Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Овсяный стаут

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 65 10
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.180  30 Дек. 12, 19:29
Агроном, Ах агроном , агроном .. ну зачем сахар ? Головной боли 300 грамм .. Грустный
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.181  30 Дек. 12, 19:58, через 29 мин
Ах агроном , агроном .. ну зачем сахар ?gogolzmej, 30 Дек. 12, 19:29
Послушай Юру, он знает толк в бельгише Улыбающийся
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.182  30 Дек. 12, 20:15, через 18 мин
Тимур,
Лучше бы просто S-33
Не знаю не знаю, для стаута как то не очень, да и вообще они какие то не классные на вкус. ИМХО конечно.

Агроном, Если пиво выдержит такую кислотность от такого количества жжёного уже будет результат. Мой недавно свреный портер чего то кислить начинает, подозреваю что от лени собственной. Надо было тёмные добавлять при промывке, наверно. А там всего 200г шоколадного и 20г жжёного, плюс карамели 300г.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.183  30 Дек. 12, 20:19, через 4 мин
Послушай Юру, он знает толк в бельгишеboreyzms, 30 Дек. 12, 19:58
А уж в головной боли ... Смеющийся
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.184  30 Дек. 12, 21:39
Не знаю не знаю, для стаута как то не очень, да и вообще они какие то не классные на вкус.Maistra, 30 Дек. 12, 22:15
Во всех рецептах стаутов от Fermentis ([сообщение #11595153]) и Castle Malting ([сообщение #11597157]) используются S-33, а отнюдь не S-04. Сам пока еще на проверил - на вторичке стоИт...
Мой недавно свреный портер чего то кислить начинаетMaistra, 30 Дек. 12, 22:15
Свежесваренные стауты (сухой и овсяный, на S-04) тоже были будто кислыми, но через пол-года погреба от кислинки не осталось и следа...
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.185  30 Дек. 12, 21:45, через 7 мин
Тимур, кислинка,скорее всего, уйдет. А вот от сахара вкус будет хуже. Даже если перегнать это пиво, то все равно сахар будет чувствоваться
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.186  30 Дек. 12, 21:48, через 3 мин
Тимур, отпишись когда будет готово, а портерок мой прийдётся в дальний угол засунуть. Мне показалось что кислит. Первый портер. Улыбающийся
Агроном Доктор наук Армавир 717 460
Отв.187  31 Дек. 12, 07:26
Со стаутом я не тороплюсь, скорей всего не меньше 4 месяцев будет в подвале, этакое консервированное лакомство, типа как раньше варенье хранили. )))
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.188  31 Дек. 12, 08:28
Агроном, не парься по сахару, допускается. Цитата из BJCP для форин экстра стаута:
Состав: Схож с сухим или сладким стаутом, но выше плотность. Пэйл и темный жареный солод и зерно. Хмель в основном для горечи. Могут использоваться добавки и сахар для повышения плотности. Элевые дрожжи (хотя некоторые тропические стауты сбраживают лагерными дрожжами).

ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! ПРИЯТНЫХ ПРАЗДНИКОВ!
Dusty Магистр Екатеринбург 212 122
Отв.189  31 Дек. 12, 08:58, через 31 мин
Догнать сусло до нужной плотности, это какая то проблема? Крайняя варка была как раз овсяного стаута, плотность 17.5
Варил подольше сусло, часа 4 и все норм.
es_gt Специалист Красноярск 194 54
Отв.190  28 Февр. 13, 09:39
Разъясните какую роль играет в этом стиле:
1) жженый ячмень (перловка) в заторе
2) овсяные хлопья (геркулес) в заторе
3)  рубленный овес (или опять же геркулес) при варке

НЕ нашел однозначных ответов на вопросы:
4) Жарить ли геркулес для затора
5) необходимость овса при варке (может лактозу оставить или вообще без них)
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.191  28 Февр. 13, 09:56, через 18 мин
es_gt,
1. дает специфичную горечь стауту. Можно заменить на жженый ячменный солод, но вкус будет другой(более мягкий)
2. без овса или геркулеса не получится сварить овсяный стаут Подмигивающий
3. не понял
4. жарить не надо
5. Лактозу лучше добавлять, т.к. она дает плотность, но не повышает алкоголь
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.192  28 Февр. 13, 10:36, через 41 мин
es_gt,
4. Если немного добавить при варке , в мешочке ,  придаст " бархатистость и кисельность " . Но стоит ли это делать не знаю . Возможно при долгой выдержке , это не очень положительно скажется на качестве .
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.193  28 Февр. 13, 14:54
es_gt,
1)
жженый ячмень.JPG
жженый ячмень.JPG Овсяный стаут. Рецепты пива.
es_gt Специалист Красноярск 194 54
Отв.194  28 Февр. 13, 18:40
Откуда это описание (источник)? Там, вероятно, много вкусного есть почитать.
Stoker Кандидат наук Челябинск 375 125
Отв.195  28 Февр. 13, 20:27
http://castlemalting.com/CastleMaltingMalts.asp?Language=Russian
es_gt Специалист Красноярск 194 54
Отв.196  01 Марта 13, 07:47
Собрал в кучу массу рецептов из инета. Большая часть с "хоумбрютолк". Есть там и классические рецепты, и именные - победители конкурсов. Смотрел и знаменитый в русскоязычном инете Navish`s Oatmeal Stout clone.
Итак. результаты анализа по моей выорке (всего отобрал 6 рецептов).

Состав:
Имя/min%/среднее/max%

Pale ale malt/59/72/81
choco/1,5/5/6,9
black/1,5/.../1,9 (есть только в 2х рецептах)
caramunich/3,4/.../3,4 (в одном рецепте)
caramel malt/2,6/5,6/7,6
cara-pils/3,8/,,,/3,8 (в одном рецепте)
жаренный ячмень/1,9/4,8/8,5
овсяные хлопья/5,4/10,3/15,3

Вывод.
Основа стаута как и положено Pale Ale Malt - 70% более.
овсяные хлопья - 10%, собственно фишка стиля
Остальное - цвет и тонкости вкуса. Все черное и жженное, видимо, черный цвет, горечь и кофе с шоколадом.  Интересно, что дают солоды начинающиеся на
"кара". В теории - полнота и насыщенность вкуса, но тут минимальные пропорции...

Комментарии?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.197  01 Марта 13, 10:50
Комментарии?es_gt, 01 Марта 13, 07:47
    Меня всегда убивала черта западных пивоваров ...Бросят в затор со страхом горсть убитого температурой геркулеса и кричат - эутмил стаут ! Тоже и с горстью ржаных хлопьев - роггенбир ! Мы люди широкие ! Самый интересный рецепт который я видел - в первом посте этой темы . Делать овсяный , так добавляй овса по полной . А 10% геркулеса можно для пеностойкости в простопиво добавить . И не заметишь ...
es_gt Специалист Красноярск 194 54
Отв.198  01 Марта 13, 11:21, через 31 мин
Я переживаю, что, как писали выше, получится "пивной кисель".
Я кстати обжарил немного геркулес до светлокарамельного, может меньше развариваться. Будет.

Придется сделать несколько варок по принципиально разным рецептам и сравнить.

Вопрос. Плотное пиво созревает долго. Какой минимальный срок выдержки стаута (победители конкурсов 6-8 мес держат)?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.199  01 Марта 13, 11:26, через 5 мин
es_gt, Кисель будет если овес добавлять в варочник . И кто сказал что стаут это обязательно плотное пиво ? Можно и 12% делать . Да и поплотней можно через месяц - два начинать пробовать .
сделать несколько варок по принципиально разным рецептам и сравнить.es_gt, 01 Марта 13, 11:21
      Вот это мудрое решение !  Улыбающийся