Домашнее пиво для начинающих
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Отв.420 03 Мая 13, 16:10
Опять что-ли началось? Весеннее обострение блин.
parker10, обычно люди читают, изучают тему, а затем задают вопросы о том, что непонятно. Даже хмель аптечный лучше не использовать, а что там за дрожжи в аптеке, откуда они, тебе даже фармацевт не скажет.
Если негде взять пивные бери саф-момент или левюр и вперёд.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.421 03 Мая 13, 17:33
GIVI, не будь таким строгим. Понятно, что можно заказать, подождать, а пиво то сейчас сварить охота. Я когда начинал, тоже в аптеке интересовался пивными дрожжами, правда у меня это было в дофорумную эпоху.
parker10, то, что продают в аптеках под видом пивных дрожжей - набор витаминок, никакого отношения к живым дрожжам не имеют.
parker10, то, что продают в аптеках под видом пивных дрожжей - набор витаминок, никакого отношения к живым дрожжам не имеют.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.422 03 Мая 13, 23:01
Сам в свое время искал в аптеке пивные дрожжи. На упаковке написано - содержат автолизат пивоваренных дрожжей, на этом пиво все равно не получится. Есть какие дрожжи, которые надо разброждит в сахаре несколько часов и употреблять, но я про них читал только в интернете, по факту не в одной аптеке не было. Попробуй лучше по форуму поискать, если сильно нужно - я из Тамбова, как раз буду разливать по бутылкам пиво, могу семенными дрожжами (WB-06) поделиться, могу передать например через водителя автобуса. А вообще - поспрашивай, тут мнгого должно быть из липецка, может тоже поделятся.
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.423 04 Мая 13, 21:40
Ферменты в солоде, насколько они живучие
Пришла сегодня ручная мельница которая Виктория, решил сварить пиво которое делалось чаще всего
На 25 литров готового пива.
5кг солода, смолоть.
50г хмель, отмерить, разделить на 3 части.
Дрожжи сухие, 5г, разбродить за сутки на солодовом отваре с глюкозой, или сахаром.
Разогреть 13л воды до 80 град, залить молотый солод и перемешать.
Выдержать час. В это время разогреть 5-7 л воды до кипения и 12л до 75град.
Добавить кипяток в затор, перемешивать, доведя до 73-75град. Выдержать 20 мин.
Отфильтровать сусло. Доливать промывную воду темп.75град, в количестве чтобы вышло 27-29 литров сусла.
Варить 90мин. На среднем кипении в открытой посуде.
В процессе варки добавлять хмель по 1/3 за 90, 40, 10 минут до окончания варки. Чем больше хмеля добавлять в начале варки, тем горчее будет пиво. Дело вкуса.
Принудительно охладить сусло до 24град, как можно быстрее.
Снять сифоном с осадка в бродильную ёмкость.
Внести дрожжи.
Сбраживать при 18-24град под гидрозатвором.
Сегодня запарился, и в первом пункте Разогреть 13л воды до 80 град ошибся, залил не 80° а крутым кипятком, опомнился только через 40 минут (было 87°, быстро сбил льдом до 70°)
В итоге все уварил на 18 литров при плотности 1.063 или 15.41 плато
Бродить начало, вот только что получиться в итоге?
Получилось много или наоборот мало сбраживаемых сахаров?
И вообще, сколько могут прожить ферменты солода при таких ошибках (завышение температуры) при затирании?
Пришла сегодня ручная мельница которая Виктория, решил сварить пиво которое делалось чаще всего
На 25 литров готового пива.
5кг солода, смолоть.
50г хмель, отмерить, разделить на 3 части.
Дрожжи сухие, 5г, разбродить за сутки на солодовом отваре с глюкозой, или сахаром.
Разогреть 13л воды до 80 град, залить молотый солод и перемешать.
Выдержать час. В это время разогреть 5-7 л воды до кипения и 12л до 75град.
Добавить кипяток в затор, перемешивать, доведя до 73-75град. Выдержать 20 мин.
Отфильтровать сусло. Доливать промывную воду темп.75град, в количестве чтобы вышло 27-29 литров сусла.
Варить 90мин. На среднем кипении в открытой посуде.
В процессе варки добавлять хмель по 1/3 за 90, 40, 10 минут до окончания варки. Чем больше хмеля добавлять в начале варки, тем горчее будет пиво. Дело вкуса.
Принудительно охладить сусло до 24град, как можно быстрее.
Снять сифоном с осадка в бродильную ёмкость.
Внести дрожжи.
Сбраживать при 18-24град под гидрозатвором.
Сегодня запарился, и в первом пункте Разогреть 13л воды до 80 град ошибся, залил не 80° а крутым кипятком, опомнился только через 40 минут (было 87°, быстро сбил льдом до 70°)
В итоге все уварил на 18 литров при плотности 1.063 или 15.41 плато
Бродить начало, вот только что получиться в итоге?
Получилось много или наоборот мало сбраживаемых сахаров?
И вообще, сколько могут прожить ферменты солода при таких ошибках (завышение температуры) при затирании?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.424 04 Мая 13, 21:53, через 13 мин
(было 87°, быстро сбил льдом до 70°)Семеныч, 04 Мая 13, 23:40
Получилось много или наоборот мало сбраживаемых сахаров?Семеныч, 04 Мая 13, 23:40есть такой приём, называется "проба на йод", рекомендую взять на вооружение.
что получиться в итоге?Семеныч, 04 Мая 13, 23:40кисель
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.425 05 Мая 13, 00:52
Боюсь что сахаров вообще почти не получилось..сусло мутное на вид было?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.426 05 Мая 13, 06:07
Семеныч, в густом заторе, а у тебя был густой затор (гидромодуль 2,6), живучесть ферментов выше. Но и у всякой "живучести" есть предел. Поэтому, не зная результатов йодной пробы что то сказать трудно. Если бы ты её сделал, то при синем результате мог еще спасти затор, добавив туда дополнительную порцию солода, но уже ессно при нормальной температуре.
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.427 06 Мая 13, 06:32
Боюсь что сахаров вообще почти не получилось..сусло мутное на вид было?Да нет, как обычно, ну может самую малось
doctorr, 05 Мая 13, 00:52
Семеныч, в густом заторе, а у тебя был густой затор (гидромодуль 2,6), живучесть ферментов выше. Но и у всякой "живучести" есть предел. Поэтому, не зная результатов йодной пробы что то сказать трудно.
ALBU72, 05 Мая 13, 06:07
есть такой приём, называется "проба на йод"Не было йода дома, но сусло сладкое было
Тимур, 04 Мая 13, 21:53
кисельОтфильтровалось неплохо (кулбокс с фильтровальником из трубок с пропилами), мешануть пришлось один раз когда добавлял промывочную воду
Тимур, 04 Мая 13, 21:53
ЗЫ. Глянул сегодня с утра, булькает весело, значит у дрожжиков есть что поесть
Serg_48
Кандидат наук
Выползово
431 46
Отв.428 06 Мая 13, 15:49
булькает веселоСеменыч, 06 Мая 13, 06:32Пенная шапка стоять должна, а не булькать весело:).
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.429 07 Мая 13, 10:44
Пенная шапка стоять должна, а не булькать весело:).очевидно, булькает ГЗ...
Serg_48, 06 Мая 13, 15:49
Mouser
Студент
Санкт-Петербург
28 3
Отв.430 12 Мая 13, 15:42
Пришла сегодня ручная мельница которая ВикторияТимур, 04 Мая 13, 21:53
Что за мельница такая, где заказывали и почем ?
сообщение удалено
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.431 12 Мая 13, 17:31
мой первый опыт пошел комом. Хмеля я пересыпал раз в 20 больше, скажите, дрожжи хоть можно спасти
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.432 12 Мая 13, 17:42, через 11 мин
tixoxod-4x4, Дрожжам чем больше хмеля - тем лучше . Как так-то ?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.433 12 Мая 13, 17:46, через 4 мин
цвет у них темный какой то
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.434 12 Мая 13, 17:51, через 6 мин
tixoxod-4x4, а пиво отправь Юре змею, для него пределов горечи не существует.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.435 12 Мая 13, 17:54, через 4 мин
да было бы это пиво.....
Mouser
Студент
Санкт-Петербург
28 3
Отв.436 12 Мая 13, 18:23, через 29 мин
Ты странно зацитировал, у меня совсем другое сообщение было, про Викторию ничего не знаю...
Тимур, 12 Мая 13, 17:27
Да, ссори, ошибка вышла. Это вопрос к Семенычу был, по его сообщению [сообщение #11699926]
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.437 12 Мая 13, 19:01, через 38 мин
tixoxod-4x4, не паникуй, ты на каком этапе его последний раз пробовал? В бутылках постоит, дозреет, не такое горькое будет. А если все равно горькое, то любители все равно найдутся (на халяву).
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 627
Отв.438 12 Мая 13, 19:34, через 34 мин
tixoxod-4x4, не паникуй, ты на каком этапе его последний раз пробовал? В бутылках постоит, дозреет, не такое горькое будет.ALBU72, 12 Мая 13, 19:01Точно, оставь в погребке на годик-другой - все выровняется! Я стаут так "лечил" правда мало его дожило)))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.439 12 Мая 13, 19:59, через 25 мин
мой первый опыт пошел комом. Хмеля я пересыпал раз в 20 больше, скажите, дрожжи хоть можно спастиНе выливай пиво. Хмелем пиво не испортить. Время вылечит его.
tixoxod-4x4, 12 Мая 13, 17:31