Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пресс и дробилка

Форум самогонщиков Сделай сам
1 ... 46 47 48 49 50 51 52 ... 187 49
cybervlad Доктор наук Moscow 591 74
Отв.960  16 Сент. 15, 10:11
Тоже вариант:Дважды Отец Димитрий, 15 Сент. 15, 13:14

Чем или как сверлить отверстия в пильных дисках из стали Р6М5?
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.961  16 Сент. 15, 11:09, через 58 мин
Тоже вариант:Дважды Отец Димитрий, 15 Сент. 15, 13:14
и ещё
на выходе каша а не ошмётки. имхо к этому надо стремиться
Wygas Доцент Рязань 1.1K 744
Отв.962  16 Сент. 15, 19:43
Чем или как сверлить отверстия в пильных дисках из стали Р6М5?cybervlad, 16 Сент. 15, 10:11
cybervlad, у меня есть наборо столбиков из твердосплавного ВК-8, диам.от 3мм до 6мм.Я заказал токарю оправки,для зажима столбика с одного конца,с другого зажим в дрель диам.9мм.Такой столбик заточенный трехгранным клином на алмазе отлично прошивает сталь твердостью до HRC-64,так как сам имеет тведость 88-90HRC.
m16,по измельчению яблок,истину говоришь,наверное много пришлось в жизни их перерабатывать.
Именно терка дает равномерную фркцию,что увеличивает выход сока.Я смотрел виео дробилки из барабана с саморезами,фркция не равномерная,пролетают отдельные куски яблок.Но когда ничего нет, коллега наш и этому рад,не руками же измельчать.
gexter Бакалавр Москва 52 80
Отв.963  16 Сент. 15, 20:42, через 60 мин
Вот и доделал свое творение:
- Рама из металлического П-образного швеллера, 80х40, внутренний размер 1100х500 мм;
- поддон 500х500х80 деревянный под целофан с вырезом для образования стока;
- решетки 400х400 из рейки 20х40, количество рамок 5 шт, но нужно делать еще, чем больше (и чем тоньше каждый слой мезги) тем лучше;
- формовка для мезги с внутренними размерами 320х320х80 (с 80 я погорячился, переделаю на реально заполняемую высоту 50мм);
- жал 2т домкратом (просто был под рукой, но очень маленьких ход, постоянно приходилось снимать для подкладывания дополнительных опор);
- в качестве ткани использовалась простая хлопчато-бумажная некрашенная ткань (купил в обычном магазине тканей), - надежная, отлично держит давление.
Первый опыт прошел очень удачно. Дробилку я еще не сделал, мельчил электрической мясорубкой: долго (горлышко узкое, яблоки пришлось резать) и муторно. Зато выход получился 40 литров сока из 12 ведер яблок, и это при том, что 50% яблок - переспелая рыхлая мелкая Грушевка.
Что хочу отметить:
во-первых, сок получается темный. Мне кажется, что при отжиме на данном типе пресса получается большая площадь соприкосновения сока с воздухом (плюс мясорубка при измельчении делает пюре с изрядным содержанием воздуха), т.е. он быстро окисляется. На многих фотографиях, как посмотрю, у всех сок получается темный;
во-вторых, сок получается непрозрачный. Мутность очень мелкая, не фильтруется через двойную плотную ткань, т.е. сок спокойно протекает, на ткани ничего не остается. Эта мутность не осела в осадок даже спустя сутки. Вино и сидр из этого сока с трудом осветлились через 1,5 недели после брожения. Сок из этой партии не закрывал, поэтому как ведет себя осадок сказать не могу.
Многие пишут (не только на этом форуме, но по другим источникам и видео), что в среднем получают из объема целых яблок 50% объема мезги и затем 50% сока (от объема мезги), т.е. 25% от объема целых яблок. Измельчая мясорубкой я действительно получил из 120л яблок 60л мезги, сока при этом получил 40л, т.е. 33%. ИМХО, пюре из мезги - самый оптимальный вариант, лишь бы ткань была плотная.
IMG_1799_s.jpg
IMG_1799_s.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.
IMG_1802_s.jpg
IMG_1802_s.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.
IMG_1806_s.jpg
IMG_1806_s.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.
IMG_1810_s.jpg
IMG_1810_s.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.
IMG_1813_s.jpg
IMG_1813_s.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.
IMG_1814_s.jpg
IMG_1814_s.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.
сообщение удалено
gexter Бакалавр Москва 52 80
Отв.964  16 Сент. 15, 22:05
самогонщики блин!ВОблин, 16 Сент. 15, 20:48
Это не перегонка, это пастеризация сока 
Пресс и дробилка
Пресс и дробилка. Сделай сам.
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.965  17 Сент. 15, 14:13
по поводу пресса на основе домкрата.
поскольку ход небольшой а загрузить хочется по самые гланды мне видится такой конструктив- без подкладушек и перестановки домкрата.
press.jpg
Press. Пресс и дробилка. Сделай сам.
TRIAAA Доктор наук Владимирская обл. 703 214
Отв.966  17 Сент. 15, 14:30, через 18 мин
Конструктив с винтом сверху мне кажется более продвинутым: насыпал слегка поджал винтом, (можно еще досыпать и поджать), и дальше вступает в работу домкрат
2.jpg
2.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.
3.jpg
3.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.6K 2K
Отв.967  17 Сент. 15, 14:32, через 2 мин
Wygas, А нафига такой нож что бы его сверлить хрен знаат чем а потом он разлетелся напорлвшись на хрен знает чего и покалечив хрен знает сколько? Не догоняю. У чукчи нож из рессоры его уазика об любой кирпичь заточит и ни когда не сромается. Бвстрорез а в не во вряком станке работает . А тут в типа в болгарку.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.968  17 Сент. 15, 15:36
мне видится такой конструктивm16, 17 Сент. 15, 14:13
Возможно, я не прав, но подкладушки - это таки довольно плоские куски дерева, с изрядной площадью (если подкладушечник с головой дружит).
А в такой конструкции вижу минимум два недостатка - существенно меньшая жесткость по наиболее нагруженной оси и ряд дырок для ослабления механической прочности.
Первое лечится завязыванием площадки к боковушкам (чтоб в стороны не бегала, а только вверх-вниз)
Второе (вместе с первым) - тремя такими штоками, расположенными треугольником.
ИМХО.
cybervlad Доктор наук Moscow 591 74
Отв.969  17 Сент. 15, 16:54
А еще добавляется третья не хилая гулящая опора в конструкции.
zaharich Специалист Переславль-Залесский 161 14
Отв.970  17 Сент. 15, 20:43
У меня вопрос к ЗНАТОКАМ:
- какого размера делать решётки - 30х30, 40х40 см или 50х50см?
- расстояние между рейками  3-5-10-20 мм?
- толщина реек 20х30, 20х40, 30х40-, 50х50мм ?
Стол планируется 500х500мм, подвижный для домкрата в нижней части
Wygas Доцент Рязань 1.1K 744
Отв.971  17 Сент. 15, 20:46, через 3 мин
Wygas, А нафига такой нож что бы его сверлить хрен знаат чем а потом он разлетелся напорлвшись на хрен знает чегоВиктрыч, 17 Сент. 15, 14:32
Виктрыч,я ответил на вопрос,чем сверлить Р6М5.Лично для меня,для измельчения яблок, лучше терки из лигированной стали ничего нет.У наших коллег,у кажджого-свои предпочтения. 
gexter Бакалавр Москва 52 80
Отв.972  17 Сент. 15, 21:36, через 51 мин
zaharich, я не знаток, но опишу по своему прессу.
1) Внутренний размер поддона у меня 500х500, решетки 400х400, - т.е. при возникновении сдвигов решеток менее 5 см сок продолжает капать в поддон. Сдвиги во время процесса возникают по разным причинам: неровности мезги, складки ткани, неровная установка решеток, домкрата или подкладышей. На начальном этапе (пока слой мезги толстый) решетки сдвигаются больше, но и выровнять их можно сразу, не прерывая процесса.
2) У меня решетки 400х400, каждый уровень 7 реек 40х20, т.е. расстояние между рейками 20 мм. Расчет следующий: чем чаще и уже зазоры между рейками, тем лучше (сок лучше стекает и ткань с мезгой не проваливается в зазоры). Думаю, лучше только из рейки 20х30 с интервалом в 15мм.
3) И очень важный момент - выбор размера формовки для мезги. Тут только опытным путем. У моего пресса внутренний размер формовки 320х320: если укладывать слой толщиной выше 5-6 см, то в процессе прессования края мешков начинают выступать за края решеток.
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.973  17 Сент. 15, 21:59, через 23 мин
Конструктив с винтом сверху мне кажется более продвинутым:TRIAAA, 17 Сент. 15, 14:30
возможно, ещё бы винт найти нужного диаметра и длины. с трубами попроще.
Возможно, я не прав, но подкладушки - это таки довольно плоские куски дерева, с изрядной площадьюvdv, 17 Сент. 15, 15:36
ты не понял. я о подкладушках которыми выбирают недостаточный вылет домкрата. давящая ,разумеется, деревянная.
А в такой конструкции вижу минимум два недостаткаvdv, 17 Сент. 15, 15:36
это всего лишь эскиз идеи (без детализации) увеличения производительности пресса . разумеется реализация в металле будет несколько иной.
cybervlad Доктор наук Moscow 591 74
Отв.974  17 Сент. 15, 23:25
лучше терки из лигированной стали ничего нетWygas, 17 Сент. 15, 20:46

Нету кругляшек из легированной стали, а есть пильные диски на циркулярке. Готовый вал, готовое крепление. Только сделать кожух и дроби яблоки. Снял кожух - пили дрова. Есть решение. Пропилить щели в дисках по радиусам электроэрозией и вставить нужные шурупы.
zaharich Специалист Переславль-Залесский 161 14
Отв.975  18 Сент. 15, 01:57
У меня решетки 400х400, каждый уровень 7 реек 40х20, т.е. расстояние между рейками 20 мм. Расчет следующий: чем чаще и уже зазоры между рейками, тем лучше (сок лучше стекает и ткань с мезгой не проваливается в зазоры). Думаю, лучше только из рейки 20х30 с интервалом в 15мм.gexter, 17 Сент. 15, 21:36
То, что решётки при большой толщине мезги будут сдвигаться - это понятно. Меня интересует КАК расположены рейки - к примеру 20х30 - горизонтально или вертикально и как они расположены относительно друг-друга, то, что крест-накрест понятно, но непонятно - почему такой большой зазор между самими ламелями решётки. Ведь казалось бы, что чем чаще ламели расположены друг к другу. то меньше мезги будет уходить между ламелями и, следовательно, отжим будет более полным. Я видел, что у некоторых ламели чуть ли не 50х50мм, но расположены ламели друг от друга довольно далеко 15-20мм, что создаёт достаточно большую нагрузку на фильтрующую ткань.
Да и ещё вот что по поводу конструктива - никто не думал о использовании редукторов от машин в качестве давящего элемента. Ведь эти "ноги" поднимают груз очень больших весов?
Просто есть возможность приобретения сего девайса по достаточно демократичной цене...
gexter Бакалавр Москва 52 80
Отв.976  18 Сент. 15, 02:43, через 47 мин
Я видел, что у некоторых ламели чуть ли не 50х50ммzaharich, 18 Сент. 15, 01:57
Чем чаще и меньше зазоры, тем лучше. Идеально будет из реек 10х10 с зазором в 5 мм, но это уже перебор с точки зрения сложности изготовления и с точки зрения надежности и долговечности. Каждый ищет свою "золотую середину". Широкие ламели, по-моему, не лучшее решение, жидкости дальше просачиваться, отжиматься будет дольше.
zaharich Специалист Переславль-Залесский 161 14
Отв.977  18 Сент. 15, 03:36, через 53 мин
gexter, А зачем делать рейки??!!!
Не проще ли сделать пропилы по 5 мм дисковой пилой через 10 мм на глубину 15-20 мм, а для улучшения оттока в глубине пропилов насверлить вдоль пропилов отверстий?!
Этим самым мы сможем сохранить крепость структуры дерева.
К примеру дубовая доска 50-ка, шириной 150-200 мм и с одной стороны сделать гребневидные пропилы!...
Причём скрепить эти 2-3 доски можно крестообразно с гребнями наружу. Этим мы достигаем возможность накладывать такие гребни друг на друга и не мешая стоку.
Вопрос только встаёт
о глубине пропилов и их частоте...
КАК идея?
gexter Бакалавр Москва 52 80
Отв.978  18 Сент. 15, 04:33, через 58 мин
КАК идея?zaharich, 18 Сент. 15, 03:36
Использование дуба - отлично, его, вероятно, не нужно ничем обрабатывать, он и так ничего не впитывает.
С точки зрения конструктива: крест накрест 50-ка даст высоту решетки 10см, так? Тяжелая получится, да и 5 решеток дадут высоту 0,5 метра. Зато надежно, слонов такими выдавливать можно Смеющийся
Глубина зазоров, имхо, должна быть не менее 2/3 от их ширины. Ткань с мезгой на моих 20см зазорах продавливало на 10мм, что при толщине реек 20мм не мешало стоку сока, но все зависит от плотности и прочности ткани.
Т.е. если все-таки брать широкую доску, то 5мм пропилы глубиной 5мм будут хорошо сок отводить. Но есть теоретическая возможность, что при сильном потоке жидкости могут давать боковую струю за пределы поддона...
По такому принципу можно бы вообще делать решетку в один слой, при этом пропилы делать на обеих сторонах доски, даже сверление не нужно. Только возникнет вопрос скрепления досок между собой и надежность такой плоскости (решетки держат форму, препятствуют деформации каждой отдельной рейки).
20150826_093313.jpg
20150826_093313.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.
zaharich Специалист Переславль-Залесский 161 14
Отв.979  18 Сент. 15, 04:48, через 15 мин
gexter, Если пропилы делать с двух сторон... то ты прав, КАК скрепить две доски между собой.
Просто про пропилы  и толщину доски я писал произвольно...
Ткань в щель 4-5 мм глубоко проникать не будет и, я думаю, можно попробовать делать пропилы по 10мм глубиной при 30 мм толщине. Скрепляя доски рёбрами наружу и крестообразно, можно получить необходимый квадрат....
Возможно всё это ненужный "гимор", но прочность ткани не беспредельна. а от неё, по-сути, зависит выход сока....
сообщение удалено