В магазинах с пивными ингредиентами есть обычно по 1кг. Иногда даже в супермаркетах проскакивает. А так-то без неё сладкого стаута не получится, как стиля. Хотя тут тема не о нём. [Молочный Стаут (Milk Stout)]
Температурные паузы 42-20 мин 52-20 мин 68-60 мин 72-20 мин (добавить спец солода) 78-10 мин
Промывка 5-7 л (80 г.)
Кипячение 75 мин. за 60 мин - Хмель Hallertaur Magnum 20 гр. за 10 мин - Хмель Hersbrucker - 20 гр
Дрожжи S-33 или S-04.
Количество спец солодов достаточно или много. Не варил с ними и специфики не знаю.
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.963 16 Нояб. 16, 12:38
В стауте должнен быть жженый ячмень - roasted barley, иначе нельзя называть стаутом) Можно сочетать с жженым солодом - Шоколад, Карафа, Кофе. У тебя же присутствует только жженый солод. Пиво получится, но это будет не стаут)
Я бы все-таки добавил 5% жженого ячменя, хоть самодельного.
Охмеление стаута для меня пока загадка..) Поэтомуориентируюсь только на горечь, ну и смотрю в сторону английских хмелей.
Промывки я беру больше. Примерно из расчета 3л на 1кг засыпи. Но я люблю долго кипятить)
Из доступных дрожжей я бы рекомендовал 04 или 05. Сам перешел на 05, тк хочу посуше.
Я подробно описывал свои изымки на эту тему на предыдущей странице. Что бы изменил теперь:
уменьшить карамель в засыпи в пользу пэйла, и добавить 3-4% светлого ржаного солода для тонкого хлебного аромата. Поднять полтность - ближе к 18% НП. Экспериментировать со хмелями..
LastFire
Студент
Мск
34
Отв.964 16 Нояб. 16, 12:43 (через 5 мин)
Присоединяюсь - при долгих стаутских выдержках хмель на аромат скорее всего потеряется.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.965 16 Нояб. 16, 12:48 (через 6 мин)
За два часа замочить 2кг геркулес в 4л холодной водеskif-as, 16 Нояб. 16, 11:08
По мне, так излишний шаг.
Температурные паузыskif-as, 16 Нояб. 16, 11:08
Не нужно столько пауз, хватит и одной, на 67-72С (в зависимости от предпочтений)
Дрожжи S-33 или S-04.skif-as, 16 Нояб. 16, 11:08
У меня негативный опыт с S-04, но и S-33 не слишком подходят.
skif-as
Студент
Пенза
49 2
Отв.966 16 Нояб. 16, 13:47 (через 60 мин)
В стауте должнен быть жженый ячмень - roasted barley, иначе нельзя называть стаутом) Можно сочетать с жженым солодом - Шоколад, Карафа, Кофе. У тебя же присутствует только жженый солод. Пиво получится, но это будет не стаут)
Я бы все-таки добавил 5% жженого ячменя, хоть самодельного.
Охмеление стаута для меня пока загадка..) Поэтомуориентируюсь только на горечь, ну и смотрю в сторону английских хмелей.
Промывки я беру больше. Примерно из расчета 3л на 1кг засыпи. Но я люблю долго кипятить)
Из доступных дрожжей я бы рекомендовал 04 или 05. Сам перешел на 05, тк хочу посуше.
Я подробно описывал свои изымки на эту тему на предыдущей странице. Что бы изменил теперь:
уменьшить карамель в засыпи в пользу пэйла, и добавить 3-4% светлого ржаного солода для тонкого хлебного аромата. Поднять полтность - ближе к 18% НП. Экспериментировать со хмелями..FlintEastwood, 16 Нояб. 16, 12:38
А как же Солод “Chocolate Malt”(шоколад) и Солод «Special B». Да и “Black Malt” от Viking Malt (Финляндия) Цвет EBC:1400-1500.
А как же Солод “Chocolate Malt”(шоколад) и Солод «Special B». Да и “Black Malt” от Viking Malt (Финляндия) Цвет EBC:1400-1500.skif-as, 16 Нояб. 16, 13:47
Они черноту-то дадут, но это же жженый солод - те зерно, которое прошло метаморфозы солодоращения со всеми соотв. изменениями. А жженый ячмень - это просто жженое зернышко, ссответственно и вкусы другие будут. Короче рецепт такой) Без жженого ячменя наверное ближе к портрам будет. Что тоже совсем неполохо, но уже не стаут)
ИМХО. Я бы взял 5 кг пэйла и 1 кг хлопьев )))Dмитрий, 16 Нояб. 16, 13:50
А вот мне напротив - нравится засыпь с 25-30% геркулесу) тягууууче, высокая КП, пенка - заглядение. Но если хочется посуше - можно и поменьше положить овсяных хлопьев в пользу пэйла. Или экспериментировать с добавками пшенички, ржи. Вот я ксати хочу стаут суше и алкогольней)
skif-as
Студент
Пенза
49 2
Отв.969 16 Нояб. 16, 14:48 (через 26 мин)
Они черноту-то дадут, но это же жженый солод - те зерно, которое прошло метаморфозы солодоращения со всеми соотв. изменениями. А жженый ячмень - это просто жженое зернышко, ссответственно и вкусы другие будут. Короче рецепт такой) Без жженого ячменя наверное ближе к портрам будет. Что тоже совсем неполохо, но уже не стаут)FlintEastwood, 16 Нояб. 16, 14:23
Обидно хотел сделать стаут. Просо в продаже нет жженного ячменя(роутед барли) а самому готовить как я понял из сообщений вони и дыма будет полно. Жена потом на кухню не пустит.))))) А что сильно изменится вкус от 150 гр?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.970 16 Нояб. 16, 14:51 (через 3 мин)
А что , главное отличие стаута от портера - жженая несоложенка ? Или просто любая несоложенка, геркулес к примеру ?
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.971 16 Нояб. 16, 15:22 (через 31 мин)
Обидно хотел сделать стаут. Просо в продаже нет жженного ячменя(роутед барли) а самому готовить как я понял из сообщений вони и дыма будет полно. Жена потом на кухню не пустит.)))))А что сильно изменится вкус от 150 гр?skif-as, 16 Нояб. 16, 14:48
Можно на улице, на мангале, и тд.. Но я сам не пробовал) его надо-то горстку, проще купить было.
главное отличие стаута от портера - жженая несоложенка ? Или просто любая несоложенка, геркулес к примеруgogolzmej, 16 Нояб. 16, 14:51
Я если не путаю - портер как лагеры сбраживают. А по несоложенке - это просто популярный современный вариант - с овсом, многие коммерческие крафтовики варят. Но в стауте должон быть именно ячмень жженый.
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.972 16 Нояб. 16, 15:37 (через 16 мин)
Обидно хотел сделать стаут. Просо в продаже нет жженного ячменяskif-as, 16 Нояб. 16, 14:48
Не расстраивайся. Делай из чего есть и назови его протостаут ))))))) А летом нажжешь ячменя на мангале, зафигачишь с жженкой и сравнишь )))
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.973 16 Нояб. 16, 15:48 (через 11 мин)
Обидно хотел сделать стаут.skif-as, 16 Нояб. 16, 14:48
Я бы, взял какую-нить несоложенку, да хоть те же хлопья, и обжарил бы до возможного состояния в имеющихся условиях
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.974 16 Нояб. 16, 16:14 (через 26 мин)
и обжарил бы до возможного состояния в имеющихся условияхDмитрий, 16 Нояб. 16, 15:48
Дома это всегда оч стрёмно ))))
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.975 16 Нояб. 16, 16:20 (через 7 мин)
Дома это всегда оч стрёмно ))))Paganell, 16 Нояб. 16, 16:14
Главное, успеть быстро вытащить противень на балкон!
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.976 16 Нояб. 16, 16:30 (через 10 мин)
Пол кило пожарить без проблем, если духовка эл-я. Берём тортовницу, чтоб получился слой хотябы 4-5 см, ставим в духовку и каждые 5-10 минут хорошенько перемешиваем. Занимает время, но за то свой уникальный продукт. Жарил летом при открытом окне, ну запах немного дольше держался но не критично. Темппературу держал в р-не 180-200, на середине духовки, нагрев и верх и низ 2 часа примерно. Никакого обмана, только ловкость рук.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329
Отв.977 16 Нояб. 16, 19:46
в продаже нет жженного ячменя(роутед барли) а самому готовить как я понял из сообщений вони и дыма будет полно. Жена потом на кухню не пустит.)))))skif-as, 16 Нояб. 16, 14:48
Рискнул недавно в квартире пожечь ячмень. Все оказалось не так страшно, жена даже не высказала фи. Насыпал перловку на сковородку и стал греть на умеренном огне. Главная тонкость - постоянное помешивание. Я помешивал подбрасыванием(как блины). Стоило отвлечься на пару минут, как сразу же появлялся дым. Минут 30-60. Так что не страшно) Муторно только.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.978 16 Нояб. 16, 21:58
Ведь придумали жженку ячменную добавлять, теперь маята. Ржаной что-ли, ее заменить, будет ржано-овсяный стаут. Овсяный стаут. Рецепты пива.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.979 17 Нояб. 16, 09:53
sportdoc, Жженую перловку придумали ирландцы добавлять в свои сухие и горькие ( от нее же ) стауты. Не звучит она в овсяном стауте. Да и в литературе вполне допускается использование жженого солода в этом стиле. Да и плотность не стоит зашкаливать выше 14% .