Не совсем так.
Отбор пара из фиксированного дросселя (неизменного сечения) дает постоянное ФЧ на всем протяжении процесса ректификации
Если не предьявлять к результату (к спирту в смысле) требований высокого качества, а удовлетвориться посредственным продуктом, тогда такой способ вполне подходит.
Однако все, кто «в теме», давно уже выяснили для себя, что ФЧ нужно обязательно увеличивать в процессе осушения кубового остатка, иначе высокого качества спирта не добиться, от слова совсем.
А это проще доверить автоматике, также как и контроль за безопасностью длительного процесса, при котором ни один реальный винокур постоянно не находится рядом с колонной.
Что касаемо темы, то она давно «заглохла» за исчерпанностью вопроса.
Все, что нужно для постройки железа — просверлить дырку в трубе и вварить в нее другую трубу, поменьше — здесь описано, ничего другого «изобретено» не будет...
Следующий шажок к правильной схеме парового отбора
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Dmitry68
Специалист
Уфа
194 102

Вот, сделал такую прибуду для управления флегмовым числом на ардуине. Все работает.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.562 18 Дек. 17, 08:11 (через 6 мин)
До нуля перекрывает?
У меня вс вое время похожая приблуда закрывала не до конца...либо подклинивала, крутящего момента сервопривода от радиомодели не хватало(((
У меня вс вое время похожая приблуда закрывала не до конца...либо подклинивала, крутящего момента сервопривода от радиомодели не хватало(((
Dmitry68
Специалист
Уфа
194 102

Закрывает до конца, там по периметру силиконовая шайба.вращение очень лёгкое. Мощности сервопривода с запасом.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.564 18 Дек. 17, 09:03 (через 45 мин)
Я делал или из фторопласта, или из металла, не помню.
А из силикона конечно самое правильное решение.
Кстати, если повторяемость открытия у тебя хорошая, то автоматика, регулирующая отбор по Ткуба будет шикарно работать с таким регулятором.
Вот только сложность конструкции, по сравнению с клапаном отбора (в жидкостном отборе, имею ввиду), получается излишней.
Зато обратный холодильник попроще жидкостного дефлегматора будет)))
А из силикона конечно самое правильное решение.
Кстати, если повторяемость открытия у тебя хорошая, то автоматика, регулирующая отбор по Ткуба будет шикарно работать с таким регулятором.
Вот только сложность конструкции, по сравнению с клапаном отбора (в жидкостном отборе, имею ввиду), получается излишней.
Зато обратный холодильник попроще жидкостного дефлегматора будет)))
Dmitry68
Специалист
Уфа
194 102

Повторяемость отличная. На 40% открытия капают головы. На 75 - тело со скоростью 1,2 л/ч.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.566 18 Дек. 17, 09:46 (через 36 мин)
Повторяемость это очень , очень хорошо!!
Часто такие самодельые управители грешат люфтами и отсюда неточностью регулировок
Значит, правильный сервопривод выбран!))
А сколько шагов в твоем контроллере от открытия 0% до открытия 100%?
Я это к тому, что в твоем варианте интересна цена шага регуляции в динамическом диапазоне рабочих положений
Часто такие самодельые управители грешат люфтами и отсюда неточностью регулировок
Значит, правильный сервопривод выбран!))
А сколько шагов в твоем контроллере от открытия 0% до открытия 100%?
Я это к тому, что в твоем варианте интересна цена шага регуляции в динамическом диапазоне рабочих положений
Dmitry68
Специалист
Уфа
194 102

50 шагов для поворота от закрытого к открытому. Управляю по блютуху со смартфона.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.568 18 Дек. 17, 10:33 (через 31 мин)
То есть 1 шаг это 2% диапазона
У тебя рабочий момент это 75-40=35% или 17 шагов регулирования. Ну пусть 20 шагов, с учетом того что 40% это уже головы.
То есть один шаг в рабочем диапазоне то 5% изменения отбора.
В принципе, этого вполне достаточно. хоть и грубовато.
Нормальный вариант, если брать за аналог старстоп с автоуменьшением, вполне решающий задачу автоматизации.
У тебя рабочий момент это 75-40=35% или 17 шагов регулирования. Ну пусть 20 шагов, с учетом того что 40% это уже головы.
То есть один шаг в рабочем диапазоне то 5% изменения отбора.
В принципе, этого вполне достаточно. хоть и грубовато.
Нормальный вариант, если брать за аналог старстоп с автоуменьшением, вполне решающий задачу автоматизации.
Big Devil
Специалист
Киев
117 5
Отв.569 27 Дек. 17, 03:46
Добавлено через 22ч. 7мин.:
Добавлено через 13мин.:
Отбор пара из фиксированного дросселя (неизменного сечения) дает постоянное ФЧ на всем протяжении процесса ректификацииА если предъявлять и использовать отбор пара из фиксированного дросселя, то при какой температуре в кубе останавливать рект.?
Если не предьявлять к результату (к спирту в смысле) требований высокого качества, а удовлетвориться посредственным продуктом, тогда такой способ вполне подходит.игорь223, 18 Дек. 17, 00:29
Добавлено через 13мин.:
В камере после колонны должно быть избыточное давление относительно холодильников, то есть должны быть заужения.игорь223, 02 Сент. 14, 16:42Например, колонна 50 мм. Сверху на колонне камера. Кусок трубы пойдет в качестве камеры? Какая высота и диаметр трубы? Из камеры два отводы из труб на два прямоточные холодильники. Какой диаметр отводов? Какой внутренний диаметр прямоточных холодильников?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.570 28 Дек. 17, 09:30
если предъявлять и использовать отбор пара из фиксированного дросселя, то при какой температуре в кубе останавливать рект.?Big Devil, 27 Дек. 17, 03:46При любой, когда нос покажет, что спирт уже нехорош
Я это делал при Ткуба 93С обычно
Кусок трубы пойдет в качестве камеры?Big Devil, 27 Дек. 17, 03:46В качестве камеры подойдет просто несколько сантиметров пустой царги выше насадки, специально ничего доваривать нет смысла
Какая высота и диаметр трубы?Big Devil, 27 Дек. 17, 03:46Диаметр соответственно 50мм, а высота - выше боковой врезки в трубу
Из камеры два отводы из труб на два прямоточные холодильники. Какой диаметр отводов? Какой внутренний диаметр прямоточных холодильников?Big Devil, 27 Дек. 17, 03:46На фига два отвода?
Один отвод на полдюйма с дросселирующей вставкой (например кран шаровый) а выше В ЭТУ ЖЕ трубу 50мм вставляется СВЕРХУ ЖЕ димрот - получаем обратный холодильник.
А после шарового крана - конденсатор-доохладитель отводимой флегмы.
П.С. Читай ветку заново, там все это есть и скорее всего с фотографиями
Big Devil
Специалист
Киев
117 5
Отв.571 28 Дек. 17, 12:42
На фига два отвода?игорь223, 28 Дек. 17, 09:30Предполагается сделать без димрота. Два прямоточных холодильника. С одного идет возврат, с другого отбор.
В камере после колонны должно быть избыточное давление относительно холодильников, то есть должны быть заужения.
Тогда работает все стабильноигорь223, 02 Сент. 14, 16:42
В качестве камеры подойдет просто несколько сантиметров пустой царги выше насадки, специально ничего доваривать нет смыслаигорь223, 28 Дек. 17, 09:30Где "должны быть заужения"?
P.S. Высота рект. системы для меня не имеет значения.
Добавлено через 5дн. 9ч. 23мин.:
игорь223, Камрад! Ты чего? На прямоточники что ли огорчился? Димрот с картинками так димрот, нет проблем. Про заужения скажи наконец-то что-нибудь, пожалуйста. Спасибо!
midfire
Студент
красноярск
16 1
Отв.572 20 Марта 18, 12:25
Здравствуйте.Теоретических знаний 0, поэтому много непонятно. Хочу доработать колонну. Стоит ли тратить время на такую схему? Буду признателен за любой отзыв.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.573 20 Марта 18, 12:43 (через 18 мин)
midfire, да ну его. Умучаешься регулировать. И изготовление и управление не простые. Эксперимент и практика... ИМХО.
WINROM
Новичок
Москва
7

Ну вот и опять тема отбора по пару до дэфа взорвала ютуб, куча обсуждений! Кто что думает по этому поводу?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.575 08 Нояб. 18, 10:33 (через 15 мин)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

А я отбираю пар сверху. Управляю дефом. Вот такие дела.
Видится мне, что это и есть следующий шажок к правильной схеме парового отбора
Видится мне, что это и есть следующий шажок к правильной схеме парового отбора

Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Dry Gin, только это не паровой (VM) а по охлажлению (CM).
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

Антел, не силён в местной терминологии. Делю пар дефом на две части, одна идёт в отбор, вторая возвращается в колонну.
сообщение удалено
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Dry Gin, ты не пар делишь, ты его частично конденсируешь а управляешь степенью охлаждения. У парового отбора управление ФЧ отношением сечений паропровода в деф и конденсатор.
Одно и то же фиг знает сколько лет...
Одно и то же фиг знает сколько лет...