Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Овсяный стаут

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 65 15
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.280  29 Апр. 13, 08:04
грамм 400 перловки (хватит на 20л стаута)
Тимур, 29 Апр. 13, 01:14
а я правильно понимаю, что в рецепте идет речь о весе уже жареной перловке? потому как сырая весила 800 гр, а жареная- 420...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.281  29 Апр. 13, 12:08
а я правильно понимаю, что в рецепте идет речь о весе уже жареной перловке? потому как сырая весила 800 гр, а жареная- 420...
andrey--, 29 Апр. 13, 08:04
Конечно, всегда взвешивают перед составлением засыпи... просто и 300г зажаренной практически в уголь перловки (~1400EBC) достаточно на 20л.
Я ОДИН раз осенью пожарил (не помню сколько получилось в обычной глубокой сковородке), на три варки по 20л хватило...
63001 Студент Lemberg 11 1
Отв.282  29 Апр. 13, 12:17, через 10 мин
И так в субботу пожарил ячмень, дома в квартире в 12 ночи.
Жарил как двумя постами выше: под крышкой периодически тряся её. Дым был, но я не сказал бы что очень много.
Запах, я бы сказал, с детства жареной молодой кукурузы на огне, где там кофейный запах я не пойму.
В воскресенье не затирал ибо большой праздник, благо есть 1-2 число.
Сразу такой вопрос, у меня , да и на фото, есть немного соожоных зерен, поясню есть черные внутри но твердые, которые будем считать нормой, а есть черные пористые, которые при сдавливании разлетаются в пыль. Как кто скажет перебирать и выбросить или все в затор?
ХРом Специалист Самара 185 60
Отв.283  29 Апр. 13, 12:39, через 22 мин
...
Сразу такой вопрос, у меня , да и на фото, есть немного соожоных зерен, поясню есть черные внутри но твердые, которые будем считать нормой, а есть черные пористые, которые при сдавливании разлетаются в пыль. Как кто скажет перебирать и выбросить или все в затор?
63001, 29 Апр. 13, 12:17

Присоединяюсь к вопросу.
Я сначала зажарил перловку и высыпал ее кучкой. Стал жарить ячмень. Из кучки жженой перловки шел небольшой дымок. Я думал: "Все нормально - "доходят" те зерна, которые были коричневыми на разломе". В конце концов кучка перловки загорелась открытым пламенем. В результате большая часть зерен стали углями, и при нажатии расыпаются в пыль.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.284  29 Апр. 13, 13:16, через 37 мин
В конце концов кучка перловки загорелась открытым пламенемХРом, 29 Апр. 13, 14:39
Было уже советовано прыскать дымящее водой, не только для тушения, но и высвобождения всяких ненужных вонючеров...
Михаил В. Студент Пушкино 33 12
Отв.285  29 Апр. 13, 16:22
Да, тяжела судьба "овсяно-стаута-вара". Тоже захотелось попробовать сварить. Понял что жарить перловку нужно на даче, на улице. Что-то упустил, а дробить перловку для засыпи нужно или целиковая засыпается?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.286  29 Апр. 13, 16:30, через 9 мин
Михаил В., Конечно нужно !
Михаил В. Студент Пушкино 33 12
Отв.287  29 Апр. 13, 16:39, через 9 мин
Понял спасибо.
карпай Доктор наук Ступино 727 270
Отв.288  29 Апр. 13, 21:20
Конечно нужно !gogolzmej, 29 Апр. 13, 16:30
А почему ячку не покупаем сразу?
63001 Студент Lemberg 11 1
Отв.289  29 Апр. 13, 21:38, через 18 мин
Народ кто варил , ответ те на вопрос с прошлой страницы.
Плиииииз
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.290  29 Апр. 13, 21:55, через 17 мин
Сразу такой вопрос, у меня , да и на фото, есть немного соожоных зерен, поясню есть черные внутри но твердые, которые будем считать нормой, а есть черные пористые, которые при сдавливании разлетаются в пыль. Как кто скажет перебирать и выбросить или все в затор?63001, 29 Апр. 13, 12:17
Кидай всё в перемолотом виде, перебирать не надо.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.291  29 Апр. 13, 22:00, через 5 мин
А почему ячку не покупаем сразу?карпай, 29 Апр. 13, 21:20
Сгорит в уголь наверное , а в зерне кое-что остается вкусное .
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.292  08 Мая 13, 23:22
жженая перловка плавает по поверхности, прикольно так шурша при перемешивании )))
а за хмель подскажите- в наличии ранний московский в шишках и херсбрукер в гранулах. чего будет вкуснее?
ну и "сколько вешать в граммах"(с) на 25 литров..
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.293  08 Мая 13, 23:38, через 16 мин
andrey--, я бы херсбрюкер кинул, московский уж совсем не вписывается. Количество в зависимости от альфы, подвязного с альфой 5%, кинул бы 40 грамм на такое количество.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.294  08 Мая 13, 23:44, через 6 мин
ага... ну альфа там чет порядка 3,5... но в гранулах... в общем, грамм 45-50 наверно будет как нужно))

пока варится, сижу, перечитываю тему... заметил, что некоторые и солод тоже жарят... задумался- оно нужно по рецепту или нет... ?

по итогу- ожидал более темного цвета. видимо, что-то не так...((
Kisliiy Кандидат наук Томск 332 47
Отв.295  16 Мая 13, 04:08
На просторах интернета нашел интересный рецепт

4,00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Зерно 1 66,7 %
1,00 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) Зерно 2 16,7 %
0,30 kg Carafa III (1034,3 EBC) Зерно 3 5,0 %
0,25 kg Chocolate Malt (900,0 EBC) Зерно 4 4,2 %
0,25 kg Special B Malt (354,6 EBC) Зерно 5 4,2 %
0,20 kg Milk Sugar (Lactose) (0,0 EBC)
50,00 g Goldings, East Kent [6,00 %] - На кипячение 60,0 min Хмель 7 31,2 IBUs
1,0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04)
 
  Затирание: 
52,0 C 30 минут
65 C 30 минут
78 C 10 минут

думаю, что Chocolate в сочетании с Special B , должен дать привкус чернослива в шоколаде, но опять же Carafa III, не забьет она вкус остальнвх солодов. Хотелось бы услышать мнение спецов.
Kisliiy Кандидат наук Томск 332 47
Отв.296  16 Мая 13, 15:35
Подскажите пожалуйста, ирландский мох нужно добавлять в стаут или не обязательно?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.297  16 Мая 13, 15:40, через 5 мин
Подскажите пожалуйста, ирландский мох нужно добавлять в стаут или не обязательно?
Kisliiy, 16 Мая 13, 15:35
Можно. Но, не обязательно. Полезнее, чем например... в вайцены Улыбающийся
Перехватчик Специалист Москва 124 70
Отв.298  28 Мая 13, 13:33
"Я его сварила(а- для рифмы) из того, что было." А было...2.2 кг солода ячменного самодельного. 400 гр. геркулеса. 400 гр. Коффе лайт. Начинал с 35, поднимал медленно до 72, выдержал около часа. Кип полтора часа с хмелем подзаборным и нагетсом в конце. Тёмное, но не чёрное. Отбродило. Завтра разолью в стекло. Через месячишко отпишусь, что вышло :-)
Kisliiy Кандидат наук Томск 332 47
Отв.299  29 Мая 13, 05:35
Перехватчик, у тебя получилось, что-то овсяное, но не стаут, без жженого солода стаут не получится.