new_lexx, стауты разные бывают. Овсяный и не должен быть питким. Питкие стауты - это разве что сухие стауты.
От лактозы плохо не будет. Только у нас небольшая часть населения (около 5-10% в стране) имеет непереносимость лактозы (пучить будет), но они должны быть в курсе о данной проблеме. С молока и прочих продуктов с лактозой эффект не слабже.
Овсяный стаут
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.780 12 Янв. 16, 08:54
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.781 12 Янв. 16, 15:30
Я лактозу добавлял вместе с праймером, при розливе. Не понравилось. Лактозный привкус присутствует до сих пор, стаут стоит с июля. Пока не тороплюсь, пробую по бутылке в месяц.
Наверно надо было с самого начала добавлять лактозу, в конце варки например.
Наверно надо было с самого начала добавлять лактозу, в конце варки например.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.782 12 Янв. 16, 16:42
Paganell,так вроде за 15 минут до конца варки.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.783 12 Янв. 16, 17:30, через 49 мин
так вроде за 15 минут до конца варкиСулейман, 12 Янв. 16, 16:42В разных рецептах видел разные варианты. И за 15 до конца варки, и при розливе на карбонизацию. Вот во втором варианте мне не понравилось.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.784 12 Янв. 16, 17:32, через 3 мин
Paganell, интересно, а как правильно то?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.785 12 Янв. 16, 21:01
В разных рецептах видел разные варианты.Paganell, 12 Янв. 16, 17:30Ну чтож,тогда ищи.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.786 12 Янв. 16, 23:40
Paganell, интересно, а как правильно то?BrewmasteR-kld, 12 Янв. 16, 17:32Вот, кабы знать! )))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.787 13 Янв. 16, 08:40
Сколько не видел рецептов и сам делал - всегда за 10-15 минут до конца варки клал лактозу, а не с праймером.
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.788 14 Янв. 16, 10:59
Если светлое можно и 4 литра выпить, то стаут больше двух осилить не могу.new_lexx, 11 Янв. 16, 17:27Так и не надо больше, его по многу не пьют, так, на десерт. Не надо себя насиловать. Это как сухое и крепление вино, примерная аналогия
Ihtiandr
Кандидат наук
Ярославль
455 77
Отв.789 20 Янв. 16, 19:16
Планирую в скором времени варить овсяный стаут. Какой хмель лучше использовать? в наличии Магнум 15% ,перле 12% и Сааз 5%
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.790 20 Янв. 16, 22:48
любой ..его все равно на горечь в начале кладут .. перле клади
сельский винокур
Бакалавр
москва
58 24
Отв.791 22 Янв. 16, 16:34
пивовары подскажите,если варка стаута с геркулесом даёт некоторый напряг при фильтрации можно ли заменить его(геркулес) овсом, простым овсом ну естественно смолов его на вальцовой мельнице и шелуха при фильтрации поможет. Ваше мнение
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.792 22 Янв. 16, 16:37, через 3 мин
сельский винокур, если варка с геркулесом приводит к проблемам с фильтрацией - стоит пересмотреть режим затирания.
сельский винокур
Бакалавр
москва
58 24
Отв.793 22 Янв. 16, 16:48, через 11 мин
пересмотреть режим затирания.nstorm, 22 Янв. 16, 16:37честно говоря ещё не варил но хочу замахнутся.
П.С.занимаюсь довольно долго пивом, типа венское, но иногда и ржаного солода, или пшенички подбрасываю, так что проблемы фильтрации знакомы
dybkof
Магистр
Самара
299 104
Отв.794 22 Янв. 16, 18:53
так что проблемы фильтрации знакомысельский винокур, 22 Янв. 16, 16:48Поддерживаю, правильное затирание, не создаёт проблем при фильтрации как пшеничного так и ржаного пива. Проверено лично.
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.795 22 Янв. 16, 20:12
Что имеется в виду под "правильным" затиранием? Поясните термины правильное и неправильное для данного случая.
сельский винокур
Бакалавр
москва
58 24
Отв.796 22 Янв. 16, 20:43, через 32 мин
Что имеется в виду под "правильным" затиранием?Dimasik1962, 22 Янв. 16, 20:12да интересно посмотреть,поучиться
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.797 22 Янв. 16, 21:11, через 28 мин
Так всё есть на сайте- читайте, учитесь...
[Ржаное темное] [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
[Кратко про температуры в пивоварении]
[Ржаное темное] [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
[Кратко про температуры в пивоварении]
dybkof
Магистр
Самара
299 104
Отв.798 22 Янв. 16, 22:39
Dimasik1962, ну как минимум паузы 52,62,72,78 градусов.
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.799 25 Янв. 16, 01:12
52° редко делаю, только с пшеницей, 62°- не всегда.