по горечи тоже решил, что 20 - край, причем рассчетное 10 может-быть горче расчетных 20-тиЛексеич, 03 Июля 15, 08:43Блииин, а я превык к горькому пиву... Сварил эль по рецепту Гиви - 18IBU. Всем ништяк, ароматное, вкусное, но для меня чего-то не хватает. Только от 30IBU начинает нравиться... Зато есть плюс.. Варю "среднестатистическое" пиво, и для себя разных сортов. На "мое" очень мало желающих.. Хотя, как это ни странно, American IPA многим понравилось, а это 70IBU как-никак
Овсяный стаут
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1311/18/30798.164241.jpg)
Отв.640 03 Июля 15, 09:47
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1307/17/26204.163428.png)
Отв.641 03 Июля 15, 22:41
А вкусное оказывается овсяное пиво. Сварил 7 июня, разлил 21го, 10 дней карбонизации.
Сегодня открыл бутылку с остатками, слитыми со дна ферментера - просто атас.
Вкус такой бархатный, аромат нежный.
На 4 кг самодельного солода добавил 0,2 кг Coffee Castle, 0,84 кг овсяных хлопьев, половина которых была поджарена почти до кофейного цвета. С фильтрацией проблем не было вообще. Охмелял за 60мин до выключения 12гр Nugget, за 20 минут 10гр Aurora, на сухое охмеление кинул 40 гр. Московского. Дрожжи 1 генерации Coopers. Бродило в подвале при 15 градусах примерно. НП не замерял, КП 2,5-3.
Сегодня открыл бутылку с остатками, слитыми со дна ферментера - просто атас.
Вкус такой бархатный, аромат нежный.
На 4 кг самодельного солода добавил 0,2 кг Coffee Castle, 0,84 кг овсяных хлопьев, половина которых была поджарена почти до кофейного цвета. С фильтрацией проблем не было вообще. Охмелял за 60мин до выключения 12гр Nugget, за 20 минут 10гр Aurora, на сухое охмеление кинул 40 гр. Московского. Дрожжи 1 генерации Coopers. Бродило в подвале при 15 градусах примерно. НП не замерял, КП 2,5-3.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.642 08 Июля 15, 22:27
Поделюсь своим рецептом овсяного стаута чуть вне стиля (легкий очень - летний вариант) "Сэр, Бэрримор". Вот тут его описывал и фотки готового выкладывал: [сообщение #12347120]
Засыпь сложная. Сам стаут очень легкий, 3.4% ABV, очень питкий. Отлично летом в жару идет. Рецепт брал на основе какого-то из облака бирсмита, но переделал под себя прилично. На ~27л. С цифрами сам что-то запутался в записях, т.к. у меня стартера 2л было еще. Вроде без учета стартера в ферментер у меня пошло 27,4л.
Вообще варил его сумбурно из остатков того, что было и сильно спешил по времени. В процессе варки рецепт отошел от намеченного исходя из остатков сырья.
Честно особо ни на что от него не рассчитывал. Но результат неожиданно очень обрадовал. Поэтому в рецепте пишу так, как пришлось делать по ходу. Восстанавливаю по записям.
Засыпь:
------------
2,40 кг Пэйл эль (3,5 EBC) 38,6 %
1,20 кг Овсянка (геркулес) (2,6 EBC) 19,3 %
0,60 кг Caramel/Crystal - 80L (150,0 EBC) 9,6 %
0,35 кг Best RedX (30,0 EBC) 5,6 %
0,30 кг CaraPils (3,0 EBC) 4,8 %
0,30 кг Шоколадный солод (900,0 EBC) 4,8 %
0,30 кг Жаренная перловка (~600 EBC) 4,8 %
0,22 кг Перловка или ячневая крупа (3,9 EBC) 3,6 %
0,15 кг Black Malt (черный жженый солод) (985,0 EBC) 2,4 %
Изначально планировал 3,6-4 кг базы пэйла сделать. Но его у меня внезапно осталось всего 2,4 кг. Поэтому делал так, как написано. Best RedX легко заменить на тот же пэйл, я его добавил исключительно для "базы". Несоложенка по хорошему должна быть именно ячмень (с оболочками), но опять же брал - что было под рукой. Перловку обжаривал на сковородке на глаз и неравномерно - от средне-сильно поджаренной до сильно жженой получилось. Весь солод у меня Castle, либо Best. Пэйл вроде еще часть Weyermann остатки были.
Гидромодуль 1:2.5-3. Затирание однопаузное на 69°C, 60 минут. По хорошему надо было проходить все паузы, аналогично как в первом после, с учетом засыпи. Но опять же из-за спешки я пропустил их и сделал лишь диастазу. Нормально осахарилось всё за час. Йодная проба может быть красноватой при таком режиме затирания, ничего страшного, главное чтобы не синяя. Прямым нагревом потом до 75-76°C (мэшаут), пауза на 10 минут. Промывка 75-76°C методом Fly Sparge (непрерывная подача воды со скоростью фильтрации). Фильтровалось без проблем. В варочник около 30л пошло.
Добавки на варку:
------------
300 г Мальтодекстрин (5,9 EBC) 4,8 %
100 г Лактоза (0,0 EBC) 1,6 %
33,00 г Northern Brewer [8,50 %] за 60 минут 25,7 IBUs
30,00 г Cluster [9,60 %] за 15 минут 13,1 IBUs
0,5 чайной ложки Ирландский мох за 10 минут.
После варки собрал в ферментер ~27.4л сусла плотностью 1.051.
Сбраживал дрожжами Muntons Ale Yeast, разброженными в 2л стартера (на основе безхмелевого Pale Ale SG ~1.036). Норма внесения была расчетно ~220 млрд клеток. Ферментация при 19°C в течение 14 суток. На вторичку не переливал, всё в одном ферментере стояло. У меня сбродило ожидаемо очень слабо, до 1.025.
Дрожжи полагаю можно легко заменить аналогичным чистым английским штаммом WLP002, WY1098, M07 или даже S-04.
Карбонизация до уровня 4 г/л. Таблица для расчета: [сообщение #12236557]
Пиво зреет быстро, и уже через неделю после розлива по бутылкам было очень приятным и питким, без какой-либо ощутимой незрелости.
Пиво такое сумбурно сделано получилось, но очень вкусно. Всем нравилось, кому бы не давал попробовать.
Засыпь сложная. Сам стаут очень легкий, 3.4% ABV, очень питкий. Отлично летом в жару идет. Рецепт брал на основе какого-то из облака бирсмита, но переделал под себя прилично. На ~27л. С цифрами сам что-то запутался в записях, т.к. у меня стартера 2л было еще. Вроде без учета стартера в ферментер у меня пошло 27,4л.
Вообще варил его сумбурно из остатков того, что было и сильно спешил по времени. В процессе варки рецепт отошел от намеченного исходя из остатков сырья.
![Показает язык](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/tongue.gif)
Засыпь:
------------
2,40 кг Пэйл эль (3,5 EBC) 38,6 %
1,20 кг Овсянка (геркулес) (2,6 EBC) 19,3 %
0,60 кг Caramel/Crystal - 80L (150,0 EBC) 9,6 %
0,35 кг Best RedX (30,0 EBC) 5,6 %
0,30 кг CaraPils (3,0 EBC) 4,8 %
0,30 кг Шоколадный солод (900,0 EBC) 4,8 %
0,30 кг Жаренная перловка (~600 EBC) 4,8 %
0,22 кг Перловка или ячневая крупа (3,9 EBC) 3,6 %
0,15 кг Black Malt (черный жженый солод) (985,0 EBC) 2,4 %
Изначально планировал 3,6-4 кг базы пэйла сделать. Но его у меня внезапно осталось всего 2,4 кг. Поэтому делал так, как написано. Best RedX легко заменить на тот же пэйл, я его добавил исключительно для "базы". Несоложенка по хорошему должна быть именно ячмень (с оболочками), но опять же брал - что было под рукой. Перловку обжаривал на сковородке на глаз и неравномерно - от средне-сильно поджаренной до сильно жженой получилось. Весь солод у меня Castle, либо Best. Пэйл вроде еще часть Weyermann остатки были.
Гидромодуль 1:2.5-3. Затирание однопаузное на 69°C, 60 минут. По хорошему надо было проходить все паузы, аналогично как в первом после, с учетом засыпи. Но опять же из-за спешки я пропустил их и сделал лишь диастазу. Нормально осахарилось всё за час. Йодная проба может быть красноватой при таком режиме затирания, ничего страшного, главное чтобы не синяя. Прямым нагревом потом до 75-76°C (мэшаут), пауза на 10 минут. Промывка 75-76°C методом Fly Sparge (непрерывная подача воды со скоростью фильтрации). Фильтровалось без проблем. В варочник около 30л пошло.
Добавки на варку:
------------
300 г Мальтодекстрин (5,9 EBC) 4,8 %
100 г Лактоза (0,0 EBC) 1,6 %
33,00 г Northern Brewer [8,50 %] за 60 минут 25,7 IBUs
30,00 г Cluster [9,60 %] за 15 минут 13,1 IBUs
0,5 чайной ложки Ирландский мох за 10 минут.
После варки собрал в ферментер ~27.4л сусла плотностью 1.051.
Сбраживал дрожжами Muntons Ale Yeast, разброженными в 2л стартера (на основе безхмелевого Pale Ale SG ~1.036). Норма внесения была расчетно ~220 млрд клеток. Ферментация при 19°C в течение 14 суток. На вторичку не переливал, всё в одном ферментере стояло. У меня сбродило ожидаемо очень слабо, до 1.025.
Дрожжи полагаю можно легко заменить аналогичным чистым английским штаммом WLP002, WY1098, M07 или даже S-04.
Карбонизация до уровня 4 г/л. Таблица для расчета: [сообщение #12236557]
Пиво зреет быстро, и уже через неделю после розлива по бутылкам было очень приятным и питким, без какой-либо ощутимой незрелости.
Пиво такое сумбурно сделано получилось, но очень вкусно. Всем нравилось, кому бы не давал попробовать.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1605/27/31732.164416.png)
Отв.643 09 Июля 15, 00:42
В холодной .gogolzmej, 27 Апр. 15, 18:46gogolzmej, замочил вчера овсянку в холодной воде на 5 часов, далее все по графику, пароген 42, 54, 69, 80. Фильтрация - час с небольшим, опять остановки, перемешивание, долив кипятка, в общем, думаю, проблема в температуре. Как только вышел на 78-80, пошло лучше.
Serjunt
Бакалавр
Мытищи
70 5
Отв.644 09 Июля 15, 11:45
Подскажите сколько воды забирают овсяные хлопья. Вот например на солод рассчитываю 1 к 1. А варил стаут и взял на хлопья 1к1 получилось больше сусла чем рассчитывал, пришлось вываривать (
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/20/38786.165545.jpg)
Отв.645 10 Июля 15, 20:00
Вместо овсяных хлопьев дроблёнку овса если использовать? Кто пробовал или в теории кто подскажет?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/10/42726.166211.jpg)
Отв.646 11 Июля 15, 00:38
Хмеля не жалей.Сусло с овсянкой очень коварное...И личного опыта.Пожалеешь хмеля,будешь потом локти кусать.У меня так было.
Добавлено через 19мин.:
Добавлено через 19мин.:
Охмелял за 60мин до выключения 12гр Nugget, за 20 минут 10гр Aurora, на сухое охмеление кинул 40 гр. Московского. Дрожжи 1 генерации Coopers.Whitecoal, 03 Июля 15, 22:41Потому и балдееешь что так задавал.Видимо всю роль сыграл московский.(Дрожжи 1 генерации Coopers.)-это заводские или слил с пива?
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1307/17/26204.163428.png)
Отв.647 11 Июля 15, 21:37
или слил с пива?cimus, 11 Июля 15, 00:38так и есть, с предыдущей варки
![Овсяный стаут](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/drinks.gif)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.648 12 Июля 15, 09:15
дроблёнку овсаjakush, 10 Июля 15, 20:00А такая вообще бывает ?
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/20/38786.165545.jpg)
Отв.649 12 Июля 15, 10:29
А такая вообще бывает ?gogolzmej, 12 Июля 15, 09:15
Ну, а почему нет?! ))) Овес взять и подробить)) Я иногда его в зерновые дистилляты добавляю. Правда выход с овса не большой, но для органолептики говорят овес хорош... Кстати при дроблении овес хорошо делится на зернышко и шелуху, а оболочка у него такая длинная. Думается может для фильтрации будет не плохо.
cyxariksp
Студент
Сергиев Посад
33
Отв.650 19 Авг. 15, 00:21
В воскресенье собираюсь варить свой первый овсяный стаут. Долго читал тему и из имеющихся в наличии солодов набросал на основании темы свой рецепт в бирсмите. Очень интересует Ваши комментарии и советы. Есть дрожжи s-04, us-05 b t-58 какие лучше использовать? расчет делался на 190 готового сусла:
Ингредиенты
Кол-во Наименование Тип № %/IBU
28.00 kg Pale Malt (Weyermann) (6.5 EBC) Зерно 1 55.4 %
13.00 kg Oats, Flaked (2.0 EBC) Зерно 2 25.7 %
2.50 kg Carafa III (Weyermann) (1034.3 EBC) Зерно 3 5.0 %
2.50 kg Caramunich II (Weyermann) (124.1 EBC) Зерно 4 5.0 %
2.50 kg special W (300.0 EBC) Зерно 5 5.0 %
2.00 kg Caramel Dark (BestMälz) (60.0 EBC) Зерно 6 4.0 %
300.00 g Cascade [6.60 %] - На кипячение 60.0 min Хмель 7 23.7 IBUs
150.00 g Bobek [4.00 %] - На кипячение 15.0 min Хмель 8 3.6 IBUs
Возможно с хмелем не попадаю. В наличии есть Перел, Тетнангер, Жатецкий, Бобек, Халертау, Каскад, Селея, Щапль Селект, Савинский Голдин, Супер Аврора Стириан.
Ингредиенты
Кол-во Наименование Тип № %/IBU
28.00 kg Pale Malt (Weyermann) (6.5 EBC) Зерно 1 55.4 %
13.00 kg Oats, Flaked (2.0 EBC) Зерно 2 25.7 %
2.50 kg Carafa III (Weyermann) (1034.3 EBC) Зерно 3 5.0 %
2.50 kg Caramunich II (Weyermann) (124.1 EBC) Зерно 4 5.0 %
2.50 kg special W (300.0 EBC) Зерно 5 5.0 %
2.00 kg Caramel Dark (BestMälz) (60.0 EBC) Зерно 6 4.0 %
300.00 g Cascade [6.60 %] - На кипячение 60.0 min Хмель 7 23.7 IBUs
150.00 g Bobek [4.00 %] - На кипячение 15.0 min Хмель 8 3.6 IBUs
Возможно с хмелем не попадаю. В наличии есть Перел, Тетнангер, Жатецкий, Бобек, Халертау, Каскад, Селея, Щапль Селект, Савинский Голдин, Супер Аврора Стириан.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.651 19 Авг. 15, 01:16, через 56 мин
cyxariksp, Хмеля в таком стауте достаточно на горечь. Я бы выбирал Тетнангер или Шпалт Селект. Одну из карамелей заменил бы шоколадным солодом.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/17/32695.164578.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ой! Ой! По просьбе соседей решил поэкпериментировать с лактозой в овсяном. Добавил из расчета 10 грамм на литр перед розливом на карбонизацию. И декстрозы 6 гр/л. И угораздило меня попробовать что я собственно разливаю... Это так и должно быть, как кусок птичьего молока съел? Пипец, как сладко! Уйдет чрезмерная сладость?
Или декстрозы не надо было добавлять вообще?
Или декстрозы не надо было добавлять вообще?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/23/32985.164635.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Paganell, суров... В стекло разливаешь?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/17/32695.164578.jpg)
Отв.654 06 Сент. 15, 21:38
В стекло разливаешь?capsolo, 06 Сент. 15, 16:51И в стекло и в пластик. Думаешь, готовить каску?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.655 06 Сент. 15, 21:42, через 4 мин
Paganell, Лактоза не сбраживается, так что спокойно. Вкус немного округлится но не исчезнет.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
cyxariksp
Студент
Сергиев Посад
33
Отв.656 06 Сент. 15, 23:47
А возможно заменить геркулес на обычный овес( в зерне) Какого эффекта ждать?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/17/32695.164578.jpg)
Отв.657 07 Сент. 15, 00:09, через 23 мин
Лактоза не сбраживается, так что спокойно. Вкус немного округлится но не исчезнет.Maistra, 06 Сент. 15, 21:42Вот я и боюсь, что он останется сладким, как... прямо как...
Стоит пока всего неделю, даже не пытаюсь пробу снимать. Пусть стоит до упора! ))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.658 07 Сент. 15, 01:49
А возможно заменить геркулес на обычный овес( в зерне)cyxariksp, 07 Сент. 15, 01:47Можно.
Какого эффекта ждать?cyxariksp, 07 Сент. 15, 01:47Ускорения фильтрации, понижения эфф.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/17/32695.164578.jpg)
Отв.659 07 Сент. 15, 07:33
А возможно заменить геркулес на обычный овес( в зерне) Какого эффекта ждать?cyxariksp, 06 Сент. 15, 23:47Ну, овес прямо в зерне - это перебор, а овес, пропущенный через ту же дробилку вместе с солодом - ок.
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)