Овсяный стаут
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.320 27 Авг. 13, 21:02
andrey--, Stout, пробовать только через 6 месяцев а то и позже. Все мы это проходили, а теперь можно и терпения набратся...

andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.321 27 Авг. 13, 21:56 (через 55 мин)
да про выдержку- оно ж понятно... только слабая у меня сила воли... опять же интересно попробовать, как там оно созревает))
ок, буду тренировать железную волю))
ок, буду тренировать железную волю))
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.322 27 Авг. 13, 22:08 (через 12 мин)
andrey--, Да просто поигрался и знай, крепкое, чёрное пиво любит выдержку. Налакался зелёного а теперь можно и с пониманием делать. Неужели не жалко осознать что последняя бутылка была самая вкусная? Просто можно делать пиво для быстрого употребления и для удовольствия. Это прийдёт со временем, или увеличевай объёмы.

OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 754

Отв.323 27 Авг. 13, 23:30
Неужели не жалко осознать что последняя бутылка была самая вкусная?Maistra, 27 Авг. 13, 22:08Где то я это слышал уже... А, да, читал про тёмное пиво с 20-тилетней выдержкой

По любому как бы не пил, а выдерживать можно было и подольше.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.324 27 Авг. 13, 23:35 (через 5 мин)

Отв.325 17 Сент. 13, 13:20
Пробовал на днях Adnams Bitter и вновь обнаружил в пиве лёгкий аромат вина, изабельный такой аромат. Кто подскажет, что даёт такой аромат в английских элях? Хмель или может дрожжи какие-то специальные?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.326 17 Сент. 13, 14:19 (через 59 мин)
GIVI,
1. Многие обжаренные сорта солода дают ароматы изюма, чернослива.
2. И наверное главное, длительное созревание в совокупности с повышенным выделением сивушных масел. Факторы, увеличивающие производство высших спиртов:
- высокая плотность сусла (характерно для стаутов);
- высокая температура брожения и элевые дрожжи (характерно для стаутов);
- недостаточная концентрация аминокислот вследствии добавления в сусло сахара (глюкозы) для увеличения плотности (многие производители этим "грешат", что наверное характерно для стаутов);
- отсутствие повышенного давления при брожении (наверное характерно для английской пивоваренной школы).
1. Многие обжаренные сорта солода дают ароматы изюма, чернослива.
2. И наверное главное, длительное созревание в совокупности с повышенным выделением сивушных масел. Факторы, увеличивающие производство высших спиртов:
- высокая плотность сусла (характерно для стаутов);
- высокая температура брожения и элевые дрожжи (характерно для стаутов);
- недостаточная концентрация аминокислот вследствии добавления в сусло сахара (глюкозы) для увеличения плотности (многие производители этим "грешат", что наверное характерно для стаутов);
- отсутствие повышенного давления при брожении (наверное характерно для английской пивоваренной школы).

Отв.327 17 Сент. 13, 15:00 (через 41 мин)
1. Солод отпадает, т.к. вкус почти одинаковый
2. Пиво сравнивал созревшее, причём у биттера НП 8.5%, сбраживаю без давления.
Тут что-то другое.
2. Пиво сравнивал созревшее, причём у биттера НП 8.5%, сбраживаю без давления.
Тут что-то другое.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.328 17 Сент. 13, 15:17 (через 18 мин)
GIVI, а почему вопрос про Биттер в теме "Овсяный стаут"?

Отв.329 17 Сент. 13, 15:30 (через 13 мин)
ALBU72, вопрос про аромат английских элей. У этого биттера аромат был схожий с гиннессом. Чтобы не открывать новую тему, спросил здесь.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.330 17 Сент. 13, 16:15 (через 46 мин)
GIVI, а с английскими хмелями пробовал варить? У них аромат сильно отличается от традиционных немецких и чешских.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.331 27 Сент. 13, 09:23
Не нашел лактозы на вскидку, и бегать за ней лень,отсюда вопрос: если такое пиво сварить в два приема?
Т.е. сначала сделать затор 0,5 солода + 2 кг геркулеса. Прогнать по всем паузам и отфильтровать грубо жижу подручными методами. Полученное сусло добавить в воду для основного затора, и дальше делать по первому посту в теме.
Поможет ли такой маневр для решения проблемы фильтрации и получения необходимой плотности?
Или неправильно мыслю?
Основной затор на 20 литров тогда будет: 3 кг солода, 1,5 кг Геркулеса и 0,6 кг жженки в ассортименте (0,2 жженки немецкой, 0,2 жженки солодовой самопала, 0,2 ячменя жженого самопала). Могу, кстати, и овса обычного зажарить, если надо (сколько надо?)...
Т.е. сначала сделать затор 0,5 солода + 2 кг геркулеса. Прогнать по всем паузам и отфильтровать грубо жижу подручными методами. Полученное сусло добавить в воду для основного затора, и дальше делать по первому посту в теме.
Поможет ли такой маневр для решения проблемы фильтрации и получения необходимой плотности?
Или неправильно мыслю?
Основной затор на 20 литров тогда будет: 3 кг солода, 1,5 кг Геркулеса и 0,6 кг жженки в ассортименте (0,2 жженки немецкой, 0,2 жженки солодовой самопала, 0,2 ячменя жженого самопала). Могу, кстати, и овса обычного зажарить, если надо (сколько надо?)...
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.332 27 Сент. 13, 10:03 (через 41 мин)
Не нашел лактозы на вскидку, и бегать за ней лень,отсюда вопрос: если такое пиво сварить в два приема?а смысл таких заморочек? с фильтрацией вроде ни у кого проблем не было (у меня за 4варки по 25 литров- точно), плотность тоже ок после затирания (крайнюю варку НП не мерял, но предполагаю 15-16)
Или неправильно мыслю?
Masdom, 27 Сент. 13, 09:23
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.333 29 Сент. 13, 02:42
а смысл таких заморочек?andrey--, 27 Сент. 13, 10:03Во, смысл как раз сегодня нашел

Если когда еще решусь на этот стаут

Сусло забавное, как немного разбавленный сладкий кофейный напиток по вкусу.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.334 29 Сент. 13, 11:53
Masdom, Отварка геркулеса не нужна - точно . Уверен , ты просто фильтровал холодное сусло . При температуре сусла 78 , и легкого "шкрябанья" вилкой слоя дробины под зеркалом , все проходит быстро и чисто .
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.335 29 Сент. 13, 13:31
gogolzmej, Юра, я конечно бестолковый
, но за 7-8 часов фильтрации успел раза четыре вытащить целиком фильтр, промыть его. И температуру все время контролировал на уроне 77-79 С. И доливал 8о-ти градусную. И нифига.
Видимо не так фишка легла в этот раз
.
Все, доварил, поставил на брожение...

Видимо не так фишка легла в этот раз

Все, доварил, поставил на брожение...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.336 29 Сент. 13, 13:36 (через 6 мин)
Masdom, Чисто технический вопрос . Как ты держал температуру в заторнике 77-79 градусов восемь часов ?
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.337 29 Сент. 13, 13:51 (через 16 мин)
Мучительно
.
На самом деле 20-ти литровый бак не особо теряет температуру. Во всяком случае на часовой паузе 72 С я его подогреваю всего один раз за 3-4 минуты.
Плюс крышку сверху старался прикрывать хоть как-то.
Плюс плитку включал на двоечку изредка.
Плюс воду погорячее подливал.
И, как писал выше, четыре раз разбирал все, промывал фильтр, затор выставлял на уставную температуру.
Как-то так.
Может чего неправильно делаю, но предыдущие заторы фильтровались в таком режиме быстро. Дольше всего было в первый раз, пока навыка не было. И пшеничное фильтровалось чуть подольше, минут 40 где-то.

На самом деле 20-ти литровый бак не особо теряет температуру. Во всяком случае на часовой паузе 72 С я его подогреваю всего один раз за 3-4 минуты.
Плюс крышку сверху старался прикрывать хоть как-то.
Плюс плитку включал на двоечку изредка.
Плюс воду погорячее подливал.
И, как писал выше, четыре раз разбирал все, промывал фильтр, затор выставлял на уставную температуру.
Как-то так.
Может чего неправильно делаю, но предыдущие заторы фильтровались в таком режиме быстро. Дольше всего было в первый раз, пока навыка не было. И пшеничное фильтровалось чуть подольше, минут 40 где-то.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.338 29 Сент. 13, 14:06 (через 16 мин)
МучительноMasdom, 29 Сент. 13, 13:51Верю .

Не знаю , у меня быстро температура падает .
Плюс плитку включал на двоечку изредка.Masdom, 29 Сент. 13, 13:51Не в этом ли засада ? Заварил фильтрующий слой . Лучше уж сверху кипятильником шуровать , хотя и это лишнее .
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.339 29 Сент. 13, 14:35 (через 29 мин)
Masdom,
Плюс крышку сверху старался прикрывать хоть как-то.Бывает иногда что образовывается пробка в шланге или в самом фильтре, если он из трубки, и течёт по маленько, надо как то от пробки этой избавляться, поднять шланг из сусла в приёмной ёмкости и снять крышку пока не начнёт нормально идти сусло, ну и с краном ещё поиграться.