57С 40 мин, 72С 55минГАлексей, 22 Янв. 15, 21:10Долгие паузы и нет карамельных солодов .
Овсяный стаут
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.520 23 Янв. 15, 13:32
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.521 23 Янв. 15, 13:40 (через 9 мин)
gogolzmej, а какие бы ты паузы сделал?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.522 23 Янв. 15, 13:40 (через 1 мин)
new_lexx, чтобы девушкам нравился - надо засыпь правильную делать. Это же касается и ГАлексей, пилс, овсянка и жженка не дадут нужного тела и сладости. Делайте как в BJCP написано и будет вам счастье:
Состав: Пэйл, карамельный и темный жареный солод и зерно. Овсянка (5-10%) используется для увеличения полноты тела и сложности вкуса. Хмель главным образом для горечи. Элевые дрожжи. Источник воды должен иметь некоторую карбонатную жесткость.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.523 23 Янв. 15, 13:48 (через 9 мин)
ALBU72, Карамельного сколько в % добавить? Овсянки 5-10% не маловато??? И на какую горечь ориентироваться в IBU. Делал 21 все понравилось, если сравнивать с простым ячменным делал 24 IBU, жаловались, что горьковато. Основной упор на относительно быстрое созревание, желательно не больше месяца.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.524 23 Янв. 15, 13:53 (через 5 мин)
Основной упор на относительно быстрое созревание, желательно не больше месяца.new_lexx, 23 Янв. 15, 15:48Стаут? Овсяный?
делал 24 IBU, жаловались, что горьковатоnew_lexx, 23 Янв. 15, 15:48???
Точно 24? Это же вообще ниочем!
Скорее жженка горькая

А вообще, надо бы 25-40 IBU
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.525 23 Янв. 15, 13:59 (через 7 мин)
а какие бы ты паузы сделал?ГАлексей, 23 Янв. 15, 13:40Как в первом посте . Лучше не придумаешь ..
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.526 23 Янв. 15, 14:10 (через 12 мин)
new_lexx, да, скорее горечь от жженки. Чтобы получилось гармонично - степень охмеления надо согласовывать с начальной плотностью, чем плотнее - тем горчее нужно/можно охмелять. В любом случае горечь должна компенсироваться солодовой сладостью. А эту сладость можно получить только применением карамельных и поджаренных солодов. Режим затирания классический английский, длинная пауза на 67-68*, потом как обычно. В засыпи базовый пэйлсолод (60-75%) (можно пополам с пилсом), остальное спецсолода и зерно.
Если хочешь темное быстрозреющее пиво - вари легкий браунэль. Но тут тоже без пэйла не обойтись.
Если хочешь темное быстрозреющее пиво - вари легкий браунэль. Но тут тоже без пэйла не обойтись.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.527 23 Янв. 15, 14:19 (через 9 мин)
А эту сладость можно получить только применением карамельных и поджаренных солодов.ALBU72, 23 Янв. 15, 14:10Или лактозой .. У меня есть сухой стаут (10.5%) пэйл и жженка . Бедновато , чего-то не хватает . А если его еще несоложенкой овсяной наполовину и пилс вместо пэйла ? Вообще ни о чем будет ...

ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.528 23 Янв. 15, 15:57
Я для себя такую аналогию придумал: все виды солода можно разложить в виртуальный вкусо-цветовой ряд Фурье. Слева будет находиться светлый пилс, справа какой-нибудь Блэк1500, между ними будут располагаться остальные солода в зависимости от их цветности и аромата. Где-то там же можно найти место и для сахара, мёда, зерна и другой лактозы-глюкозы. Задача пивовара, составляя рецепт засыпи, настроить этот виртуальный эквалайзер, чтобы в результате получилось гармоничное пиво. Что получится если засыпь будет состоять только из пилса и жжёнки - верха тыц-тыц, низа бум-бум, а середины нет.
Вот такая темка для пятничной дискуссии открывается
Вот такая темка для пятничной дискуссии открывается

KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.529 23 Янв. 15, 17:13
ALBU72, "эквалайзер" не совсем правильно. ты же выстраиваешь их по цвету, а выход сахаров будет скакать.
тут надо что-то типа таблицы менделеева фигачить
группы по цветам, периоды по сахару
тут надо что-то типа таблицы менделеева фигачить


new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.530 23 Янв. 15, 17:22 (через 9 мин)
Тимур, ALBU72, про 24 IBU писал про простое ячменное на 100% Пилснере. Из-за этого определил, что 21 будет достаточно и для стаута. Горечи от жженки не чувствовалось. Уже понял, что в стаут карамельных добавить в следующий раз, вот и хотел узнать сколько карамельных положить.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.531 23 Янв. 15, 17:36 (через 15 мин)
KaZiK, этот эквалайзер не обязательно выставлять так, чтобы все столбики одинаковые были

Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.532 23 Янв. 15, 18:46
Что получится если засыпь будет состоять только из пилса и жжёнки - верха тыц-тыц, низа бум-бум, а середины нетALBU72, 23 Янв. 15, 17:57Ну, получится Dry Stout, видимо

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.533 23 Янв. 15, 19:10 (через 24 мин)
Dry StoutТимур, 23 Янв. 15, 18:46Не получится на пилсе . Как минимум нужен пэйл - жженка . И то сильно на любителя , особенно при низкой плотности . Вообще жженка мощный вкус придает , а недожженка особенно . Но надо очень осторожно , легко переборщить .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.534 23 Янв. 15, 19:18 (через 8 мин)
Не получится на пилсе . Как минимум нужен пэйлgogolzmej, 23 Янв. 15, 21:10А вот знатокам, которые имели возможность сравнить: заметна ли разница пэйл/пилс, когда всё разбавлено несоложенкой и замазано жженкой?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.535 23 Янв. 15, 19:32 (через 15 мин)
Тимур, Смотря как замазывать . Если крепко , разницы пожалуй и нет . Да и не только жженкой - любым спецсолодом можно замазать что угодно . Я вообще если честно в последнее время считаю что пэйл очень самодостаточный и ничего в него добавлять не надо ...
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.536 23 Янв. 15, 20:03 (через 31 мин)
Жженка на фоне пилсе та ещё комбинация, а несоложенка сильно не замазывает. Согласен с Юрой.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.537 24 Янв. 15, 20:28
Да и не только жженкой - любым спецсолодом можно замазать что угодноgogolzmej, 23 Янв. 15, 21:32соглашусь на 100%, хоть и чутка оффтоп.
2 варки 1-я: 9,00 kg Солод ячменный пивоваренный (Гиви) 0,20 kg Карамельный "Caramel Malt Dark" 150
2-я: 9,30 kg Солод ячменный пивоваренный (Гиви)
Вот первая - прекрасная по вкусу, хоть и карамели всего 2,2%, а второе - для односолодового - гуано полное. Паузы, хмель и прочее - полный аналог

Отв.538 24 Янв. 15, 20:56 (через 28 мин)
0,20 kg Caramel Malt DarkAlexandrOmsk, 24 Янв. 15, 20:28Ну да


гуано полноеAlexandrOmsk, 24 Янв. 15, 20:28А из 100% импортного варил? Гуано - не гуано?
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73

Отв.539 24 Янв. 15, 21:08 (через 12 мин)
Сделал сегодня наконец овсяный стаут.
На 28л.
Пилснер -5кг
Геркулес -3кг.
Карафа3 - 0,5кг (больше не было)
Шоколадный - 0,5кг (добавил так как Карафа кончилась)
Паузы 46 и 55 по 15 мин. 66-67 - 60мин.
Хмель 45гр. Подвязного за 60 мин.
НП-16% ( Было 17 чуть разбавил до 16)
Ну вот вообще все. Что скажете, что получится?
На 28л.
Пилснер -5кг
Геркулес -3кг.
Карафа3 - 0,5кг (больше не было)
Шоколадный - 0,5кг (добавил так как Карафа кончилась)
Паузы 46 и 55 по 15 мин. 66-67 - 60мин.
Хмель 45гр. Подвязного за 60 мин.
НП-16% ( Было 17 чуть разбавил до 16)
Ну вот вообще все. Что скажете, что получится?