Овсяный стаут
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.600 08 Апр. 15, 12:14
sasabot, Можно замочить геркулес на пару часов в холодной воде , и затирать все вместе .
sasabot
Бакалавр
Казань
92 13
Отв.601 08 Апр. 15, 12:16 (через 3 мин)
gogolzmej, спасибо, может так и поступлю... Других замечаний по рецепту нет?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.602 08 Апр. 15, 12:21 (через 5 мин)
sasabot, Можно нисходящее затирание сделать , с 75 до 65 за час . Потом отваркой спецсолодов поднять до фильтровальной .

Отв.603 08 Апр. 15, 12:22 (через 1 мин)
Геркулес планирую по 1кг отваривать по 20 мин и добавлять в затор после пауз 52С и 69Сsasabot, 08 Апр. 15, 11:27Я Геркулес засыпал в основной затор и с ним шел по паузам. Отварку делал только со спецсолодами. ИМХО, но Геркулесу, в отличии от любой крупы, достаточно часа, чтоб и намокнуть и разбухнуть и осахариться.
sasabot
Бакалавр
Казань
92 13
Отв.604 08 Апр. 15, 12:38 (через 17 мин)
ORGANIZM, какой геркулес брал? для 2 минутного возиться с отварками действительно нет смысла, а вот 20 минутный вряд ли весь осахариться при обычном затирании...
gogolzmej, у меня к сожалению не в чем сделать такую большую отварку.
gogolzmej, у меня к сожалению не в чем сделать такую большую отварку.
crazy fog
Магистр
Светлоград ,Ставропольский край
201 84

Отв.605 08 Апр. 15, 12:40 (через 2 мин)
Хмель на горечь у меня только истринский в шишках - планирую положить 100г в начале варки.А не многовато хмеля на 25л?
Варка 90мин.sasabot, 08 Апр. 15, 11:27
sasabot
Бакалавр
Казань
92 13
Отв.606 08 Апр. 15, 12:52 (через 13 мин)
crazy fog, истринский имеет около 4% альфа - brewtarget в рецепте для овсяного стаута указывает IBU 25-40. В данном рецепте планируется получить IBU 32. Горечь за времени выдержки, как пишут на форумах, частично уйдет...
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193

Отв.607 08 Апр. 15, 13:33 (через 41 мин)
поддержу про 100гр , это очень много, горечь с выдержкой уходит но далеко не вся , положи 50 норм будет
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.608 08 Апр. 15, 13:38 (через 6 мин)
На 25 л БС показывает горечь 40 ИБУ при добавлении 100 истринского 4% альфа на 25 л. в начале кипа. Я бы кинул 70 гр. не больше
sasabot
Бакалавр
Казань
92 13
Отв.609 08 Апр. 15, 16:53
Всем спасибо!
Наверно снижу хмель до 80г. brewtarget мне при этом показывает IBU 25.6 IBU/GU 0.48
С геркулесом пока все же склоняюсь к варианту разваривания.
Наверно снижу хмель до 80г. brewtarget мне при этом показывает IBU 25.6 IBU/GU 0.48
С геркулесом пока все же склоняюсь к варианту разваривания.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.610 08 Апр. 15, 17:52 (через 60 мин)
sasabot, при разваривании геркулеса можно добавить немного светлого солода, примерно 1/2 к геркулесу. Ферменты солода разжижат кашу и предотвратят её подгарание. Так разварить несоложенку можно и в обычной кастрюле.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.611 09 Апр. 15, 00:12
Коллеги, в вышеприведенной статье из Брювики: "Овес как и любая упомянутая мной здесь несоложенка, является хлопьевидным и предварительно клейстеризованным продуктом. Он не будет оклеивать затор, как простой геркулес..."
У нас с ними разная овсянка, что ли? Я беру "хлопья овсяные №2", затираю все вместе, по паузам, как у Rusta парогеном, пока не могу назвать фильтрацию легкой...
У нас с ними разная овсянка, что ли? Я беру "хлопья овсяные №2", затираю все вместе, по паузам, как у Rusta парогеном, пока не могу назвать фильтрацию легкой...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.612 09 Апр. 15, 10:55
affo, Если неизвестно какая овсянка, лучше для нёё сделать паузу в р-не 52-64*С на 15-20 мин. 1кг/3л. Это температура желатинизации для овса, не знаю как назвать, перевод по буквам. Но смысл в том что крахмал как то там превращается в нормально фильтруемый и дрожжями съедаемый. Для пшеницы несоложенки это 52-66*С, для риса 61-82*С и т.д.
sasabot
Бакалавр
Казань
92 13
Отв.613 09 Апр. 15, 13:45
Поискал по термину "желатинизации" крахмала...
Для желатинизации крахмала требуются вода и тепло. Температурные пределы для желатинизации овса составляют от 127 до 138°F (53-59°C). Если содержание влаги составляет менее чем около 60%, то требуется более высокая температура
Если готовить с избытком воды, то кристаллические структуры крахмала разрушаются, происходит желатинизация, крахмал становится доступным для гидролиза панкреатической амилазой. Однако, при дальнейшем остывании, связи кристаллизуются обратно, причем в такие конфигурации, которые затруднят гидролиз in vitro.Т.е. получается, что геркулес действительно либо надо затирать вместе с солодом, либо разваривать отдельно и не допускать его остывания до осахаривания.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.614 09 Апр. 15, 14:10 (через 26 мин)
Почитал тут технологию производства геркулеса http://www.znaytovar.ru/new329.html, так вот он за счет пропаривания, оказывается, уже частично должен быть клейстеризован. Может, правда, халтурят на заводах. Кстати, кто пробовал просто овес дробленый в таких количествах (до 30%) в Oatmeal добавлять?
sasabot
Бакалавр
Казань
92 13
Отв.615 13 Апр. 15, 11:01
Вчера сварил пиво по рецепту, который указывал ранее [сообщение #12279265]
Уточнения по данному рецепту: сусла получилось около 30л плотностью 1064, хмель использовал Подвязный (5%) 50г
При переливе в ферментер попробовал: сначала ощущается сладость и мягкость, послевкусие - не сильная, но продолжительная горечь. Посмотрим, что будет после брожения...
Уточнения по данному рецепту: сусла получилось около 30л плотностью 1064, хмель использовал Подвязный (5%) 50г
При переливе в ферментер попробовал: сначала ощущается сладость и мягкость, послевкусие - не сильная, но продолжительная горечь. Посмотрим, что будет после брожения...
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.616 24 Апр. 15, 15:28
Если неизвестно какая овсянка, лучше для нёё сделать паузу в р-не 52-64*С на 15-20 мин. 1кг/3лMaistra, 09 Апр. 15, 10:55Сделал паузу. При этом гидромодуле получил целую кастрюлю практически неразмешиваемой каши... Добавлю-ка солода немного, может, разжижится?
Добавлено через 18мин.:
Прошло минут 20, каша стала жиже, мешается легко.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.617 24 Апр. 15, 16:35
affo, Должно всё получится.

affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.618 24 Апр. 15, 17:16 (через 41 мин)
Maistra, я в этот раз отдельно заварил карамельный и жженый в воде 72 грС, как в твоем рецепте американского, добавлю при выходе на мэш-аут.
Добавлено через 1ч. 59мин.:
Не помогло... Фильтрация - больше часа, перемешивание, продувки, долив горячей, все равно, через пол-минуты струя тоньше,чем у мальчика брюссельского... Надо меньше овсянки добавлять, 32% многовато, наверное. А жаль рецепт очень вкусный получался.
Добавлено через 1ч. 59мин.:
Не помогло... Фильтрация - больше часа, перемешивание, продувки, долив горячей, все равно, через пол-минуты струя тоньше,чем у мальчика брюссельского... Надо меньше овсянки добавлять, 32% многовато, наверное. А жаль рецепт очень вкусный получался.
sasabot
Бакалавр
Казань
92 13
Отв.619 27 Апр. 15, 11:02
affo, у меня было геркулеса 25% в засыпи, но перемешивать не пришлось. Фильтрация 37л через фальш-дно шла около часа, в качестве промывочной воды использовался кипяток, градусник в дробине показывал около 75С.