Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Овсяный стаут

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 34 35 36 37 38 39 40 ... 65 37
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.720  16 Нояб. 15, 02:02
Dimasik1962, вот из-за этого я пока не спешу в религию РИМС. Смотри, у тебя овсянки чуть больше 10%, а фильтрация и прокачка стала, а я в кастрюльках последний раз все 30% хлопьев отварками затер и за пол-часа отфильтровал и промыл... Не подумай, что я - мазохист, просто нравится такая пропорция.
Из советов - пройдись ретроспективно по последним страницам - замачивание в холодной воде и "катана" от gogolzmej, прогон отдельно по паузе до 65 (1/4 солода) для снижения клейстеризации, поддержание высокой Т фильтрации...
Я в следующую варку планирую эту схему +- [сообщение #12503091]

Добавлено через 1мин.:

С бета-глюканом повоюем...

Добавлено через 5мин.:

Да, забыл добавить, у тебя тоже негр не настоящий, жженка с шоколадами где? Обама - не стаут, надо Морган Фримен!
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.721  16 Нояб. 15, 02:13, через 12 мин
все 30% хлопьев отварками затер и за пол-часа отфильтровал и промыл... Не подумай, что я - мазохист, просто нравится такая пропорция.affo, 16 Нояб. 15, 02:02
Даже не представляю, что из этого получилось.
замачивание в холодной воде и "катана" от gogolzmej, прогон отдельно по паузе до 65 (1/4 солода) для снижения клейстеризации, поддержание высокой Т фильтрации...affo, 16 Нояб. 15, 02:02
Совсем не понял, расшифруй, пожалста

Добавлено через 6мин.:

жженка с шоколадами где?affo, 16 Нояб. 15, 02:02
жженка есть, но не стал её класть, чернит сильно. шоколад не сделал ещё, в следующий стаут брошу, это пробный был, не хотел его делать черножопым. Так в чём косяк, поведай.?
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.722  16 Нояб. 15, 02:39, через 26 мин
Вкусный кисель никто не отменял.
BrewmasteR-kld, 13 Ноя 15, 14:47
Я делал такой когда-то.ORGANIZM, 13 Нояб. 15, 14:59
Дык, ктож его не делал?! :-)
Думаю, это входит в число обязательных упражнений продвинутого дом.пивовара. У меня вышел прекрасный кисель на базе Овсяного стаута. Еще и с характерной кислинкой. Не могу объяснить, что меня заставило разлить этот странный напиток по бутылкам. Потом я долго думал, где найти человека, заслуживающего такой страшной кары, как дегустация этого моего "творения". В этих поисках прошло около полугода. "Творение" все это время ждало свою жертву в дачном погребе. И однажды дождалось. Дело было после бани теплым летним вечером. Зять у меня человек доверчивый (подрабатывал тогда "журнализдом" - чем и заслужил такое жестокое испытание) и падкий на иностранные словечки, поэтому под внушения об "эксклюзивном крафтовом экспериментальном стауте" выпил бы наверно и ацетон. Но у него оказался сильный ангел-хранитель, преобразивший киселеобразный кисляк в идеальный послебанный напиток: типа овсяного кваса с приличным градусом и неожиданным сидровым ароматом. А эксклюзивность подтвердилась необычным черным, нефтеобразным осадком в бутылке. Так я еще раз убедился, что время лечит не только сердечные раны, но и пивоварские косяки.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.723  16 Нояб. 15, 02:43, через 4 мин
Даже не представляю, что из этого получилось.Dimasik1962, 16 Нояб. 15, 02:13
Вкусное, питкое, я его тоже, как некоторые полюбляю "молодым". Кисельности, как в ржаном нет, а "съедобное" оно должно быть ИМХО.
Совсем не понял, расшифруй, пожалстаDimasik1962, 16 Нояб. 15, 02:13
Замочи попробуй овсянку отдельно часа на два в воде холодной. Катана тебе в горшок волшебный не влезет, однако, это постоянное рыхление верхнего слоя ножом при фильтрации. Немцы давно бы уже придумали какую-нибудь мешалку на оси...
Можешь отдельно осахарить частью солода овсянку. Фильтруй не ниже 75-78.
жженка есть, но не стал её класть, чернит сильноDimasik1962, 16 Нояб. 15, 02:13
Не только чернит, да, жженку - в конце добавляй.

Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.724  16 Нояб. 15, 05:34
Что это было, братцы? Перебор с овсянкой или какой другой косяк?Dimasik1962, 16 Нояб. 15, 03:44
Не нужно в ОВСЯНОМ СТАУТЕ ни пшеницы ни ржи, нужна жженка. Куча пауз тоже не нужна, хватило бы и одной на 67С. Никогда отдельно овсянку не мучаю и проблем с фильтрацией не имею (прорези в фильтрсистеме должны быть 2,5-3мм).
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.725  16 Нояб. 15, 06:51
жженка есть, но не стал её класть, чернит сильно. шоколад не сделал ещё, в следующий стаут брошу, это пробный был, не хотел его делать черножопымDimasik1962, 16 Нояб. 15, 02:13
Стаут должен быть черным. Основа, определяющая вкус и цвет стаута - жженый солод. Без неё - это не стаут просто.
Вчера делал овсяный стаут как раз. 11% овсянки было, паузы 55->67->76. Никаких проблем с фильтрацией, жидкий затор плотностью 1,052 в начале кипения собрал.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.726  16 Нояб. 15, 09:19
 "Овсяный КисЭль" - 10-20 % замоченного в теплой воде геркулеса в течении двух-трех суток  оставляем в покое . Как закиснет - начинаем затирание по обычной схеме . )
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.727  16 Нояб. 15, 11:28
Стаут должен быть черным. Основа, определяющая вкус и цвет стаута - жженый солодnstorm, 16 Нояб. 15, 06:51

Обама - не стаут, надо Морган Фримен!affo, 16 Нояб. 15, 02:02
Выкдадываю фото своего стаута, со вспышкой и без, чтоб оценить черноту. По моему тут даже не Морган Фриман, а Гуталин Гуталинский или Битум Нефтяныч
IMG_20151116_111508.jpg
IMG_20151116_111508.jpg Овсяный стаут. Рецепты пива.
IMG_20151116_111523.jpg
IMG_20151116_111523.jpg Овсяный стаут. Рецепты пива.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.728  16 Нояб. 15, 11:43, через 15 мин
прорези в фильтрсистеме должны быть 2,5-3ммТимур, 16 Нояб. 15, 05:34
Тимур, у Dimasik1962 - шпайделя клон, не будет он прорези пилить 
Овсяный стаут
Овсяный стаут. Рецепты пива.

Я по твоему совету пропилил год назад, как раз в рамках данной темы...
Dimasik1962, бывает и потемнее, вообще непрозрачный. Границы стиля - 45-78 EBC.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.729  16 Нояб. 15, 11:52, через 9 мин
Dimasik1962, дело не только в цвете, но и во вкусе. Жженка (солод или ячмень) обязательны для стаута. Ржаной солод кстати может иметь место, есть такой "ржаной стаут". Но со жженкой. Улыбающийся
Да и цветность в большом объеме, в непрозрачном котле ничего не показывает. Надо в прозрачном бокале смотреть.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.730  16 Нояб. 15, 12:00, через 8 мин
nstorm, Ну хочется человеку портер стаутом назвать, что поделаешь. Хотя каждый стаут это портер.. Улыбающийся
http://profibeer.ru/tech/7561/
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.731  16 Нояб. 15, 13:04
есть такой "ржаной стаут"nstorm, 16 Нояб. 15, 13:52
Тема-то ОВСЯНЫЙ! Подмигивающий
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.732  16 Нояб. 15, 14:03, через 59 мин
Жженка (солод или ячмень) обязательны для стаута.nstorm, 16 Нояб. 15, 11:52
Обжарка при 180* в духовке 50 минут может считаться жжёнкой? Размолотый солод тёмно коричневого цвета получился.


Добавлено через 2мин.:

Тема-то ОВСЯНЫЙ!Тимур, 16 Нояб. 15, 13:04

Ну хочется человеку портер стаутом назвать, что поделаешьMaistra, 16 Нояб. 15, 12:00
Вот и я посчитал, что с овсянкой- это стаут, без овсянки- портер. Или не так?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.733  16 Нояб. 15, 14:06, через 4 мин
Dimasik1962, Не так. Улыбающийся
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.734  16 Нояб. 15, 14:11, через 5 мин
Портер полностью исчез с Британских островов в начале 70-х, когда Гиннесс перестал варить свою версию. Но только на несколько лет. Парочка снова появилась в конце 70-х. И с тех пор стиль вернулся.

Различие портера и стаута? Все стауты – это портеры. Но не все портеры – стауты. Только крепкие.

ТАК ГИННЕСС- ЭТО ПОРТЕР ИЛИ СТАУТ?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.735  16 Нояб. 15, 14:14, через 3 мин
Dimasik1962, гиннесов много.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.736  16 Нояб. 15, 14:36, через 23 мин
Обжарка при 180* в духовке 50 минут может считаться жжёнкой? Размолотый солод тёмно коричневого цвета получилсяDimasik1962, 16 Нояб. 15, 14:03
Не, жженка это жженка. Вся хата должна дымом провонять))) То, что у тебя получилось может быть типа шоколадного скорей всего. Фотку кинь.

ТАК ГИННЕСС- ЭТО ПОРТЕР ИЛИ СТАУТ?Dimasik1962, 16 Нояб. 15, 14:11
если брать самый расхожий в нашей стране - в банках то это драй стаут.
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.737  16 Нояб. 15, 14:47, через 12 мин
самый расхожий в нашей стране - в банкахIndi, 16 Нояб. 15, 14:36
А тот, что в Дьюти-Фри на разлив в баре?


Добавлено через 2мин.:

гиннесов много.BrewmasteR-kld, 16 Нояб. 15, 14:14
Во как? Не знал. Считал, что Гиннесс он и есть Гиннесс
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.738  16 Нояб. 15, 14:50, через 3 мин
ТАК ГИННЕСС- ЭТО ПОРТЕР ИЛИ СТАУТ?Dimasik1962, 16 Нояб. 15, 14:11
https://ru.wikipedia.org/....81.D1.81.C2.BB
В основном стаут, ну, по крайней мере так называют, хотя есть и блэк лагер
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.739  16 Нояб. 15, 15:04, через 14 мин
А тот, что в Дьюти-Фри на разлив в баре?Dimasik1962, 16 Нояб. 15, 14:47
Сие мне неведомо.