Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Овсяный стаут

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 17 18 19 20 21 22 23 ... 65 20
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.380  04 Марта 14, 02:11
Некошерно, стаут отварками варить.
XoXoл Доктор наук Харьков 633 237
Отв.381  06 Марта 14, 00:54
Сварил стаут по рецепту двумя постами выше, паузы все как у Руста (почти), йод - ОК. Хлопья осяные, простые, покупал на вес.
Недобрал сусла. С нужной плотностью удалось собрать только 45л сусла, рассчитывал на 50. Видать эффективность затирания овсянки хуже, чем солода. Так или не так?
Mozzart Магистр Умань 266 109
Отв.382  06 Марта 14, 22:27
Возможно.
У меня тоже недобор около 10% по оригинальному рецепту.
Оттого я и за отварку заикнулся.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.383  06 Марта 14, 22:44, через 17 мин
Видать эффективность затирания овсянки хуже, чем солода. Так или не так?
XoXoл, 06 Марта 14, 00:54
Ну, не знаю... варил гиннес (экстра форин), подстраховался после ваших рассказов, поставив эфф. 75%, а в результате... НП вместо 18,7% получилось 21,2% - эфф. 90%! Ну, допустим, может перловка не вся сожглась, или ячка хорошая попалась, да еще и кипятил два часа вместо 90мин, но всё-же...Тимур, 20 Февр. 14, 21:16
XoXoл Доктор наук Харьков 633 237
Отв.384  07 Марта 14, 00:53
У меня на витах с пшеничной крупой все ОК, эфф не меньше 80. А на хлопьях овсяных - недобор...
эфф. 90%!Тимур, 06 Марта 14, 22:44
Уважаю твой пивоваренный дом!

да еще и кипятил два часа вместо 90мин, но всё-же...Тимур, 06 Марта 14, 22:44
может, выпарил сильно много?
gosha71 Студент Пермь 12
Отв.385  12 Марта 14, 20:14
Мне очень понравился сливочный стаут от Новопермского пивовара. Очень мягкий, плотный, с нотками кофе.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.386  14 Марта 14, 08:43
Добрый день. Подскажите, какими методами в стауте можно подчеркнуть сладковатый вкус? Сделал, как в первом посте, получился нейтральным. Хочется научиться регулировать сладость. Думал, что она зависит от количества несбраживаемых сахаров, оказывается то ли обманулся, то ли ошибался;)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.387  14 Марта 14, 08:58, через 15 мин
Подскажите, какими методами в стауте можно подчеркнуть сладковатый вкус?yakiman, 14 Марта 14, 10:43
Затирай только на 72С по минимуму (как проба укажет). Применяй дрожжи с низкой аттеньюацией.
Если совсем уж сладкое нужно - лактозу добавляй, правда это уже молочный стаут будет.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.388  23 Марта 14, 10:12
План на варку через неделю, объём 40л.

5,00 kg Oats, Flaked
5,00 kg Солод ячменный пивоваренный (Солод от Гиви)
0,50 kg Солод жженый "Black", цветность 900-1000,
50,00 g "Select" горько-аромат. гранулированный [8,00 %] - Boil 90,0 min  24,9 IBUs
20,00 g "Select" горько-аромат. гранулированный [8,00 %] - Boil 30,0 min  7,2 IBUs
1,0 pkg SafBrew Ale (DCL Yeast #S-33)

Подскажите, может лучше дрожжи на S-04 заменить? И надо ли часть хлопьев зажарить до золотистого цвета?
И надо ли для дополнительной сладости добавлять лактозу? Если надо - то когда?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.389  23 Марта 14, 10:27, через 16 мин
AlexandrOmsk, Жарить хлопья не надо , лучше сделай жженки из несоложеного ячменя (перловки) , грамм 300 . Дрожжи лучше 04 .
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.390  23 Марта 14, 10:39, через 12 мин
gogolzmej, жженка - это по тому рецепту когда соседи пожарных хотели вызвать? Тогда подожду еще чутка тепла и в процессе жаренья шашлыков сделаю Улыбающийся
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.391  23 Марта 14, 10:56, через 17 мин
Дрожжи лучше 04gogolzmej, 23 Марта 14, 12:27
А мне как раз S-04 в стауте не понравились, S-33 к тому-же больше сладости оставляют...
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.392  06 Апр. 14, 06:40
Нужен совет опытных пивоваров.

Пробовал Guinness Draught, Murphy's Irish Stout, плотность понравилась, вкус - нет. По мом ощущениям он не то чтобы пустой, не выразительный. Нету хмелевого ощущения вообще, н горечи ни аромата ни вкуса.
Больше по душе Guinness Foreign Extra Stout, у него совершенно другой вкус, более приятный на мой вкус.

Подскажите как сделать плотное как Guinness Draught, но с более насыщенным вкусом.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.393  06 Апр. 14, 10:28
Больше по душе Guinness Foreign Extra StoutAlexandrOmsk, 06 Апр. 14, 08:40
Подскажите как сделать плотное как Guinness Draught, но с более насыщенным вкусом.AlexandrOmsk, 06 Апр. 14, 08:40
Дык, делай Guinness Foreign Extra Stout, в чем проблема??? - Засыпь побольше, чтобы получить  НП 19%
Для "резкости" хмеля делай водоподготовку. Можешь еще "сквасить" немного сусла для "комплексного" вкуса.
Не забудь дать созреть хотя-бы  пол-года Подмигивающий
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.394  06 Апр. 14, 19:03
Тимур, Про созревания я помню, как раз получится к осени готовое получить. Водоподготовку делать не рискну, хим состав своей не знаю, а сыпать в слепую очкую.
Про сквашевание сусла можно подробнее?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.395  06 Апр. 14, 20:23
Про сквашевание сусла можно подробнее?AlexandrOmsk, 06 Апр. 14, 21:03
На 25л варку берешь заранее пол-литра сусла (без разницы какого) и... если есть brettanomyces - засеваешь ими, если нету - оставляешь на неделю без крышки (чтобы белая пленка появилась) и пусть квасится так месяц. Осветлившееся через месяц сливаешь, кипятишь и добавляешь к основному суслу (я на третичку).
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.396  06 Апр. 14, 20:37, через 15 мин
Тимур, brettanomyces - вот этой херни нету, название меня пугает. Сусло берем не сброженное любое не засетое цивильными дрожжами? Чтобы дикари появились? Осветлившееся сусло, т.е. после оседания дрожжей, и слить без дрожжей и прочего, как я понял? Если третички не будет, на вторичку можно?
Я серьёзно, просто первый раз такое слышу, и сильно удивлен.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.397  06 Апр. 14, 20:43, через 6 мин
Сусло берем не сброженное любое не засетое цивильными дрожжами?AlexandrOmsk, 06 Апр. 14, 22:37
Да.
Чтобы дикари появились?AlexandrOmsk, 06 Апр. 14, 22:37
Да, плёночные дрожжи, они-же бретты.
Осветлившееся сусло, т.е. после оседания дрожжей, и слить без дрожжей и прочего, как я понял?AlexandrOmsk, 06 Апр. 14, 22:37
Да, когда дикари всё сожрут и осядут, декантируем, стерилизуем и добавляем в ферментер.
Если третички не будет, на вторичку можно?AlexandrOmsk, 06 Апр. 14, 22:37
Можно хоть как, в оригинале вообще в разливочный бак, а по-мне, так хоть на кип.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.398  06 Апр. 14, 20:46, через 4 мин
Тимур, Крутой рецепт, это дает кислинку во вкусе? Раз мы его кипятим то там дикарей быть не должно.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.399  06 Апр. 14, 20:50, через 4 мин
Тимур, Крутой рецепт, это дает кислинку во вкусе? Раз мы его кипятим то там дикарей быть не должно.
AlexandrOmsk, 06 Апр. 14, 20:46
нет, кислинки не должно быть - мкб не летают, а мы из воздуха ловим споры бреттов.
Конкретно какой нюанс вкуса будет не скажу, просто такой рецепт у гиннесса (см BYO).