Вставлю свои три копейки, как делал я. Хлопья в отдельной кастрюле залил 80* водой и оставил набухать на пол часа, потом внес в главный затор при 67* температуре, хлопья и остались хлопьями слегка помятыми, фильтровалось даже лучше. Иодную пробу не делаю, постоянно получаю эфективность ~80%. С хлопьями или без них.
Ну и не стоит по таким слегка экстримальным рецептам делать 50 литров сразу.
Овсяный стаут
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.220 05 Марта 13, 10:25
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.221 07 Марта 13, 22:16
Господа, как это у вас не получается фильтрация? Недавно чисто пшеничное фильтровал ровно 25 минут(35 литров собрал). Я готовился к тому,что будет жопа, но жопа не состоялась, несмотря на полное отсутствие дробины и шелухи ячменя, отфильтровалось отлично , правда на друшлаке ячейка 1,5 мм, потом на друшлаке ячейка 0,5 мм, никаких геммороев, быстро и качественно.
Кстати пил сегодня овсянной стаут НГ, помнищь когда сахара добавил, вы критиковали? Пиву 70 дней, прозрачное, темное, хмельное до опупения, пена нормальная, всем понравилось, так как через 15 минут после распития 2 литров дамы сильно повеселели и попросили еще.Буду держать еще 1-2 месяца, думаю получится нечто.
Кстати пил сегодня овсянной стаут НГ, помнищь когда сахара добавил, вы критиковали? Пиву 70 дней, прозрачное, темное, хмельное до опупения, пена нормальная, всем понравилось, так как через 15 минут после распития 2 литров дамы сильно повеселели и попросили еще.Буду держать еще 1-2 месяца, думаю получится нечто.
Отв.222 08 Марта 13, 10:32
Агроном, блин, все рассказываете так, что слюни текут. Так и придётся сварить стаут.
Я вообще не любитель такого пива, но Гиннесс ещё помню нормальный, сейчас бы я его пить не стал, конечно. Анекдот вспомнился:
На слёте глав пивоваренных компаний вечерком все сидят потягивают пиво - каждый своё, естественно. Заходит в зал глава Гиннесса и заказывает бармену стакан кока-колы. Все смотрят на него как на дурака, а он: "ну я так понял, что мы сегодня пиво пить не будем..."
Я вообще не любитель такого пива, но Гиннесс ещё помню нормальный, сейчас бы я его пить не стал, конечно. Анекдот вспомнился:
На слёте глав пивоваренных компаний вечерком все сидят потягивают пиво - каждый своё, естественно. Заходит в зал глава Гиннесса и заказывает бармену стакан кока-колы. Все смотрят на него как на дурака, а он: "ну я так понял, что мы сегодня пиво пить не будем..."
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.223 08 Марта 13, 10:42, через 11 мин
но Гиннесс ещё помню нормальный, сейчас бы я его пить не стал, конечноGIVI, 08 Марта 13, 10:32GIVI,сейчас появился в магазинах Гиннесс,такой как за границей,с шариком внутри,с смесью Гиннесс.Раньше такого у нас в стране не было.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.224 08 Марта 13, 19:31
Агроном, блин, все рассказываете так, что слюни текут. Так и придётся сварить стаут.Я тоже подумываю повторить.Очень на элевое(нормальное естественно ) смахивает, 55 дней при 8 градусах и главное терпение, как бы забыть про него. Вроде есть стаут, но вроде бы и нет.
GIVI, 08 Марта 13, 10:32
Отв.225 09 Марта 13, 16:03
Так-с, собираюсь в магазин за перловкой и геркулесом
Планирую варить по рецепту из первого поста. Лактозы, естественно, ни у меня ни в магазине нет, поэтому заменяю её на 2,5 кг геркулеса, т.е. итого засыпь:
На 55 литров
7.00 kg. Pilsener
1.50 kg. жареная перловка
6.70 kg. Геркулес
Прочёл про жарку перловки... Про температуру написано, а про время нет. Думаю засунуть её на противне в духовку с температурой ~200 градусов. Сколько её жарить? Мешать нужно или и так хорошо получится? От качества геркулеса много зависит? Просто есть мешки по 10 кг и есть фасованный по ~1 кг, там совсем по другому зёрнышки раздавлены. И вообще, я правильно всё делаю?
Кстати, так в теме и не нашёл про пену. Пена-то правильно опускается когда в стакан наливаешь (вниз)?
Планирую варить по рецепту из первого поста. Лактозы, естественно, ни у меня ни в магазине нет, поэтому заменяю её на 2,5 кг геркулеса, т.е. итого засыпь:
На 55 литров
7.00 kg. Pilsener
1.50 kg. жареная перловка
6.70 kg. Геркулес
Прочёл про жарку перловки... Про температуру написано, а про время нет. Думаю засунуть её на противне в духовку с температурой ~200 градусов. Сколько её жарить? Мешать нужно или и так хорошо получится? От качества геркулеса много зависит? Просто есть мешки по 10 кг и есть фасованный по ~1 кг, там совсем по другому зёрнышки раздавлены. И вообще, я правильно всё делаю?
Кстати, так в теме и не нашёл про пену. Пена-то правильно опускается когда в стакан наливаешь (вниз)?
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.226 09 Марта 13, 16:27, через 25 мин
В чем цель, получить жженку? Если да то:
По моему многовато овса. И с духовкой надо очень аккуратно. У меня первый раз при жарке жженки соседи пытались вызвать пожарных, во второй мне было категорически отказано в повторении.
В общем сначала я бы прогрел до 150 на час, а потом догнал до 200 и мешал каждые 10 минут. И включить вытяжку или открыть окна.
По моему многовато овса. И с духовкой надо очень аккуратно. У меня первый раз при жарке жженки соседи пытались вызвать пожарных, во второй мне было категорически отказано в повторении.
В общем сначала я бы прогрел до 150 на час, а потом догнал до 200 и мешал каждые 10 минут. И включить вытяжку или открыть окна.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.227 09 Марта 13, 16:45, через 19 мин
Пена-то правильно опускается когда в стакан наливаешь (вниз)?GIVI, 09 Марта 13, 16:03Эффект,пена в низ,дает их фирменная смесь газа,Гиннесс.
Лактозу я купил в организации "Союзхимпром"занимаются стеклом,химией,реактивы.
Как жарить,обсуждали год назад,надо здесь искать.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.228 09 Марта 13, 17:45
Прочёл про жарку перловки... Про температуру написано, а про время нет. Думаю засунуть её на противне в духовку с температурой ~200 градусовGIVI, 09 Марта 13, 18:03Весь дом провоняешь Жарить надо до черноты и дыма, чтобы на срезе не было светлой точки, мешать НАДО, и, как станет хорошо дымить, прыснуть туда воды, чтобы паром ненужные ароматы вынесло. Соответственно лучше этим на свежем воздухе заниматься...
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.229 09 Марта 13, 19:11
Жду дрожжи из Америки,как придут буду варить.
Тимур,при какой температуре жарить,сколько времени и т.д.?Сбрось ссылку или напиши.У меня печь-камин с духовкой,весь дым в дымоход,в этом плане мне легче.
Тимур,при какой температуре жарить,сколько времени и т.д.?Сбрось ссылку или напиши.У меня печь-камин с духовкой,весь дым в дымоход,в этом плане мне легче.
Отв.230 09 Марта 13, 23:45
Перловка зажарена В следующий раз крепко задумаюсь: стоит ли делать это самому?
В общем так... жарил в духовке на самом большом огне, перемешивал каждые 10 мин. Дым - это что-то.
Жарил 3 часа до состояния на фото, больше терпения не хватило:
Совет класть фольгу под крупу отношу к разряду вредных, прилипает.
Выводы, которые сделал:
1. раскладывать перловку надо тонким слоем, процесс пройдёт намного быстрее;
2. температура не сильно важна, главное во-время перемешивать;
3. очень удобно использовать краги сварщика для разбития образующихся комков;
4. если бы я жарил перловку дома (даже несмотря на патриархат) меня бы выселили. Хорошо, что есть форум и я был предупреждён
В общем так... жарил в духовке на самом большом огне, перемешивал каждые 10 мин. Дым - это что-то.
Жарил 3 часа до состояния на фото, больше терпения не хватило:
Совет класть фольгу под крупу отношу к разряду вредных, прилипает.
Выводы, которые сделал:
1. раскладывать перловку надо тонким слоем, процесс пройдёт намного быстрее;
2. температура не сильно важна, главное во-время перемешивать;
3. очень удобно использовать краги сварщика для разбития образующихся комков;
4. если бы я жарил перловку дома (даже несмотря на патриархат) меня бы выселили. Хорошо, что есть форум и я был предупреждён
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.231 10 Марта 13, 00:04, через 19 мин
при какой температуре жарить,сколько времени и т.д.?Сулейман, 09 Марта 13, 21:11http://www.teddybeer.ru/home/library/2-4-4-kim-oven.htm
http://www.teddybeer.ru/home/library/2-4-6-kim-roasting.htm
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.232 10 Марта 13, 18:01
Стаут варил в том году, а жена уже в этом при любом поводе напоминает про гарь и дым...
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.233 11 Марта 13, 13:33
Жарил в стеклянной посуде с крышкой. Дымит сильно только когда снимал крышку для перемешивания.
Получилось вот так (крышка объектива для оценки черного цвета):
Черный, пахнет пережженным, но не как "угли" на фото выше.
Перелил после 7 дней на вторичную ферментацию. Черный, блин, не прозрачный. Интересно как на вкус будет...
Получилось вот так (крышка объектива для оценки черного цвета):
Черный, пахнет пережженным, но не как "угли" на фото выше.
Перелил после 7 дней на вторичную ферментацию. Черный, блин, не прозрачный. Интересно как на вкус будет...
Борюсик
Бакалавр
Муром
82 7
Отв.234 25 Марта 13, 17:33
Здравствуйте уважаемые коллеги!Решил тоже сварить овсяный стаут но не могу найти солод карафа-3,чем его можно заменить?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.235 25 Марта 13, 17:38, через 5 мин
Борюсик, любой жженый, цветность 800 и выше. Можно в духовке поджарить (можно просто ячмень), но боюсь, из дома выгонят.
мужик
Доктор наук
москва
797 88
Отв.236 25 Марта 13, 17:43, через 6 мин
для жарки скажи пож..ста Т* и время
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.237 25 Марта 13, 17:44, через 1 мин
для жарки скажи пож..ста Т* и времяА страницу назад пролистнуть?
мужик, 25 Марта 13, 17:43
мужик
Доктор наук
москва
797 88
Отв.238 25 Марта 13, 18:18, через 35 мин
Тимур ты уж прям..слишком строго
SvarnoFF
Студент
Белгород
17
Отв.239 16 Апр. 13, 16:22
Подскажите новичку (восемь варок)каким образом можно лактозу овсянкой заменить.