Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Домашнее пиво для начинающих

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 16 17 18 19 20 21 22 ... 76 19
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.360  28 Нояб. 12, 18:37
Агроном,
Да потому что от 72 и ниже вплоть до 65 градусов создаются идеальные условия для работы бета-амилазы
Это не совсем так. Улыбающийся
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.361  28 Нояб. 12, 21:50
Агроном,  Это не совсем так. Улыбающийся
Maistra, 28 Нояб. 12, 18:37
Это совсем не так. Если начинать с паузы 72 (конечная) то ферменты, работающие при более низких температурах просто сварятся.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.362  28 Нояб. 12, 22:20, через 30 мин
        Это называется "нисходящее затирание " - самое большое количество не сбраживаемых сахаров получается .
карпай Доктор наук Ступино 727 270
Отв.363  29 Нояб. 12, 08:14
а не задавать немного странные вопросы.Агроном, 28 Нояб. 12, 16:45
Просто я не люблю крепкое пиво... и прежде чтоб что то делать надо понимать что делаешь.
карпай Доктор наук Ступино 727 270
Отв.364  29 Нояб. 12, 08:18, через 4 мин
Есть такая херня - троллинг называется. Похоже тот самый случай.GIVI, 28 Нояб. 12, 17:30
Если я сразу не ответил, это не значит что я не читал ответ - еще же надо работать.
-ZEMA- Магистр Орел 227 15
Отв.365  29 Нояб. 12, 20:00
Народ что может сказать, если сделаю такой рецепт!

5,5 кг светлый
0,5 карамель (пока больше нет)

или

5 кг светлый
0,5 карамель
0,5 пшеничный
toqq13 Студент Astana 37 2
Отв.366  29 Нояб. 12, 20:03, через 4 мин
Народ что может сказать, если сделаю такой рецепт!

5,5 кг светлый
0,5 карамель (пока больше нет)
-ZEMA-, 29 Нояб. 12, 20:00

Этот вариант пробовал с хмелем каскад и нотингем, отлично получилось
-ZEMA- Магистр Орел 227 15
Отв.367  29 Нояб. 12, 20:52, через 49 мин
Этот вариант пробовал с хмелем каскад и нотингем, отлично получилось
toqq13, 29 Нояб. 12, 20:03

Паузу 1 делал? хмель когда клал?!
aolega75 Бакалавр Алматы 96 45
Отв.368  29 Нояб. 12, 21:09, через 18 мин
По поводу дрожжей я так  и не понял и неощутил большой разницы
Набрал разных сортов помоему они все из одной банки
Единственно на запах сухие ,они отличаются
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.369  29 Нояб. 12, 22:37
По поводу дрожжей я так  и не понял и неощутил большой разницыaolega75, 29 Нояб. 12, 23:09
Просто сравни пшеничные и не пшеничные Подмигивающий Сразу чувствуются ароматы.
toqq13 Студент Astana 37 2
Отв.370  30 Нояб. 12, 01:11
Паузу 1 делал? хмель когда клал?!
-ZEMA-, 29 Нояб. 12, 20:52
Паузы делал 2е 62 на 30мин и 72 на 40мин
хмель кидал один раз в середине варки. Сбраживал нотингемом при 18гр. Извиняюсь перепутал хмель не каскад а челенджер (Англия с альфой 8.3)
По поводу дрожжей я так  и не понял и неощутил большой разницы
Набрал разных сортов помоему они все из одной банки
Единственно на запах сухие ,они отличаются
aolega75, 29 Нояб. 12, 21:09
Незнаю незнаю, перепробовал уже немало разница есть.
Теже S-33 неплохие, но мне понравились нотингем изза того что ложатся хорошо пиво почти прозрачное получается
lagor Студент Новосибирск 34 4
Отв.371  30 Нояб. 12, 20:20
сварил 20 л после варки слил осадок в 1.5бут выморозил из этого 05л коцентрата хочу использовать для карбонизации.
Сколько на литр добавить Непонимающиймож кто так делал Непонимающий
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.372  30 Нояб. 12, 21:07, через 47 мин
Сколько на литр добавитьlagor, 30 Нояб. 12, 22:20
Просто посчитай сколько сахара вносишь Подмигивающий хоть с суслом, хоть еще с чем Улыбающийся
mongolrol Бакалавр Горловка 74 18
Отв.373  01 Дек. 12, 12:50
Мужики, выручайте советом. Сегодня варю пиво и впервые наблюдаю, что бы йодная проба показывала крахмал, причем сильно синеет. Может дело в помоле (хотя многие не согласятся с этим), но в этот раз пробовал смолоть на новой мельнице и помол не понравился, крупноватый. паузы делал как обычно: 60 мин на 62гр и 60 мин на 72гр. Повторяю, такое у меня за год впервые.

PS: решил еще часок подержать на 72гр - то же самое, йод синеет, хотя на вкус и сладкое сусло. Сусло перед йодной пробой фильтрую от остатков зерна через вату.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.374  01 Дек. 12, 13:02, через 13 мин
Сусло перед йодной пробой фильтрую от остатков зерна через вату.mongolrol, 01 Дек. 12, 14:50
Постояв с пол-часа расслаивается? Сверху прозрачное? Вот прозрачное и бери на пробу.
Что за солод применил?
mongolrol Бакалавр Горловка 74 18
Отв.375  01 Дек. 12, 13:06, через 4 мин
Постояв с пол-часа расслаивается? Сверху прозрачное? Вот прозрачное и бери на пробу.
Что за солод применил?
Тимур, 01 Дек. 12, 13:02
Да не, час простояло "укрытым" осторожно размотал, открыл крышку, но сусло сверху мутноватое. Делаю как всегда, но вот в этот раз не осолаживается полностью
mongolrol Бакалавр Горловка 74 18
Отв.376  01 Дек. 12, 13:10, через 5 мин
Что за солод применил?
Тимур, 01 Дек. 12, 13:02
Солод я всегда использую самодельный, но качество солода хорошее, с одного кг солода получаю 4 литра пива 13% плотности. В этот раз добавил самодельного карамельного солода, примерно по объему 150 мл на 3 кг солода.

так как ждать уже нет смысла, начну фильтровать, после отпишусь
mongolrol Бакалавр Горловка 74 18
Отв.377  01 Дек. 12, 13:31, через 22 мин
Ни чего не пойму, цвет сусла как у какао без молока(грязный какой то), видно, что в сусле присутствует много муки, хотя помол был крупный. Фильтруется плохо, постоянно течет мутное сусло.
mongolrol Бакалавр Горловка 74 18
Отв.378  01 Дек. 12, 14:51
Итог:

Ни чего хорошего не получилось. 3 часа осахаривания так и не дали толку, получилось сусло плотностью 6% (тогда как обычно сусло перед варкой получал 11-12%). Сусло мутное, много крахмала. Хотел вылить, но решил прокипячтить, дать отстояться, заморозить и в следующую варку использовать для промывки затора. Может чего и получится. Еще раз повторю это первый раз за все время пивоварения, варю уже год и всегда было всё отлично.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.379  01 Дек. 12, 15:04, через 13 мин
mongolrol, Рассмотри внимательно дробину , наверняка увидишь куски не растворенной каши . Пропусти через мелкое сито и осолаживай по новой .