Овсяный стаут
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.840 18 Марта 16, 21:50
Climber, да
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.841 18 Марта 16, 21:54, через 4 мин
Vint321, а долго кипятить? или как закипит, то сразу вливать в основной затор?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.842 19 Марта 16, 07:17
Climber, я добавляю, когда только закипит
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.843 19 Марта 16, 07:35, через 19 мин
Vint321, Видимо я что то упустил,жженые солода отвариваешь?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.844 19 Марта 16, 07:38, через 4 мин
Сулейман, иногда да, когда поднимаю температуру на мэшаут отваркой (просто довожу до кипения). В основном добавляю за 15 мин до конца затирания
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.845 19 Марта 16, 07:40, через 2 мин
Vint321, Я тоже добавляю на 72,отваривать не пробовал.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.846 19 Марта 16, 07:48, через 8 мин
Сулейман, Ну варить их точно не стоит. кидаю в почти закипающую отварку для получения более жженого вкуса. В основном для РИСа там даже если кислинка и жженка во вкусе будет то сильно маскируется за сладостью карамельки и горечи хмеля. Но делал так и на овсяном, каких то косяков не заметил
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.847 19 Марта 16, 09:43
Vint321, Ну цель отварки это не доведения до кипения,а именно кипение 20-40 минут.Поднять температуру я могу просто на ПВК.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.848 19 Марта 16, 10:43, через 60 мин
"Технология солода и пива" 1958 г, коллектив чешских авторов, издательство Пищепромиздат.Двухтомник.
В этой книге подробно описано отдельное затирание спецсолодов.
Из "цветных" сортов варю только ржаное(с ферментированным, спасибо Гиви, правда собственные вариации), экспериментировал и кипячение и настаивание при 72-80. Вкус нравится, и при кипячении, и при горячем настаивании). В любом случае, сам ржаной солод в заторник не попадает(декантирую в малой емкости). Огромным плюсом такого метода является то, что при примитивной фильтрсистеме - фильтрование быстрое и без затыков, как при обычном светлом пиве.
В этой книге подробно описано отдельное затирание спецсолодов.
Из "цветных" сортов варю только ржаное(с ферментированным, спасибо Гиви, правда собственные вариации), экспериментировал и кипячение и настаивание при 72-80. Вкус нравится, и при кипячении, и при горячем настаивании). В любом случае, сам ржаной солод в заторник не попадает(декантирую в малой емкости). Огромным плюсом такого метода является то, что при примитивной фильтрсистеме - фильтрование быстрое и без затыков, как при обычном светлом пиве.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.849 19 Марта 16, 10:46, через 3 мин
Южанин, Аналогично, пол года назад к этому пришёл.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.850 19 Марта 16, 10:50, через 5 мин
Сулейман, если б ты знал, как на меня набросились тедди-бировцы года четыре назад, когда я заявил, что спецсолода надо затирать отдельно, они ведь жили только американскими переводами)))
georgek
Студент
Одесса
31 36
Отв.851 19 Марта 16, 11:19, через 30 мин
На мой взгляд, не нужно замачивать жженку в настолько высокой температуре. Она отдает всё то же, чего вы хотите избежать во вкусе. Я замачивал на ночь, в комнатной температуре и вносил в последние 5 минут затирания. Получилось очень вкусно, горечи от солода нет, а вот кофе и шоколад перешли во вкус прилично.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.852 19 Марта 16, 11:49, через 30 мин
georgek, В некоторых стилях пива нужна горечь жженки, а некоторым людям она нравится
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.853 19 Марта 16, 12:28, через 40 мин
Южанин,Меня Викторчик учил темные солода добавлять в конце.
georgek, обязательно попробую.
georgek, обязательно попробую.
Policija
Новичок
Riga
6 4
Отв.854 19 Марта 16, 14:13
georgek, Вы добавляете в общий затор отфильтрованное сусло или с дробиной?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.855 19 Марта 16, 14:33, через 20 мин
Policija, отвечу за georgek,
в последние 5 минут затиранияgeorgek, 19 Марта 16, 11:19
Policija
Новичок
Riga
6 4
Отв.856 19 Марта 16, 14:42, через 9 мин
Меня интересует в каком виде добавляется. Фильтрованном или нет.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.857 19 Марта 16, 14:45, через 4 мин
Policija, нет... по крайней мере я так щетаю
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.858 20 Марта 16, 16:14
Уважаемые пивовары, варил стаут сегодня, и поступил следующим образом, жжёный солод и ячмень жжёную засыпал где-то минут за 20 до окончания затирания, ибо не хотелось плясать с отваркой. Так можно было сделать? или же надо было поварить чтобы жжёнка свой вкус отдала в сусло? или с самого начала её затирать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.859 20 Марта 16, 16:53, через 40 мин
Евгений КнА, Твой метод имеет быть ..)