Овсяный стаут
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.380 04 Марта 14, 02:11
Некошерно, стаут отварками варить.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238

Отв.381 06 Марта 14, 00:54
Сварил стаут по рецепту двумя постами выше, паузы все как у Руста (почти), йод - ОК. Хлопья осяные, простые, покупал на вес.
Недобрал сусла. С нужной плотностью удалось собрать только 45л сусла, рассчитывал на 50. Видать эффективность затирания овсянки хуже, чем солода. Так или не так?
Недобрал сусла. С нужной плотностью удалось собрать только 45л сусла, рассчитывал на 50. Видать эффективность затирания овсянки хуже, чем солода. Так или не так?
Mozzart
Магистр
Умань
266 109

Отв.382 06 Марта 14, 22:27
Возможно.
У меня тоже недобор около 10% по оригинальному рецепту.
Оттого я и за отварку заикнулся.
У меня тоже недобор около 10% по оригинальному рецепту.
Оттого я и за отварку заикнулся.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.383 06 Марта 14, 22:44 (через 17 мин)
Видать эффективность затирания овсянки хуже, чем солода. Так или не так?
XoXoл, 06 Марта 14, 00:54
Ну, не знаю... варил гиннес (экстра форин), подстраховался после ваших рассказов, поставив эфф. 75%, а в результате... НП вместо 18,7% получилось 21,2% - эфф. 90%! Ну, допустим, может перловка не вся сожглась, или ячка хорошая попалась, да еще и кипятил два часа вместо 90мин, но всё-же...Тимур, 20 Февр. 14, 21:16
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238

Отв.384 07 Марта 14, 00:53
У меня на витах с пшеничной крупой все ОК, эфф не меньше 80. А на хлопьях овсяных - недобор...
эфф. 90%!Тимур, 06 Марта 14, 22:44Уважаю твой пивоваренный дом!
да еще и кипятил два часа вместо 90мин, но всё-же...Тимур, 06 Марта 14, 22:44может, выпарил сильно много?
gosha71
Студент
Пермь
12
Отв.385 12 Марта 14, 20:14
Мне очень понравился сливочный стаут от Новопермского пивовара. Очень мягкий, плотный, с нотками кофе.

Отв.386 14 Марта 14, 08:43
Добрый день. Подскажите, какими методами в стауте можно подчеркнуть сладковатый вкус? Сделал, как в первом посте, получился нейтральным. Хочется научиться регулировать сладость. Думал, что она зависит от количества несбраживаемых сахаров, оказывается то ли обманулся, то ли ошибался;)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.387 14 Марта 14, 08:58 (через 15 мин)
Подскажите, какими методами в стауте можно подчеркнуть сладковатый вкус?yakiman, 14 Марта 14, 10:43Затирай только на 72С по минимуму (как проба укажет). Применяй дрожжи с низкой аттеньюацией.
Если совсем уж сладкое нужно - лактозу добавляй, правда это уже молочный стаут будет.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.388 23 Марта 14, 10:12
План на варку через неделю, объём 40л.
5,00 kg Oats, Flaked
5,00 kg Солод ячменный пивоваренный (Солод от Гиви)
0,50 kg Солод жженый "Black", цветность 900-1000,
50,00 g "Select" горько-аромат. гранулированный [8,00 %] - Boil 90,0 min 24,9 IBUs
20,00 g "Select" горько-аромат. гранулированный [8,00 %] - Boil 30,0 min 7,2 IBUs
1,0 pkg SafBrew Ale (DCL Yeast #S-33)
Подскажите, может лучше дрожжи на S-04 заменить? И надо ли часть хлопьев зажарить до золотистого цвета?
И надо ли для дополнительной сладости добавлять лактозу? Если надо - то когда?
5,00 kg Oats, Flaked
5,00 kg Солод ячменный пивоваренный (Солод от Гиви)
0,50 kg Солод жженый "Black", цветность 900-1000,
50,00 g "Select" горько-аромат. гранулированный [8,00 %] - Boil 90,0 min 24,9 IBUs
20,00 g "Select" горько-аромат. гранулированный [8,00 %] - Boil 30,0 min 7,2 IBUs
1,0 pkg SafBrew Ale (DCL Yeast #S-33)
Подскажите, может лучше дрожжи на S-04 заменить? И надо ли часть хлопьев зажарить до золотистого цвета?
И надо ли для дополнительной сладости добавлять лактозу? Если надо - то когда?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.389 23 Марта 14, 10:27 (через 16 мин)
AlexandrOmsk, Жарить хлопья не надо , лучше сделай жженки из несоложеного ячменя (перловки) , грамм 300 . Дрожжи лучше 04 .
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.390 23 Марта 14, 10:39 (через 12 мин)
gogolzmej, жженка - это по тому рецепту когда соседи пожарных хотели вызвать? Тогда подожду еще чутка тепла и в процессе жаренья шашлыков сделаю

Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.391 23 Марта 14, 10:56 (через 17 мин)
Дрожжи лучше 04gogolzmej, 23 Марта 14, 12:27А мне как раз S-04 в стауте не понравились, S-33 к тому-же больше сладости оставляют...
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.392 06 Апр. 14, 06:40
Нужен совет опытных пивоваров.
Пробовал Guinness Draught, Murphy's Irish Stout, плотность понравилась, вкус - нет. По мом ощущениям он не то чтобы пустой, не выразительный. Нету хмелевого ощущения вообще, н горечи ни аромата ни вкуса.
Больше по душе Guinness Foreign Extra Stout, у него совершенно другой вкус, более приятный на мой вкус.
Подскажите как сделать плотное как Guinness Draught, но с более насыщенным вкусом.
Пробовал Guinness Draught, Murphy's Irish Stout, плотность понравилась, вкус - нет. По мом ощущениям он не то чтобы пустой, не выразительный. Нету хмелевого ощущения вообще, н горечи ни аромата ни вкуса.
Больше по душе Guinness Foreign Extra Stout, у него совершенно другой вкус, более приятный на мой вкус.
Подскажите как сделать плотное как Guinness Draught, но с более насыщенным вкусом.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.393 06 Апр. 14, 10:28
Больше по душе Guinness Foreign Extra StoutAlexandrOmsk, 06 Апр. 14, 08:40
Подскажите как сделать плотное как Guinness Draught, но с более насыщенным вкусом.AlexandrOmsk, 06 Апр. 14, 08:40Дык, делай Guinness Foreign Extra Stout, в чем проблема??? - Засыпь побольше, чтобы получить НП 19%
Для "резкости" хмеля делай водоподготовку. Можешь еще "сквасить" немного сусла для "комплексного" вкуса.
Не забудь дать созреть хотя-бы пол-года

AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.394 06 Апр. 14, 19:03
Тимур, Про созревания я помню, как раз получится к осени готовое получить. Водоподготовку делать не рискну, хим состав своей не знаю, а сыпать в слепую очкую.
Про сквашевание сусла можно подробнее?
Про сквашевание сусла можно подробнее?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.395 06 Апр. 14, 20:23
Про сквашевание сусла можно подробнее?AlexandrOmsk, 06 Апр. 14, 21:03На 25л варку берешь заранее пол-литра сусла (без разницы какого) и... если есть brettanomyces - засеваешь ими, если нету - оставляешь на неделю без крышки (чтобы белая пленка появилась) и пусть квасится так месяц. Осветлившееся через месяц сливаешь, кипятишь и добавляешь к основному суслу (я на третичку).
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.396 06 Апр. 14, 20:37 (через 15 мин)
Тимур, brettanomyces - вот этой херни нету, название меня пугает. Сусло берем не сброженное любое не засетое цивильными дрожжами? Чтобы дикари появились? Осветлившееся сусло, т.е. после оседания дрожжей, и слить без дрожжей и прочего, как я понял? Если третички не будет, на вторичку можно?
Я серьёзно, просто первый раз такое слышу, и сильно удивлен.
Я серьёзно, просто первый раз такое слышу, и сильно удивлен.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.397 06 Апр. 14, 20:43 (через 6 мин)
Сусло берем не сброженное любое не засетое цивильными дрожжами?AlexandrOmsk, 06 Апр. 14, 22:37Да.
Чтобы дикари появились?AlexandrOmsk, 06 Апр. 14, 22:37Да, плёночные дрожжи, они-же бретты.
Осветлившееся сусло, т.е. после оседания дрожжей, и слить без дрожжей и прочего, как я понял?AlexandrOmsk, 06 Апр. 14, 22:37Да, когда дикари всё сожрут и осядут, декантируем, стерилизуем и добавляем в ферментер.
Если третички не будет, на вторичку можно?AlexandrOmsk, 06 Апр. 14, 22:37Можно хоть как, в оригинале вообще в разливочный бак, а по-мне, так хоть на кип.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.398 06 Апр. 14, 20:46 (через 4 мин)
Тимур, Крутой рецепт, это дает кислинку во вкусе? Раз мы его кипятим то там дикарей быть не должно.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.399 06 Апр. 14, 20:50 (через 4 мин)
Тимур, Крутой рецепт, это дает кислинку во вкусе? Раз мы его кипятим то там дикарей быть не должно.нет, кислинки не должно быть - мкб не летают, а мы из воздуха ловим споры бреттов.
AlexandrOmsk, 06 Апр. 14, 20:46
Конкретно какой нюанс вкуса будет не скажу, просто такой рецепт у гиннесса (см BYO).