Овсяный стаут
tornadobak
Студент
Красноярск
48 2
Отв.900 06 Апр. 16, 18:56
Други, выручайте! На этапе вторичного брожения отведал своё творение и понял, что плотности нет, градусов совсем мало, кроме блэка во вкусе ничего нет, причём будто водой разбавлено (хотя так по сути и есть). Как исправить ситуацию на этапе вторичного брожения?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.901 06 Апр. 16, 18:58, через 2 мин
tornadobak, Изменить название на сухой стаут ..)
tornadobak
Студент
Красноярск
48 2
Отв.902 06 Апр. 16, 19:00, через 3 мин
А если серьёзно? Может туда сусла ещё затереть?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.903 06 Апр. 16, 20:10
отведал своё творение и понял, что плотности нет, градусов совсем малоtornadobak, 06 Апр. 16, 18:56А чем мерил? или органолептически к такому выводу пришел? Сначала попробуй измерить ареометром. Вкусовые рецепторы порой бывают обманчивы. После карбонизации вкус может сильно поменяться.
tornadobak
Студент
Красноярск
48 2
Отв.904 07 Апр. 16, 09:10
Приборов у меня нет. Ртом измерял. Я немного после 10 дней первичного отлил на карбонизацию, так что она частично прошла. Дело все в том, что я когда затирал водой разбавил. Казалось немного, но было дело. Все из-за того, что в мешке варил и вода в виде клейстера и впитавшейся в геркулес субстанции в сусло не дошло. Есть идеи как исправить? Может карамели туда?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.905 07 Апр. 16, 09:37, через 27 мин
Приборов у меня нет. Ртом измерялtornadobak, 07 Апр. 16, 09:10Какая карамель, иди ареометр покупай! Я бы в магазинах, где стеклотара и кроненпробки продаются, отпускал бы эти товары только при наличии у покупателя ареометра...
tornadobak
Студент
Красноярск
48 2
Отв.906 07 Апр. 16, 10:21, через 45 мин
Это все понятно. Конструктивные предложения будут? Сейчас мне ареометр никак не поможет.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.907 07 Апр. 16, 10:27, через 6 мин
Конструктивные предложения будут?tornadobak, 07 Апр. 16, 10:21Делай еще одно пиво поплотнее и купажируй (так, кстати, некоторые оч. дорогие сорта делают, может, тоже косяки прячут:-)). Не останавливайся на доработках, вари чаще.
tornadobak
Студент
Красноярск
48 2
Отв.908 07 Апр. 16, 10:58, через 31 мин
А купажировать с плотным до его бражения (плотного) или после?
Ihtiandr
Кандидат наук
Ярославль
455 77
Отв.909 07 Апр. 16, 11:40, через 43 мин
По моему проще новое сварить с учетом ошибок, а это выпить как есть...
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.910 07 Апр. 16, 13:13
Конструктивные предложения будут?tornadobak, 07 Апр. 16, 10:21Конструктивные? Ты, брат, задал вопрос типа: "Я попробовал пиво, которое сварил и мне кажется, что оно не плотное и не крепкое. Плотности не знаю, сколько воды не скажу, засыпи сколько тоже. Про паузы тоже не скажу. Что делать?"
Пей, брат! Анализируй, делай выводы, вводи корректировки в следующую варку.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.911 08 Апр. 16, 21:54
Овес в зерне валяется, сподобиться, что ли?
Или с хлопьями сподручнее?
Или с хлопьями сподручнее?
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.912 10 Апр. 16, 10:03
Всем доброго времени суток! Вопрос. Подскажите новичку что к чему. Сподвигся сварить овсяный стаут, ну так что бы не испортить много сварил мало.) На 5.5 литра пилсена 0.85, карафы 0.25, овса (хлопья) 0.5 кг. Хмеля 10 гр. Варил так: 1. 46С - 15минут; 2. 54С - 15 минут; 3. 68С ~ 60 минут. Вот собственно какой вкус у него должен быть? Что то заметных изменений не заметил кроме того что немного сильней горчит. И вкуса овса не чувствуется. Варил 10 Ноября, пять дней первичка, десять вторичка.
сообщение удалено
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.913 10 Апр. 16, 16:42
A_Eugene, так овса сосем маловато... меньше 10 % от засыпи.Ihtiandr, 10 Апр. 16, 14:19Так у него чуть больше 30% же.
Ihtiandr
Кандидат наук
Ярославль
455 77
Отв.914 10 Апр. 16, 21:38
Climber, ошибся... литры за килограммы принял..
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.915 11 Апр. 16, 00:35
И вкуса овса не чувствуетсяA_Eugene, 10 Апр. 16, 10:03Он за карафой в дальнем углу спрятался . Вообще, овсяной - он более круглый, съедобный, что-ли должен быть.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.916 14 Апр. 16, 14:27
affo, ну я такие нюансы не могу отличить пока. Просто делал как есть. В рецепте указана карафа, вот и сыпанул. А не посоветуете простой рецепт что бы так сказать почувствовать еще и вкус, а не только горечь. Может дрожжики какие то другие нужны особенные?
Добавлено через 7мин.:
Ihtiandr, так надо больше овса или меньше положить было?
Добавлено через 7мин.:
Ihtiandr, так надо больше овса или меньше положить было?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.917 14 Апр. 16, 15:10, через 43 мин
A_Eugene, я, кроме жженого (Black 3%) добавляю по 6% Chocolate и Special B в конце основного осахаривания или при нагреве на мэш-аут (78 С). Пару раз настаивал отдельно час при 72 все темные, кипятил и использовал как отварку для выхода на мэш. ИМХО - жжености меньше.
Теперь по овсянке - вчера пробовал молодое, кратко описАл здесь [сообщение #12684011] , так вот овсяного в нем осталось исчезающе мало (то-то я радовался стремительной фильтрации). Просто стаут мягенький, такое ощущение, что овес нажористый на молекулы расщепился... Это при НП 1060 и КП 1016.
Теперь по овсянке - вчера пробовал молодое, кратко описАл здесь [сообщение #12684011] , так вот овсяного в нем осталось исчезающе мало (то-то я радовался стремительной фильтрации). Просто стаут мягенький, такое ощущение, что овес нажористый на молекулы расщепился... Это при НП 1060 и КП 1016.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.918 16 Апр. 16, 17:14
affo, мда вот момент про замачивание перед варкой я как то упустил из виду. Надо будет следующий раз попробовать. Видимо овес только в названии будет присутствовать. Тем больше чем дольше оно стоит на выдержке. Так же попробую добавлять все жженое в конце варки. А если карамели больше добавить может вкус мягче будет?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.919 16 Апр. 16, 21:16
A_Eugene, самые вкусные овсяные у меня фильтровались час-полтора, с танцами с бубном... За все надо платить...