Я переживаю, что, как писали выше, получится "пивной кисель".Если при затирании, не будет киселя, будет какао...
Я кстати обжарил немного геркулес до светлокарамельного, может меньше развариваться. Будет.
Придется сделать несколько варок по принципиально разным рецептам и сравнить.
Вопрос. Плотное пиво созревает долго. Какой минимальный срок выдержки стаута (победители конкурсов 6-8 мес держат)?
es_gt, 01 Марта 13, 11:21
Овсяный стаут
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.200 01 Марта 13, 22:55
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.201 02 Марта 13, 10:09
Агроном, Будет пиво как пиво - не всякий вообще догадывается что стаут сварен с 40-45% геркулеса .
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.202 02 Марта 13, 17:52
Агроном, Будет пиво как пиво - не всякий вообще догадывается что стаут сварен с 40-45% геркулеса .Неужели?
gogolzmej, 02 Марта 13, 10:09
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.203 02 Марта 13, 18:11, через 19 мин
Агроном, Думаешь шучу ? Говорю как есть ...Это же не каша овсяная ! Пока не скажешь из чего .. Типичный диалог :
- А это что ?
- Овсяный Стаут ..
- ООО ААА ЭЭЭ - а нет чего другого ?
- А что , не нравится ?
-ЭЭЭ МММ ... нет !
- А пил ?
- Нет ...
- А как знаешь что не нравится ?
-Овсянку не люблю ...
Через несколько дней .
- О ! Никогда бы не сказал что из овса , очень понравилось ! Особенно жене !
- А это что ?
- Овсяный Стаут ..
- ООО ААА ЭЭЭ - а нет чего другого ?
- А что , не нравится ?
-ЭЭЭ МММ ... нет !
- А пил ?
- Нет ...
- А как знаешь что не нравится ?
-Овсянку не люблю ...
Через несколько дней .
- О ! Никогда бы не сказал что из овса , очень понравилось ! Особенно жене !
Grand_Gall
Студент
Омск
24 6
Отв.204 03 Марта 13, 16:02
Собрался завтра сварить первый стаут.
Есть в наличии два вида дрожжей
WB-06 первой генерации
S-04
какие лучше?
хотел сначала WB-06, чтоб не открывать пока S-04, но что то засомневался....
Есть в наличии два вида дрожжей
WB-06 первой генерации
S-04
какие лучше?
хотел сначала WB-06, чтоб не открывать пока S-04, но что то засомневался....
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.205 03 Марта 13, 16:07, через 5 мин
хотел сначала WB-06, чтоб не открывать пока S-04, но что то засомневался....Grand_Gall, 03 Марта 13, 18:02И правильно! WB-06 для пшеничного - дают много эстеров и фенолов. Применяй S-04, но броди при невысокой температуре.
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.206 03 Марта 13, 16:08, через 1 мин
S-04. Правильно, что засомневался
Grand_Gall
Студент
Омск
24 6
Отв.207 03 Марта 13, 18:59
Еще тогда, пока есть время подкорректируйте :)
На 26 литров
Pilsen германия 4кг (Есть запас еще)
Геркулес 4кг (Есть запас еще)
после затирания, перед промывкой засыплю жаренный ячмень 0,8кг (сейчас в духовке при +150 жарится, планирую 2 часа продержать.)
Есть в заначке:
Мюнхнер тип II 1,5кг
Melanoidin DE 0.6кг
Caramel Dark 3 0.8кг
Затирание
Хлопья залил водой примерно 80 градусов на 5 минут, после этого вылить в засыпь.
46 градусов-15 минут
55 градусов-20 минут
65-68 градусов-60 минут
добавляю 0,8 жаренного ячменя (просто не зною когда его добавлять)78градусов-10 минут
Варить 90 минут.
Хмель есть 3 вида ЧУВАШИЯ
Ранний московский 3-3,5 прессованный
Истринский 4-4,5 гранулы
Подвязный 5-5,5
Пока не определился какой и сколько.
Дрожжи s-04. температура брожения 16-17С
Кто каким добрым словом поможет...
На 26 литров
Pilsen германия 4кг (Есть запас еще)
Геркулес 4кг (Есть запас еще)
после затирания, перед промывкой засыплю жаренный ячмень 0,8кг (сейчас в духовке при +150 жарится, планирую 2 часа продержать.)
Есть в заначке:
Мюнхнер тип II 1,5кг
Melanoidin DE 0.6кг
Caramel Dark 3 0.8кг
Затирание
Хлопья залил водой примерно 80 градусов на 5 минут, после этого вылить в засыпь.
46 градусов-15 минут
55 градусов-20 минут
65-68 градусов-60 минут
добавляю 0,8 жаренного ячменя (просто не зною когда его добавлять)78градусов-10 минут
Варить 90 минут.
Хмель есть 3 вида ЧУВАШИЯ
Ранний московский 3-3,5 прессованный
Истринский 4-4,5 гранулы
Подвязный 5-5,5
Пока не определился какой и сколько.
Дрожжи s-04. температура брожения 16-17С
Кто каким добрым словом поможет...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.208 03 Марта 13, 19:13, через 14 мин
после затирания, перед промывкой засыплю жаренный ячмень 0,8кGrand_Gall, 03 Марта 13, 20:59Это кто-то так научил или собственное изобретение? Непонятен смысл жженку не с начала, она же подкисляет - полезно для осахаривания.
ЗатираниеGrand_Gall, 03 Марта 13, 20:59Всю засыпь единовременно залей 72С водой на час, слей, промой 76С - всё. Достаточно кипятить час.
По хмелю не подскажу.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.209 03 Марта 13, 20:36
Тимур,
Непонятен смысл жженку не с начала, она же подкисляет - полезно для осахаривания.Да совсем понятен смысл, вкус будет нежнее, 800г без осахаривания нормально. Часто даже карамельные добавляю перед поднятием температуры до промывочной. Как раз можно жженую кислятину получить, если не знаешь свою воду. Если замерять "Ph" затора, тогда твой ответ не без смысла. ;-)
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.210 03 Марта 13, 22:57
S-04. Правильно, что засомневалсяПоддерживаю.Универсальные дрожжи для низких температур. Работают тихо, но надежны, особенно при долгой выдержке.Удивило, стаут был кислый, побултыхал бутылки прошел месяц и чудо свершилось,кислинка исчезла, пена радует.
Stoker, 03 Марта 13, 16:08
strong
Студент
любой
32 4
Отв.211 03 Марта 13, 23:21, через 25 мин
Я с овсянкой делал так- в отдельную кастрюлю при 42 гр.на 30 мин. довожу до 52 на 30 мин потом до 62 и в общий затор. Сейчас стоит бродит 7 день, плотность упала до 7% по бриксометру.Жду до 6% и на карбонизацию.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.212 03 Марта 13, 23:34, через 13 мин
овсянкойstrong, 03 Марта 13, 23:21Это наверное зерно ? Геркулес и так отлично осахаривается ...
strong
Студент
любой
32 4
Отв.213 03 Марта 13, 23:39, через 6 мин
Это наверное зерно ? Геркулес и так отлично осахаривается ...Я как не сильно опытный, всего то 6 варка состоялась, честно скажу перестраховался- это хлопья. Но я думаю ничего плохого в этом нет.Овсянкой пахло как в детском саду.
gogolzmej, 03 Марта 13, 23:34
К стати тоже на S-04 бродил, сумасшедшие дрожжи, 2 генерации, еле успокоил пену в ферментаторе.
Может кто знает как сделать пеногаситель (пардон что не в тему).
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.214 04 Марта 13, 13:12
у меня s-04 бродят очень активно, но только 1.5 дня. Температура 22гр.
Grand_Gall
Студент
Омск
24 6
Отв.215 05 Марта 13, 09:20
Решил сварить стаут, *******************************************
Предпочитаю варить вечером после работы, в день когда жена дежурит. Так спокойнее.
Засыпь:
Пилснер 5 кг
Геркулес 4 кг
Жаренный мюнхен 0,8кг
затирание
46С 15 мин
55С 15 мн
67С 1 час проба синеет
67 20 мин проба синеет
72 30 минут проба синеет, а солод проверенный....
+0,5кг Пилснера 72 30 минут, будем считать, что проба прошла
78С 10 минут
Фильтрую:
2 литра муть назад
2 литра назад, хотел весь прозрачный "идиот"
2 литра назад, ***************************
8 литров как слеза и ВСЕЕЕЕЕЕ
Мешаю, даю минуту постоять,открываю кран, а из крана тишина.
Нахожу у детей шарик, надуваю, надеваю на кран, продувка, открываю ТИШИНА.
Переливаю затор в другую емкость, снимаю фильтровально устройство, мою, все на место, открываю кран 0,5 литров мути и ТИШИНА,
Далее 1,5 часа дуршлаг, мешочки в отдельную кастрюлю..... вообщем потом, это я вылил в унитаз
В 8 литрах мерю плотность 20 добавляю на глаз 3 литра воду, 70 минут варки, быстрое охлаждение, добавляю раздробившиеся 04 дрожжи и толком ничего не отмыв 3-30 иду спать.
Пробовать меньше чем через 2 месяца даже не буду и если не дай бог очень понравиться, даже не знаю что делать дальше.
Толи геркулес в мешочках, то ли *****.
Пока варил выпил 2 литра вкуснейшего пива, но с этим *********, только и понял, что вкусно, весь хмель в пот ушел =)
Предпочитаю варить вечером после работы, в день когда жена дежурит. Так спокойнее.
Засыпь:
Пилснер 5 кг
Геркулес 4 кг
Жаренный мюнхен 0,8кг
затирание
46С 15 мин
55С 15 мн
67С 1 час проба синеет
67 20 мин проба синеет
72 30 минут проба синеет, а солод проверенный....
+0,5кг Пилснера 72 30 минут, будем считать, что проба прошла
78С 10 минут
Фильтрую:
2 литра муть назад
2 литра назад, хотел весь прозрачный "идиот"
2 литра назад, ***************************
8 литров как слеза и ВСЕЕЕЕЕЕ
Мешаю, даю минуту постоять,открываю кран, а из крана тишина.
Нахожу у детей шарик, надуваю, надеваю на кран, продувка, открываю ТИШИНА.
Переливаю затор в другую емкость, снимаю фильтровально устройство, мою, все на место, открываю кран 0,5 литров мути и ТИШИНА,
Далее 1,5 часа дуршлаг, мешочки в отдельную кастрюлю..... вообщем потом, это я вылил в унитаз
В 8 литрах мерю плотность 20 добавляю на глаз 3 литра воду, 70 минут варки, быстрое охлаждение, добавляю раздробившиеся 04 дрожжи и толком ничего не отмыв 3-30 иду спать.
Пробовать меньше чем через 2 месяца даже не буду и если не дай бог очень понравиться, даже не знаю что делать дальше.
Толи геркулес в мешочках, то ли *****.
Пока варил выпил 2 литра вкуснейшего пива, но с этим *********, только и понял, что вкусно, весь хмель в пот ушел =)
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.216 05 Марта 13, 09:35, через 15 мин
Температура упала,фильтрация пошла плохо,нужно было температуру поднять.
Для себя взял за правило,пока варишь,спиртного ни ни.Заметил,как только накатишь,сразу все идет криво.
Для себя взял за правило,пока варишь,спиртного ни ни.Заметил,как только накатишь,сразу все идет криво.
Grand_Gall
Студент
Омск
24 6
Отв.217 05 Марта 13, 10:07, через 33 мин
Поднимал, не помогло =(
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.218 05 Марта 13, 10:09, через 3 мин
Геркулеса многовато - 30% вполне достаточно, пробу на йод брал прозрачную? "Синька" - как бэ намекает на необходимость проверить термометр Зачем продувать шариком??? Я просто ротом дую и слежу, чтобы пузыри по всему фильтру шли, может понадобиться несколько раз. "Рубашку" во время фильтрации надо ковырять.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.219 05 Марта 13, 10:23, через 14 мин
Поднимал, не помогло =(Grand_Gall, 05 Марта 13, 10:07Каким образом ? Я уже писал , если температура сусла на выходе меньше 73 , виноват не состав засыпи . В чисто ячменном это не страшно , но в хитрых составах это очень важно . Плюс непрерывная промывка ...