по горечи тоже решил, что 20 - край, причем рассчетное 10 может-быть горче расчетных 20-тиЛексеич, 03 Июля 15, 08:43Блииин, а я превык к горькому пиву... Сварил эль по рецепту Гиви - 18IBU. Всем ништяк, ароматное, вкусное, но для меня чего-то не хватает. Только от 30IBU начинает нравиться... Зато есть плюс.. Варю "среднестатистическое" пиво, и для себя разных сортов. На "мое" очень мало желающих.. Хотя, как это ни странно, American IPA многим понравилось, а это 70IBU как-никак
Овсяный стаут
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.640 03 Июля 15, 09:47
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101

Отв.641 03 Июля 15, 22:41
А вкусное оказывается овсяное пиво. Сварил 7 июня, разлил 21го, 10 дней карбонизации.
Сегодня открыл бутылку с остатками, слитыми со дна ферментера - просто атас.
Вкус такой бархатный, аромат нежный.
На 4 кг самодельного солода добавил 0,2 кг Coffee Castle, 0,84 кг овсяных хлопьев, половина которых была поджарена почти до кофейного цвета. С фильтрацией проблем не было вообще. Охмелял за 60мин до выключения 12гр Nugget, за 20 минут 10гр Aurora, на сухое охмеление кинул 40 гр. Московского. Дрожжи 1 генерации Coopers. Бродило в подвале при 15 градусах примерно. НП не замерял, КП 2,5-3.
Сегодня открыл бутылку с остатками, слитыми со дна ферментера - просто атас.
Вкус такой бархатный, аромат нежный.
На 4 кг самодельного солода добавил 0,2 кг Coffee Castle, 0,84 кг овсяных хлопьев, половина которых была поджарена почти до кофейного цвета. С фильтрацией проблем не было вообще. Охмелял за 60мин до выключения 12гр Nugget, за 20 минут 10гр Aurora, на сухое охмеление кинул 40 гр. Московского. Дрожжи 1 генерации Coopers. Бродило в подвале при 15 градусах примерно. НП не замерял, КП 2,5-3.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.642 08 Июля 15, 22:27
Поделюсь своим рецептом овсяного стаута чуть вне стиля (легкий очень - летний вариант) "Сэр, Бэрримор". Вот тут его описывал и фотки готового выкладывал: [сообщение #12347120]
Засыпь сложная. Сам стаут очень легкий, 3.4% ABV, очень питкий. Отлично летом в жару идет. Рецепт брал на основе какого-то из облака бирсмита, но переделал под себя прилично. На ~27л. С цифрами сам что-то запутался в записях, т.к. у меня стартера 2л было еще. Вроде без учета стартера в ферментер у меня пошло 27,4л.
Вообще варил его сумбурно из остатков того, что было и сильно спешил по времени. В процессе варки рецепт отошел от намеченного исходя из остатков сырья.
Честно особо ни на что от него не рассчитывал. Но результат неожиданно очень обрадовал. Поэтому в рецепте пишу так, как пришлось делать по ходу. Восстанавливаю по записям.
Засыпь:
------------
2,40 кг Пэйл эль (3,5 EBC) 38,6 %
1,20 кг Овсянка (геркулес) (2,6 EBC) 19,3 %
0,60 кг Caramel/Crystal - 80L (150,0 EBC) 9,6 %
0,35 кг Best RedX (30,0 EBC) 5,6 %
0,30 кг CaraPils (3,0 EBC) 4,8 %
0,30 кг Шоколадный солод (900,0 EBC) 4,8 %
0,30 кг Жаренная перловка (~600 EBC) 4,8 %
0,22 кг Перловка или ячневая крупа (3,9 EBC) 3,6 %
0,15 кг Black Malt (черный жженый солод) (985,0 EBC) 2,4 %
Изначально планировал 3,6-4 кг базы пэйла сделать. Но его у меня внезапно осталось всего 2,4 кг. Поэтому делал так, как написано. Best RedX легко заменить на тот же пэйл, я его добавил исключительно для "базы". Несоложенка по хорошему должна быть именно ячмень (с оболочками), но опять же брал - что было под рукой. Перловку обжаривал на сковородке на глаз и неравномерно - от средне-сильно поджаренной до сильно жженой получилось. Весь солод у меня Castle, либо Best. Пэйл вроде еще часть Weyermann остатки были.
Гидромодуль 1:2.5-3. Затирание однопаузное на 69°C, 60 минут. По хорошему надо было проходить все паузы, аналогично как в первом после, с учетом засыпи. Но опять же из-за спешки я пропустил их и сделал лишь диастазу. Нормально осахарилось всё за час. Йодная проба может быть красноватой при таком режиме затирания, ничего страшного, главное чтобы не синяя. Прямым нагревом потом до 75-76°C (мэшаут), пауза на 10 минут. Промывка 75-76°C методом Fly Sparge (непрерывная подача воды со скоростью фильтрации). Фильтровалось без проблем. В варочник около 30л пошло.
Добавки на варку:
------------
300 г Мальтодекстрин (5,9 EBC) 4,8 %
100 г Лактоза (0,0 EBC) 1,6 %
33,00 г Northern Brewer [8,50 %] за 60 минут 25,7 IBUs
30,00 г Cluster [9,60 %] за 15 минут 13,1 IBUs
0,5 чайной ложки Ирландский мох за 10 минут.
После варки собрал в ферментер ~27.4л сусла плотностью 1.051.
Сбраживал дрожжами Muntons Ale Yeast, разброженными в 2л стартера (на основе безхмелевого Pale Ale SG ~1.036). Норма внесения была расчетно ~220 млрд клеток. Ферментация при 19°C в течение 14 суток. На вторичку не переливал, всё в одном ферментере стояло. У меня сбродило ожидаемо очень слабо, до 1.025.
Дрожжи полагаю можно легко заменить аналогичным чистым английским штаммом WLP002, WY1098, M07 или даже S-04.
Карбонизация до уровня 4 г/л. Таблица для расчета: [сообщение #12236557]
Пиво зреет быстро, и уже через неделю после розлива по бутылкам было очень приятным и питким, без какой-либо ощутимой незрелости.
Пиво такое сумбурно сделано получилось, но очень вкусно. Всем нравилось, кому бы не давал попробовать.
Засыпь сложная. Сам стаут очень легкий, 3.4% ABV, очень питкий. Отлично летом в жару идет. Рецепт брал на основе какого-то из облака бирсмита, но переделал под себя прилично. На ~27л. С цифрами сам что-то запутался в записях, т.к. у меня стартера 2л было еще. Вроде без учета стартера в ферментер у меня пошло 27,4л.
Вообще варил его сумбурно из остатков того, что было и сильно спешил по времени. В процессе варки рецепт отошел от намеченного исходя из остатков сырья.

Засыпь:
------------
2,40 кг Пэйл эль (3,5 EBC) 38,6 %
1,20 кг Овсянка (геркулес) (2,6 EBC) 19,3 %
0,60 кг Caramel/Crystal - 80L (150,0 EBC) 9,6 %
0,35 кг Best RedX (30,0 EBC) 5,6 %
0,30 кг CaraPils (3,0 EBC) 4,8 %
0,30 кг Шоколадный солод (900,0 EBC) 4,8 %
0,30 кг Жаренная перловка (~600 EBC) 4,8 %
0,22 кг Перловка или ячневая крупа (3,9 EBC) 3,6 %
0,15 кг Black Malt (черный жженый солод) (985,0 EBC) 2,4 %
Изначально планировал 3,6-4 кг базы пэйла сделать. Но его у меня внезапно осталось всего 2,4 кг. Поэтому делал так, как написано. Best RedX легко заменить на тот же пэйл, я его добавил исключительно для "базы". Несоложенка по хорошему должна быть именно ячмень (с оболочками), но опять же брал - что было под рукой. Перловку обжаривал на сковородке на глаз и неравномерно - от средне-сильно поджаренной до сильно жженой получилось. Весь солод у меня Castle, либо Best. Пэйл вроде еще часть Weyermann остатки были.
Гидромодуль 1:2.5-3. Затирание однопаузное на 69°C, 60 минут. По хорошему надо было проходить все паузы, аналогично как в первом после, с учетом засыпи. Но опять же из-за спешки я пропустил их и сделал лишь диастазу. Нормально осахарилось всё за час. Йодная проба может быть красноватой при таком режиме затирания, ничего страшного, главное чтобы не синяя. Прямым нагревом потом до 75-76°C (мэшаут), пауза на 10 минут. Промывка 75-76°C методом Fly Sparge (непрерывная подача воды со скоростью фильтрации). Фильтровалось без проблем. В варочник около 30л пошло.
Добавки на варку:
------------
300 г Мальтодекстрин (5,9 EBC) 4,8 %
100 г Лактоза (0,0 EBC) 1,6 %
33,00 г Northern Brewer [8,50 %] за 60 минут 25,7 IBUs
30,00 г Cluster [9,60 %] за 15 минут 13,1 IBUs
0,5 чайной ложки Ирландский мох за 10 минут.
После варки собрал в ферментер ~27.4л сусла плотностью 1.051.
Сбраживал дрожжами Muntons Ale Yeast, разброженными в 2л стартера (на основе безхмелевого Pale Ale SG ~1.036). Норма внесения была расчетно ~220 млрд клеток. Ферментация при 19°C в течение 14 суток. На вторичку не переливал, всё в одном ферментере стояло. У меня сбродило ожидаемо очень слабо, до 1.025.
Дрожжи полагаю можно легко заменить аналогичным чистым английским штаммом WLP002, WY1098, M07 или даже S-04.
Карбонизация до уровня 4 г/л. Таблица для расчета: [сообщение #12236557]
Пиво зреет быстро, и уже через неделю после розлива по бутылкам было очень приятным и питким, без какой-либо ощутимой незрелости.
Пиво такое сумбурно сделано получилось, но очень вкусно. Всем нравилось, кому бы не давал попробовать.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.643 09 Июля 15, 00:42
В холодной .gogolzmej, 27 Апр. 15, 18:46gogolzmej, замочил вчера овсянку в холодной воде на 5 часов, далее все по графику, пароген 42, 54, 69, 80. Фильтрация - час с небольшим, опять остановки, перемешивание, долив кипятка, в общем, думаю, проблема в температуре. Как только вышел на 78-80, пошло лучше.
Serjunt
Бакалавр
Мытищи
70 5
Отв.644 09 Июля 15, 11:45
Подскажите сколько воды забирают овсяные хлопья. Вот например на солод рассчитываю 1 к 1. А варил стаут и взял на хлопья 1к1 получилось больше сусла чем рассчитывал, пришлось вываривать (
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92

Отв.645 10 Июля 15, 20:00
Вместо овсяных хлопьев дроблёнку овса если использовать? Кто пробовал или в теории кто подскажет?

Отв.646 11 Июля 15, 00:38
Хмеля не жалей.Сусло с овсянкой очень коварное...И личного опыта.Пожалеешь хмеля,будешь потом локти кусать.У меня так было.
Добавлено через 19мин.:
Добавлено через 19мин.:
Охмелял за 60мин до выключения 12гр Nugget, за 20 минут 10гр Aurora, на сухое охмеление кинул 40 гр. Московского. Дрожжи 1 генерации Coopers.Whitecoal, 03 Июля 15, 22:41Потому и балдееешь что так задавал.Видимо всю роль сыграл московский.(Дрожжи 1 генерации Coopers.)-это заводские или слил с пива?
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101

Отв.647 11 Июля 15, 21:37
или слил с пива?cimus, 11 Июля 15, 00:38так и есть, с предыдущей варки

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.648 12 Июля 15, 09:15
дроблёнку овсаjakush, 10 Июля 15, 20:00А такая вообще бывает ?
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92

Отв.649 12 Июля 15, 10:29
А такая вообще бывает ?gogolzmej, 12 Июля 15, 09:15
Ну, а почему нет?! ))) Овес взять и подробить)) Я иногда его в зерновые дистилляты добавляю. Правда выход с овса не большой, но для органолептики говорят овес хорош... Кстати при дроблении овес хорошо делится на зернышко и шелуху, а оболочка у него такая длинная. Думается может для фильтрации будет не плохо.
cyxariksp
Студент
Сергиев Посад
33
Отв.650 19 Авг. 15, 00:21
В воскресенье собираюсь варить свой первый овсяный стаут. Долго читал тему и из имеющихся в наличии солодов набросал на основании темы свой рецепт в бирсмите. Очень интересует Ваши комментарии и советы. Есть дрожжи s-04, us-05 b t-58 какие лучше использовать? расчет делался на 190 готового сусла:
Ингредиенты
Кол-во Наименование Тип № %/IBU
28.00 kg Pale Malt (Weyermann) (6.5 EBC) Зерно 1 55.4 %
13.00 kg Oats, Flaked (2.0 EBC) Зерно 2 25.7 %
2.50 kg Carafa III (Weyermann) (1034.3 EBC) Зерно 3 5.0 %
2.50 kg Caramunich II (Weyermann) (124.1 EBC) Зерно 4 5.0 %
2.50 kg special W (300.0 EBC) Зерно 5 5.0 %
2.00 kg Caramel Dark (BestMälz) (60.0 EBC) Зерно 6 4.0 %
300.00 g Cascade [6.60 %] - На кипячение 60.0 min Хмель 7 23.7 IBUs
150.00 g Bobek [4.00 %] - На кипячение 15.0 min Хмель 8 3.6 IBUs
Возможно с хмелем не попадаю. В наличии есть Перел, Тетнангер, Жатецкий, Бобек, Халертау, Каскад, Селея, Щапль Селект, Савинский Голдин, Супер Аврора Стириан.
Ингредиенты
Кол-во Наименование Тип № %/IBU
28.00 kg Pale Malt (Weyermann) (6.5 EBC) Зерно 1 55.4 %
13.00 kg Oats, Flaked (2.0 EBC) Зерно 2 25.7 %
2.50 kg Carafa III (Weyermann) (1034.3 EBC) Зерно 3 5.0 %
2.50 kg Caramunich II (Weyermann) (124.1 EBC) Зерно 4 5.0 %
2.50 kg special W (300.0 EBC) Зерно 5 5.0 %
2.00 kg Caramel Dark (BestMälz) (60.0 EBC) Зерно 6 4.0 %
300.00 g Cascade [6.60 %] - На кипячение 60.0 min Хмель 7 23.7 IBUs
150.00 g Bobek [4.00 %] - На кипячение 15.0 min Хмель 8 3.6 IBUs
Возможно с хмелем не попадаю. В наличии есть Перел, Тетнангер, Жатецкий, Бобек, Халертау, Каскад, Селея, Щапль Селект, Савинский Голдин, Супер Аврора Стириан.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.651 19 Авг. 15, 01:16 (через 56 мин)
cyxariksp, Хмеля в таком стауте достаточно на горечь. Я бы выбирал Тетнангер или Шпалт Селект. Одну из карамелей заменил бы шоколадным солодом.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K


Ой! Ой! По просьбе соседей решил поэкпериментировать с лактозой в овсяном. Добавил из расчета 10 грамм на литр перед розливом на карбонизацию. И декстрозы 6 гр/л. И угораздило меня попробовать что я собственно разливаю... Это так и должно быть, как кусок птичьего молока съел? Пипец, как сладко! Уйдет чрезмерная сладость?
Или декстрозы не надо было добавлять вообще?
Или декстрозы не надо было добавлять вообще?


Paganell, суров... В стекло разливаешь?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.654 06 Сент. 15, 21:38
В стекло разливаешь?capsolo, 06 Сент. 15, 16:51И в стекло и в пластик. Думаешь, готовить каску?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.655 06 Сент. 15, 21:42 (через 4 мин)
Paganell, Лактоза не сбраживается, так что спокойно. Вкус немного округлится но не исчезнет.

cyxariksp
Студент
Сергиев Посад
33
Отв.656 06 Сент. 15, 23:47
А возможно заменить геркулес на обычный овес( в зерне) Какого эффекта ждать?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.657 07 Сент. 15, 00:09 (через 23 мин)
Лактоза не сбраживается, так что спокойно. Вкус немного округлится но не исчезнет.Maistra, 06 Сент. 15, 21:42Вот я и боюсь, что он останется сладким, как... прямо как...
Стоит пока всего неделю, даже не пытаюсь пробу снимать. Пусть стоит до упора! ))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.658 07 Сент. 15, 01:49
А возможно заменить геркулес на обычный овес( в зерне)cyxariksp, 07 Сент. 15, 01:47Можно.
Какого эффекта ждать?cyxariksp, 07 Сент. 15, 01:47Ускорения фильтрации, понижения эфф.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.659 07 Сент. 15, 07:33
А возможно заменить геркулес на обычный овес( в зерне) Какого эффекта ждать?cyxariksp, 06 Сент. 15, 23:47Ну, овес прямо в зерне - это перебор, а овес, пропущенный через ту же дробилку вместе с солодом - ок.
