Овсяный стаут
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.460 28 Нояб. 14, 17:46
BrewmasteR-kld, А что такое нормальный ? Поделись , я на днях собрался варить ..
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.461 28 Нояб. 14, 18:28 (через 43 мин)
Поделисьgogolzmej, 28 Нояб. 14, 16:46Самому мало..
Не варил никогда стаут...
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.462 29 Нояб. 14, 17:17
Не варил никогда стаут...BrewmasteR-kld, 28 Нояб. 14, 18:28
Разумно...
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.463 29 Нояб. 14, 18:39
Я вот люблю стаут. Но если год выдерживать нужно ну его.... Или есть более дружественные варианты? Стаут обязательно должен быть со жженой несоложенкой?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.464 29 Нояб. 14, 18:51 (через 12 мин)
Так на первой странице без жженки рецепт . Но мне жженка нравится , из перловки . Не совсем жженка , недожженка . Темно коричневая .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.465 29 Нояб. 14, 19:15 (через 25 мин)
Я так понимаю что жженая несоложенка в стауте обязательна. Или стаут становится портером :-) Портер то я варил года два :-).
В самом деле в сладких стаутах (молочном и овсяном) жженые тона не сильно выделяются. Полгода-год выдержки непонятны. Не верю, что бриташки год стаут обычный выдерживают. Винтажный пил выдержанный :-) там 2 года выдержки в дубе.... и ценник OMG.
Вот и хочется стаута правильного но без лишнего времени.
Давно заметил... была у нас пара мешков бельгийского шоколадного солода. Попробовали - хрень хренью никакаго шоколада и близко нет. Да и бросили на склад. Через пару лет этот чудный солод стал давать очень хороший кофешоколадный аромат :-) в пиве при стандартной выдержке. Теперь я 2 года растягиваю эти 2 мешка давно просроченного солода :-)
Может и жженке нужно давать отлеживаться перед использованием, а не пиво год выправлять? :-)
В самом деле в сладких стаутах (молочном и овсяном) жженые тона не сильно выделяются. Полгода-год выдержки непонятны. Не верю, что бриташки год стаут обычный выдерживают. Винтажный пил выдержанный :-) там 2 года выдержки в дубе.... и ценник OMG.
Вот и хочется стаута правильного но без лишнего времени.
Давно заметил... была у нас пара мешков бельгийского шоколадного солода. Попробовали - хрень хренью никакаго шоколада и близко нет. Да и бросили на склад. Через пару лет этот чудный солод стал давать очень хороший кофешоколадный аромат :-) в пиве при стандартной выдержке. Теперь я 2 года растягиваю эти 2 мешка давно просроченного солода :-)
Может и жженке нужно давать отлеживаться перед использованием, а не пиво год выправлять? :-)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.466 29 Нояб. 14, 19:28 (через 14 мин)
BrewmasteR-kld, Есть сведения что можно сварить стаут как быстропиво- 4% крепость и пей себе после карбонизации. Которые по плотнее конечно выдержать лучше.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.467 29 Нояб. 14, 19:44 (через 16 мин)
Если внимательно почитать BJCP-руководство, то разницу между портером и стаутом углядеть практически невозможно. Исключения - Балтийский портер и РИС. Но и тот же РИС, с учётом современных тенденций пивоварения, можно запросто спутать с черной версией американского ИПА. Короче, как автор сам назовет, тем и будет
.
Есть упоминание о том, что стаут зародился на волне популярности портеров, только более густой и крепкий. То есть, если пивоварня имеет в своей линейке портер и стаут, то стаут будет более крепкий. Но сейчас эта разница нивелировалась, и портер может быть полнотелее и крепче стаута.
Жженая несоложенка в некоторые! виды стаута добавляется только для создания белой пены, обычный жженый солод окрашивает пену в кремовые и коричневые цвета. Поэтому если цвет пены не является критичным - лучше использовать жженый солод.

Есть упоминание о том, что стаут зародился на волне популярности портеров, только более густой и крепкий. То есть, если пивоварня имеет в своей линейке портер и стаут, то стаут будет более крепкий. Но сейчас эта разница нивелировалась, и портер может быть полнотелее и крепче стаута.
Жженая несоложенка в некоторые! виды стаута добавляется только для создания белой пены, обычный жженый солод окрашивает пену в кремовые и коричневые цвета. Поэтому если цвет пены не является критичным - лучше использовать жженый солод.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.468 30 Нояб. 14, 01:07
Пена всегда белая )))))
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.469 30 Нояб. 14, 01:18 (через 11 мин)
Пена всегда белаяBrewmasteR-kld, 30 Нояб. 14, 04:07Расшифруй! Имел опыт варки жженых солодов в количестве от 3% и более? И имел белую пену? Ай кэнт билив!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.470 30 Нояб. 14, 01:51 (через 34 мин)
Имел опыт варки жженых солодов в количестве от 3% и более? И имел белую пену?ALBU72, 30 Нояб. 14, 00:18Ага.
Пивная пена это маленькие пузырьки ) Тысячи маленьких полупрозрачных зеркал. Если рассматривать каждый пузырек в отдельности то на нем присутствует весть цветовой спектр) С точки зрения человеческого взгляда пена является белой. Если у темного пива пена цветная ) значит либо не то освещение либо убогая пена ))) Правильная пена всегда белого цвета.
Чем мельче и качественней пена - тем она белее. Те кто пробовал стауты с азотом разливать или с биогоном поймут е чем я)
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.471 30 Нояб. 14, 08:13
С точки зрения человеческого взгляда пена является белой.BrewmasteR-kld, 30 Нояб. 14, 04:51С точки зрения фотографа: наш мозг способен сам делать так называемую коррекцию белого. Если он желает её видеть белой, то она при любом освещении будет белой.

Навскиду, привожу примеры описаний пены разных стилей из BJCP:



Если спецсолода сыпать с гулькин ху@, тогда канешна, пена белой будет. Только на вкус будет обычная моча - подкрашенный вариант пилснера. Коих несметное количество на полках магазинов.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.472 30 Нояб. 14, 11:59
Не буду тебя далее разубеждать.
Как же по твоему жженая несоложенка окрашивает пену в белый цвет xD ? Что может вообще окрашивать пену кроме цвета пива? Как вообще черная угльная хрень может пену окрасить в белый? :-) И почему жженый солод окрашивает пену в другие цвета :-) В чем отличие жженого солода от жженой несоложенки :-) в контексте пены? :-)
Как же по твоему жженая несоложенка окрашивает пену в белый цвет xD ? Что может вообще окрашивать пену кроме цвета пива? Как вообще черная угльная хрень может пену окрасить в белый? :-) И почему жженый солод окрашивает пену в другие цвета :-) В чем отличие жженого солода от жженой несоложенки :-) в контексте пены? :-)
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.473 30 Нояб. 14, 12:29 (через 30 мин)
Наверное я не правильно выразился или ты умышленно не желаешь меня понять. ЖЖеная несоложенка дает более светлую пену чем жженые солода. Почему? ХЗ, наверное можно найти объяснение, написать много буков, только нет желания. Помню что прочитал у одного производителя. Сам не проверял. Использую жженые солода. Белая пена только у светлого пива, остальное имеет оттенки.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.474 30 Нояб. 14, 13:12 (через 44 мин)
В жженом ячмене (не в солоде) всё сожгли, небыло там никаких реакций чтобы он на цвет пены повлиял. Я про заводской, домашние жженки они же "недоделки" вот и даёт более светлый цвет пены.

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.475 30 Нояб. 14, 13:42 (через 30 мин)
А жженый солод не сожгли? :-) Какие там реакции?
Ну вы блин даете :-)
На цвет пены влияет ее плотность и размер пузырьков.
Если пузыри крупные и рыхлые- пена выглидит грязно.
Если пена плотная и пузырьки мелкие - пена выглядит белой.
Все ж просто.
Ну вы блин даете :-)
На цвет пены влияет ее плотность и размер пузырьков.
Если пузыри крупные и рыхлые- пена выглидит грязно.
Если пена плотная и пузырьки мелкие - пена выглядит белой.
Все ж просто.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.476 30 Нояб. 14, 14:01 (через 20 мин)
BrewmasteR-kld, Как то особо не важно для меня. Но есть где то таблички как что на цвет пены влияет.
Вот здесь про карабельге посмотри http://www.weyermann.de/eng/produkte.asp?idkat=204&umenue=yes&idmenue=0&sprache=2 так и пишет "honey-colored hue". Да и у моего портера с плотной и мелкой пеной она цветная получилась. Там разной жженки по немногу. А вот сухой стаут с белой пеной. Наверно не всё так однозначно.? И совсем непросто.
Вот здесь про карабельге посмотри http://www.weyermann.de/eng/produkte.asp?idkat=204&umenue=yes&idmenue=0&sprache=2 так и пишет "honey-colored hue". Да и у моего портера с плотной и мелкой пеной она цветная получилась. Там разной жженки по немногу. А вот сухой стаут с белой пеной. Наверно не всё так однозначно.? И совсем непросто.

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.478 30 Нояб. 14, 15:30
Вот тут красивое фото ..http://www.brewiki.ru/doku.php?id=american_stout
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.479 30 Нояб. 14, 15:52 (через 23 мин)
gogolzmej, вот это хард-кор, никаких полумер.