Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Овсяный стаут

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 32 33 34 35 36 37 38 ... 65 35
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.680  31 Окт. 15, 01:54
Какой процент жженки?
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.681  31 Окт. 15, 02:19, через 25 мин
Какой процент жженки?NormanOslo, 31 Окт. 15, 01:54
Рецепт на 26,4 л
4,5% 0,3 кг Мелано 40
15% 1,0 кг Геркулес солнышко №1 (крупный)
15% 1,0 кг он же, поджаренный в духовке при 180-140, до цвета, сопоставимого со Special B (300 EBC)
2,3% 0,15 кг Жженый из мигбира (985 EBC)
3% 0,2 кг Special X (350)
60,2% 4,0 кг Pale Ale (Castle Malting, вроде)
Цвет получился один в один как в рецепте (визуально по "стаканчику" в бирсмите)

Добавлено через 8мин.:

Да, жженку и Special X (вкусный, зараза, стоИт пакет на кухне, периодически прихватываю несколько зерен, кайфую) религиозно закинул в последнюю отварку.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.682  31 Окт. 15, 02:44, через 26 мин
Интересно. Я варил по похожему.

Pale Malt BestMalz 5 EBC (5,0 EBC) Grain 1 63,0 %
Oats, Flaked (2,0 EBC) Grain 2 14,8 %
Barley, Flaked (3,3 EBC) Grain 3 5,2 %
Carafa I (900,0 EBC) Grain 4 4,4 %
Chocolate Malt (600,0 EBC) Grain 5 4,4 %
Carapils Bestmalz 5EBC (5,0 EBC) Grain 6 3,7 %
Caramalt 30EBC (30,0 EBC) Grain 7 2,2 %
Dark Crystal (275,0 EBC) Grain 8 1,5 %
Roasted Barley (1150,0 EBC) Grain 9 0,7 %

Fuggles [6,00 %] - Boil 60,0 min Hop 10 31,0 IBUs
Fuggles [6,00 %] - Boil 15,0 min Hop 11 3,8 IBUs

Irish Ale Yeast (White Labs #WLP004) Yeast 12 -

Est Original Gravity: 1,053 SG
Est Final Gravity: 1,018 SG
Estimated Alcohol by Vol: 4,6 %
Bitterness: 34,8 IBUs
Est Color: 58,6 EBC

42C - 15 min
54C - 15 min
69C - 60 min
80C - 10 min
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.683  31 Окт. 15, 03:13, через 29 мин
Интересно. Я варил по похожему.NormanOslo, 31 Окт. 15, 02:44
Не, маловато meal
Oats, Flaked (2,0 EBC) Grain 2 14,8 %NormanOslo, 31 Окт. 15, 02:44
Если бы не фильтрация - я бы до 50% довел...

Carafa I (900,0 EBC) Grain 4 4,4 %
Chocolate Malt (600,0 EBC) Grain 5 4,4 %
Carapils Bestmalz 5EBC (5,0 EBC) Grain 6 3,7 %
Caramalt 30EBC (30,0 EBC) Grain 7 2,2 %
Dark Crystal (275,0 EBC) Grain 8 1,5 %
Roasted Barley (1150,0 EBC) Grain 9 0,7 %NormanOslo, 31 Окт. 15, 02:44

Вот это для меня - вообще темный лес, я больше 3 разных спесолодов, если покопаться в моей копилке честности, вообще засыпаю по принципу: а х%ле здесь этот полупустой пакетик стоит... Как ты учитываешь вкусовой вес ингредиентов? Или что, правда столько опытов поставил?
Да, вопрос, овес появился в мигбире и соложеный и нет, что скажет ученое сообщество, стоит пройтись вместо Флейкед-gerculessus?
klabs Специалист Краснодар 168 190
Отв.684  09 Нояб. 15, 09:27
Спасибо всем за познавательные 35 страниц. Созрел я для овсяного стаута. Решил,что все грабли оговоренные выше мне понятны,и у меня все будет на ура.
Но звезды решили по своему. Перво на перво решил разлить одну из предыдущих варок в бутылки чтобы освободить бродильник. Прокипятил(праймер) сусло,вылил его в разливочную емкость и начал сливать пиво. К середине процесса открыл крышку(в процессе сбраживания никогда не открываю) и вижу достаточно густую шапку дрожжей. Ну вот прямо густую,дрожжевую шапку. По измерениям пиво выбродило до видимой степени сбраживания(по контрольке). Короче оставил пиво дображивать(с праймером).
Тут бы остановиться,НО овсянка уже замочена. Вот рецепт:
Пэйл Эйл - 6.4 kg
Жженный  - 0.3 кг
овсяные хл- 3.2 кг
перловка жар.- 0.8 кг
Кара Хелл   0.45 кг
Овсянка замочена на 3 часа, добавлена в заторник с водой и Пейлом и Карой. Выдержка на 42С - 20 минут. Подъем паром до 50С - пауза 20 минут. Подъем до 70С - пауза 60 минут. По достижении 70С - отбор гущи на отварку.Добавление жжёного и перловки и кипячение 25 минут. Возврат в основной затор отварки и - ГРАБЛИ.
Пока отбирал мутное сусло,текло вроде нормально. Начал отбор - 5-7 мм толщина струйки. Сначала начал резать гущу,дуть в трубку,добавлять горячую воду - без результата. И решил я оставить всё как есть,просто ждать когда сольётся. Итог без нервов отфильтровал 46 литров плотностью 15% за 4,5 часа.
Дальше уже все обыденно кипячение 90 минут. Хмель Стириан Голдингс - 112 грамм (90 минут). Слил на брожение с S-04 40 литров плотностью 18%.
Я считаю.что это пиво стоит усилий. Но нужно попрактиковаться.

IMG_1071.JPG
IMG_1071.JPG Овсяный стаут. Рецепты пива.
IMG_1075.JPG
IMG_1075.JPG Овсяный стаут. Рецепты пива.
IMG_1069.JPG
IMG_1069.JPG Овсяный стаут. Рецепты пива.
сообщение удалено
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.685  09 Нояб. 15, 09:54, через 27 мин
Выдержка на 42С - 20 минутklabs, 09 Нояб. 15, 11:27
Зачем? Это же не вайцен... Если дугин, то 35С.
По достижении 70С - отбор гущи на отваркуklabs, 09 Нояб. 15, 11:27
Зачем отварка с такой высокой Т? Если на машаут, то отбирают ЖИДКОСТЬ (йодную пробу сделай).
Начал отбор - 5-7 мм толщина струйкиklabs, 09 Нояб. 15, 11:27
Фильтрсистема с узкими прорезями? Подмигивающий Расширяй до 3мм.
на брожение с S-04klabs, 09 Нояб. 15, 11:27
Очень не нравятся мне ЭТИ дрожжи (подозреваю склонность к автолизу), особенно в стаутах .
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.686  09 Нояб. 15, 10:07, через 14 мин
Тимур, что такое
дугин,Тимур, 09 Нояб. 15, 09:54
?
42 - это по традиции, как у ТС, теперь думаю, надо 45, для бета глюканов. В следующую варку попробую зашаманить по схеме BrewmasteR-kld, с 35 - густую часть 3/4 плавно за 30 мин нагреть до 65, 20 минут пауза, слить с жидкой, откорректировать холодной водой до 45, 30 мин пауза, дальше - как было. [Кратко про температуры в пивоварении. Страница 4] Ответ #72
klabs Специалист Краснодар 168 190
Отв.687  09 Нояб. 15, 10:11, через 4 мин
Затирание: 15@42C, 15@57C, 60@70C, промывка 76С.Тимур, 22 Марта 12, 22:56

Я отварку больше делал чтобы жжёный добавить. Почитаю,попрактикуюсь и уверен,что вскорости сделаю все правильно.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.688  09 Нояб. 15, 10:13, через 3 мин
Тимур, что такое ?affo, 09 Нояб. 15, 10:07
ААА! Dough in... А я думал, фамилия какого-то профессора...
klabs Специалист Краснодар 168 190
Отв.689  09 Нояб. 15, 10:15, через 2 мин
Givi,Для 0.8 кг крупы нормально и на противне. Одно я понял,что если буду что-либо жарить(зерно)-буду это делать на мангале. Пофиг на дым.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.690  09 Нояб. 15, 10:45, через 31 мин
klabs, Перловки много и прожарена слабо . Я бы или вообще не стал ( заменил солодом жженым ) или меньше но жженой . На мой вкус перловка в сухой стаут туда сюда . Солод пэйл варить вообще не стоит , не для этого солодовники старались ...
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.691  09 Нояб. 15, 11:13, через 28 мин
Солод пэйл варить вообще не стоит , не для этого солодовники старалисьgogolzmej, 09 Нояб. 15, 10:45
Альтернатива - пар?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.692  09 Нояб. 15, 11:32, через 20 мин
affo, Хороший пэйлу хватает одной паузы и довольно быстро . Если нет - это не пэйл . Я бы наверное сейчас так варил : овсянку размочил и все вместе на 72 . Но без перловки .
klabs Специалист Краснодар 168 190
Отв.693  09 Нояб. 15, 12:53
gogolzmej, А сколько овсянки положил бы? У меня была уже одна проба с перловкой. И остались не плохие впечатления.Сначала перловка выпирала во вкусе,но через месяцев 6-7 в стекле - получилось очень вкусное пиво.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.694  09 Нояб. 15, 13:10, через 17 мин
klabs, Не так много как раньше . ) Думаю не больше 20% овсянки . А перловка , если не уголь , или надо молоть в муку и размачивать или варить .
mishanina Специалист Москва 132 13
Отв.695  12 Нояб. 15, 13:20
Вчера варил пиво , не стаут . Было 1,3 кг пайла и 1,5 пилса , закинул еще 0,8 геркулеса , фильтровалось дольше обычного , сусло получилось немного киселеобразное, пауза была 65 -1 час , 82-10 минут
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.696  12 Нояб. 15, 18:25
mishanina, надо белковую паузу делать для такого количества геркулеса по отношению к малому количеству другого солода, чтобы фильтровалось и не киселило. И что за странная пауза 82 градуса? Больше 80 лучше не делать, вообще стандарт промывки 75-76 градусов обычно. Ну и тема про стаут всё-таки.
mishanina Специалист Москва 132 13
Отв.697  12 Нояб. 15, 22:23
mishanina, надо белковую паузу делать для такого количества геркулеса по отношению к малому количеству другого солода, чтобы фильтровалось и не киселило. И что за странная пауза 82 градуса? Больше 80 лучше не делать, вообще стандарт промывки 75-76 градусов обычно. Ну и тема про стаут всё-таки.nstorm, 12 Нояб. 15, 18:25
Сорри попутал , последняя пауза была 78 градусов ,будет кисельное пиво ? Уже и жалею что геркулес решил попробывать
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.698  13 Нояб. 15, 01:28
будет кисельное пиво ?mishanina, 13 Нояб. 15, 00:23
ЙОД!!! КУПИ В АПТЕКЕ ЙОД!!!
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.699  13 Нояб. 15, 08:28
Тимур, Так невкусно с йодом. Фуй! 
Овсяный стаут
Овсяный стаут. Рецепты пива.