52° редко делаю, только с пшеницей, 62°- не всегда.Dimasik1962, 25 Янв. 16, 01:1262C в овсяном необязательно, можно делать в любом диапазоне от 62 до 72С (в зависимости какое тело хочешь получить), а вот 52 и 78С минут на 15 пренебрегать не стоит. Они разжижают сусло и проблем с фильтрацией не будет.
Овсяный стаут
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.800 25 Янв. 16, 09:18
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.801 25 Янв. 16, 09:34, через 17 мин
52° редко делаю, только с пшеницей, 62°- не всегда.Dimasik1962, 25 Янв. 16, 01:12Вы не забывайте как тема называется - овсяный стаут. Овсянка - несоложенка. Для пива с любой несоложенкой нужен дополнительный проход по паузам (помимо осахаривания), Maistra дал ссылки на нужные темы.
Ihtiandr
Кандидат наук
Ярославль
455 77
Отв.802 27 Янв. 16, 14:19
Вчера сварил овсяный стаут, содержание овсянки 33% к массе солода. сливать сусло пришлось при температуре в заторнике 72 гр. выше доливом поднять не смог, кончился объем. в итоге фильтрация прошла на ура, без каких либо задержек. фильтр система - ложное дно с пропилами шириной 1,25 мм.
Ворль
Специалист
Москва с Ганзы мы :)
108 47
Отв.803 15 Февр. 16, 14:20
Сварил первый раз овсяной стаут. Все паузы делал канонически как в первом посте.
Паузы проходил связкой кастрюля пластиковое ведерко с накрученными дырками, по бокам и в дне. Схема оказалась рабочей. Единственно пластик конечно собака теплоизолирует. В рубашке температура растет хорошо, а заторе не очень, для скорости сливал из рубашки и доливал в ведро.
Отфильтровалось все хорошо, температуру держать то без проблем. С проходом пауз было хорошо видно,как разжижается сусло.При сливе из "рубашки" и наполнении затора.
Засыпь на 30 л
Курский светлый -4 кг
Roasted Barley Château - 0,200
Кислый - 0,1
Карафа III 0.2
Шоколате мальт - 0,3
Меланойд -0,6
Геркулес - 2 кг
Хмель 90 минут Магнум 12альфа - 30 г, 45 минут,5 - Традиционный 6 альфа, по 20 г.
Дрожжи S-04 1 генерации.
Похоже на " Овсяной" ?
Паузы проходил связкой кастрюля пластиковое ведерко с накрученными дырками, по бокам и в дне. Схема оказалась рабочей. Единственно пластик конечно собака теплоизолирует. В рубашке температура растет хорошо, а заторе не очень, для скорости сливал из рубашки и доливал в ведро.
Отфильтровалось все хорошо, температуру держать то без проблем. С проходом пауз было хорошо видно,как разжижается сусло.При сливе из "рубашки" и наполнении затора.
Засыпь на 30 л
Курский светлый -4 кг
Roasted Barley Château - 0,200
Кислый - 0,1
Карафа III 0.2
Шоколате мальт - 0,3
Меланойд -0,6
Геркулес - 2 кг
Хмель 90 минут Магнум 12альфа - 30 г, 45 минут,5 - Традиционный 6 альфа, по 20 г.
Дрожжи S-04 1 генерации.
Похоже на " Овсяной" ?
сообщения удалены (4)
Ihtiandr
Кандидат наук
Ярославль
455 77
Отв.804 17 Февр. 16, 12:24
Уместен ли карамельный солод в количестве 7-10% в овсяном стауте?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.805 17 Февр. 16, 12:30, через 6 мин
Ihtiandr, уместно. Хотя обычно около 5% делается.
lomax1
Бакалавр
Советский, ХМАО-Югра
52 18
Отв.806 21 Февр. 16, 18:55
Примерно с месяц назад сварил свой первый овсяный стаут, сейчас пробую, сначала показалось что лактозы переборщил, но чем больше пью тем вкуснее пиво, и зачем ему нужно стоять пол года, оно и после двух недель супер!
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.807 22 Февр. 16, 09:46
lomax1, а ты попробуй через пол года ответить на этот вопрос сам себе )
Хотя вообще овсяный обычно не надо по пол года держать, если плотность не сверхвысокая была. Да и с лактозой это обычно сладкий стаут считается всё-таки.
Хотя вообще овсяный обычно не надо по пол года держать, если плотность не сверхвысокая была. Да и с лактозой это обычно сладкий стаут считается всё-таки.
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53
Отв.808 12 Марта 16, 15:53
Всем здрасте, у меня вопрос. Купил пачку перловой каши чтоб сделать жжонку в духовке на улице при 200 или 230 градусов. Но у меня есть еще порядка 3 кг самодельного пшеничного солода которому 2 года. Можно из него сделать жжонку и как это повлияет на вкус. Или посоветуйте мож еще его както обработать температурно чтоб сделать из него спецсолод. На форуме смотрю проблема с картинками и в ветке была фото жжонки как она должна выглядеть нет.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.809 12 Марта 16, 17:20
Maximko_Pivovar, Можно , отличная жженка из пшеничного солода . Но жалко на жжонку изводить , лучше очень темный солод , типа кофе .
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53
Отв.810 12 Марта 16, 17:53, через 34 мин
Но жалко на жжонку изводить , лучше очень темный солод , типа кофе .gogolzmej, 12 Марта 16, 17:20Таблицу на теддибире смотрел мона сделать чтото типо светлошоколадный 1 час 230 градусов. Для себя пока решил такую засыпь на 25 л. светлый самодельный 3 кг, 2 кг овсянка 0,75 кг того что получица из пшеничного, и вопрос скока жжонки добавить к такой засыпи или подкоректируйте
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.811 16 Марта 16, 21:15
Сварил овсяный стаут.
7 кг ячменного белорусского
1 кг шоколадного солода "Chteau Chocolat"
0,5 кг солод Меланоидиновый IREKS
0,8 кг овсяные хлопья
55* - 25 мин
64* - 25 мин
72* - 35 мин
77* - 10 мин
хмель наггет 18г 15 мин после начала кипения
селект 36г за 20 мин до канца кипения
дрожжи s-04
НП на брожение 14,5
Неделю на первичке, неделю на вторичке
Сейчас замерил КП - 4, крепость получилась около 5,5
На вкус попробовал - ужас нах )) сильный вкус жженого кофе горького, через пару дней закарбонизирую. Очень надеюсь на улучшение вкуса. Темное варю первый раз, светлые как то уже после брожения дают представление о вкусе, что будет, а это... ну что ж посмотрю.
7 кг ячменного белорусского
1 кг шоколадного солода "Chteau Chocolat"
0,5 кг солод Меланоидиновый IREKS
0,8 кг овсяные хлопья
55* - 25 мин
64* - 25 мин
72* - 35 мин
77* - 10 мин
хмель наггет 18г 15 мин после начала кипения
селект 36г за 20 мин до канца кипения
дрожжи s-04
НП на брожение 14,5
Неделю на первичке, неделю на вторичке
Сейчас замерил КП - 4, крепость получилась около 5,5
На вкус попробовал - ужас нах )) сильный вкус жженого кофе горького, через пару дней закарбонизирую. Очень надеюсь на улучшение вкуса. Темное варю первый раз, светлые как то уже после брожения дают представление о вкусе, что будет, а это... ну что ж посмотрю.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.812 16 Марта 16, 21:35, через 20 мин
На вкус попробовал - ужас нахjakush, 16 Марта 16, 21:15А что ты хотел получить. Жженых солодов (а шоколад это почти жжённый) нужно добавлять 2-5%. А лучше вносить в затор за 15-20 минут до конца запирания или настаивать отдельно, а потом добавлять в общий затор. Шато шоколад, если не ошибаюсь, цветностью 900ЕВС.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.813 16 Марта 16, 22:06, через 32 мин
Vint321, хотел получить вот это http://www.doctorguber.ru/forum/forum9/topic370/, или там другой шоколад?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.814 16 Марта 16, 22:57, через 51 мин
jakush, какой-то дюже упоротый рецепт. По всем пунктам смотрю и не пойму что курил автор.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.815 16 Марта 16, 23:26, через 29 мин
По всем пунктам смотрю и не пойму что курил автор.nstorm, 17 Марта 16, 00:57Особенно прикалоло "Брожение вести при температуре 18-20 град. 4-5 суток , затем добавить праймер и убрать на дображивание. Дображивание проводить при температуре 10 град. 20-25 дней."
через пару дней закарбонизируюjakush, 16 Марта 16, 23:15Лучше еще недельку подержи, потом закарбонизируй и на пол-года - год забудь
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.816 16 Марта 16, 23:29, через 4 мин
потом закарбонизируй и на пол-года - год забудьТимур, 16 Марта 16, 23:26С чего вдруг? Если без косяков - через месяц уже готово все вполне при таких НП КП.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.817 16 Марта 16, 23:43, через 15 мин
Ух, блин, нагнали жути На брожение по рецепту не обращал внимание. Взял на заметку оттуда только засыпь. Видимо прокололся, дернул ведь нечистый на губинский сайт зайти (((, а все оттого, что в момент варки ХД лежал, як убитый. Ладно подержу еще недельку на вторичке.
Есть надежда то хоть что вкус жженого кофе исправится?
Есть надежда то хоть что вкус жженого кофе исправится?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.818 16 Марта 16, 23:48, через 5 мин
jakush, Есть надежда, что он гармонизируется и тебе понравится. А вообще, это стаут, бро =)
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.819 17 Марта 16, 01:17
или там другой шоколад?jakush, 16 Марта 16, 22:06Шоколад и кофе только в исходных вариантах похожи по цвету...
http://www.castlemalting.com/...anguage=English
http://www.castlemalting.com/...anguage=English
На солоде - разница в два раза (по EBC и LV). Я бы загар на овсяном делал шоколадом, а в качестве ароматного добавлял бы лучше Special B (300 EBC -чуть светлее Coffe)