Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Овсяный стаут

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 41 42 43 44 45 46 47 ... 65 44
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 422
Отв.860  20 Марта 16, 17:15
gogolzmej, Просто попробовал на вкус готовое. что-то непонятное:) стауты не пил вообще, даже вкус не знаю и не варил ни разу, всё что сварил это пшеничное
Овсяный стаут
Овсяный стаут. Рецепты пива.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.861  21 Марта 16, 02:20
Просто попробовал на вкус готовое. что-то непонятное:)Евгений КнА, 20 Марта 16, 17:15
Женя, все нормально, просто жди пока... Не пей все, оставь немного для истории...
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 422
Отв.862  21 Марта 16, 10:38
affo, Да я и не пью, сегодня перевозил с дачи где варил, чтобы бродило в тепле, аромат стоял убойнейщий. Бродят одновременно пшеничка, которую делал по шнайдеровскй схеме, и стаут 
Овсяный стаут
Овсяный стаут. Рецепты пива.
Жду когда сбродит
LastFire Студент Мск 34
Отв.863  25 Марта 16, 12:40
Коллеги, честно осилил все 44 страницы обсуждения, но не смог определиться - какой тип затирания предпочтительнее в плане нормальной фильтрации?

Встречал, что затор встает колом как при многопаузном так и при одной паузе 69-72.
В то же время у других пивоваров при разных типах затирания отлично фильтруется.

Планирую в засыпь ~35% хлопьев. Если дело не в наборе пауз, то от лени я поставлю 70С - на час и до йодной пробы и потом выход на мэшаут.
Фильтр-система - фильтатор-барботер от Игоря223, пропилы 1,5-2 мм.

Все же какой тип затирания посоветуете?

Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.864  25 Марта 16, 13:40, через 60 мин
C нормальными пропилами (у тебя чуть тоньше) фильтруется любое без проблем. Проблемы могут быть при предварительном разваривании хлопьев (смысла в этом нет никакого).
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.865  25 Марта 16, 14:08, через 28 мин
Фильтр-система - фильтатор-барботерLastFire, 25 Марта 16, 12:40
это который в виде кольца? на нем отлично все фильтруется. когда перешел на такую систему забыл проблемы с фильтрацией. Правда всегда делаю 52 и 78С.
LastFire Студент Мск 34
Отв.866  25 Марта 16, 14:47, через 40 мин
это который в виде кольца?
Он самый.

Vint321, Тимур, большое спасибо! Тогда победит лень, выдаваемая за любовь к некрепкому пиву Улыбающийся

Одна пауза при 69-72, затем 78, а дальше все шишки на моей совести.
stav3731 Бакалавр stavropol 51 6
Отв.867  25 Марта 16, 15:06, через 19 мин
Фильтр-система - фильтатор-барботер от Игоря223, пропилы 1,5-2 мм.Тимур, 25 Марта 16, 13:40
Фильтратор отличный, год его использую, проблем пока не было. 30% солода и 70% несоложонки все отфильтровывает.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.868  26 Марта 16, 02:32
Варил в среду любимый напиток. 30% солнышко №2, замоченное в холодной воде за 2 часа (по совету преп. Gogolzmej) Паузы 40, 52, 68, 78, все - парогеном. Первый раз в жизни фильтрация с промывкой на лету прошла за 30 минут... Я прокачал карму? Бог милостив к свежеразведенным? Охмелил щедро 100 г каскада... Ничего другого под рукой не оказалось...
ГолыйБегун Доцент Санкт-Петербург 1.2K 252
Отв.869  26 Марта 16, 12:00
Первый раз в жизни фильтрация с промывкой на лету прошла за 30 минут...affo, 26 Марта 16, 02:32
Подтверждаю, именно в этот момент, заехал на варку.
Дима прям "Святился и оху....л" от скорости фильтрации.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.870  26 Марта 16, 12:10, через 10 мин
СвятилсяГолыйБегун, 26 Марта 16, 12:00
свят-свят-свят! )))
affo, солнышко №2- это овсяные хлопья?
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.871  26 Марта 16, 13:05, через 56 мин
солнышко №2andrey--, 26 Марта 16, 12:10
Придется теперь пиво так назвать. Улыбающийся
Мне больше нравятся самые дешевые хлопья по 10-12р. за кило.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.872  26 Марта 16, 13:19, через 15 мин
солнышко №2- это овсяные хлопья?andrey--, 26 Марта 16, 12:10
Ага, среднего размера. https://yandex.ru/...&rpt=simage
tornadobak Студент Красноярск 48 2
Отв.873  28 Марта 16, 11:07
Джентельмены, хочу поделиться как делать не надо. Затирал овсяный стаут в мешке, засыпь: пилсен 3,5 кг, блэк 0.5 кг, шоколадный 0.25 кг и овсянки чуть меньше 2 кг на 27 литров воды. Никогда не затирайте с геркулесом в мешке! Это было нечто, всю воду падла впитал! По итогу пришлось доливать воды немало, вот сижу и думаю что там вышло. Плотность не измерял.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.874  28 Марта 16, 12:03, через 57 мин
засыпь: пилсен 3,5 кг, блэк 0.5 кг, шоколадный 0.25 кг и овсянки чуть меньше 2 кг на 27 литров водыtornadobak, 28 Марта 16, 11:07
Это аццкий стаут какой-то с таким количеством жженки и овсянки на 3,5 кг солода.

от лени я поставлю 70С - на час и до йодной пробы и потом выход на мэшаутLastFire, 25 Марта 16, 12:40
Я так делаю не от лени, а чтобы побольше конечная плотность была. Только не 70, а 72 часа на полтора. Я при этом слежу, чтобы температура не падала ниже 70 хотя бы, а то бета-амилаза сахара порубит. Если такой задачи нет, шикарная схема затирания "для доброго эля" - то, что тебе надо. Просто начинаешь с 72 и ничего не делаешь час )))))
Схема №2 Однопаузное затирание (без обогрева заторника)
Как раз в субботу варил биттер по такой схеме. Из-за лени затирание полтора часа получилось. От 72 до 64 как раз. Йодная проба - ОК.
tornadobak Студент Красноярск 48 2
Отв.875  28 Марта 16, 12:14, через 11 мин
Это аццкий стаут какой-то с таким количеством жженки и овсянки на 3,5 кг солода.
Дык с первого поста рецепт же. Разве аццкий?
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.876  28 Марта 16, 13:36
Никогда не затирайте с геркулесом в мешке!tornadobak, 28 Марта 16, 11:07
Так это, затер бы геркулес отдельно с пол-кило солода в кастрюльке, да потом все в мешок, если техпроцесс позволяет. Геркулес ИМХО не сильно больше солода воды набирает, просто клейстеризация тебе жизнь попортила.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.877  28 Марта 16, 14:40
Дык с первого поста рецепт же. Разве аццкий?tornadobak, 28 Марта 16, 12:14
Дык, почти 5 лет прошло.  Я тоже сначала клал аццкое количество жженнки. Сейча 2-3% от общей засыпи, с отдельным настаиванием жженки. Вкус гораздо мягче. Прогресс не остановишь. Я думаю что многоуважаемый  Rust, уже тоже перелопатил этот рецепт. Подмигивающий
agedo Кандидат наук Добра-и-Благополучия 332 241
Отв.878  28 Марта 16, 16:04
Дык, почти 5 лет прошлоVint321, 28 Марта 16, 14:40
Многоуважаемый Сулейман недавно в соседнем рецепте давал ссылку на первый пост и называл рецепт проверенным, значит что то знает, но почему то молчит!
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.879  29 Марта 16, 01:18
Дык, почти 5 лет прошлоVint321, 28 Марта 16, 14:40
За пять лет созревания жженка стала шоколадом...
Овсяный стаут
Овсяный стаут. Рецепты пива.

Надо попробовать. Я-то малодушно от первого рецепта преп. Rust 50-30 % по цвету заряжаю... Да еще поздняя задача в затор крадет...