11, 13:30, через 21 мин
Виноград у нас не то чтоб не сладкий...., кислый. Вот я и бахаю туда сахар, чтоб уксус не получился. Спасибо за советы, с направлением я определился. Если хватит терпения через год опишу разность в напитках
![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 277
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10693.161043.jpg)
Отв.90 01 Авг. 11, 13:49, через 20 мин
Аквавита тогда что?JIAIIOTb, 01 Авг. 11, 13:10Аквавита - это общее название бренди, виски, граппы... ведь никто не поспорит же, что это живая вода))))))))))
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 277
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10693.161043.jpg)
Отв.91 02 Авг. 11, 08:51
Товарищи виноделы, нужен совет. Поставил вино из малины, 4,5л сока, 2,5л воды, сахар 1 кг сразу. Забродило хорошо, потом уехал в деревню и по приезду обнаружил, что на дне плотный бело-сине-серый осадок, брожения нет, вино по цвету как томатный сок. Бродило 5 дней. На вкус - очень горькое, спиртуозность чувствуется ,но немного (думаю градусов 6-7, не больше). Позавчера добавил сахар 350 гр, брожение не началось, вчера ещё 350 гр и проветрил вино минут 10 в открытой посуде - брожения нет. Когда приложишь ухо к открытой посуде - слышно шипение, во время перемешивания на вид как хорошее бродяще сусло (т.е. и белеет немного и углекислый газ выделяется). Прошу совета, что сделать? Добавить сусла в бурном брожении (чёрная смородина бродит бурно) или подольше проветрить (часа 3)?
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10525.161026.png)
Отв.92 02 Авг. 11, 10:08
Процесс еще идет. Так называемое медленное брожение. Может месяц продолжаться на диких дрожжах. С осадка снимишь, когда начнет осветляться. Пока ничего неделай. Поставь под гидрозатвор.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 277
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10693.161043.jpg)
Отв.93 02 Авг. 11, 10:15, через 8 мин
vlad_0566, не могу, свербит в одном месте))) наверное добавлю сегодня в одну посуду бурного сусла, а в другую подожду пока))))
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10525.161026.png)
Отв.94 02 Авг. 11, 10:56, через 41 мин
"О сколько нам открытий чудных готовит..." АС Пушкин:). Попробуй. Черная смородина цвет малины изменит однозначно. Во вкусе тоже разницу почувствуешь от купажа:). В какую сторону, потом скажешь:).
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 277
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10693.161043.jpg)
Отв.95 02 Авг. 11, 10:58, через 3 мин
ну я ж добавлю грамм 100, на 3,5 литра сусла, думаю изменений не будет(это же не ложка дёгтя))), а вторую ёмкость проветрю часа 3, потом отчёт сделаю
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 410
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/01/2692.163562.jpg)
Отв.96 02 Авг. 11, 11:11, через 13 мин
Если осадок есть есть может с него сразу декантировать?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 277
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10693.161043.jpg)
Отв.97 02 Авг. 11, 11:14, через 4 мин
была мысль, но пока подожду, т.к. он очень бысто обратно оседает, буквально вечером вчера добавлял сахар, с утра осадок плотный, посмотрим после проветривания сусла, время есть...
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10525.161026.png)
Отв.98 02 Авг. 11, 11:15, через 1 мин
Иваныч, по проветриванию сусла ничего сказать не могу, не делал. Готовое вино "проветривают" для раскрытия букета. mjStorma спроси. Как бы не скисло.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 277
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10693.161043.jpg)
Отв.99 02 Авг. 11, 11:19, через 5 мин
спрашивал. Он сказал, что предположительно дрожжи умерли. А вино проветривают в случае когда непонятный ход брожения (т.е. брожение резко остановилось, или добавлено слишком много сахара) и во время первой переливки. Но это теория, а опыта у меня нет пока. нарабатываем...