Ну да, собственно я сейчас всё ставлю в холодильник перед розливом.agedo, 08 Авг. 16, 21:15
Наверное после холода карбонизация дольше проходит?
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.941 08 Авг. 16, 22:30
Думаю нет, всё зависит от праймера, этот овсяный разливал без праймера вообще, тк КП была 6, контрольные пэты готовы были через 3 недели, пшеничное через пару недель уже употреблял)))
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.942 19 Авг. 16, 18:01
А что такого некошерного в отварках при стаутоварении?
Смотрю - большинство затирают сразу все и несоложенку и спецсолода, да еще и практически однопаузным)
Что это? Дань историческим традициям? Гарантия при 68-69 получить более высокую КП (а не лучше ли ее сделать карамелькой-шоколадкой), шоб быле не сухо и тельно?
Мне вот вообче видится интересной схема такая...
Несоложеный овес отварить отдельно, базовый солод при этом поставить на белковую. Объединив отварку с базовым на белковой поднять Т затора до 62-64гр, подержать минут 30. Отобрать гущу на отварку в отдельную посуду. И отварку и основной затор довести до 72х, подержать минут 20, проверить на йод. В отварку внести карамельный, шоколадный, еще какой там полагается спецсолод. Проварить минут 10, объединить с основным затором, и на мэш-аут и фильтрацию.
В чем неправ?)
Да, и не лучше ли жженый ячмень внести не в основной затор сразу, а в отварку?
Те, кто его сразу затирают говорят, что дескать он должен отдать все, а не только цвет и соот-но должен затираться долго.
А я вот думаю - эффект затирания спецсолодв в отварке мне нравится, больше утилизация ништячков из них, высокий гидромодуль против выщелачивания.
Чем жженому не место в отварке?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.943 23 Авг. 16, 13:54
так лениться народ )) рекомендуют жженые и спец солода вносить в затор при Т от 72С и выше....
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.944 24 Авг. 16, 17:40
agedo, почему в рецепте нет спецсолодов средней прожарки?
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.945 24 Авг. 16, 19:15
кот-баюн, не знаю))), за основу брал рецепт из первого поста, вышло вкусно. Овсяный стаут. Рецепты пива.
- Aurora Super Styrian 7,1% - 80г за 60мин - Fuggle 4.7% - 50г за 0мин
Дрожжи
- Стартер из 2х пачек S04
Рецепт по порядку:
1) 2,5кг геркулеся замачиваю в 5л холодной воды на 2 часа. После постепенно доливаю кипятка 5-6 литров, вношу 500гр пшеничного солода для разжижения каши. Очень плавно доводим до кипения, варим минут 10.
Кашу интерсивно мешать, склонна к пригоранию. стараться греть с низких температур с солодом, давать возможность каше осахариться. Времени не жалеть)
2) 5кг пэйла, или другого базового солода ставим в 30л воды на 52гр белковую паузу на 20 минут. Время расчитываем так, чтобы базовый солод внести на белковую тогда, когда начнет закипать овсяная "каша".
3) Вносим кашу в основной затор. Попадаем в 62град. Быстро доводим температуру до 67-68гр, держим паузу 30мин.
4) Быстро нагреваем кашу до 72гр. Держим 20-30мин до положительной йодной пробы.
5) Отбираем в отдельную кастрюлю 7л густого затора. Подогреваем чуть выше 72гр, вносим все спецсолода, варим 10 мин.
6) Возвращаем отварку в основной заторник, попадаем в 75гр. Догреваем до мэш-аута, фильтруем.
7) Фильтрация у меня через фальшдно с 2мм отвесртиями. Проблем не было, разве что дольше чем при ячменных заторах. Фильтровальная вода 80гр. И аж 18литров. Дробина влажнее и тяжелее. Фильтрация до прекращения струйки из шланга (до покапельного отбора =) ).
8) Варка 90 минут.
НП 15,2% Расчетный IBU - 37
Вкратце так. Запах при затирании спецсолодов и варке сусла - волшебный. Визуально кипящее сусло, и охлажденное при сливе в ферментер выглядит гуще, как будто мед, или сироп добавлен. Пока варилось ушел гулять с собакой, продышался. Вернулся, открыл дверь, аж замер на пороге)
Жаль долго ждать результата)
11. Овсяный стаут. Рецепты пива.
22. Овсяный стаут. Рецепты пива.
33. Овсяный стаут. Рецепты пива.
44. Овсяный стаут. Рецепты пива.
Добавлено через 50дн. 4ч. 4мин.:
Итак эта варка овсяночки сбродила до КП 6.5%. Карбонизация - 7г глюкозы на литр. Через пару неель попробовал - понравилось. Ну как попробовал, выпил все почти) Пока слишком выпирает во вкусе жженка. Пена благодаря овсянке - заглядение. Мелкие-мелкие пузырьки, пена долго держится. Промежуточные выводы: - больше хмеля. Можно что-то типа симкое или чинука на сухое попробовать. Но не перебить цветами-фруктами еге черную сущь) - выше плотность. При НП 15,2 и КП 6,5% получается на мой вкус слишком мягко. Можно плотнее и крепче. - можно суше (сменить дрожжи) - карбонизация - ок - ждать и выдерживать - может появится кофе и шоколад. Я их пока не заметил) - можно попробовать чуть меньше овса. чтоб больше сбраживаемых и выше эффективность варки была.
- Aurora Super Styrian 7,1% - 100г за 60мин - Glacier 4.7% - 50г за 30мин - Glacier 4.7% - 50г за 15мин - Glacier 4.7% - 50г за 0мин
Дрожжи
- US-05 первая генерация
Затирание аналогичное. НП - 16% Посмотри что выйдет)
сообщение удалено
Вован Муромец
Бакалавр
Муром
73 17
Отв.947 26 Окт. 16, 22:32
Добрый вечер! Подскажите,всё ли я правильно сделал?Ингридиенте те,что смог достать. Белорусский светлый - 4кг Ароматик50 - 1кг Пэйл Эль - 1кг Кара200 - 1кг Меланоидиновый - 0,5кг Шоколадный900 - 0,8кг Геркулес,хлопья - 2кг Паузы 53℃ -20мин 63℃ -20мин 72℃ -60мин 78℃ -10 мин Дрожжи s-04 Хмель Чинук12,7% - 30г за60 мин Сусло кипятил 90 мин Размер сусла до кипячения - 27л НП - 20 Хотел получить овсяный стаут.Бродило четыре недели до КП 9.В выходные хочу разлить на карбонизацию.При пробе на КП пиво получилось с небольшим кофейным вкусом.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.948 26 Окт. 16, 23:05 (через 33 мин)
Бродило четыре недели до КП 9.В выходные хочу разлить на карбонизациюВован Муромец, 27 Окт. 16, 00:32
Я бы еще недельку (а то и две) добродил бы, возможно даже с переливом.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.949 27 Окт. 16, 07:04
возможно даже с переливом.Тимур, 26 Окт. 16, 23:05
Без перелива в ферментере не добродит, дрожжи уже там уплотнились. Если перелить окуратно то и ложку дрожжей со дна черпануть надоть.
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.950 27 Окт. 16, 09:47
Бродило четыре недели до КП 9.В выходные хочу разлить на карбонизацию.При пробе на КП пиво получилось с небольшим кофейным вкусом.Вован Муромец, 26 Окт. 16, 22:32
Плотновато как мне кажется. И да, с-04 моглу уже залечь на дно. Я бы ориентировался на 6-6,5% кп.
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.951 05 Нояб. 16, 10:13
Подскажите, хочу сварить стаут. Пойдёт ли Уорриер(Warrior) . Альфа 15,3%. Если да то сколько его класть на 15л
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.952 05 Нояб. 16, 11:43
Вориор частенько используют на гречь в апах-ипах. Думаю и в стауте можно. Горечь прикинь в онлайн-калькуляторе - brewersfriend.com/ibu-calculator/
Для стаута на горечь любой впринципе подойдет, просто нужно понять какую горечь планируется получить на выходе. Вкусы у всех разные
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.954 09 Нояб. 16, 09:35 (через 8 мин)
Ну и еще надо учитывать, что стауту показана долгая выдержка. За это время и горечь смягчится. такчто хмеля можно и поболее.
rzk
Новичок
vlz
8
Отв.955 11 Нояб. 16, 16:49
Господа, какие дрожжи посоветуете для "сладкого" стаута? прошлый раз делал по первому рецепту на nottingham получилось суховато по-моему.. И может затирать при более высокой температуре?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.956 11 Нояб. 16, 16:57 (через 9 мин)
затирать при более высокой температуреrzk, 11 Нояб. 16, 16:49
а на скольки затирал?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K