Dimasik1962, вот из-за этого я пока не спешу в религию РИМС. Смотри, у тебя овсянки чуть больше 10%, а фильтрация и прокачка стала, а я в кастрюльках последний раз все 30% хлопьев отварками затер и за пол-часа отфильтровал и промыл... Не подумай, что я - мазохист, просто нравится такая пропорция.
Из советов - пройдись ретроспективно по последним страницам - замачивание в холодной воде и "катана" от gogolzmej, прогон отдельно по паузе до 65 (1/4 солода) для снижения клейстеризации, поддержание высокой Т фильтрации...
Я в следующую варку планирую эту схему +- [сообщение #12503091]
Добавлено через 1мин.:
С бета-глюканом повоюем...
Добавлено через 5мин.:
Да, забыл добавить, у тебя тоже негр не настоящий, жженка с шоколадами где? Обама - не стаут, надо Морган Фримен!
Овсяный стаут
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936

Отв.720 16 Нояб. 15, 02:02
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67

Отв.721 16 Нояб. 15, 02:13, через 12 мин
все 30% хлопьев отварками затер и за пол-часа отфильтровал и промыл... Не подумай, что я - мазохист, просто нравится такая пропорция.affo, 16 Нояб. 15, 02:02Даже не представляю, что из этого получилось.
замачивание в холодной воде и "катана" от gogolzmej, прогон отдельно по паузе до 65 (1/4 солода) для снижения клейстеризации, поддержание высокой Т фильтрации...affo, 16 Нояб. 15, 02:02Совсем не понял, расшифруй, пожалста
Добавлено через 6мин.:
жженка с шоколадами где?affo, 16 Нояб. 15, 02:02жженка есть, но не стал её класть, чернит сильно. шоколад не сделал ещё, в следующий стаут брошу, это пробный был, не хотел его делать черножопым. Так в чём косяк, поведай.?
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426


Вкусный кисель никто не отменял.Дык, ктож его не делал?! :-)
BrewmasteR-kld, 13 Ноя 15, 14:47
Я делал такой когда-то.ORGANIZM, 13 Нояб. 15, 14:59
Думаю, это входит в число обязательных упражнений продвинутого дом.пивовара. У меня вышел прекрасный кисель на базе Овсяного стаута. Еще и с характерной кислинкой. Не могу объяснить, что меня заставило разлить этот странный напиток по бутылкам. Потом я долго думал, где найти человека, заслуживающего такой страшной кары, как дегустация этого моего "творения". В этих поисках прошло около полугода. "Творение" все это время ждало свою жертву в дачном погребе. И однажды дождалось. Дело было после бани теплым летним вечером. Зять у меня человек доверчивый (подрабатывал тогда "журнализдом" - чем и заслужил такое жестокое испытание) и падкий на иностранные словечки, поэтому под внушения об "эксклюзивном крафтовом экспериментальном стауте" выпил бы наверно и ацетон. Но у него оказался сильный ангел-хранитель, преобразивший киселеобразный кисляк в идеальный послебанный напиток: типа овсяного кваса с приличным градусом и неожиданным сидровым ароматом. А эксклюзивность подтвердилась необычным черным, нефтеобразным осадком в бутылке. Так я еще раз убедился, что время лечит не только сердечные раны, но и пивоварские косяки.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936

Отв.723 16 Нояб. 15, 02:43, через 4 мин
Даже не представляю, что из этого получилось.Dimasik1962, 16 Нояб. 15, 02:13Вкусное, питкое, я его тоже, как некоторые полюбляю "молодым". Кисельности, как в ржаном нет, а "съедобное" оно должно быть ИМХО.
Совсем не понял, расшифруй, пожалстаDimasik1962, 16 Нояб. 15, 02:13Замочи попробуй овсянку отдельно часа на два в воде холодной. Катана тебе в горшок волшебный не влезет, однако, это постоянное рыхление верхнего слоя ножом при фильтрации. Немцы давно бы уже придумали какую-нибудь мешалку на оси...
Можешь отдельно осахарить частью солода овсянку. Фильтруй не ниже 75-78.
жженка есть, но не стал её класть, чернит сильноDimasik1962, 16 Нояб. 15, 02:13Не только чернит, да, жженку - в конце добавляй.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.724 16 Нояб. 15, 05:34
Что это было, братцы? Перебор с овсянкой или какой другой косяк?Dimasik1962, 16 Нояб. 15, 03:44Не нужно в ОВСЯНОМ СТАУТЕ ни пшеницы ни ржи, нужна жженка. Куча пауз тоже не нужна, хватило бы и одной на 67С. Никогда отдельно овсянку не мучаю и проблем с фильтрацией не имею (прорези в фильтрсистеме должны быть 2,5-3мм).
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.725 16 Нояб. 15, 06:51
жженка есть, но не стал её класть, чернит сильно. шоколад не сделал ещё, в следующий стаут брошу, это пробный был, не хотел его делать черножопымDimasik1962, 16 Нояб. 15, 02:13Стаут должен быть черным. Основа, определяющая вкус и цвет стаута - жженый солод. Без неё - это не стаут просто.
Вчера делал овсяный стаут как раз. 11% овсянки было, паузы 55->67->76. Никаких проблем с фильтрацией, жидкий затор плотностью 1,052 в начале кипения собрал.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.726 16 Нояб. 15, 09:19
"Овсяный КисЭль" - 10-20 % замоченного в теплой воде геркулеса в течении двух-трех суток оставляем в покое . Как закиснет - начинаем затирание по обычной схеме . )
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67

Отв.727 16 Нояб. 15, 11:28
Стаут должен быть черным. Основа, определяющая вкус и цвет стаута - жженый солодnstorm, 16 Нояб. 15, 06:51
Обама - не стаут, надо Морган Фримен!affo, 16 Нояб. 15, 02:02Выкдадываю фото своего стаута, со вспышкой и без, чтоб оценить черноту. По моему тут даже не Морган Фриман, а Гуталин Гуталинский или Битум Нефтяныч
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936

Отв.728 16 Нояб. 15, 11:43, через 15 мин
прорези в фильтрсистеме должны быть 2,5-3ммТимур, 16 Нояб. 15, 05:34Тимур, у Dimasik1962 - шпайделя клон, не будет он прорези пилить

Я по твоему совету пропилил год назад, как раз в рамках данной темы...
Dimasik1962, бывает и потемнее, вообще непрозрачный. Границы стиля - 45-78 EBC.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.729 16 Нояб. 15, 11:52, через 9 мин
Dimasik1962, дело не только в цвете, но и во вкусе. Жженка (солод или ячмень) обязательны для стаута. Ржаной солод кстати может иметь место, есть такой "ржаной стаут". Но со жженкой. 
Да и цветность в большом объеме, в непрозрачном котле ничего не показывает. Надо в прозрачном бокале смотреть.

Да и цветность в большом объеме, в непрозрачном котле ничего не показывает. Надо в прозрачном бокале смотреть.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.730 16 Нояб. 15, 12:00, через 8 мин
nstorm, Ну хочется человеку портер стаутом назвать, что поделаешь. Хотя каждый стаут это портер.. 
http://profibeer.ru/tech/7561/

http://profibeer.ru/tech/7561/
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.731 16 Нояб. 15, 13:04
есть такой "ржаной стаут"nstorm, 16 Нояб. 15, 13:52Тема-то ОВСЯНЫЙ!

Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67

Отв.732 16 Нояб. 15, 14:03, через 59 мин
Жженка (солод или ячмень) обязательны для стаута.nstorm, 16 Нояб. 15, 11:52Обжарка при 180* в духовке 50 минут может считаться жжёнкой? Размолотый солод тёмно коричневого цвета получился.
Добавлено через 2мин.:
Тема-то ОВСЯНЫЙ!Тимур, 16 Нояб. 15, 13:04
Ну хочется человеку портер стаутом назвать, что поделаешьMaistra, 16 Нояб. 15, 12:00Вот и я посчитал, что с овсянкой- это стаут, без овсянки- портер. Или не так?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.733 16 Нояб. 15, 14:06, через 4 мин
Dimasik1962, Не так.

Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67

Отв.734 16 Нояб. 15, 14:11, через 5 мин
Портер полностью исчез с Британских островов в начале 70-х, когда Гиннесс перестал варить свою версию. Но только на несколько лет. Парочка снова появилась в конце 70-х. И с тех пор стиль вернулся.
Различие портера и стаута? Все стауты – это портеры. Но не все портеры – стауты. Только крепкие.
ТАК ГИННЕСС- ЭТО ПОРТЕР ИЛИ СТАУТ?
Различие портера и стаута? Все стауты – это портеры. Но не все портеры – стауты. Только крепкие.
ТАК ГИННЕСС- ЭТО ПОРТЕР ИЛИ СТАУТ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Dimasik1962, гиннесов много.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.736 16 Нояб. 15, 14:36, через 23 мин
Обжарка при 180* в духовке 50 минут может считаться жжёнкой? Размолотый солод тёмно коричневого цвета получилсяDimasik1962, 16 Нояб. 15, 14:03Не, жженка это жженка. Вся хата должна дымом провонять))) То, что у тебя получилось может быть типа шоколадного скорей всего. Фотку кинь.
ТАК ГИННЕСС- ЭТО ПОРТЕР ИЛИ СТАУТ?Dimasik1962, 16 Нояб. 15, 14:11если брать самый расхожий в нашей стране - в банках то это драй стаут.
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67

Отв.737 16 Нояб. 15, 14:47, через 12 мин
самый расхожий в нашей стране - в банкахIndi, 16 Нояб. 15, 14:36А тот, что в Дьюти-Фри на разлив в баре?
Добавлено через 2мин.:
гиннесов много.BrewmasteR-kld, 16 Нояб. 15, 14:14Во как? Не знал. Считал, что Гиннесс он и есть Гиннесс
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.738 16 Нояб. 15, 14:50, через 3 мин
ТАК ГИННЕСС- ЭТО ПОРТЕР ИЛИ СТАУТ?Dimasik1962, 16 Нояб. 15, 14:11https://ru.wikipedia.org/....81.D1.81.C2.BB
В основном стаут, ну, по крайней мере так называют, хотя есть и блэк лагер
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.739 16 Нояб. 15, 15:04, через 14 мин
А тот, что в Дьюти-Фри на разлив в баре?Dimasik1962, 16 Нояб. 15, 14:47Сие мне неведомо.