Ну да, собственно я сейчас всё ставлю в холодильник перед розливом.agedo, 08 Авг. 16, 21:15Наверное после холода карбонизация дольше проходит?
Овсяный стаут
ЮДМ
Специалист
Белгород
142 49
Отв.940 08 Авг. 16, 21:17
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.941 08 Авг. 16, 22:30
Думаю нет, всё зависит от праймера, этот овсяный разливал без праймера вообще, тк КП была 6, контрольные пэты готовы были через 3 недели, пшеничное через пару недель уже употреблял)))
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.942 19 Авг. 16, 18:01
А что такого некошерного в отварках при стаутоварении?
Смотрю - большинство затирают сразу все и несоложенку и спецсолода, да еще и практически однопаузным)
Что это? Дань историческим традициям? Гарантия при 68-69 получить более высокую КП (а не лучше ли ее сделать карамелькой-шоколадкой), шоб быле не сухо
и тельно?
Мне вот вообче видится интересной схема такая...
Несоложеный овес отварить отдельно, базовый солод при этом поставить на белковую.
Объединив отварку с базовым на белковой поднять Т затора до 62-64гр, подержать минут 30.
Отобрать гущу на отварку в отдельную посуду.
И отварку и основной затор довести до 72х, подержать минут 20, проверить на йод.
В отварку внести карамельный, шоколадный, еще какой там полагается спецсолод.
Проварить минут 10, объединить с основным затором, и на мэш-аут и фильтрацию.
В чем неправ?)
Да, и не лучше ли жженый ячмень внести не в основной затор сразу, а в отварку?
Те, кто его сразу затирают говорят, что дескать он должен отдать все, а не только цвет
и соот-но должен затираться долго.
А я вот думаю - эффект затирания спецсолодв в отварке мне нравится, больше утилизация
ништячков из них, высокий гидромодуль против выщелачивания.
Чем жженому не место в отварке?
Смотрю - большинство затирают сразу все и несоложенку и спецсолода, да еще и практически однопаузным)
Что это? Дань историческим традициям? Гарантия при 68-69 получить более высокую КП (а не лучше ли ее сделать карамелькой-шоколадкой), шоб быле не сухо
и тельно?
Мне вот вообче видится интересной схема такая...
Несоложеный овес отварить отдельно, базовый солод при этом поставить на белковую.
Объединив отварку с базовым на белковой поднять Т затора до 62-64гр, подержать минут 30.
Отобрать гущу на отварку в отдельную посуду.
И отварку и основной затор довести до 72х, подержать минут 20, проверить на йод.
В отварку внести карамельный, шоколадный, еще какой там полагается спецсолод.
Проварить минут 10, объединить с основным затором, и на мэш-аут и фильтрацию.
В чем неправ?)
Да, и не лучше ли жженый ячмень внести не в основной затор сразу, а в отварку?
Те, кто его сразу затирают говорят, что дескать он должен отдать все, а не только цвет
и соот-но должен затираться долго.
А я вот думаю - эффект затирания спецсолодв в отварке мне нравится, больше утилизация
ништячков из них, высокий гидромодуль против выщелачивания.
Чем жженому не место в отварке?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.943 23 Авг. 16, 13:54
так лениться народ )) рекомендуют жженые и спец солода вносить в затор при Т от 72С и выше....
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.944 24 Авг. 16, 17:40
agedo, почему в рецепте нет спецсолодов средней прожарки?
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.945 24 Авг. 16, 19:15
кот-баюн, не знаю))), за основу брал рецепт из первого поста, вышло вкусно.
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.946 05 Сент. 16, 11:07
Сварил вчера овсяный стаут.
Состав засыпи на 40л сусла:
5кг (48,5%) - пэйл
2.5кг (24,3%) - геркулес
1кг (9,7%) - Спешл W (250-350ebc)
0.5кг (4,9%) - Кара 250
0,5кг (4,9%) - Пшеничый солод
0,5кг (4,9%) - Жженый ячмень (roasted barley - фабричный, касл малтинг)
0,3кг (2,9%) - Карафа 3
Итого: 10,3кг
Хмель
- Aurora Super Styrian 7,1% - 80г за 60мин
- Fuggle 4.7% - 50г за 0мин
Дрожжи
- Стартер из 2х пачек S04
Рецепт по порядку:
1) 2,5кг геркулеся замачиваю в 5л холодной воды на 2 часа. После постепенно доливаю кипятка 5-6 литров, вношу 500гр
пшеничного солода для разжижения каши. Очень плавно доводим до кипения, варим минут 10.
Кашу интерсивно мешать, склонна к пригоранию. стараться греть с низких температур с солодом, давать возможность
каше осахариться. Времени не жалеть)
2) 5кг пэйла, или другого базового солода ставим в 30л воды на 52гр белковую паузу на 20 минут.
Время расчитываем так, чтобы базовый солод внести на белковую тогда, когда начнет закипать овсяная "каша".
3) Вносим кашу в основной затор. Попадаем в 62град. Быстро доводим температуру до 67-68гр, держим паузу 30мин.
4) Быстро нагреваем кашу до 72гр. Держим 20-30мин до положительной йодной пробы.
5) Отбираем в отдельную кастрюлю 7л густого затора. Подогреваем чуть выше 72гр, вносим все спецсолода, варим 10 мин.
6) Возвращаем отварку в основной заторник, попадаем в 75гр. Догреваем до мэш-аута, фильтруем.
7) Фильтрация у меня через фальшдно с 2мм отвесртиями. Проблем не было, разве что дольше чем
при ячменных заторах. Фильтровальная вода 80гр. И аж 18литров. Дробина влажнее и тяжелее.
Фильтрация до прекращения струйки из шланга (до покапельного отбора =) ).
8) Варка 90 минут.
НП 15,2%
Расчетный IBU - 37
Вкратце так. Запах при затирании спецсолодов и варке сусла - волшебный. Визуально кипящее сусло, и охлажденное
при сливе в ферментер выглядит гуще, как будто мед, или сироп добавлен.
Пока варилось ушел гулять с собакой, продышался. Вернулся, открыл дверь, аж замер на пороге)
Жаль долго ждать результата)
Добавлено через 50дн. 4ч. 4мин.:
Итак эта варка овсяночки сбродила до КП 6.5%. Карбонизация - 7г глюкозы на литр.
Через пару неель попробовал - понравилось. Ну как попробовал, выпил все почти)
Пока слишком выпирает во вкусе жженка. Пена благодаря овсянке - заглядение.
Мелкие-мелкие пузырьки, пена долго держится.
Промежуточные выводы:
- больше хмеля. Можно что-то типа симкое или чинука на сухое попробовать. Но не перебить цветами-фруктами еге черную сущь)
- выше плотность. При НП 15,2 и КП 6,5% получается на мой вкус слишком мягко. Можно плотнее и крепче.
- можно суше (сменить дрожжи)
- карбонизация - ок
- ждать и выдерживать - может появится кофе и шоколад. Я их пока не заметил)
- можно попробовать чуть меньше овса. чтоб больше сбраживаемых и выше эффективность варки была.
ну и следующая варка по мотивам:
Состав засыпи на 42л сусла:
5кг - пэйл
2.9кг - геркулес
1кг - пшеничный солод
1кг - мюних лайт
1кг - кофе лайт
0,4кг - Кара голд 120
1кг - жженый ячмень
0,2кг - карафа3
Итого: 12,5кг
Хмель
- Aurora Super Styrian 7,1% - 100г за 60мин
- Glacier 4.7% - 50г за 30мин
- Glacier 4.7% - 50г за 15мин
- Glacier 4.7% - 50г за 0мин
Дрожжи
- US-05 первая генерация
Затирание аналогичное. НП - 16%
Посмотри что выйдет)
Состав засыпи на 40л сусла:
5кг (48,5%) - пэйл
2.5кг (24,3%) - геркулес
1кг (9,7%) - Спешл W (250-350ebc)
0.5кг (4,9%) - Кара 250
0,5кг (4,9%) - Пшеничый солод
0,5кг (4,9%) - Жженый ячмень (roasted barley - фабричный, касл малтинг)
0,3кг (2,9%) - Карафа 3
Итого: 10,3кг
Хмель
- Aurora Super Styrian 7,1% - 80г за 60мин
- Fuggle 4.7% - 50г за 0мин
Дрожжи
- Стартер из 2х пачек S04
Рецепт по порядку:
1) 2,5кг геркулеся замачиваю в 5л холодной воды на 2 часа. После постепенно доливаю кипятка 5-6 литров, вношу 500гр
пшеничного солода для разжижения каши. Очень плавно доводим до кипения, варим минут 10.
Кашу интерсивно мешать, склонна к пригоранию. стараться греть с низких температур с солодом, давать возможность
каше осахариться. Времени не жалеть)
2) 5кг пэйла, или другого базового солода ставим в 30л воды на 52гр белковую паузу на 20 минут.
Время расчитываем так, чтобы базовый солод внести на белковую тогда, когда начнет закипать овсяная "каша".
3) Вносим кашу в основной затор. Попадаем в 62град. Быстро доводим температуру до 67-68гр, держим паузу 30мин.
4) Быстро нагреваем кашу до 72гр. Держим 20-30мин до положительной йодной пробы.
5) Отбираем в отдельную кастрюлю 7л густого затора. Подогреваем чуть выше 72гр, вносим все спецсолода, варим 10 мин.
6) Возвращаем отварку в основной заторник, попадаем в 75гр. Догреваем до мэш-аута, фильтруем.
7) Фильтрация у меня через фальшдно с 2мм отвесртиями. Проблем не было, разве что дольше чем
при ячменных заторах. Фильтровальная вода 80гр. И аж 18литров. Дробина влажнее и тяжелее.
Фильтрация до прекращения струйки из шланга (до покапельного отбора =) ).
8) Варка 90 минут.
НП 15,2%
Расчетный IBU - 37
Вкратце так. Запах при затирании спецсолодов и варке сусла - волшебный. Визуально кипящее сусло, и охлажденное
при сливе в ферментер выглядит гуще, как будто мед, или сироп добавлен.
Пока варилось ушел гулять с собакой, продышался. Вернулся, открыл дверь, аж замер на пороге)
Жаль долго ждать результата)
Добавлено через 50дн. 4ч. 4мин.:
Итак эта варка овсяночки сбродила до КП 6.5%. Карбонизация - 7г глюкозы на литр.
Через пару неель попробовал - понравилось. Ну как попробовал, выпил все почти)
Пока слишком выпирает во вкусе жженка. Пена благодаря овсянке - заглядение.
Мелкие-мелкие пузырьки, пена долго держится.
Промежуточные выводы:
- больше хмеля. Можно что-то типа симкое или чинука на сухое попробовать. Но не перебить цветами-фруктами еге черную сущь)
- выше плотность. При НП 15,2 и КП 6,5% получается на мой вкус слишком мягко. Можно плотнее и крепче.
- можно суше (сменить дрожжи)
- карбонизация - ок
- ждать и выдерживать - может появится кофе и шоколад. Я их пока не заметил)
- можно попробовать чуть меньше овса. чтоб больше сбраживаемых и выше эффективность варки была.
ну и следующая варка по мотивам:
Состав засыпи на 42л сусла:
5кг - пэйл
2.9кг - геркулес
1кг - пшеничный солод
1кг - мюних лайт
1кг - кофе лайт
0,4кг - Кара голд 120
1кг - жженый ячмень
0,2кг - карафа3
Итого: 12,5кг
Хмель
- Aurora Super Styrian 7,1% - 100г за 60мин
- Glacier 4.7% - 50г за 30мин
- Glacier 4.7% - 50г за 15мин
- Glacier 4.7% - 50г за 0мин
Дрожжи
- US-05 первая генерация
Затирание аналогичное. НП - 16%
Посмотри что выйдет)
сообщение удалено
Вован Муромец
Бакалавр
Муром
73 17
Отв.947 26 Окт. 16, 22:32
Добрый вечер!
Подскажите,всё ли я правильно сделал?Ингридиенте те,что смог достать.
Белорусский светлый - 4кг
Ароматик50 - 1кг
Пэйл Эль - 1кг
Кара200 - 1кг
Меланоидиновый - 0,5кг
Шоколадный900 - 0,8кг
Геркулес,хлопья - 2кг
Паузы
53℃ -20мин
63℃ -20мин
72℃ -60мин
78℃ -10 мин
Дрожжи s-04
Хмель
Чинук12,7% - 30г за60 мин
Сусло кипятил 90 мин
Размер сусла до кипячения - 27л
НП - 20
Хотел получить овсяный стаут.Бродило четыре недели до КП 9.В выходные хочу разлить на карбонизацию.При пробе на КП пиво получилось с небольшим кофейным вкусом.
Подскажите,всё ли я правильно сделал?Ингридиенте те,что смог достать.
Белорусский светлый - 4кг
Ароматик50 - 1кг
Пэйл Эль - 1кг
Кара200 - 1кг
Меланоидиновый - 0,5кг
Шоколадный900 - 0,8кг
Геркулес,хлопья - 2кг
Паузы
53℃ -20мин
63℃ -20мин
72℃ -60мин
78℃ -10 мин
Дрожжи s-04
Хмель
Чинук12,7% - 30г за60 мин
Сусло кипятил 90 мин
Размер сусла до кипячения - 27л
НП - 20
Хотел получить овсяный стаут.Бродило четыре недели до КП 9.В выходные хочу разлить на карбонизацию.При пробе на КП пиво получилось с небольшим кофейным вкусом.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.948 26 Окт. 16, 23:05, через 33 мин
Бродило четыре недели до КП 9.В выходные хочу разлить на карбонизациюВован Муромец, 27 Окт. 16, 00:32Я бы еще недельку (а то и две) добродил бы, возможно даже с переливом.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.949 27 Окт. 16, 07:04
возможно даже с переливом.Тимур, 26 Окт. 16, 23:05Без перелива в ферментере не добродит, дрожжи уже там уплотнились. Если перелить окуратно то и ложку дрожжей со дна черпануть надоть.
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.950 27 Окт. 16, 09:47
Бродило четыре недели до КП 9.В выходные хочу разлить на карбонизацию.При пробе на КП пиво получилось с небольшим кофейным вкусом.Вован Муромец, 26 Окт. 16, 22:32
Плотновато как мне кажется. И да, с-04 моглу уже залечь на дно. Я бы ориентировался на 6-6,5% кп.
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.951 05 Нояб. 16, 10:13
Подскажите, хочу сварить стаут. Пойдёт ли Уорриер(Warrior) . Альфа 15,3%. Если да то сколько его класть на 15л
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.952 05 Нояб. 16, 11:43
Вориор частенько используют на гречь в апах-ипах. Думаю и в стауте можно. Горечь прикинь в онлайн-калькуляторе - brewersfriend.com/ibu-calculator/
YouBorisov
Новичок
Барнаул
4 1
Отв.953 09 Нояб. 16, 09:27
brewersfriend.com/ibu-calculator/русак, 05 Нояб. 16, 10:13
Для стаута на горечь любой впринципе подойдет, просто нужно понять какую горечь планируется получить на выходе.
Вкусы у всех разные
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.954 09 Нояб. 16, 09:35, через 8 мин
Ну и еще надо учитывать, что стауту показана долгая выдержка. За это время и горечь смягчится. такчто хмеля можно и поболее.
rzk
Новичок
vlz
8
Отв.955 11 Нояб. 16, 16:49
Господа, какие дрожжи посоветуете для "сладкого" стаута? прошлый раз делал по первому рецепту на nottingham получилось суховато по-моему.. И может затирать при более высокой температуре?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.956 11 Нояб. 16, 16:57, через 9 мин
затирать при более высокой температуреrzk, 11 Нояб. 16, 16:49а на скольки затирал?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.957 11 Нояб. 16, 17:21, через 24 мин
Господа, какие дрожжи посоветуете для "сладкого" стаута?rzk, 11 Нояб. 16, 16:49
Дрожжи с небольшой КСС (конечная степень сбраживания) S-33 и S-04 подойдут, затирай не ниже 69С и лактоза в помощь
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.958 11 Нояб. 16, 18:07, через 47 мин
какие дрожжи посоветуете для "сладкого" стаута?rzk, 11 Нояб. 16, 16:49недавно делал на Empire Ale M15 от Mangrove Jacks, соответственно. В самый раз для "сладкого".
rzk
Новичок
vlz
8
Отв.959 13 Нояб. 16, 02:33
а на скольки затирал?andrey--, 11 Нояб. 16, 16:57По записям
43 - 20мин
55 - 20
69 - 100
72 - 20
Делал давно и почему так уже не помню. 100 мин видимо из-за йодн ой пробы...
Добавлено через 1мин.:
и лактоза в помощьVint321, 11 Нояб. 16, 17:21Где б ее еще взять