Всё, ничего не раскручивается.AASH, 13 Сент. 15, 11:24В общих чертах понятно, но только в общих чертах - в пределах согласиться, что будет работать. Но лучше выложить чертеж хотя бы одного плеча. Многим будет полезно. Вон, Алекс, бедный - извелся, пока "на пальцах" объяснялись.
Пресс и дробилка
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.940 13 Сент. 15, 12:04
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.941 13 Сент. 15, 13:03, через 60 мин
Автор был выпивший
Сделал вал из сосны. чтоб не разбухало собираюсь провощить и одеть поверх пэт бутылку и термоусадить её.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.942 13 Сент. 15, 17:54
чтоб не разбухало собираюсь провощить и одеть поверх пэт бутылку и термоусадить её.0leg, 13 Сент. 15, 13:03Провощить - дело хорошее. Но вода щелочку всегда найдет. Бутылка-термоусадка не спасет (капиллярный эффект), а вот высыхать под ней будет годами.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.943 13 Сент. 15, 22:00
Wygas, Николай, давай фото дробилкиAlex.67, 11 Сент. 15, 22:54Alex.67,попал в сарай уже вечером,видимость плохая.Измельчитель мой готовился на скорую руку,под пресс Маслова.
Двигатель 0,75квт,трехфазный,даже коробку под конденсаторы я не успел сделать прикрепил их к корпусу в целофановом пакете.Каркас дробилки сварен из уголков 25Х25.Для лучшего измельчения яблок,ось вращения терки наклонена.(угол не помню).Корпус измельчителя был сделан из аллюминия толщиной 1.2мм,в виде цилинда шириной 50мм,закрыт крышкой,в которой проделано отверстие под яблоки(проше загрузочная горловина. Так как измельчителем я не пользовался уже лет 20-25,краска облезла,загрузочный бункер(ведро пластмассовое)снято,снизу корпуса измельчителя был прикручен резиновый рукав от автомобильной камеры(он собирал рзлетающую мезгу и направлял ее в ведро.
Когда я изготовил соковыжималку из стиральной машины (два в одном,и измельчитель и центробежная соковыжималка), этот измельчитель я забросил,хотя он отлично измельчал яблоки.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.944 13 Сент. 15, 23:25
А терка от чего,или как сделана,какой диаметр?
Выглядит как заводская..
Выглядит как заводская..
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.945 13 Сент. 15, 23:32, через 8 мин
Wygas, прикольная дробилка.
Шпилька из нержи была испорчена когда пытался приварить гайку к ней. Поэтому завернул ее и начал параллельно сверлить. Боялся что сверло уйдет в сторону и оно ушло, но как то странно, по спирали. Вышло градусов на 45 в сторону, но рядом со шпилькой. :)
Вот так все выглядит, по-моему получилось. Завтра, сначала все же к токарю, а потом за клеем.
Результат напишу.
P.S.
Давно у меня закрался вопрос: что лучше разбивать яблоко дробилкой или резать ножами?
Понял ты все теперь абсолютно правильно. Да, клей выполняет роль шпонки (я не догадался упомянуть такую аналогию ). Технологически сверлом даже удобнее, если оно действительно длинное.Sonologist, 12 Сент. 15, 13:51Сегодня разобрал свою дробилку и начал экзекуцию по ее очередной модернизации.
Шпилька из нержи была испорчена когда пытался приварить гайку к ней. Поэтому завернул ее и начал параллельно сверлить. Боялся что сверло уйдет в сторону и оно ушло, но как то странно, по спирали. Вышло градусов на 45 в сторону, но рядом со шпилькой. :)
Вот так все выглядит, по-моему получилось. Завтра, сначала все же к токарю, а потом за клеем.
Результат напишу.
P.S.
Давно у меня закрался вопрос: что лучше разбивать яблоко дробилкой или резать ножами?
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.946 14 Сент. 15, 07:20
А терка от чего,или как сделана,какой диаметр?BUFLON, 13 Сент. 15, 23:25Владимир,терка сделана из лигированной стали(нержи по нашему),толщиной 2мм,диаметр-260мм.Для крепления диска к эл двигателю,был изготовлен фланец(грибок)также из нержи. ,фиксируется грибок шпонкой,с наружи дополнительно диск с фланцем прикручивается к валу болтом М8.
С обратной стороны диска приклепаны два уголка 25х25 толщиной 2мм,изготовленные также из лигированной стали.Они нужно чтобы выбрасывать стружку от яблок в подставленную емкость.
Поверхность диска точно размечалась,сверлились отверстия диам.8мм,затем на деревянном пеньке ,круглым пробойником выгибались "лунки",режущие грани для стружки,круглым напильником они дополнительно заострялись.
После того как диск с фланцем собирался вместе,на токарном станке он проверялся на биение(лишний металл убирался).
Вот только сейчас вспомнил:лет пять мы эту дробилку использовали как шинковку капусты,для этого был изготовлен еще один диск из лигированной стали с тремя режущими ножами,которые выступали над поверхностью диска на 3мм.Кочан капусты резался на 4части,вырезалась кочерыга,а четвертинки бросались в загрузочное окно(ведро снималось,как сейчас на фото).За два часа мы с шуриным набивали 12л бочку капустной лапшой.Потом бочка развалилась,капусту стали квасить в 3х литровых банках.
Сегодня разобрал свою дробилку и начал экзекуцию по ее очередной модернизации.Alex.67, 13 Сент. 15, 23:32
Alex.67,ты извини старика,но такое крепления деревянного барабана к стальной шпильке,это полная "безграмотность".
Дерево живой материал,оно дышит,изменяет размеры.Сам вал испытывает сильные нагрузки при работе.Диаметр его должен быть от18-до 22мм.К валу барабан должен прижиматься с помощью двух дисков диаметром 120-150мм,толщиной 3-4мм.Один диск с валом крепиться жестко(на сварке),другой поджимается с помощью резьбы.Для надежности в дисках сверлятся отверстия(по три штуки диам.5.2мм),через отверстия в деревянный вал закручивают саморезы 5Х40мм.В металле там проще,вал-барабан фиксируются шпонкой 6Х50мм.Когда ты правильно соберешь барабан с валом,на холостых оборотах сначала стамеской,а потом шкуркой выравни поверхность что бы исключить биение,лишь потом закручивай саморезы.Успехов.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.947 14 Сент. 15, 11:36
ты извини старика,но такое крепления деревянного барабана к стальной шпильке,это полная "безграмотность".Wygas, 14 Сент. 15, 07:20
Николай, возразить то нечего. Решил на "дурничка" проскочить, но не вышло.
Призыв о помощи кричал дней 10 назад
За очередной совет спасибо.
P.S. Только если с одной стороны приваривать, то и со второй тоже надо приварить. Там обслуживать особо нечего. Если что менять целиком и все.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.948 14 Сент. 15, 21:01
Только если с одной стороны приваривать, то и со второй тоже надо приварить. Там обслуживать особо нечего. Если что менять целиком и все.Alex.67, 14 Сент. 15, 11:36Алексей согласен при условии:
1.Деревянный барабан высушен до влажности 8-10%.
2.После сушки он проварен (покрыт тремя слоями)в льяном масле,особенно защищены торцы.
3.Металлические диски должны быть максимально поджаты к барабану(с помощью резьбы,прессом)и подварены с осью.
4.Затем закрутить саморезы до упора.
Если барабан будет собран сырой,то в процессе усушки между барабаном и дисками появиться щель 2-3мм,саморезы перекосятся и их может в процессе работы срезать .
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.949 14 Сент. 15, 21:26, через 25 мин
Если барабан будет собран сырой,то в процессе усушки между барабаном и дисками появиться щель 2-3ммWygas, 14 Сент. 15, 21:01Николай, ты добрый и отзывчивый человек, но не пугай уж так Алекса. Усадка лиственного бруска ВДОЛЬ волокон на 3 мм при его длине 290 мм - это что-то невероятное. В ПОПЕРЕЧНОМ направлении при ОЧЕНЬ сырой древесине, да, такое может быть. То, что ты предлагаешь (крупные фиксированные саморезами шайбы, удавление вала прессом с последующей затяжкой и подвариванием гаек) - да, выход из положения, но это "из пушки по воробьям". В условиях дробления щебня такое актуально, при переработке фруктов - запредельный запас прочности. Повторюсь (поскольку пробовал) - при грамотном приклеивании двухкомпонентником, как я описывал, хватит прочности за глаза (и "еще внукам останется"). Проваривать, особенно торцы - тут я согласен, а льняное масло - в самый раз (хотя вполне подойдет и машинное). Но варить полено в ведре с маслом - это тоже слишком: достаточно намазать обильно и прогреть феном до впитывания-высыхания (действительно, раза три). Я не вступаю в противоборство, но надо вовремя останавливаться, иначе у Алекса танк Т-90 будет таскать соху.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.950 14 Сент. 15, 23:13
Братья спасибо за заботу.
Т.к. я раньше работал на производстве по изготовлению лестниц, по моей просьбе бывшие мои работники подогнали их мне полено!
Это остаток от заходного столба из ясеня. Древесина естественная просушенная и имеет влажность в диапазоне 8-12%.
Полено я обработал льняным маслом, но только 1 раз. Тогда надо будет еще пару раз обработать.
Идея с фланцами мне понравилась больше, поэтому начал ее осуществлять.
Сегодня отвез токарю, нашли с ним подходящий кусок из нержевейки толщиной 2мм. Сегодня я их подготовил, завтра отвезу ему на обработку и сварку.
О результате доложу.
Параллельно начал ремонтировать овощерезку. Сегодня прикупил подшипник и сальник, которые закисли и "умерли". На выходных планирую привести вторую партию яблок.
Т.к. я раньше работал на производстве по изготовлению лестниц, по моей просьбе бывшие мои работники подогнали их мне полено!
Это остаток от заходного столба из ясеня. Древесина естественная просушенная и имеет влажность в диапазоне 8-12%.
Полено я обработал льняным маслом, но только 1 раз. Тогда надо будет еще пару раз обработать.
Идея с фланцами мне понравилась больше, поэтому начал ее осуществлять.
Сегодня отвез токарю, нашли с ним подходящий кусок из нержевейки толщиной 2мм. Сегодня я их подготовил, завтра отвезу ему на обработку и сварку.
О результате доложу.
Параллельно начал ремонтировать овощерезку. Сегодня прикупил подшипник и сальник, которые закисли и "умерли". На выходных планирую привести вторую партию яблок.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.951 15 Сент. 15, 06:45
Николай, ты добрый и отзывчивый человек, но не пугай уж так Алекса.Sonologist, 14 Сент. 15, 21:26Sonologist,я с особым рвением изучал Советские дисциплины(детали машин,сопротивление материалов и др.),которые учили нас надежности конструкции.
при грамотном приклеивании двухкомпонентником, как я описывал, хватит прочности за глаза (и "еще внукам останется").Sonologist, 14 Сент. 15, 21:26Михаил,клей хорош при сборке мебели,обуви,деревянных табуреток,да и то для надежности шипового соединения,необходим еще пресс,и еще деревянный нагель.Всякое отступление от технологии, ведет к разрушению устройства(то что мы видим у Алекса).Впрочем у каждого свои предпочтения.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.952 15 Сент. 15, 09:05
Давно у меня закрался вопрос: что лучше разбивать яблоко дробилкой или резать ножами?Alex.67, 13 Сент. 15, 23:32
Друзья, так и получил ответ на свой вопрос?
А очень хотелось бы.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.953 15 Сент. 15, 09:10, через 5 мин
Друзья, так и получил ответ на свой вопрос?Alex.67, 15 Сент. 15, 09:05Дружище, если ты планируешь отжимать сок, то конечно нужно дробить. Если планируешь сбраживать по красному с мезгой, то тоже нужно дробить. Вообще для использования в нашем деле нужно добиться большего сокоотделения. А порезанные если только для настоя, для мацерации.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.954 15 Сент. 15, 10:02, через 53 мин
Наверно меня не правильно поняли.
Мне нужен сок, красная схема меня не интересует, у яблок в частности.
Сейчас делаю дробилку, но у меня есть еще и овощерезка. Куда мне свое усилие направлять? На дробилку или овощерезку?
Мое мнение, что при дроблении яблоко лучше отдает сок, но может я не прав?
Мне нужен сок, красная схема меня не интересует, у яблок в частности.
Сейчас делаю дробилку, но у меня есть еще и овощерезка. Куда мне свое усилие направлять? На дробилку или овощерезку?
Мое мнение, что при дроблении яблоко лучше отдает сок, но может я не прав?
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.955 15 Сент. 15, 10:10, через 9 мин
Мое мнение, что при дроблении яблоко лучше отдает сок, но может я не прав?Alex.67, 15 Сент. 15, 10:02Прав, я о том и говорил.
Добавлено через 2мин.:
если ты планируешь отжимать сок, то конечно нужно дробить.товарищ Ч, 15 Сент. 15, 09:10
Виталий Сергеев
Доктор наук
Москва
648 295
Отв.956 15 Сент. 15, 10:50, через 40 мин
Дробить и жать прессом... Моё мнение - тёрки это от лукавого...
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.957 15 Сент. 15, 12:51
Моё мнение - тёрки это от лукавого...Виталий Сергеев, 15 Сент. 15, 10:50во первых после тёрки более мелкая фракция следовательно и сок из неё легче отжать. во вторых яблоки поджимать второй рукой нет необходимости - только успевай подбрасывать
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.959 16 Сент. 15, 09:19
Тоже вариант:Дважды Отец Димитрий, 15 Сент. 15, 13:14Причем очень хороший вариант! Наверное возьму за основу.