Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Овсяный стаут

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 24 25 26 27 28 29 30 ... 65 27
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.520  23 Янв. 15, 13:32
57С 40 мин, 72С 55минГАлексей, 22 Янв. 15, 21:10
  Долгие паузы и нет карамельных солодов .
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.521  23 Янв. 15, 13:40, через 9 мин
gogolzmej, а какие бы ты паузы сделал?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.522  23 Янв. 15, 13:40, через 1 мин
new_lexx, чтобы девушкам нравился - надо засыпь правильную делать. Это же касается и ГАлексей, пилс, овсянка и жженка не дадут нужного тела и сладости. Делайте как в BJCP написано и будет вам счастье:
Состав: Пэйл, карамельный и темный жареный солод и зерно. Овсянка (5-10%) используется для увеличения полноты тела и сложности вкуса. Хмель главным образом для горечи. Элевые дрожжи. Источник воды должен иметь некоторую карбонатную жесткость.
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.523  23 Янв. 15, 13:48, через 9 мин
ALBU72, Карамельного сколько в % добавить? Овсянки 5-10% не маловато??? И на какую горечь ориентироваться в IBU. Делал 21 все понравилось, если сравнивать с простым ячменным делал 24 IBU, жаловались, что горьковато. Основной упор на относительно быстрое созревание, желательно не больше месяца.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.524  23 Янв. 15, 13:53, через 5 мин
Основной упор на относительно быстрое созревание, желательно не больше месяца.new_lexx, 23 Янв. 15, 15:48
Стаут? Овсяный?
делал 24 IBU, жаловались, что горьковатоnew_lexx, 23 Янв. 15, 15:48
???
Точно 24? Это же вообще ниочем!
Скорее жженка горькая Улыбающийся Она только со временем успокаивается.
А вообще, надо бы 25-40 IBU
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.525  23 Янв. 15, 13:59, через 7 мин
а какие бы ты паузы сделал?ГАлексей, 23 Янв. 15, 13:40
  Как в первом посте . Лучше не придумаешь ..

ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.526  23 Янв. 15, 14:10, через 12 мин
new_lexx, да, скорее горечь от жженки. Чтобы получилось гармонично - степень охмеления надо согласовывать с начальной плотностью, чем плотнее - тем горчее нужно/можно охмелять. В любом случае горечь должна компенсироваться солодовой сладостью. А эту сладость можно получить только применением карамельных и поджаренных солодов. Режим затирания классический английский, длинная пауза на 67-68*, потом как обычно. В засыпи базовый пэйлсолод (60-75%) (можно пополам с пилсом), остальное спецсолода и зерно.
Если хочешь темное быстрозреющее пиво - вари легкий браунэль. Но тут тоже без пэйла не обойтись.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.527  23 Янв. 15, 14:19, через 9 мин
А эту сладость можно получить только применением карамельных и поджаренных солодов.ALBU72, 23 Янв. 15, 14:10
   Или лактозой .. У меня есть сухой стаут (10.5%) пэйл и жженка . Бедновато , чего-то не хватает . А если его еще несоложенкой овсяной наполовину и пилс вместо пэйла ? Вообще ни о чем будет ... Грустный
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.528  23 Янв. 15, 15:57
Я для себя такую аналогию придумал: все виды солода можно разложить в виртуальный вкусо-цветовой ряд Фурье. Слева будет находиться светлый пилс, справа какой-нибудь Блэк1500, между ними будут располагаться остальные солода в зависимости от их цветности и аромата. Где-то там же можно найти место и для сахара, мёда, зерна и другой лактозы-глюкозы. Задача пивовара, составляя рецепт засыпи, настроить этот виртуальный эквалайзер, чтобы в результате получилось гармоничное пиво. Что получится если засыпь будет состоять только из пилса и жжёнки - верха тыц-тыц, низа бум-бум, а середины нет.
Вот такая темка для пятничной дискуссии открывается Улыбающийся
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.529  23 Янв. 15, 17:13
ALBU72, "эквалайзер" не совсем правильно. ты же выстраиваешь их по цвету, а выход сахаров будет скакать.
тут надо что-то типа таблицы менделеева фигачить Улыбающийся группы по цветам, периоды по сахару Веселый
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.530  23 Янв. 15, 17:22, через 9 мин
Тимур, ALBU72, про 24 IBU писал про простое ячменное на 100% Пилснере. Из-за этого определил, что 21 будет достаточно и для стаута. Горечи от жженки не чувствовалось. Уже понял, что в стаут карамельных добавить в следующий раз, вот и хотел узнать сколько карамельных положить.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.531  23 Янв. 15, 17:36, через 15 мин
KaZiK, этот эквалайзер не обязательно выставлять так, чтобы все столбики одинаковые были Улыбающийся
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.532  23 Янв. 15, 18:46
Что получится если засыпь будет состоять только из пилса и жжёнки - верха тыц-тыц, низа бум-бум, а середины нетALBU72, 23 Янв. 15, 17:57
Ну, получится Dry Stout, видимо Подмигивающий Тоже полезная штука, особенно если низкоплотный (в ирландском стиле), которому долго зреть не обязательно - можно на ирландское рагу пустить, да и за обедом вместо сосасолы.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.533  23 Янв. 15, 19:10, через 24 мин
Dry StoutТимур, 23 Янв. 15, 18:46
  Не получится на пилсе . Как минимум нужен пэйл - жженка . И то сильно на любителя , особенно при низкой плотности . Вообще жженка мощный вкус придает , а недожженка особенно . Но надо очень осторожно , легко переборщить .
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.534  23 Янв. 15, 19:18, через 8 мин
Не получится на пилсе . Как минимум нужен пэйлgogolzmej, 23 Янв. 15, 21:10
А вот знатокам, которые имели возможность сравнить: заметна ли разница пэйл/пилс, когда всё разбавлено несоложенкой и замазано жженкой?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.535  23 Янв. 15, 19:32, через 15 мин
  Тимур, Смотря как замазывать . Если крепко , разницы пожалуй и нет . Да и не только жженкой - любым спецсолодом можно замазать что угодно . Я вообще если честно в последнее время считаю что пэйл очень самодостаточный и ничего в него добавлять не надо ...
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.536  23 Янв. 15, 20:03, через 31 мин
Жженка на фоне пилсе та ещё комбинация, а несоложенка сильно не замазывает. Согласен с Юрой.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.537  24 Янв. 15, 20:28
Да и не только жженкой - любым спецсолодом можно замазать что угодноgogolzmej, 23 Янв. 15, 21:32
соглашусь на 100%, хоть и чутка оффтоп.
2 варки 1-я: 9,00 kg Солод ячменный пивоваренный (Гиви) 0,20 kg Карамельный "Caramel Malt Dark" 150
2-я: 9,30 kg Солод ячменный пивоваренный (Гиви)

Вот первая - прекрасная по вкусу, хоть и карамели всего 2,2%, а второе - для односолодового - гуано полное. Паузы, хмель и прочее - полный аналог
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.538  24 Янв. 15, 20:56, через 28 мин
0,20 kg Caramel Malt DarkAlexandrOmsk, 24 Янв. 15, 20:28
Ну да Улыбающийся 200 грамм - это меняет дело Улыбающийся
гуано полноеAlexandrOmsk, 24 Янв. 15, 20:28
А из 100% импортного варил? Гуано - не гуано?
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 381 73
Отв.539  24 Янв. 15, 21:08, через 12 мин
Сделал сегодня наконец овсяный стаут.
На 28л.

Пилснер -5кг
Геркулес -3кг.
Карафа3 - 0,5кг (больше не было)
Шоколадный - 0,5кг (добавил так как Карафа кончилась)

Паузы 46 и 55 по 15 мин. 66-67 - 60мин.
Хмель 45гр. Подвязного за 60 мин.

НП-16% ( Было 17 чуть разбавил до 16)

Ну вот вообще все. Что скажете, что получится?