Да потому что от 72 и ниже вплоть до 65 градусов создаются идеальные условия для работы бета-амилазыЭто не совсем так.
Домашнее пиво для начинающих
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.360 28 Нояб. 12, 18:37
Агроном,
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.361 28 Нояб. 12, 21:50
Агроном, Это не совсем так.Это совсем не так. Если начинать с паузы 72 (конечная) то ферменты, работающие при более низких температурах просто сварятся.
Maistra, 28 Нояб. 12, 18:37
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.362 28 Нояб. 12, 22:20, через 30 мин
Это называется "нисходящее затирание " - самое большое количество не сбраживаемых сахаров получается .
карпай
Доктор наук
Ступино
727 270
Отв.363 29 Нояб. 12, 08:14
а не задавать немного странные вопросы.Агроном, 28 Нояб. 12, 16:45Просто я не люблю крепкое пиво... и прежде чтоб что то делать надо понимать что делаешь.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 270
Отв.364 29 Нояб. 12, 08:18, через 4 мин
Есть такая херня - троллинг называется. Похоже тот самый случай.GIVI, 28 Нояб. 12, 17:30Если я сразу не ответил, это не значит что я не читал ответ - еще же надо работать.
-ZEMA-
Магистр
Орел
227 15
Отв.365 29 Нояб. 12, 20:00
Народ что может сказать, если сделаю такой рецепт!
5,5 кг светлый
0,5 карамель (пока больше нет)
или
5 кг светлый
0,5 карамель
0,5 пшеничный
5,5 кг светлый
0,5 карамель (пока больше нет)
или
5 кг светлый
0,5 карамель
0,5 пшеничный
toqq13
Студент
Astana
37 2
Отв.366 29 Нояб. 12, 20:03, через 4 мин
Народ что может сказать, если сделаю такой рецепт!
5,5 кг светлый
0,5 карамель (пока больше нет)
-ZEMA-, 29 Нояб. 12, 20:00
Этот вариант пробовал с хмелем каскад и нотингем, отлично получилось
-ZEMA-
Магистр
Орел
227 15
Отв.367 29 Нояб. 12, 20:52, через 49 мин
Этот вариант пробовал с хмелем каскад и нотингем, отлично получилось
toqq13, 29 Нояб. 12, 20:03
Паузу 1 делал? хмель когда клал?!
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.368 29 Нояб. 12, 21:09, через 18 мин
По поводу дрожжей я так и не понял и неощутил большой разницы
Набрал разных сортов помоему они все из одной банки
Единственно на запах сухие ,они отличаются
Набрал разных сортов помоему они все из одной банки
Единственно на запах сухие ,они отличаются
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.369 29 Нояб. 12, 22:37
По поводу дрожжей я так и не понял и неощутил большой разницыaolega75, 29 Нояб. 12, 23:09Просто сравни пшеничные и не пшеничные Сразу чувствуются ароматы.
toqq13
Студент
Astana
37 2
Отв.370 30 Нояб. 12, 01:11
Паузу 1 делал? хмель когда клал?!Паузы делал 2е 62 на 30мин и 72 на 40мин
-ZEMA-, 29 Нояб. 12, 20:52
хмель кидал один раз в середине варки. Сбраживал нотингемом при 18гр. Извиняюсь перепутал хмель не каскад а челенджер (Англия с альфой 8.3)
По поводу дрожжей я так и не понял и неощутил большой разницыНезнаю незнаю, перепробовал уже немало разница есть.
Набрал разных сортов помоему они все из одной банки
Единственно на запах сухие ,они отличаются
aolega75, 29 Нояб. 12, 21:09
Теже S-33 неплохие, но мне понравились нотингем изза того что ложатся хорошо пиво почти прозрачное получается
lagor
Студент
Новосибирск
34 4
Отв.371 30 Нояб. 12, 20:20
сварил 20 л после варки слил осадок в 1.5бут выморозил из этого 05л коцентрата хочу использовать для карбонизации.
Сколько на литр добавить мож кто так делал
Сколько на литр добавить мож кто так делал
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.372 30 Нояб. 12, 21:07, через 47 мин
Сколько на литр добавитьlagor, 30 Нояб. 12, 22:20Просто посчитай сколько сахара вносишь хоть с суслом, хоть еще с чем
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.373 01 Дек. 12, 12:50
Мужики, выручайте советом. Сегодня варю пиво и впервые наблюдаю, что бы йодная проба показывала крахмал, причем сильно синеет. Может дело в помоле (хотя многие не согласятся с этим), но в этот раз пробовал смолоть на новой мельнице и помол не понравился, крупноватый. паузы делал как обычно: 60 мин на 62гр и 60 мин на 72гр. Повторяю, такое у меня за год впервые.
PS: решил еще часок подержать на 72гр - то же самое, йод синеет, хотя на вкус и сладкое сусло. Сусло перед йодной пробой фильтрую от остатков зерна через вату.
PS: решил еще часок подержать на 72гр - то же самое, йод синеет, хотя на вкус и сладкое сусло. Сусло перед йодной пробой фильтрую от остатков зерна через вату.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.374 01 Дек. 12, 13:02, через 13 мин
Сусло перед йодной пробой фильтрую от остатков зерна через вату.mongolrol, 01 Дек. 12, 14:50Постояв с пол-часа расслаивается? Сверху прозрачное? Вот прозрачное и бери на пробу.
Что за солод применил?
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.375 01 Дек. 12, 13:06, через 4 мин
Постояв с пол-часа расслаивается? Сверху прозрачное? Вот прозрачное и бери на пробу.Да не, час простояло "укрытым" осторожно размотал, открыл крышку, но сусло сверху мутноватое. Делаю как всегда, но вот в этот раз не осолаживается полностью
Что за солод применил?
Тимур, 01 Дек. 12, 13:02
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.376 01 Дек. 12, 13:10, через 5 мин
Что за солод применил?Солод я всегда использую самодельный, но качество солода хорошее, с одного кг солода получаю 4 литра пива 13% плотности. В этот раз добавил самодельного карамельного солода, примерно по объему 150 мл на 3 кг солода.
Тимур, 01 Дек. 12, 13:02
так как ждать уже нет смысла, начну фильтровать, после отпишусь
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.377 01 Дек. 12, 13:31, через 22 мин
Ни чего не пойму, цвет сусла как у какао без молока(грязный какой то), видно, что в сусле присутствует много муки, хотя помол был крупный. Фильтруется плохо, постоянно течет мутное сусло.
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.378 01 Дек. 12, 14:51
Итог:
Ни чего хорошего не получилось. 3 часа осахаривания так и не дали толку, получилось сусло плотностью 6% (тогда как обычно сусло перед варкой получал 11-12%). Сусло мутное, много крахмала. Хотел вылить, но решил прокипячтить, дать отстояться, заморозить и в следующую варку использовать для промывки затора. Может чего и получится. Еще раз повторю это первый раз за все время пивоварения, варю уже год и всегда было всё отлично.
Ни чего хорошего не получилось. 3 часа осахаривания так и не дали толку, получилось сусло плотностью 6% (тогда как обычно сусло перед варкой получал 11-12%). Сусло мутное, много крахмала. Хотел вылить, но решил прокипячтить, дать отстояться, заморозить и в следующую варку использовать для промывки затора. Может чего и получится. Еще раз повторю это первый раз за все время пивоварения, варю уже год и всегда было всё отлично.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.379 01 Дек. 12, 15:04, через 13 мин
mongolrol, Рассмотри внимательно дробину , наверняка увидишь куски не растворенной каши . Пропусти через мелкое сито и осолаживай по новой .