грамм 400 перловки (хватит на 20л стаута)а я правильно понимаю, что в рецепте идет речь о весе уже жареной перловке? потому как сырая весила 800 гр, а жареная- 420...
Тимур, 29 Апр. 13, 01:14
Овсяный стаут
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.280 29 Апр. 13, 08:04
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.281 29 Апр. 13, 12:08
а я правильно понимаю, что в рецепте идет речь о весе уже жареной перловке? потому как сырая весила 800 гр, а жареная- 420...Конечно, всегда взвешивают перед составлением засыпи... просто и 300г зажаренной практически в уголь перловки (~1400EBC) достаточно на 20л.
andrey--, 29 Апр. 13, 08:04
Я ОДИН раз осенью пожарил (не помню сколько получилось в обычной глубокой сковородке), на три варки по 20л хватило...
63001
Студент
Lemberg
11 1
Отв.282 29 Апр. 13, 12:17 (через 10 мин)
И так в субботу пожарил ячмень, дома в квартире в 12 ночи.
Жарил как двумя постами выше: под крышкой периодически тряся её. Дым был, но я не сказал бы что очень много.
Запах, я бы сказал, с детства жареной молодой кукурузы на огне, где там кофейный запах я не пойму.
В воскресенье не затирал ибо большой праздник, благо есть 1-2 число.
Сразу такой вопрос, у меня , да и на фото, есть немного соожоных зерен, поясню есть черные внутри но твердые, которые будем считать нормой, а есть черные пористые, которые при сдавливании разлетаются в пыль. Как кто скажет перебирать и выбросить или все в затор?
Жарил как двумя постами выше: под крышкой периодически тряся её. Дым был, но я не сказал бы что очень много.
Запах, я бы сказал, с детства жареной молодой кукурузы на огне, где там кофейный запах я не пойму.
В воскресенье не затирал ибо большой праздник, благо есть 1-2 число.
Сразу такой вопрос, у меня , да и на фото, есть немного соожоных зерен, поясню есть черные внутри но твердые, которые будем считать нормой, а есть черные пористые, которые при сдавливании разлетаются в пыль. Как кто скажет перебирать и выбросить или все в затор?
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.283 29 Апр. 13, 12:39 (через 22 мин)
...
Сразу такой вопрос, у меня , да и на фото, есть немного соожоных зерен, поясню есть черные внутри но твердые, которые будем считать нормой, а есть черные пористые, которые при сдавливании разлетаются в пыль. Как кто скажет перебирать и выбросить или все в затор?
63001, 29 Апр. 13, 12:17
Присоединяюсь к вопросу.
Я сначала зажарил перловку и высыпал ее кучкой. Стал жарить ячмень. Из кучки жженой перловки шел небольшой дымок. Я думал: "Все нормально - "доходят" те зерна, которые были коричневыми на разломе". В конце концов кучка перловки загорелась открытым пламенем. В результате большая часть зерен стали углями, и при нажатии расыпаются в пыль.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.284 29 Апр. 13, 13:16 (через 37 мин)
В конце концов кучка перловки загорелась открытым пламенемХРом, 29 Апр. 13, 14:39Было уже советовано прыскать дымящее водой, не только для тушения, но и высвобождения всяких ненужных вонючеров...
Михаил В.
Студент
Пушкино
33 12
Отв.285 29 Апр. 13, 16:22
Да, тяжела судьба "овсяно-стаута-вара". Тоже захотелось попробовать сварить. Понял что жарить перловку нужно на даче, на улице. Что-то упустил, а дробить перловку для засыпи нужно или целиковая засыпается?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.286 29 Апр. 13, 16:30 (через 9 мин)
Михаил В., Конечно нужно !
Михаил В.
Студент
Пушкино
33 12
Отв.287 29 Апр. 13, 16:39 (через 9 мин)
Понял спасибо.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.288 29 Апр. 13, 21:20
Конечно нужно !gogolzmej, 29 Апр. 13, 16:30А почему ячку не покупаем сразу?
63001
Студент
Lemberg
11 1
Отв.289 29 Апр. 13, 21:38 (через 18 мин)
Народ кто варил , ответ те на вопрос с прошлой страницы.
Плиииииз
Плиииииз

Отв.290 29 Апр. 13, 21:55 (через 17 мин)
Сразу такой вопрос, у меня , да и на фото, есть немного соожоных зерен, поясню есть черные внутри но твердые, которые будем считать нормой, а есть черные пористые, которые при сдавливании разлетаются в пыль. Как кто скажет перебирать и выбросить или все в затор?63001, 29 Апр. 13, 12:17Кидай всё в перемолотом виде, перебирать не надо.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.291 29 Апр. 13, 22:00 (через 5 мин)
А почему ячку не покупаем сразу?карпай, 29 Апр. 13, 21:20Сгорит в уголь наверное , а в зерне кое-что остается вкусное .
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.292 08 Мая 13, 23:22
жженая перловка плавает по поверхности, прикольно так шурша при перемешивании )))
а за хмель подскажите- в наличии ранний московский в шишках и херсбрукер в гранулах. чего будет вкуснее?
ну и "сколько вешать в граммах"(с) на 25 литров..
а за хмель подскажите- в наличии ранний московский в шишках и херсбрукер в гранулах. чего будет вкуснее?
ну и "сколько вешать в граммах"(с) на 25 литров..

Отв.293 08 Мая 13, 23:38 (через 16 мин)
andrey--, я бы херсбрюкер кинул, московский уж совсем не вписывается. Количество в зависимости от альфы, подвязного с альфой 5%, кинул бы 40 грамм на такое количество.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.294 08 Мая 13, 23:44 (через 6 мин)
ага... ну альфа там чет порядка 3,5... но в гранулах... в общем, грамм 45-50 наверно будет как нужно))
пока варится, сижу, перечитываю тему... заметил, что некоторые и солод тоже жарят... задумался- оно нужно по рецепту или нет... ?
по итогу- ожидал более темного цвета. видимо, что-то не так...((
пока варится, сижу, перечитываю тему... заметил, что некоторые и солод тоже жарят... задумался- оно нужно по рецепту или нет... ?
по итогу- ожидал более темного цвета. видимо, что-то не так...((
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47

Отв.295 16 Мая 13, 04:08
На просторах интернета нашел интересный рецепт
4,00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Зерно 1 66,7 %
1,00 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) Зерно 2 16,7 %
0,30 kg Carafa III (1034,3 EBC) Зерно 3 5,0 %
0,25 kg Chocolate Malt (900,0 EBC) Зерно 4 4,2 %
0,25 kg Special B Malt (354,6 EBC) Зерно 5 4,2 %
0,20 kg Milk Sugar (Lactose) (0,0 EBC)
50,00 g Goldings, East Kent [6,00 %] - На кипячение 60,0 min Хмель 7 31,2 IBUs
1,0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04)
Затирание:
52,0 C 30 минут
65 C 30 минут
78 C 10 минут
думаю, что Chocolate в сочетании с Special B , должен дать привкус чернослива в шоколаде, но опять же Carafa III, не забьет она вкус остальнвх солодов. Хотелось бы услышать мнение спецов.
4,00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Зерно 1 66,7 %
1,00 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) Зерно 2 16,7 %
0,30 kg Carafa III (1034,3 EBC) Зерно 3 5,0 %
0,25 kg Chocolate Malt (900,0 EBC) Зерно 4 4,2 %
0,25 kg Special B Malt (354,6 EBC) Зерно 5 4,2 %
0,20 kg Milk Sugar (Lactose) (0,0 EBC)
50,00 g Goldings, East Kent [6,00 %] - На кипячение 60,0 min Хмель 7 31,2 IBUs
1,0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04)
Затирание:
52,0 C 30 минут
65 C 30 минут
78 C 10 минут
думаю, что Chocolate в сочетании с Special B , должен дать привкус чернослива в шоколаде, но опять же Carafa III, не забьет она вкус остальнвх солодов. Хотелось бы услышать мнение спецов.
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47

Отв.296 16 Мая 13, 15:35
Подскажите пожалуйста, ирландский мох нужно добавлять в стаут или не обязательно?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.297 16 Мая 13, 15:40 (через 5 мин)
Подскажите пожалуйста, ирландский мох нужно добавлять в стаут или не обязательно?Можно. Но, не обязательно. Полезнее, чем например... в вайцены
Kisliiy, 16 Мая 13, 15:35

Перехватчик
Специалист
Москва
124 70

Отв.298 28 Мая 13, 13:33
"Я его сварила(а- для рифмы) из того, что было." А было...2.2 кг солода ячменного самодельного. 400 гр. геркулеса. 400 гр. Коффе лайт. Начинал с 35, поднимал медленно до 72, выдержал около часа. Кип полтора часа с хмелем подзаборным и нагетсом в конце. Тёмное, но не чёрное. Отбродило. Завтра разолью в стекло. Через месячишко отпишусь, что вышло :-)
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47

Отв.299 29 Мая 13, 05:35
Перехватчик, у тебя получилось, что-то овсяное, но не стаут, без жженого солода стаут не получится.