Я раз в жизни жарил перловку в гараже - проклял все. И roasted perlovka это не совсем roasted barley ИМХО, т.к. перловка она без оболочек уже, разница будет примерно как м-у карафой и карафой специальной. После того как мы начали задыхаться жаря перловку на сковороде мы запихали ее в микроволновку и периодически помешивая быстро дожарили - так процесс идет быстрее и с меньшей вонью.
Овсянка, сэр. На 25 л.: Pilsen Malt - 3,5 кг; Геркулес – 2 кг (или 2,4, т.к. лактозы нет?); Chocolate – 0.4 кг; Special B – 0.4 кг; Black – 0.2 кг. (или перловку? или и то и то?)Балтика, 07 Дек. 16, 01:11
Главное чтобы проблемы с осахариванием почти 50% безэнзимного сырья не возникло.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1021 07 Дек. 16, 13:59 (через 13 мин)
Главное чтобы проблемы с осахариванием почти 50% безэнзимного сырья не возникло.Maxuta, 07 Дек. 16, 13:46
ну вот чего и боюсь. Ладно, с жжёнкой всё понятно, а что с овсянкой: лучше сразу всё вместе закидывать, или замочить/проварить/пропарить? Есть ли смысл увеличивать навеску с 2 до 2,4?
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.1022 07 Дек. 16, 14:12 (через 14 мин)
Пишут, что геркулес можно просто сыпать в заторник. Я бы еще рисовой шелухи сыпанул бы, чтоб наверняка.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.1023 07 Дек. 16, 14:24 (через 13 мин)
Балтика, Варил стаут с 2,5кг овсянки самой простой, у нас в магазе на развес, паузы прямым нагревом, солод пэйл был, проблем с фильтрацией вообще не было. Только с засыпью накосячил, много жжёнки бухнул (600гр Карафа3 и Жареную ячмень), а карамельки всего 500гр, с кислинкой вышлаОвсяный стаут. Рецепты пива. , даже спустя 7 месяцев ощущается. так что с жжёнкой поосторожнее.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.1024 07 Дек. 16, 14:29 (через 6 мин)
лучше сразу всё вместе закидывать, или замочить/проварить/пропарить?Балтика, 07 Дек. 16, 13:59
ИМХО, зависит от свойств хлопьев. По идее, они должны быть пропарены на производстве. Однако, неоднократно замечена нестабильность результатов фильтрации. Лучший результат давало предварительное замачивание в холодной воде на пару часов (совет от gogolzmej). С другой стороны, все наиболее геморройно-фильтрованные овсяные стауты ИМХО отличались большей полнотой вкуса. За все надо платить. Да, не забудь про Т фильтрации - не ниже 75. Мне иногда приходилось включать в фильтр пар или отваривать жидкую часть затора...
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1025 07 Дек. 16, 14:49 (через 20 мин)
с кислинкой вышла , даже спустя 7 месяцев ощущается. так что с жжёнкой поосторожнее.Евгений КнА, 07 Дек. 16, 14:24
это от жженого солода повышается кислотность. Я всегда при варках стаутов/портеров добавляю соды (хоть это и не правильно) примерно 8г на 60л воды(заторная+промывка). В первые две варки стаутов не добавлял - была кислинка.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1026 07 Дек. 16, 14:55 (через 6 мин)
Я бы еще рисовой шелухи сыпанул быMaxuta, 07 Дек. 16, 14:12
да где ж её взять то? У нас под Питером рисовых плантаций не наблюдается
Варил стаут с 2,5кг овсянки самой простойЕвгений КнА, 07 Дек. 16, 14:24
а сколько базового было?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.1027 07 Дек. 16, 15:08 (через 13 мин)
Vint321, вроде говорят бы гипсу бы чуток добавить Овсяный стаут. Рецепты пива.
Добавлено через 0мин.:
Балтика, 4кг. 24 литра в бродильник слил, потом по бутылкам 22 литра вышло. но там столько осадка было на дне. да и вы бутылках хватает
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.1028 07 Дек. 16, 15:11 (через 3 мин)
Чтобы не было излишней кислости от жженого солода или ячменя можно его добавить в конце затирания.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1029 07 Дек. 16, 15:12 (через 2 мин)
Лучший результат давало предварительное замачивание в холодной воде на пару часовaffo, 07 Дек. 16, 14:29
была - не была, замочил 2,4 кг. И только сейчас понял, что это лишних литров 5 холодной хлопье-водяной суспензии в затор в начале варки. Может, подогреть её хотя бы до 60-80°С, перед тем как заливать на солод? Как раз на первую паузу и выйду.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.1030 07 Дек. 16, 15:17 (через 5 мин)
Балтика, Maxuta вот это не знаю, я до 60 нагрел и всё сразу сухое засыпал, потом под 52 откорректировал, потом нагрев на 67 бы, потом на 72(подержал минут 10 и сыпанул жжёнку всю), потом на 78 и фильтрация. промывка была при 80, не забилось ничего у меня. фильтровалось не шустро и не медленно. средненько
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1031 07 Дек. 16, 15:25 (через 8 мин)
Vint321, вроде говорят бы гипсу бы чуток добавитьЕвгений КнА, 07 Дек. 16, 15:08
правильно говорят, но нету у меня гипса, а сода всегда легкодоступна. Во вкусе я Ее не чувствую
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.1032 07 Дек. 16, 15:26 (через 1 мин)
Балтика, если паузы по Русту, то однозначно греть придется. Пароген тебе в помощь или ПВК или отварки.
Иванов Максим
Специалист
д. Кузяево
114 51
Отв.1033 07 Дек. 16, 15:47 (через 22 мин)
Vint321, Лучше мел, школьный, обычный. Им не испортишь! А то раз промажешь и ппц пиву, гадкая она, эта сода...
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1034 07 Дек. 16, 16:45 (через 58 мин)
нету у меня гипсаVint321, 07 Дек. 16, 15:25
медсестру в травмпункте соблазни, у них там точно есть. или мел в стройтоварах купи.
столько осадка было на дне. да и вы бутылках хватаетЕвгений КнА, 07 Дек. 16, 15:08
блин, чуть пораньше бы это сказал...
однозначно греть придетсяaffo, 07 Дек. 16, 15:26
Так всё разбухло, что уже не придётся, чтобы не получить стаут с ароматом подгоревшей каши Кипяточком сейчас долью, а потом отварками буду догонять. Пароген собирать сегодня лень. А может сразу овсянку в кипятке замачивать?
Colt-1000
Студент
Moscow
14 8
Отв.1035 08 Дек. 16, 22:15
Сколько ни варил овсянку, но не могу я ее учуять в пиве. И разваривал предварительно перед затиранием и так сыпал. Не чую и все. Сколько ее надо насыпать, чтобы она дала привкус?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.1036 08 Дек. 16, 23:20
Colt-1000, боюсь, что вряд ли именно её вообще можно учуять, она ИМХО, придает "съедобность", полнотелость, при "высоких" профилях затирания... Слишком нейтральна... Я даже поджаривал, на сковороде пахла волшебно, но потом, видимо, столько процессов проходит, что все куда-то сдунуло...
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1037 09 Дек. 16, 00:30
ну вот чего и боюсь.Балтика, 07 Дек. 16, 13:59
главное - чего психовал? И осахарилось, и отфильтровалось. Единственный раз очканул, когда после часа на 69°С в заторнике было 30 литров мутного киселя. отварил всю жжонку в 5 литрах воды, довёл до 73°С, попил пивка - и через час идеальное прозрачное чёрное сусло, йод в порядке, сливалась сразу чистой, без мутняка. Фильтрация встала только один раз, примерно на последней трети. Продул шланг, и опять пошла, как дети в школу. Но собрал сусла немножко больше, чем планировал - 30 л вместо 25. Лактозу на брожение, часом, никто не добавлял? НП 14, но хотелось большего...
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1038 09 Дек. 16, 08:33
affo, согласен. Трудно словами описать что овсянка дает. Я для себя называю "мягкость и бархатисть тела".
Сувырин Антон
Студент
Омск
30 8
Отв.1039 09 Дек. 16, 10:26
Лактозу на брожение, часом, никто не добавлял?[/quote] я добавлял, гуще становится, но мне кажется дрожжи лактозу все равно немного кушают. У меня первичное брожение после лактозы увеличилось по времени вдвое. Все булькало и булькало, потом я плюнул и перелил на вторичку.