27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Овсяный стаут

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 44 45 46 47 48 49 50 ... 65 47
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.920  17 Апр. 16, 07:10
affo, о! Вчера значит сварил самый вкусный овсяный стаут. Были и долгая фильтрация, и танцы с бубном. Варка заняла больше 7 часов. Давно такого не было, устал как собака. Обычно менее чем за пять часов управляюсь при этом ощущая легкость в теле. Замочил овёс 30% в засыпи и отдельно жженку. На стадии затирания пошёл взял бубен и размялся для танцев, так как видно было что танцев не избежать. Затор вязкий и мутный. Начальная плотность получилась 15.5% при эффективности в 78%
tornadobak Студент Красноярск 48 2
Отв.921  19 Апр. 16, 10:09
Товарищи! Докладываю. После более недели карбонизации, действительно, в лучшую сторону наблюдается изменение вкуса. Всем спасибо за участие. Рецепт с первого поста одназначно имеет место быть. Ещё такой вопрос: на дрожжах т58 как результат будет?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.922  19 Апр. 16, 10:13, через 5 мин
на дрожжах т58 как результат будет?tornadobak, 19 Апр. 16, 10:09
Замечательный.
tornadobak Студент Красноярск 48 2
Отв.923  23 Апр. 16, 07:05
После ещё недели вкуснятина стала аж вообще! Ой спасибо Rust за рецепт. Давно я не пил такого вкусного тёмного. Правда я блэк ещё с chocolate смешал 3 к 1. Сравнил с тёмным козлом, давно я так не ругался..
gena74 Специалист Уральские Горы, Тагил 191 57
Отв.924  26 Апр. 16, 17:49
Что-ж, за плечами два десятка варок,аж самому смешно,решил заварить овсяный. Помня казус варки ржаного с кучей пауз,не хватило места в заторнике,завёл пароген. Всё по рецепту первого поста. И чего я раньше не прибег к парогену? Знай веслом помахивай да пиво потягивай. Короче отлично всё прошло,великолепно слилось,на выходе 25л сусла 15% после варки. Дрожжики решил 33-е остатки добить,не сильно поди испорчу вкус? Изюмительное на вкус вышло сусло,так-бы и выхлебал не сбродившим)))).
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.925  26 Апр. 16, 20:01
 
Дрожжики решил 33-е остатки добитьgena74, 26 Апр. 16, 17:49
замечательно будет. 33-и как раз для стаутов задумывались
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.926  18 Мая 16, 01:22
Сварил овсяный стаут.
7 кг ячменного белорусского
1 кг шоколадного солода "Chteau Chocolat"
0,5 кг солод Меланоидиновый IREKS
0,8 кг овсяные хлопья
55* - 25 мин
64* - 25 мин
72* - 35 мин
77* - 10 мин
хмель наггет 18г 15 мин после начала кипения
      селект 36г за 20 мин до канца кипения
дрожжи s-04
НП на брожение 14,5
Неделю на первичке, неделю на вторичке
Сейчас замерил КП - 4, крепость получилась около 5,5

На вкус попробовал - ужас нах )) сильный вкус жженого кофе горького, через пару дней закарбонизирую. Очень надеюсь на улучшение вкуса. Темное варю первый раз, светлые как то уже после брожения дают представление о вкусе, что будет, а это... ну что ж посмотрю.jakush, 16 Марта 16, 21:15

Решился запробовать своё творение... 1,5 месяца прошло вместе с карбонизацией. И уже вполне питейно получилось )) Жжёнка ушла почти совсем, в послевкусии отчетливо ощущается вкус кофе. В общем булки расслабил после 0,5
Овсяный стаут
Овсяный стаут. Рецепты пива.
, я доволен. Если через месяц-другой станет еще вкуснее, это будет ваще супер )))
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 936
Отв.927  18 Мая 16, 01:27, через 5 мин
jakush, овсянка меньше 10% - это не осяный, это овсянистый... 
Овсяный стаут
Овсяный стаут. Рецепты пива.

Не хочешь ты дать в своей пивоваренной жизни место подвигу...
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.928  18 Мая 16, 16:37
affo, 100% овсянки и ферменты слабо? Улыбающийся
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.929  18 Мая 16, 17:11, через 34 мин
Лучше 70 вискарика под овсяную кашу )))
Сорри оффтоп
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.930  18 Мая 16, 17:32, через 22 мин
Не хочешь ты дать в своей пивоваренной жизни место подвигу...affo, 18 Мая 16, 01:27
00% овсянки и ферменты слабо? УлыбающийсяNormanOslo, 18 Мая 16, 16:37
Подвиг должен быть разумным.
Я делал 20% и 30%. С 30% пиво получается "бархатным". С 20% такого явного эффекта не заметил. С 30% место подвигу имеется.
В следующий раз буду делать с 40% овсянки, так постепенно дойду до 100
Овсяный стаут
Овсяный стаут. Рецепты пива.
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.931  18 Мая 16, 22:04
jakush, овсянка меньше 10% - это не осяный, это овсянистый...  
Не хочешь ты дать в своей пивоваренной жизни место подвигу...affo, 18 Мая 16, 01:27

Да, может тему не ту выбрал, потому как это у меня скорее шоколадный, а не овсяный. А на счет подвига... с 12% засыпи шоколадного при рекомендуемых 2-5% меня упрекать в отсутствии оного ?!?!?!
Овсяный стаут
Овсяный стаут. Рецепты пива.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.932  19 Мая 16, 02:03
У шоколадных солодов (цветностью 900 EBC) нормы засыпи до 10% смело. Вот например http://www.bestmalz.de/en/malts/best-chocolate/
Из не безумных экспериментов задать, например, до 10% Black Malt 1400 EBC Thomas Fawcett - самый темный из жженых солодов, чуть темней только жженый не солод или Blackprinz 1332EBC, тоже процентов 10% - этот солод без оболочки, поэтому будет намного меньше жженой горечи. Шварцбир.

Но вернемся к теме.
Чем, скажем, 50% подготовленной (flaked - парообработанной) овсянки не канает для овсяного пива? Я спокойно использую 50% Flaked Wheat в пшеничке не имея проблем с фильтрацией, с таким же успехом, наверное и Flaked Oats до 50% можно использовать не разваривая специально. Надо будет попробовать.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.933  19 Мая 16, 06:01
Чем,NormanOslo, 19 Мая 16, 02:03
Ценой. Хотя конечно в современном мире все через ..менеджмент . )
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.934  19 Мая 16, 08:02
NormanOslo, я использовал такой шоколадный: http://ntradition.ru/goods/Solod-Chteau-Chocolat-1-kg, до 7% засыпи. Превысил максимум почти в 2 раза, честно говоря очень жалел после варки, что так лажанул. А выходит совсем не плохо уже )
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.935  19 Мая 16, 11:07
Ценой. Хотя конечно в современном мире все через ..менеджмент . )gogolzmej, 19 Мая 16, 06:01
Про цену согласен. Обработанная flaked пшеница стоит мне в три раза дороже базового солода и в 2.5 пшеничного солода. То же касается torrified пшеницы и подготовленного не соложеного овса, ржи, ячменя.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.936  19 Мая 16, 13:12
Я спокойно использую 50% Flaked Wheat в пшеничке не имея проблем с фильтрациейNormanOslo, 19 Мая 16, 02:03
http://byo.com/stories/issue/item/328-brewing-with-wheat
agedo Кандидат наук Добра-и-Благополучия 332 241
Отв.937  21 Мая 16, 20:28
Привет, сварил и я на пробу, рецепт такой:
3,50 kg Belgorsolod (3,6 EBC) Grain 1 50,0 %
2,50 kg Овсяные хлопья (Flaked Oats) (1,0 EBC) Grain 2 35,7 %
0,50 kg Carafa I (900,0 EBC) Grain 3 7,1 %
0,30 kg Black (Castle) (1300,0 EBC) Grain 4 4,3 %
0,20 kg Milk Sugar (Lactose) (0,0 EBC) Sugar 5 2,9 %
15,00 g Admiral [14,10 %] - Boil 60,0 min Hop 6 17,4 IBUs
20,00 g Saaz [3,90 %] - Boil 5,0 min Hop 7 1,3 IBUs
1,0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) [23,66 ml] Yeast 8 -
паузы такие же как в первом посте, тёмные делал отваркой - 20 минут при 72 и 20 минут кипячения, НП 14,5. Первые 5 дней тарахтело как из пулемёта, температуру старался держать 16-18, затем гидрозатвор выровнялся держал ещё неделю, сегодня перелил в промежуточную ёмкость, замерил плотность 6,5 по мне как то многовато, думаю пару суток выдержать при 20, а затем в холодильник при +2 недельку и разливать. Мож кто что посоветует по снижению плотности?
сообщения удалены (28)
ЮДМ Специалист Белгород 142 49
Отв.938  08 Авг. 16, 21:04
  
а затем в холодильник при +2 недельку и разливать.agedo, 21 Мая 16, 20:28
В холодильник зачем? Осветлить?
agedo Кандидат наук Добра-и-Благополучия 332 241
Отв.939  08 Авг. 16, 21:15, через 12 мин
Ну да, собственно я сейчас всё ставлю в холодильник перед розливом.