27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Овсяный стаут

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 46 47 48 49 50 51 52 ... 65 49
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.960  14 Нояб. 16, 08:20
Где б ее еще взятьrzk, 13 Нояб. 16, 02:33
В магазинах с пивными ингредиентами есть обычно по 1кг. Иногда даже в супермаркетах проскакивает. А так-то без неё сладкого стаута не получится, как стиля. Хотя тут тема не о нём. [Молочный Стаут (Milk Stout)]
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.961  15 Нояб. 16, 10:37
По записям
43 - 20мин
55 - 20
69 - 100
72 - 20rzk, 13 Нояб. 16, 02:33
ну так в шапке рецепта паузы по 15 мин, а у тебя по 20. хочешь слаще- сократи время, или попробуй однопаузное затирание, градусах так 68...
skif-as Студент Пенза 49 2
Отв.962  16 Нояб. 16, 11:08
Покритикуйте рецепт овсяного стаута. Варить стаут буду первый раз.
Варить буду в клоне браумастера.

За два часа замочить 2кг геркулес  в 4л холодной воде.

Затирание на 28л воды:
Солод “Pale Ale” - 4 кг()
Хлопья геркулес - 2 кг()
Солод “Chocolate Malt” -0,2
Солод "Black Malt" - 0,15
Солод «Special B» - 0,2

Температурные паузы
42-20 мин
52-20 мин
68-60 мин
72-20 мин (добавить спец солода)
78-10 мин

Промывка 5-7 л (80 г.)

Кипячение 75 мин.
за 60 мин - Хмель Hallertaur Magnum 20 гр.
за 10 мин - Хмель Hersbrucker - 20 гр

Дрожжи S-33 или S-04.

Количество спец солодов достаточно или много. Не варил с ними и специфики не знаю.
FlintEastwood Магистр Москва 223 56
Отв.963  16 Нояб. 16, 12:38
В стауте должнен быть жженый ячмень - roasted barley, иначе нельзя называть стаутом) Можно сочетать с жженым солодом - Шоколад, Карафа, Кофе.
У тебя же присутствует только жженый солод. Пиво получится, но это будет не стаут)

Я бы все-таки добавил 5% жженого ячменя, хоть самодельного.

Охмеление стаута для меня пока загадка..) Поэтомуориентируюсь только на горечь, ну и
смотрю в сторону английских хмелей.

Промывки я беру больше. Примерно из расчета 3л на 1кг засыпи. Но я люблю долго кипятить)

Из доступных дрожжей я бы рекомендовал 04 или 05. Сам перешел на 05, тк хочу посуше.

Я подробно описывал свои изымки на эту тему на предыдущей странице.
Что бы изменил теперь:

уменьшить карамель в засыпи в пользу пэйла, и добавить 3-4% светлого ржаного солода для тонкого хлебного аромата.
Поднять полтность - ближе к 18% НП. Экспериментировать со хмелями..
LastFire Студент Мск 34
Отв.964  16 Нояб. 16, 12:43, через 5 мин
Присоединяюсь - при долгих стаутских выдержках хмель на аромат скорее всего потеряется.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.965  16 Нояб. 16, 12:48, через 6 мин
За два часа замочить 2кг геркулес  в 4л холодной водеskif-as, 16 Нояб. 16, 11:08
По мне, так излишний шаг.
Температурные паузыskif-as, 16 Нояб. 16, 11:08
Не нужно столько пауз, хватит и одной, на 67-72С (в зависимости от предпочтений)
Дрожжи S-33 или S-04.skif-as, 16 Нояб. 16, 11:08
У меня негативный опыт с S-04, но и S-33 не слишком подходят.
skif-as Студент Пенза 49 2
Отв.966  16 Нояб. 16, 13:47, через 60 мин
В стауте должнен быть жженый ячмень - roasted barley, иначе нельзя называть стаутом) Можно сочетать с жженым солодом - Шоколад, Карафа, Кофе.
У тебя же присутствует только жженый солод. Пиво получится, но это будет не стаут)

Я бы все-таки добавил 5% жженого ячменя, хоть самодельного.

Охмеление стаута для меня пока загадка..) Поэтомуориентируюсь только на горечь, ну и
смотрю в сторону английских хмелей.

Промывки я беру больше. Примерно из расчета 3л на 1кг засыпи. Но я люблю долго кипятить)

Из доступных дрожжей я бы рекомендовал 04 или 05. Сам перешел на 05, тк хочу посуше.

Я подробно описывал свои изымки на эту тему на предыдущей странице.
Что бы изменил теперь:

уменьшить карамель в засыпи в пользу пэйла, и добавить 3-4% светлого ржаного солода для тонкого хлебного аромата.
Поднять полтность - ближе к 18% НП. Экспериментировать со хмелями..FlintEastwood, 16 Нояб. 16, 12:38
А как же Солод “Chocolate Malt”(шоколад) и Солод «Special B». Да и “Black Malt” от Viking Malt (Финляндия) Цвет EBC:1400-1500.
Dмитрий Бакалавр Москва 82 31
Отв.967  16 Нояб. 16, 13:50, через 3 мин
Покритикуйте рецепт овсяного стаутаskif-as, 16 Нояб. 16, 11:08
при всем богатстве выбора лучше  s-04
20 грамм магнума я кладу на объем 10 литров готового сусла, и при этом стаут не кажется горьким. Но это ИМХО.
В стауте должнен быть жженый ячмень - roasted barleyFlintEastwood, 16 Нояб. 16, 12:38
однозначно!
Солод “Pale Ale” - 4 кг()
Хлопья геркулес - 2 кг()skif-as, 16 Нояб. 16, 11:08
ИМХО. Я бы взял 5 кг пэйла и 1 кг хлопьев Улыбающийся)))
FlintEastwood Магистр Москва 223 56
Отв.968  16 Нояб. 16, 14:23, через 33 мин
А как же Солод “Chocolate Malt”(шоколад) и Солод «Special B». Да и “Black Malt” от Viking Malt (Финляндия) Цвет EBC:1400-1500.skif-as, 16 Нояб. 16, 13:47

Они черноту-то дадут, но это же жженый солод - те зерно, которое прошло метаморфозы солодоращения со всеми соотв. изменениями. А жженый ячмень - это просто жженое зернышко, ссответственно и вкусы другие будут. Короче рецепт такой)
Без жженого ячменя наверное ближе к портрам будет. Что тоже совсем неполохо, но уже не стаут)


ИМХО. Я бы взял 5 кг пэйла и 1 кг хлопьев )))Dмитрий, 16 Нояб. 16, 13:50

А вот мне напротив - нравится засыпь с 25-30% геркулесу) тягууууче, высокая КП, пенка - заглядение.
Но если хочется посуше - можно и поменьше положить овсяных хлопьев в пользу пэйла. Или экспериментировать с добавками пшенички, ржи. Вот я ксати хочу стаут суше и алкогольней)
skif-as Студент Пенза 49 2
Отв.969  16 Нояб. 16, 14:48, через 26 мин
Они черноту-то дадут, но это же жженый солод - те зерно, которое прошло метаморфозы солодоращения со всеми соотв. изменениями. А жженый ячмень - это просто жженое зернышко, ссответственно и вкусы другие будут. Короче рецепт такой)
Без жженого ячменя наверное ближе к портрам будет. Что тоже совсем неполохо, но уже не стаут)FlintEastwood, 16 Нояб. 16, 14:23
Обидно хотел сделать стаут. Просо в продаже нет жженного ячменя(роутед барли) а самому готовить как я понял из сообщений вони и дыма будет полно. Жена потом на кухню не пустит.)))))
А что сильно изменится вкус от 150 гр?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.970  16 Нояб. 16, 14:51, через 3 мин
  А что , главное отличие стаута от портера - жженая несоложенка ? Или просто любая несоложенка, геркулес к примеру ?
FlintEastwood Магистр Москва 223 56
Отв.971  16 Нояб. 16, 15:22, через 31 мин
Обидно хотел сделать стаут. Просо в продаже нет жженного ячменя(роутед барли) а самому готовить как я понял из сообщений вони и дыма будет полно. Жена потом на кухню не пустит.)))))А что сильно изменится вкус от 150 гр?skif-as, 16 Нояб. 16, 14:48

Можно на улице, на мангале, и тд.. Но я сам не пробовал) его надо-то горстку, проще купить было.

главное отличие стаута от портера - жженая несоложенка ? Или просто любая несоложенка, геркулес к примеруgogolzmej, 16 Нояб. 16, 14:51

Я если не путаю - портер как лагеры сбраживают. А по несоложенке - это просто популярный современный вариант - с овсом, многие коммерческие крафтовики варят. Но в стауте должон быть именно ячмень жженый.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.972  16 Нояб. 16, 15:37, через 16 мин
Обидно хотел сделать стаут. Просо в продаже нет жженного ячменяskif-as, 16 Нояб. 16, 14:48
Не расстраивайся. Делай из чего есть и назови его протостаут ))))))) А летом нажжешь ячменя на мангале, зафигачишь с жженкой и сравнишь )))
Dмитрий Бакалавр Москва 82 31
Отв.973  16 Нояб. 16, 15:48, через 11 мин
Обидно хотел сделать стаут.skif-as, 16 Нояб. 16, 14:48
Я бы, взял какую-нить несоложенку, да хоть те же хлопья, и обжарил бы до возможного состояния в имеющихся условиях Подмигивающий
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.974  16 Нояб. 16, 16:14, через 26 мин
и обжарил бы до возможного состояния в имеющихся условияхDмитрий, 16 Нояб. 16, 15:48
Дома это всегда оч стрёмно ))))
Dмитрий Бакалавр Москва 82 31
Отв.975  16 Нояб. 16, 16:20, через 7 мин
Дома это всегда оч стрёмно ))))Paganell, 16 Нояб. 16, 16:14
Главное, успеть быстро вытащить противень на балкон!
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.976  16 Нояб. 16, 16:30, через 10 мин
Пол кило пожарить без проблем, если духовка эл-я. Берём тортовницу, чтоб получился слой хотябы 4-5 см, ставим в духовку и каждые 5-10 минут хорошенько перемешиваем. Занимает время, но за то свой уникальный продукт. Жарил летом при открытом окне, ну запах немного дольше держался но не критично. Темппературу держал в р-не 180-200, на середине духовки, нагрев и верх и низ 2 часа примерно. Никакого обмана, только ловкость рук. Улыбающийся
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 936 328
Отв.977  16 Нояб. 16, 19:46
в продаже нет жженного ячменя(роутед барли) а самому готовить как я понял из сообщений вони и дыма будет полно. Жена потом на кухню не пустит.)))))skif-as, 16 Нояб. 16, 14:48
Рискнул недавно в квартире пожечь ячмень. Все оказалось не так страшно, жена даже не высказала фи. Насыпал перловку на сковородку и стал греть на умеренном огне. Главная тонкость - постоянное помешивание. Я помешивал подбрасыванием(как блины). Стоило отвлечься на пару минут, как сразу же появлялся дым. Минут 30-60.
Так что не страшно) Муторно только.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.978  16 Нояб. 16, 21:58
Ведь придумали жженку ячменную добавлять, теперь маята.
Ржаной что-ли, ее заменить, будет ржано-овсяный стаут. 
Овсяный стаут
Овсяный стаут. Рецепты пива.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.979  17 Нояб. 16, 09:53
   sportdoc, Жженую перловку придумали ирландцы добавлять в свои сухие и горькие ( от нее же ) стауты. Не звучит она в овсяном стауте. Да и в литературе вполне допускается использование жженого солода в этом стиле. Да и плотность не стоит зашкаливать выше 14% .