Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 52 5
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 398
Отв.80  01 Авг. 11, 09:33
А вообще попробуй сахорометром посмотреть сахористость сусла.Надо 24 % т.е. 10  литров виноградного сока дали сусло 16 % +800 грам сахара надо растворить общее будет 24 %.
yra4333 Специалист Караганда 194 59
Отв.81  01 Авг. 11, 09:38, через 6 мин
Сахорометра пока нет, только начал виноградом заниматься. Не понял, у меня же не получается 10 л сока, 5 кг ягоды - 5 л. сока???
Ещё забыл вопрос- со дня на день жена будет снимать с осадка (первый раз) своё виноградное вино. Осадок мути на дне я могу себе забрать или не жалея в унитаз?
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.82  01 Авг. 11, 11:33

Вопросы:
        1. Если я уменьшу количество сахара, что изменится в напитке?
        2. т.к. не сахарная, за неделю не отигрывает.
yra4333, 01 Авг. 11, 09:21
1. Без сахара будет брага для чачи (в винограде сахара от 16% и выше). А так, у тебя сахарная брага на диких дрожжах с виноградом:).
2. Не отигрывает, потому-что сахара дофига, глушит брожение.
yra4333 Специалист Караганда 194 59
Отв.83  01 Авг. 11, 11:58, через 26 мин
Значит, я правильно понял, в виноград можно СОВСЕМ сахар не добавлять(16%), а предел сахаристости 24 %? И без сахара дистиллят будет вкуснее?
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 398
Отв.84  01 Авг. 11, 12:42, через 45 мин
Смотри можно сделать так выдавить сок из винограда (ногами в тазике).
Из сока сделать вино. А из жмыха залив его сахарным сиропом -чачу.
Из вина потом можно перегнать граппу.
yra4333 Специалист Караганда 194 59
Отв.85  01 Авг. 11, 12:54, через 13 мин
Это было бы рацеональнее, но с моими объёмами не стоит играться. Поэтому делаю два в одном Веселый. А сахара много- от жадности, чтоб напитка побольше было. Всё, уменьшаю сахар!
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 277
Отв.86  01 Авг. 11, 12:56, через 2 мин
Из сока сделать вино. А из жмыха залив его сахарным сиропом -чачу.
Из вина потом можно перегнать граппу.JIAIIOTb, 01 Авг. 11, 12:42
не суть важно, но всё же: из выжимок получим не чачу а граппу (чача из зелёного винограда), а из вина - виноградный самогон
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 277
Отв.87  01 Авг. 11, 12:58, через 2 мин
yra4333, есть мнение что всекловичный сахар в вине со временем инвертируется и становиться родным)))), так что если много сахара добавляешь - жди, и перегонять придёться уже готовое созревшее вино
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 398
Отв.88  01 Авг. 11, 13:10, через 13 мин
не суть важно, но всё же: из выжимок получим не чачу а граппу (чача из зелёного винограда), а из вина - виноградный самогонИваныч, 01 Авг. 11, 12:56
Вот ещё один из вариантов . А какой интересно правильный ? А Аквавита тогда что?
yra4333 Специалист Караганда 194 59
Отв.89  01 Авг. 11, 13:30, через 21 мин
Виноград у нас не то чтоб не сладкий...., кислый. Вот я и бахаю туда сахар, чтоб уксус не получился. Спасибо за советы, с направлением я определился. Если хватит терпения через год опишу разность в напитках Веселый
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 277
Отв.90  01 Авг. 11, 13:49, через 20 мин
Аквавита тогда что?JIAIIOTb, 01 Авг. 11, 13:10
Аквавита - это общее название бренди, виски, граппы... ведь никто не поспорит же, что это живая вода))))))))))
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 277
Отв.91  02 Авг. 11, 08:51
Товарищи виноделы, нужен совет. Поставил вино из малины, 4,5л сока, 2,5л воды, сахар 1 кг сразу. Забродило хорошо, потом уехал в деревню и по приезду обнаружил, что на дне плотный бело-сине-серый осадок, брожения нет, вино по цвету как томатный сок. Бродило 5 дней. На вкус - очень горькое, спиртуозность чувствуется ,но немного (думаю градусов 6-7, не больше). Позавчера добавил сахар 350 гр, брожение не началось, вчера ещё 350 гр и проветрил вино минут 10 в открытой посуде - брожения нет. Когда приложишь ухо к открытой посуде - слышно шипение, во время перемешивания на вид как хорошее бродяще сусло (т.е. и белеет немного и углекислый газ выделяется). Прошу совета, что сделать? Добавить сусла в бурном брожении (чёрная смородина бродит бурно) или подольше проветрить (часа 3)?
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.92  02 Авг. 11, 10:08
Процесс еще идет. Так называемое медленное брожение. Может месяц продолжаться на диких дрожжах. С осадка снимишь, когда начнет осветляться. Пока ничего неделай. Поставь под гидрозатвор.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 277
Отв.93  02 Авг. 11, 10:15, через 8 мин
vlad_0566, не могу, свербит в одном месте))) наверное добавлю сегодня в одну посуду бурного сусла, а в другую подожду  пока))))
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.94  02 Авг. 11, 10:56, через 41 мин
"О сколько нам открытий чудных готовит..." АС Пушкин:). Попробуй. Черная смородина цвет малины изменит однозначно. Во вкусе тоже разницу почувствуешь от купажа:). В какую сторону, потом скажешь:).
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 277
Отв.95  02 Авг. 11, 10:58, через 3 мин
ну я ж добавлю грамм 100, на 3,5 литра сусла, думаю изменений не будет(это же не ложка дёгтя))), а вторую ёмкость проветрю часа 3, потом отчёт сделаю
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 398
Отв.96  02 Авг. 11, 11:11, через 13 мин
Если осадок есть есть может с него сразу декантировать?
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 277
Отв.97  02 Авг. 11, 11:14, через 4 мин
была мысль, но пока подожду, т.к. он очень бысто обратно оседает, буквально вечером вчера добавлял сахар, с утра осадок плотный,  посмотрим после проветривания сусла, время есть...
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.98  02 Авг. 11, 11:15, через 1 мин
Иваныч, по проветриванию сусла ничего сказать не могу, не делал. Готовое вино "проветривают" для раскрытия букета. mjStorma спроси. Как бы не скисло.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 277
Отв.99  02 Авг. 11, 11:19, через 5 мин
спрашивал. Он сказал, что предположительно дрожжи умерли. А вино проветривают в случае когда непонятный ход брожения (т.е. брожение резко остановилось, или добавлено слишком много сахара) и во время первой переливки. Но это теория, а опыта у меня нет пока. нарабатываем...