ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.581 10 Марта 15, 18:34 (через 54 мин)
Лактоза что дает ? Можно без нее ?Serjunt, 10 Марта 15, 16:52
Нужно:
13C. Овсяный стаут - Oatmeal Stout (эутмил стаут) . . . История: Английский сезонный вариант сладкого стаута, обычно менее сладкий, чем оригинал, в его основе лежит овсянка для создания полноты и сложности вкуса, а не лактоза для создания полноты и сладости. Комментарии: Обычно по сладости между сладким и сухим стаутом. Существуют варианты, от довольно сладкого до весьма сухого. Уровень горечи также варьируется, равно как и ощущения от овсянки. Незначительное использование овсянки может придать определенную шелковистость восприятию и богатство вкусу, в то время как значительное ее применение может довольно интенсивно сказываться на вкусе и создавать почти маслянистое ощущение. Оценивая это пиво, учитывайте различия в его интерпретации. Состав: Пэйл, карамельный и темный жареный солод и зерно. Овсянка (5-10%) используется для увеличения полноты тела и сложности вкуса. Хмель главным образом для горечи. Элевые дрожжи. Источник воды должен иметь некоторую карбонатную жесткость. Параметры: OG: 1.048 - 1.065 IBUs: 25 - 40 FG: 1.010 - 1.018 SRM: 22 - 40 ABV: 4.2 - 5.9%
Serjunt
Бакалавр
Мытищи
70 5
Отв.582 19 Марта 15, 12:34
А в какой момент добавлять лактозу ?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.583 19 Марта 15, 12:37 (через 4 мин)
Serjunt, За 15-30 минут до конца варки .
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.584 19 Марта 15, 12:37 (через 1 мин)
Serjunt, за 15 минут до конца кипа
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.585 19 Марта 15, 13:12 (через 35 мин)
gogolzmej, Vint321, а можно в праймер? Какой смысл лактозу в ферментер отправлять, если дрожжи её не едят?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.586 19 Марта 15, 13:18 (через 7 мин)
thanks, Можно , если не склеится . Придется больше воды брать , а оно надо ?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.587 19 Марта 15, 13:26 (через 9 мин)
По мне так лучше сварить сироп и добавить на вторичку, чтобы не гадать- выбродило или нет. Да и с праймером, чтобы не гадать, начал делать сироп такой как НП пива, получается хорошо + немного больше пива в итоге. И растворяется лучше чем концентрат.
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 253
Отв.588 23 Марта 15, 20:58
Варил первый раз стаут, 7-ая варка в жизни (до этого варил простые варианты по рецепту victorchik, правил под себя в Beersmith чужие простые рецепты) Mash Ingredients Кол-во Название Тип № %/IBU 3,20 kg Солод ячменный Pale Ale (Кукс) (6,0 EBC) Grain 1 68,1 % 0,99 kg Овсяные хлопья (3,0 EBC) Grain 2 21,0 % 0,23 kg Солод ячменный Black-Жженый (мигбир) (1500,0 EBC) Grain 3 4,9 % 0,18 kg Солод ячменный Chocolate (мигбир) (900,0 EBC) Grain 4 3,8 % 0,10 kg Солод Кислый (мигбир) (6,0 EBC) Grain 5 2,1 % Boil Ingredients Кол-во Название Тип № %/IBU 17,45 g WILLAMETTE Т-90 мигбир [5,00 %] - Boil 60,0 min Hop 6 10,1 IBUs 17,45 g Жатецкий полуранний червеняк T-90 (Кукс) [3,80 %] - Boil 60,0 min Hop 7 7,7 IBUs 17,45 g Хмель Гранулы Т-90 FUGGLE, альфа 4.7 (50 гр.) (мигбир) [4,70 %] - Boil 60,0 min Hop 8 9,5 IBUs 4,16 g Магнум Немецкий (Кукс) [13,80 %] - Boil 60,0 min Hop 9 6,7 IBUs 3,75 g Ирландский мох (мигбир) (Boil 20,0 mins) Искал по рецепту хмель East Kent Goldings, но после нового года его не было в Питере, а ждать пересыла не было мочи, кстати, сейчас появился в мигбир. Затирал (в пет баке 32 литра, утепленном, путем добавления горячей воды до нужной температуры) проба в норме: Mash Steps Назв. Пояснения t°C паузы Время паузы Mash In Add 16,62 l of water at 76,1 C 67,8 C 60 min Mash Out Add 7,68 l of water at 95,8 C 75,6 C 10 min Кипятил 90 минут, резкое охлаждение чиллером, до 23, внесение дрожжей. Дрожжи S-04 Неделя первичка, потом неделя вторички. Первика + вторичка - 2 недели в температуре 19-23, потом карбонизация глюкозой 7 гр/л. Розлив по бутылкам и выдержка еще 3 недели... 1,5 недели в домашних условиях, потом балкон, до + 5 гр С. т.к. зпапса пива нет, выпито все "зеленым"... по незнанию и отсутствию напитков. Ощущения: конечно это ПИВО! пусть молодое и невыдержанное, но не то, что продают даже в розлив, в магазинах, но из того что получил - не Гиннесс, более Дабл Шоколад. Думаю повторить несколько варок подряд, с переодичностью в неделю (только на выходных есть время) но наверное не буду класть Шоколадный солод, хотя попробую разные варианты, при условии выдержки... Эх, от 3 месяцев. Думаю не выдержу, но хоть по нескольку бутылок оставлю с каждой варки, чтобы осознать истинный вкус. С удовольствием приму критику и исправления в рецепте! По хмелю буду играться за основу по аромату возьму East Kent Goldings, теперь он появился.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.589 24 Марта 15, 11:23
ГолыйБегун, а не слишком ли "бохато" по хмелю? Да и зачем столько разных, если все - "на горечь"? Я варил по схожему рецепту месяц назад, но потом поддался на советы некоторых товарищей и добавил в праймер лактозу: 1.5% от засыпи. Пожалуй, многовато - сладость слишком отчётливо ощущается и забивает солодовый вкус. EKG у меня тоже тогда не было, но если буду повторять, то положу его "на сухую", т.е. на вторичку, жаль такой чудесный аромат терять при варке. Мой расклад был такой: Oat_stout. Овсяный стаут. Рецепты пива. Сейчас стоит, созревает. По первой пробе (через неделю после розлива) выводы такие: - Spetial-B там лишний, с Шоколадным было бы интереснее, наверно, - хмель на аромат нужно ещё подбирать, - зреть ему ещё не один месяц, пока совсем не то, чего хотелось.
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 253
Отв.590 24 Марта 15, 12:45
Я только учусь, правил в Бирсмите под свои составляющие из этого клона. Спасибо, за наставления.
ГолыйБегун, дык, по этому рецепту как раз-таки всё логично: Fuggles на 110' - для горечи EKG на 10' - для аромата Правда в начале (в заголовке приведённого рецепта) написано: "Guinness Colne" и "Dry Stout" - как-то это не похоже на Овсяный.. Кстати, я именно такой клон тоже варил, пару недель назад. Сейчас стоит на вторичке.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.592 02 Апр. 15, 11:17
Вчера открыл бутылочку овсянки после месяца созревания - вещщь!!! Получилось достаточно плотное, шоколадно-кофейное с небольшой горчинкой от жженки, пенка сливочная мелкопузырястая, долгостоящая, коричневая. Сразу ностальгия по Рустовской овсянке 11-12гг. Добавлю в следующий раз лактозы для плотности и сладости. А вот с ароматикой бедно у меня. Смутно помнится, но у Рустама вроде был фруктовый аромат. Дрожжи мне поменять? На 04-х делал. Или хмеля на аромат положить?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.593 02 Апр. 15, 12:44
Pralex, по стилю не должно быть сильного фруктового и хмелевого ароматов. Но если хочется, то почему бы и нет.
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.594 02 Апр. 15, 18:26
А вот с ароматикой бедно у меня. Смутно помнится, но у Рустама вроде был фруктовый аромат. Дрожжи мне поменять? На 04-х делал. Или хмеля на аромат положить?Pralex, 02 Апр. 15, 11:17
в рецепте указаны дрожжи, дающие аромат, который я называю "лесная ягода". Точнее описать не могу, проблема у меня с распознаванием запахов. Попробуй их.
sasabot
Бакалавр
Казань
92 13
Отв.595 08 Апр. 15, 11:27
Планирую свою 3ю варку, решил замахнуться на овсяный стаут. Прошу покритиковать выбранный рецепт на 25л...
4кг Солод российский 1кг Munich Malt 25 (сделан из росиийского в мульте 2часа на 120С) 500г Biscuit Malt (сделан из росиийского в мульте 2часа на 160С) 2кг Геркулес Монастырский (слегка раздавленные зерна овса, требует варки 20 мин) 330г Chocolate Malt (куплен) 330г Black Malt (куплен)
Паузы 52С 15 мин 69С 20 мин 72С 30 мин 78С 15 мин нагрев комбинированный (отварки + прямой нагрев)
Геркулес планирую по 1кг отваривать по 20 мин и добавлять в затор после пауз 52С и 69С Chocolate и Black планирую прокипятить и добавить после 72С
Хмель на горечь у меня только истринский в шишках - планирую положить 100г в начале варки. Варка 90мин.
Дрожжи буду использовать S-04 2й генерации
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.596 08 Апр. 15, 11:42 (через 15 мин)
sasabot, Для геркулеса неплохо бы 15-20 минут при 60-65 гр паузу сделать, а потом уже отваривать.
sasabot
Бакалавр
Казань
92 13
Отв.597 08 Апр. 15, 11:47 (через 5 мин)
Для геркулеса неплохо бы 15-20 минут при 60-65 гр паузу сделать, а потом уже отваривать.Maistra, 08 Апр. 15, 11:42
Пауза в воде или сусле (с ферментами) для разжижения?. Я его хотел отварить в воде и добавить жидким в сусло на корм ферментам.
Первая партия геркулеса все равно пройдет данную паузу в сусле.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.598 08 Апр. 15, 11:51 (через 5 мин)
Это очень сложно (для меня). Я имел ввиду всю овсянку, сделать для неё паузу 60-65*С а потом уже хоть куда.
sasabot
Бакалавр
Казань
92 13
Отв.599 08 Апр. 15, 12:01 (через 10 мин)
Данный способ добавления отварок был выбран из-за того, что 2кг геркулеса тяжело сварить (разварить) одной партией. Варить буду в мульте, где каша врядли подгорит, затем будет отправляться в сусло. Да и температура 69-72С сделает из геркулеса больше несбраживаемых сахаров, чтобы иметь затем сладость в пиве. Именно это и хочется получить.